Девиация: что это, причины, примеры, симптомы и профилактика

Социальная психология

Девиация – в узком смысле отклонение от нормы. Его связывают с отклоняющимися поведенческими моделями. Что значит «девиантное поведение»? Ученые рассматривают его как отклонение, выражающееся в устойчивых актах деятельности, которые, что ясно, не являются соответствующими нормам, принятых обществом. Нередко людей с ярко выраженным девиантным поведением намеренно формально и неформально «наказывают», изолируют, отправляют лечиться или исправляться. Само по себе оно – это и предмет, и объект анализа для социологов, при этом индивидуальные девиации изучаются психологической наукой.

Причины возникновения девиантных установок, подробные сведения о том, что это в психологии и социальных науках – информация об этом и многом другом представлена в материале статьи.

Девиация и девиантное поведение – что это?

Что такое девиация?

Принято считать, что девиантные люди – это асоциальные личности, социопаты. Но это верно лишь отчасти. Деятельность их – то, что противоречит нормам социума. Чтобы ближе подойти к пониманию сути и содержания понятий, представим несколько наиболее распространенных определений с опорой на видение ученых, представляющих разные области научного знания.

Девиация в социологических науках – социальная деятельность, которая отклоняется от устоявшихся и принятых обществом норм.

Дадим еще 3 примечательных в контексте обозначенной темы определения, которые позволят приблизиться к раскрытию сути и содержания девиантного поведения. Вот они:

  1. В социологии оно рассматривается в качестве совокупности явлений социального характера, представляющих опасность для физического, социального выживания человека в конкретной среде. Нередко понятие привязывается учеными и исследователями к некоторым нарушениям в части усвоения, воспроизведения норм и ценностей.
  2. В медицине это отклонение от норм в межличностных взаимодействиях, выражающееся в некорректных поступках, действиях, высказываниях, других актах. Они могут быть обусловлены нарушениями психического здоровья личности, иногда проявляются в его нормальном состоянии.
  3. В психологии это отклонение от социальных и психологических, а также от нравственных норм, выражающееся в наличии негативных установок в части решения конфликтных ситуаций, в части соблюдения значимых в контексте социума условных регламентов.
Знакомо ли вам то, о чем идет речь? Сталкивались ли с соответствующими проявлениями со стороны других? Может, сами ведете себя как-то не так?
Да, мне кажется, я сам (сама) часто демонстрирую не вполне адекватные действительности модели деятельности. Кажется, пора разобраться с собой.
43.33%
Да, но только со стороны других. Себя считаю нормальным человеком.
27.22%
Нет, я никогда не сталкивался (сталкивалась) с этим.
29.44%
Проголосовало: 180

Типы девиантного поведения

Типы девиантного поведения

Есть множество классификаций и типологий, завязанных на отношении человека к нормам, к восприятию им морали и нравственности, на других критериях. Следует отметить, что многообразие подходов становится причиной противоречий. Оно (многообразие) обусловлено тем, что разные школы и представители разных областей знания неодинаково подходят к трактовке рассматриваемых нами понятий.

Примечательным и наиболее точным видится подход, который предложил Роберт Кинг Мертон, американский социолог. Он смог выделить 5 способов адаптации человека к условиям, характерным для того или иного общества. При этом каждый из способов можно описать критерием «степень одобрения индивидуумом общественных целей». Интересно то, что некоторые эти способы можно рассматривать в качестве типов социальной девиации. Вот упомянутые способы:

  1. Подчинение. Речь о подчинении индивида целям. Это почти, что норма.
  2. Инновация. Инноваторы (новаторы) склонны подчиняться, но средства достижения социальных целей часто порицаются ими, вызывают недовольство. Это когда все проявляется в стремлении уйти от абсолютного подчинения.
  3. Ритуализм. Ритуалисты «убирают» цели, считают их недостижимыми, но стараются придерживаться общих правил, нередко чтят традиции. Данный тип не всегда является однозначным: иногда говорят об отклонениях, иногда их не упоминают.
  4. Ретретизм (иногда ретреотизм, но корректнее употреблять без «о»). Данный способ адаптации – это совсем не об адаптации, потому что человек всячески стремится отдалиться от общества, он не является согласным с его целями и средствами их достижения.
  5. Мятеж (революционизм). Революционеры или же мятежники – это часто личности, стремящиеся к установлению новых правил и норм порядка. Они видят целесообразной смену целей и средств их достижения.
Кем вы считаете себя? Какой из предложенных способов адаптации ближе вам?
Я подчинен (подчинена) общим целям, следую стандартам и нормам.
41.46%
Я считаю себя новатором. Да, именно так.
36.59%
Кажется, мне ближе всего ритуализм.
4.88%
Для меня характерен ретреотизм. Я всегда отдаляюсь от социума.
17.07%
Я тот еще мятежник (мятежница).
0%
Проголосовало: 41

