Гипомания: что это и зачем лечиться от «счастья»?

Расстройства и заболевания

Гипоманию принято рассматривать в качестве расстройства личности, для которого характерна относительно стабильная жизнерадостность на фоне физической и умственной продуктивности. То есть налицо продуктивный оптимизм, выражающийся в повышенной энергичности человека. Но не всегда.

Есть и другая точка зрения, согласно которой гипомания – это состояние, которое по сути напоминает маниакальный синдром. О том, есть ли разница, как отличить одно от другого, если да, рассказываем в материале статьи. Также говорим, каковы причины развития гипомании и в чем опасность состояния, описываем основные симптомы.

Гипомания: что это такое?

Что такое гипомания?

«Легкая степень мании» – так принято говорить о расстройстве. Но так ли это? Можно ли говорить, что не совсем обычная активность и продуктивность на фоне приподнятого настроения – это мания? Чтобы разобраться, рассмотрим несколько популярных и общепринятых определений.

Есть 2 распространенных определения гипомании. Первое является формальным и привязано к информации, учтенной и представленной в МКБ-10 (Международная статистическая классификация болезней и проблем десятого пересмотра) составителями. Второе принято считать неформальным, некоторые ученые называют его «научно-популярным».

Считаете ли вы справедливой двойственность подхода к определению расстройства?
Да. Мне кажется, что всякое расстройство психического спектра заключать в рамки одного лишь определения – слишком узко.
54.55%
Нет. Все должно называться своими именами. Я же не называю банан картошкой только из-за того, что в нем есть крахмал.
27.27%
Не могу сказать. Пусть это решают специалисты.
18.18%
Проголосовало: 11

Формальное определение

С опорой на критерии, представленные в указанной классификации, можно говорить о том, что гипомания как таковая выражается в не всегда адекватном действительности приподнятом настроении, которое иногда может быть раздражительным, при этом являться ненормальным для человека. Составители классификации ссылаются на то, что для признания действительности расстройства необходимо, чтобы это ненормальное настроение сохранялось как минимум 4 дня подряд.

Помимо всего прочего необходимым является наличие следующих признаков:

  • повышенная активность или же беспокойство, выраженное физически (физическое беспокойство);
  • стремление к общению, выражающееся в чрезмерной говорливости;
  • проблемы с концентрацией, неспособность сосредоточиться даже на важных вещах;
  • отсутствие выраженной потребности в отдыхе, в том числе во сне;
  • чрезмерный скачок уровня либидо;
  • акты безответственного поведения или безрассудства, например, кутежи;
  • использование стиля общения, сопровождающегося бесцеремонностью, развязностью и панибратством.

Специалисты говорят о гипомании, когда выполняется первое условие (представленное в первом абзаце раздела) и присутствуют как минимум 3 аспекта из пунктов перечня выше.

Признаки гипомании

Это формальное определение, которое кратко можно изложить так: гипомания – это приподнятое или раздражительное настроение, не являющееся нормальным или типичным для человека. Оно выражается в говорливости, общительности, нарушениях сна, а также в повышении сексуальной энергии и физической активности.

Кажется ли вам верным и полным формальное определение расстройства?
Да, оно кажется мне верным. И полным, конечно же. Все учтено.
75%
Нет, я считаю, что все через чур официально. И даже поверхностно в ряду аспектов.
25%
Не могу дать однозначный ответ.
0%
Не буду отвечать. Сначала ознакомлюсь с неформальным определением.
0%
Проголосовало: 4

Неформальное определение гипомании

Неформально о расстройстве принято говорить как о легкой и даже стертой форме мании, то есть маниакального синдрома. При этом в неформальном случае всегда должно иметь место указание на то, что гипомания протекает без ярко выраженного возбуждения, без нарушения поведения или социального функционирования. Также обязательным является указание на отсутствие у человека признаков психозов, например, бреда и галлюцинаций.

Некоторые авторы в своих работах указывают на то, что гипоманию можно и нужно рассматривать как смешанную депрессию. Последняя представляет собой расстройство, в структуре которого обычно выделяют в качестве преобладающих такие признаки: повышенная двигательная и речевая активность. Точка зрения пусть и справедлива, но в корне неверна: смешивать понятия ученые не рекомендуют. Нецелесообразность и ошибочность этого можно объяснить уже тем, что есть множество отличий в симптомах расстройств, в методах их терапии и не только.

Считаете ли вы неформальное определение гипомании верным и полным?
Да, мне оно показалось более верным, чем формальное. И более простым, что кажется плюсом.
0%
Нет. Формальное определение подходит куда больше. Оно полное и содержательное. Неформальное является поверхностным.
33.33%
Затрудняюсь с ответом.
66.67%
Проголосовало: 3

Отличия гипомании от мании

Отличия гипомании от мании

Отличия следует искать в том, как проявляются яркие симптомы, то есть характерные для мании или для ее стертой формы (неформально). Так, в случае с гипоманией:

  • отсутствуют психотические симптомы (галлюцинации, бредовые идеи и не только);
  • обнаруживается меньшее нарушение, а чаще и вовсе повышение работоспособности;
  • не страдает социальная адаптация.

Некоторые ученые отмечают, что гипомания может быть одной из стадий биполярного расстройства. Данная точка зрения является спорной, потому что в целом гипомания как состояние может сопровождать развитие разных органических болезней нервной системы. Также она может обнаруживаться при интоксикации психотропными веществами, в том числе теми, которые содержатся в лекарственных средствах.

Гипомания как таковая является куда более дружелюбной, если рассматривать ее аспекты в сравнении с признаками мании. В общем и целом, что следует отметить, в последнем случае вероятными и часто встречаемыми проявлениями становятся такие: утрата человеком способности к адаптации в социальных средах, условиях, ситуациях, требующих адекватного действительности межличностного взаимодействия; совершение противоправных деяний и так далее.

При гипомании ничего из перечисленного у людей не наблюдается.

Симптомы расстройства

До настоящего момента мы говорили о расстройстве в целом, о том, что его могут сопровождать такие симптомы, как говорливость, социальная активность, продуктивность, неадекватность в части общительности (фамильярность) и так далее. Но есть 2 типа гипомании, которые следует обособлять и рассматривать отдельно друг от друга. Дело в том, что для каждого из этих типов характерно наличие ряда разных признаков.

Сначала выделим чистый тип. Он протекает в аспектах повышенной агрессивности человека, которая может выражаться:

  • одержимостью в профессиональной деятельности, например, каким-то проектом. При этом человеку с расстройством на фоне этой одержимости может казаться, что окружающие делают все, чтобы помешать реализации проекта. Следствием на деле становится чрезмерная раздражительность, подозрительность;
  • потребностью в постоянном общении, которая возникает хаотично в виде приступов на фоне нетерпения к окружающим. При этом последнее может никак не проявляться: человек с расстройством будет фамильярничать с окружающими, предлагать им «покутить». Также он может охотно раздавать всем советы, демонстрировать повышенную и объективно ничем не обоснованную веселость.

Отметить следует и то, что мышление больного в рамках «чистого сценария» чрезмерно активное. Он может быть одержимым, например, все тем же проектом, реализуемым в рамках профессиональных функций, настолько сильно, что на фоне этого в худшем случае развивается бессонница. Страдать может и аппетит. Парадоксально, но при этой самой одержимости человек может мало что делать для достижения цели. Больные часто берутся за все и сразу, ни одного из начатых дел до конца не доводят.

Самооценка страдающих расстройством в 80-90% случаев является чрезмерно высокой. Они не слушают окружающих и делают все так, как считают нужным. Критика для них – буквально нож в спину.

Симптомы гипомании

Теперь отметим скрытый тип. Для него характерно все то же, однако агрессивность как устойчивая черта личности отсутствует. Увлеченность каким-то занятием, бессонница на фоне этого, стремление к социальным контактам – все это и не только характерно для скрытой гипомании, однако агрессии в таком случае нет места. Ключевой мотив и вместе с тем стимул для всякого действия в этой ситуации – буквально льющийся через край оптимизм. «Надел розовые очки!» – так говорят о людях, сталкивающихся со скрытым типом гипомании.