Интересной следует считать предложенную Короленко Цезарем Петровичем и Татьяной Александровной Донских классификацию. Они представили 6 типов социальной девиации:

  1. Нестандартная. Это поступки, которые выходят за рамки общественных стереотипов, но при этом являются позитивными с точки зрения социального развития.
  2. Деструктивная. Характерна для склонных к агрессии личностей, живущих предрассудками и заблуждениями, часто и суевериями. Она не находит ярко выраженных внешних проявлений.
  3. Внешняя деструктивная. Она нацелена на нарушение норм, доминирующих в обществе.
  4. Аддитивная. Авторы классификации к аддитивным типам личностей относят чаще наркоманов или алкоголиков, то есть людей, стремящихся к уходу от реальности всеми доступными способами.
  5. Антисоциальная. Выражается в стремлении индивида к нарушению законов, в неуважении прав и свобод людей.
  6. Внутренняя деструктивная. Это почти, что тотальный конформизм, при этом всякая личность с данным типом нередко склонна к суициду, является нарциссом или фанатом. Согласно практике психологов, 4 из 10 людей с соответствующими внутренними признаками обладают вместе с тем и чертами аутических расстройств.

Принято делить все виды на две группы: положительные и негативные.

Среди негативных выделяют:

  • хулиганство;
  • домогательства сексуального характера;
  • наркоманию, алкоголизм;
  • проституцию;
  • вандализм;
  • непристойные действия и поступки, другие.

Положительные следующие:

  • самопожертвование, героизм;
  • щедрость и добродетельность;
  • гениальность и другие.

Так, можно говорить, что девианты – это не всегда плохие люди. Героизм и самопожертвование, гениальность и не только – все это больше о хорошем, чем о плохом. Поэтому не стоит употреблять анализируемые понятия в качестве исключительно негативно окрашенных.

Какие девиации характерны больше для вас, негативные или положительные?
Кажется, что негативные. Увы, но я склонен к проявлению негативных качеств в отношении социума.
0%
Кажется, что положительные. Считаю себя доброжелательным и миролюбивым человеком.
75%
Не могу сказать. Мне кажется, что во мне всего поровну.
25%
Проголосовало: 4

Симптомы отклоняющегося поведения

Симптомы девиации

Признаки его находят выражение в преобладающих поведенческих моделях человека, могут быть обусловлены психическими, моральными, физиологическими факторами и другими. Вот самые общие и наиболее распространенные:

  • деятельность, поступки, не являющиеся соответствующими принятым в социуме или официально установленным нормам;
  • подверженность социальным санкциям. Речь о том, что негативные с точки зрения общества поступки часто порицаются окружающими. Это не прямой признак, а косвенный, он связан с первым пунктом, то есть с проявлением конкретного акта;
  • желание нанести ущерб себе или окружающим, тяга к конфликтам, интерес к деструктивным методам действий;
  • стойкость негативных настроений. Однако человек может быть непостоянным в этом, то есть в одних делах проявлять девиацию, в других быть обыкновенной личностью, соответствующей нормам;
  • согласованность мотивов и стремлений с негативными установками. Если последних нет, возможность согласования мотивационной сферы с ними отсутствует. Это значит, что в такой ситуации вероятность развития ненормального поведения минимальна. Можно говорить, что любой человек с соответствующими установками часто буквально полнится негативными мыслями по отношению к обществу;
  • неспособность приспосабливаться к условиям социальной среды;
  • низкая самооценка. Психологи отмечают, что нередко личности, склонные к совершению действий и поступков, которые другие люди не одобряют, низко оценивают себя и собственные способности, а чтобы утвердиться, начинают «идти против»;
  • безответственность. К «отклонениям» склонны люди, не осознающие важность ответственности, при этом не являющиеся способными к осознанию последствий собственных поступков.
Наблюдали ли вы когда-нибудь за собой представленные признаки?
Да, частенько наблюдаю их у себя. Кажется, со мной что-то не так...
66.67%
Да, но только часть. Все зависит от конкретной ситуации и людей, с которыми я взаимодействую.
27.78%
Нет, никогда не сталкивался (сталкивалась) с такой мыслью.
5.56%
Проголосовало: 18