Для полноты понимания того, как именно и в чем может проявляться гипомания, представим дополнительные симптомы, которые, по разным оценкам, проявляются в 40-60% случаев. Вот они:

  • нездоровое влечение к еде, может обнаруживаться обжорство (25-35%);
  • стремление получить запретные удовольствия, в том числе через новые виды секса, через употребление наркотиков и так далее (37-47%);
  • склонность к совершению объективно лишних покупок, то есть расточительность (65-70%).

Многие пациенты, наблюдающиеся у специалистов по психическим расстройствам, отмечают, что их переполняет энергия. И они в стремлении куда-то деть ее совершают необдуманные поступки. Примерно 15-20% пациентов сталкиваются с нервными тиками на фоне чрезмерных энергетических всплесков, хотя это лишь гипотеза. Пока нет ни одного исследования, которым бы подтверждалась связь тиков с симптомами гипомании.

Наблюдали ли вы у себя какие-либо из представленных признаков?
Разумеется! У всех, я уверен (уверена), периодически бывают резкие всплески в части активности и работоспособности. И не только.
50%
Нет, кажется, что никогда.
50%
Не могу сказать. Дело в том, что все очень размыто. Не говорить же о гипомании при наличии тяги к спиртному или к лишним покупкам?
0%
Проголосовало: 4

Причины развития гипомании

Причины гипомании

Механизмы развития расстройства ученым достаточно известны. Хотя есть несколько неоднозначных точек зрения на патогенез. Отметим, что некоторые склоняются к тому, что все начинается в момент, когда вполне здоровый человек начинает по объективным причинам проявлять гиперактивность, например, когда нужно успеть сделать что-то важное в сжатые сроки.

На фоне увлеченности и одержимости делом в некоторых ситуациях начинают развиваться симптомы, характерные для гипомании: неспособность полноценно отдохнуть и так далее. Если в последующем проявляются и прочие симптомы, принято говорить о «запуске» гипомании.

Такого рода патологическая активность, а впоследствии и расстройство, описываемое нами, могут являться следствиями:

  • гормональных сбоев. Примерно в 25% случаев они приводят к возникновению признаков гипомании. На фоне этого могут проявляться нарушения в настроении, что, как объясняют ученые, связано с дестабилизацией функционирования щитовидной железы. Можно говорить, таким образом, что последняя косвенно участвует в патогенезе расстройства. Многими исследованиями доказано, что с гипоманией сталкивается 50% женщин после родов и примерно 60% в период климакса;
  • неправильного назначения диет. Кратковременные приступы расстройства обнаруживаются у некоторых людей с нарушениями пищевого поведения, вызванными голоданиями или соблюдением диет, которые абсолютно не подходят им. Приподнятость настроения при этом ученые обычно списывают на акты пищевого возбуждения;
  • нарушения приема антидепрессантов. Если человек, принимающий такие лекарства, по объективным или субъективным причинам нарушает назначенный курс, могут начать проявляться приступы гипомании. Аналогичная ситуация возможна и при условии употребления наркотиков;
  • органических повреждений головного мозга в результате травм.

Есть мнение, согласно которому наиболее вероятной и часто встречающейся причиной гипомании, в том числе в эпизодическом сценарии, является биполярное расстройство. Мы уже упоминали, что важно понимать: гипомания – одна из фаз последнего. По данной причине четко и однозначно утверждать, что описываемое расстройство – следствие биполярного, нецелесообразно и в некотором смысле несправедливо.

Чем опасна гипомания?

Вопреки тому, что чрезмерная активность как симптом гипомании часто не рассматривается чем-то, что может приводить к последствиям, ситуация является проблемной. Рассматриваемое расстройство – это не какой-то там дар, выражающийся в невероятной активности и продуктивности, в веселости и оптимизме. Проблема в том, что гипомания может привести к истощению организма. На фоне последнего часто развиваются депрессии, вероятной становится апатия.

Чем опасна гипомания?