Примеры девиантного поведения

Примеры девиантного поведения

Было отмечено, что оно может быть позитивным или негативным. Также было приведено несколько примеров. Покажем дополнительные.

Положительные примеры:

  • аскетизм. Любого аскета принято считать исключительно положительным «персонажем». Суть аскетизма водится к отказу от мирских дел в угоду духовности. Вреда окружающим или окружающему аскеты не причиняют, опасности не представляют;
  • чрезмерная щедрость. Иногда в порывах такой щедрости люди забывают о себе, отдавая нуждающимся почти все, что имеют;
  • высокие творческие способности. Обществом они не порицаются, но все же есть мнение, что человек, обладающий такими способностями – в первую очередь «не такой, как все».

Негативные примеры:

  • наличие зависимости. Это алкоголь, наркотики или что-то еще. Часто сильно зависимый человек ради получения «новой порции» чего-либо может идти на крайности;
  • хамство. Это простой и очевидный пример. Люди, хамящие другим по поводу и без повода (чаще последнее), просто демонстрируют собственную склонность к тому, чтобы «плевать» на нормы и мораль;
  • терроризм. Пояснения, кажется, не нужны.

Причины возникновения девиантного поведения

Причины возникновения отклоняющегося поведения

Действия и поступки людей, склонных к проявлению рассматриваемых поведенческих моделей, можно объяснить разными механизмами и влиянием множества факторов. На кого-то влияют стандарты «отклоняющихся» общностей, на ком-то сказываются травмы из детства.

Принято выделять две группы причин: психологические и социальные.

Психологические причины

Здесь все связано с влиянием на человека разного рода внешних факторов, раздражителей. В психологии девиации часто привязывают к фактам психических расстройств, психологических качеств, носящих или врожденный, или приобретенный характер. Есть мнение, что разные типы ориентации поведенческих моделей при этом, которые развиваются и обретают форму расстройства или качества, могут быть обусловлены следующими факторами:

  • климат;
  • геофизика;
  • экология и так далее.

Социальные причины

Общество как условно окружающая среда постоянно влияет на человека от момента рождения до самой смерти. При этом в рамках социальных причин можно выделить множество факторов, негативно влияющих на развитие личности, приводящих к возникновению в ее сознании отклоняющихся установок. Это:

  • искаженная моральность. Речь о ситуации, например, когда человек, который выше по статусу, чем «простолюдин», ценится выше. Это вызывает у некоторых негодование, на фоне чего может развиваться описанная поведенческая реакция;
  • социальное неравенство. Это почти то же, что и первый пункт. Все акты и факты неравенства могут приводить к формированию в сознании личности негативных установок;
  • невозможность удовлетворить потребности. Простой пример – низкая заработная плата на фоне постоянного повышения цен на продукты, одежду, услуги коммунальных служб. Иногда неспособность удовлетворить потребности законно приводит людей к необходимости совершения противозаконных действий (воровство, сообщение ложных показаний счетчиков коммунальщикам и тому подобное). Плохие условия жизни, что подтверждают данные в распоряжении Всероссийского центра изучения общественного мнения, чаще всего «толкают» людей на противоправные деяния;
  • отсутствие воспитания (правильного). Самый простой пример – дети, воспитываемые не родителями.

Принято выделять биологические причины, по которым люди ведут себя не так, как того требует общество. Чаще всего к группе биологических причин относят: воспаления и травмы мозга; возрастные особенности; состояние нервной системы; нарушения и патологии онтогенеза.