Покажем на конкретных примерах, к чему может привести невнимание к признакам, говорящим о наличии проблемы. Их будет 4:

  1. Нарушения сна часто приводят к переутомлению. Это негативно влияет на способность к концентрации. Страдает память. Продолжительное отсутствие полноценного отдыха на деле приводит к туманности рассудка.
  2. Переедание, являющееся вероятным в случае с гипоманией, как и возможность недоедания – 2 фактора, приводящие в перспективе к ожирению или же анорексии соответственно.
  3. Расточительность может стать причиной финансовых проблем.

Четвертый пример вынесем из списка и представим отдельным абзацем. Нередко пики активности и «подъема» деятельности сменяются апатией и депрессией. Примерно 70% пациентов сталкиваются с тем, что после продолжительных приступов гипомании наступали длительные периоды «упадка». При этом у 50% больных 3-4 дня гиперактивности выливаются в 3-4 месяца исключительно негативных переживаний и настроений.

Есть множество подтвержденных случаев, когда наблюдавшиеся у врачей больные после периодов «всплеска», сталкиваясь с периодами «упадка», начинали искать пути восстановления вдохновения и подъема в приеме наркотиков, алкоголя и не только. На практике это выливается в развитие зависимостей, которые в случае с гипоманией только усугубляют проявление сопутствующих расстройству симптомов. Искать выход в наркотиках и алкоголе – одна из серьезных ошибок, допускаемых людьми с гипоманией.

Считаете ли вы гипоманию в аспектах вероятных последствий опасным расстройством?
Да, разумеется. Все то, о чем вы рассказываете, несколько пугает.
50%
Нет. Я знаю множество активных творческих людей, которые могут ограничивать время отдыха, выпивать для вдохновения и не только. У них все хорошо.
0%
Не буду давать ответ. Людям, сталкивающимся с расстройством, виднее.
50%
Проголосовало: 2

Гипомания

Диагностика

Диагностические мероприятия реализует психиатр. При наличии объективной необходимости к обследованиям и исследованиям привлекаются неврологи и фармакологи.

Диагностика в общем случае проводится по трем направлениям:

  1. Сбор анамнеза. В рамках этого направления врач собирает данные о пациенте, уточняет моменты, касающиеся его состояния, ощущений и так далее. Предполагается сбор и обработка всех важных в контексте диагностики данных (жалобы, история наблюдения у других врачей и не только).
  2. Оценка психического статуса. Для этого применяются клинические беседы, специальные тесты. Врач может использовать методики оценки памяти и мышления.
  3. Инструментальные исследования. При необходимости врач настоит на компьютерной томографии или магнитно-резонансной. Цель исследований – исключение вероятности органических патологий нервной системы. Дополнительно может быть назначена электроэнцефалограмма.

Лечение

Сегодня распространены 2 направления терапевтических мероприятий по борьбе с гипоманией и ее отдельными симптомами. Это психотерапия и назначение препаратов.

Медикаментозная терапия предполагает назначение антидепрессантов и нейролептиков, а также других средств.

Психотерапия предполагает когнитивную и поведенческую коррекцию, а также прочие методы.

При условии, что помощь психолога и препараты не принесли результатов, врач порекомендует прочие методы. Пример – электросудорожная терапия.

Не рекомендуется самостоятельно назначать себе и принимать те или иные медикаменты. При наличии подозрений на расстройство рекомендуем незамедлительно обратиться к врачу.

Часто задаваемые вопросы

Далее представлены ответы на вопросы, прямо или косвенно касающиеся рассмотренной нами темы.

Как можно помочь человеку, у которого гипомания?

Может ли гипомания пройти сама по себе?

Как правильно себя вести с человеком, у которого гипомания?

Как долго может длиться гипомания?

Чем опасны люди с биполярным расстройством?

Какие бывают виды мании?

Заключение

Гипомания – расстройство, которое может вылиться в ряд серьезных последствий для человека. В целом безобидное, оно провоцирует без должного лечения истощение, психическую деградацию и личностное разложение.

При наличии подозрений на расстройство рекомендуем обращаться за помощью к врачу во избежание серьезных последствий.

Оцените статью
LifeLogy.ru - сайт о психологии
Добавить комментарий