Какие причины вам кажутся наиболее сильно влияющими на развитие отклонений в поведенческих реакциях?
Я считаю, что социальные. Социум – не просто институт, но и буквально учитель для каждого из нас. Он учит нас условиями. Чем они хуже, тем, что понятно, хуже и люди в них.
4%
Кажется, что психологические. Почти всегда в отклонениях лежат психологические механизмы и причины.
92%
Я склоняюсь к тому, что биологические.
4%
Проголосовало: 25

Коррекция и работа с социальной девиацией

Как лечится девиантное поведение?

Рассматриваемое нарушение необходимо лечить. Иногда работают методы психотерапии, иногда помогает медикаментозное лечение (когда требуется терапия каких-либо психологических расстройств). Подбирать методы должен специалист. Самолечение не рекомендуется: оно может не принести результатов или привести к ухудшению ситуации.

Психотерапия

Психологические методы или же психотерапевтические способствуют коррекции поведения людей, а также эффективны при поиске причин разного рода отклонений, при их проработке.

Вот эти методы:

  • консультации (индивидуальные или в группах);
  • арт-терапия;
  • тренинги (ориентированные на проблемы, например).

Психотерапия не всегда является эффективной. В случае необходимости психолог может привлечь к решению проблемной задачи психотерапевта.

Медикаментозная терапия

Психотерапевт – врач, который может назначить специальные препараты, успокаивающие нервную систему, подавляющие агрессивность и не только.

Могут быть показаны к приему:

  • антидепрессанты (избавляют от депрессивных состояний);
  • транквилизаторы (избавляют от тревоги и паники);
  • седативные препараты (избавляют от панических атак и агрессивности);
  • витамины (в редких случаях могут быть назначены витамины, укрепляющие нервную системы, например, витамины группы B) и другие средства.

Иные методы борьбы

Иногда могут применяться дополнительные методы коррекции. Это физиотерапия, закаливание, гимнастика, занятия йогой, специальные массажи. Психологи и психотерапевты отмечают, что иногда обретение человеком увлекательного хобби исключительно благоприятно влияет на общие результаты борьбы.

Профилактика девиантного поведения

Профилактика девиантного поведения

Стоит понимать, что чаще всего предупредить его можно только при условии, что речь касается профилактических работ с детьми. Взять контроль над взрослыми и просто перевоспитать их вряд ли получится даже у самого опытного «воспитателя» в лице психолога.

Вот как можно предупредить развитие негативных установок у детей и подростков:

  • демонстрация положительных примеров;
  • доверительная атмосфера в семье, теплые отношения;
  • адекватные действительности и потребностям воспитательные мероприятия;
  • информационная и профилактическая работа на уровне детских садов, школ.

Эффективным мероприятием может стать вмешательство психолога в случае, когда есть подозрения на развитие некорректных поведенческих моделей.

Работа со взрослыми людьми намного сложнее. Может потребоваться участие специалистов разного профиля (единовременно).

Часто задаваемые вопросы

Далее представлены ответы на вопросы, касающиеся темы и проблем, о которых шла речь в материале публикации.

Как девиантное поведение влияет на общество?

Что может спровоцировать девиантное поведение?

В чем опасность отклоняющегося поведения?

Какие три причины провоцируют у школьников девиантное поведение?

Каковы признаки отклоняющегося поведения детей в семье?

Какие новые типы девиантного поведения появились в российском обществе?

Девиантное поведение

Заключение

Девиантное поведение – это особый уклад поведенческих установок в мыслях, мышлении личности, которые она считает единственно верными, хотя иногда и может осознавать, что что-то не так. Любые поведенческие модели в контексте темы могут быть как положительными, так и негативными. Первые не стоит рассматривать в качестве угроз и опасностей, а вот вторые могут приводить к исключительно отрицательным последствиям. Все зависит от содержания того или иного акта деятельности, совершаемого личностью.

С негативными поступками и действиями, не соответствующим нормам морали и нравственности, нужно бороться. Как это делать, мы рассказали. Помните: помочь можно и детям, и взрослым, хотя во втором случае будет трудно.

Будьте человечными в любых ситуациях! Оставайтесь людьми. Всегда. Если чувствуете, что нужна помощь, не медлите с визитом к врачу. Если видите, что помощь нужна другим, сделайте все возможное, чтобы направить человека.

Оцените статью
LifeLogy.ru - сайт о психологии
Добавить комментарий