Панические атаки: причины, симптомы, лечение. Как помочь себе самостоятельно?

Психология личности

Панические атаки — это бич 21 века. Особенно сильно этому расстройству подвержены люди, живущие в больших городах с высоким ритмом жизни и большой плотностью населения. Для того, чтобы не попасть в ловушку этого недуга, необходимо понимать механизмы его возникновения и признаки наступления.

Что такое паническая атака?

Что такое паническая атака?

Приступ панической атаки — это неконтролируемое состояние сильной паники, наступающее внезапно и без причины, в котором человек ощущает страх, в том числе страх смерти, чувство тревоги и другие признаки недомогания. Избавиться от панических атак без лечения у специалиста практически невозможно. Однако в психологии существует немало методов самостоятельного облегчения вспышки. Один из самых простых — гипервентиляция легких, которую можно вызвать учащенными вдохами и выдохами, чередуемая с нехваткой воздуха, созданной задержками дыхания. Этот способ может помочь снять симптомы, однако не уберет первоначальные причины панических атак.

На сегодняшний день до сих пор не выяснены источники возникновения панических атак. Учеными озвучено множество как медицинских, так и психологических теорий на этот счёт. Однако ни одна из них не имеет доказательств.

Знакомы ли вам панические атаки?
Нет, к счастью, я никогда не имел (имела) с ними дела.
26.67%
Нет, но иногда мне кажется, что я являюсь склонным к ним человеком.
26.67%
Да, иногда меня захватывают панические атаки.
26.67%
Да, но только как наблюдение: я видел людей, сталкивающихся с ними.
13.33%
Да, я постоянно паникую по поводу и без.
6.67%
Проголосовало: 15

Симптомы и признаки панических атак

Симптомы панических атак

Часто человек, который сталкивается с этим состоянием впервые, не может объективно оценить происходящее и не понимает, что происходит. Некоторые люди годами не догадываются, что периодические приступы необъяснимой паники и тревоги, которые они испытывают, не что иное, как панические атаки. Проявления списывают на усталость, стресс или недостаток сна. Эти факторы несомненно могут усиливать вспышки, однако не являются их первопричиной.

Первым и самым верным признаком панической атаки является резкое нарастание необъяснимой тревоги и страха, обязательно сопровождающееся телесными проявлениями, такими как:

  • учащение сердцебиения;
  • повышение артериального давления;
  • приливы или онемение конечностей;
  • дезориентация в пространстве;
  • тремор конечностей;
  • тошнота;
  • потемнение в глазах;
  • нехватка воздуха, удушье;
  • повышенная потливость;
  • боль в груди;
  • бессонница и тд.

Продолжительность приступа как правило составляет 10-20 минут. Но этот промежуток времени не ограничивает тревожное состояние. Оно может длиться значительно дольше, иногда переходя в очередной приступ. В таком случае речь идет уже о паническом расстройстве.

Пройти платный курс Анатолия Красовского
Забудь о тревожности, панических атаках, страхе и фобиях
Подробнее о курсе
Курс проработки психологических проблем: 6 авторских техник, которые помогают лечить тревожное расстройство.

По статистике паническим атакам подвержены в большей степени женщины: у них они встречаются в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. Есть предположения, что это связано с более подвижной гормональной системой женского организма. Этим можно объяснить и возникновение первичных случаев во время беременности или в послеродовый период: гормональный фон в эти периоды жизни женщины наиболее нестабилен.

Что касается мужчин, установлено, что у них панические атаки в большинстве ситуаций обусловлены генетической предрасположенностью: по статистике у 80 процентов мужчин, страдающих этим заболеванием, в семейном анамнезе присутствуют случаи необъяснимой паники.

На сегодняшний день средний возраст лиц, подверженных паническим атакам колеблется от 20 до 40 лет, однако с каждым годом разброс увеличивается и всё чаще встречаются эпизоды панических атак у детей и подростков.

В большинстве случаев этому расстройству подвержены дети школьного возраста в силу загруженности и эмоционального напряжения, но встречаются и более ранние случаи. Основная проблема диагностики панических атак у детей — отсутствие у них жизненного опыта. Ребенок просто не знает, как описать приступ паники и ужаса, а родители и врачи не всегда могут корректно задать вопросы, выяснить детали.

Панические атаки у подростков

Наблюдали ли вы у себя симптомы панических атак?
Иногда у меня учащается и меняется ритм сердцебиения.
42.86%
Нередко я испытываю чувство тошноты, но точно сказать, с чем оно связано, не могу.
14.29%
Да, я регулярно сталкиваюсь с приступами удушья, болями в груди и другими симптомами.
28.57%
Нет, никакие из симптомов не знакомы мне.
14.29%
Проголосовало: 7

Причины панических атак

Приступ может быть ожидаемым, обоснованным. Таковым он является, если с человеком происходит именно то, что вызывает у него страх и ужас: например, человек с акрофобией оказывается на большой высоте. Второй вид — неожиданный. В этом случае конкретных причин для возникновения атаки нет, но предшествовать могут такие биологические, физиологические и психологические факторы, как:

  • стресс;
  • недостаток сна;
  • проблемы с сердцем;
  • заболевания дыхательной системы;
  • нарушение работы вестибулярного аппарата;
  • гормональный сбой;
  • скрытые воспалительные процессы организма;
  • воздействие различных веществ (алкоголь, кофеин, наркотические средства, некоторые лекарственные препараты и т.д.)
  • другие заболевания организма.

Помимо этого установлено, что наиболее склонны к возникновению этого расстройства женщины и мужчины с определенными особенностями характера и личности: тревожность, импульсивность, повышенная эмоциональность, склонность к самокопанию, неуверенность в себе, чрезмерное внимание к своим ощущениям и т.п.

Причины панических атак

Во время приступа панической атаки невозможно упасть в обморок. Это состояние по сути является противоположным состоянию обморока, состоянием активности, так как все системы организма максимально активизируются. Поэтому страх потери сознания, нередко возникающий у людей, страдающих этим расстройством, является беспочвенным.

В некоторых случаях панические атаки могут вызывать проблемы с памятью, спутанность сознания или дереализацию. Человек не понимает, что с ним происходит и какие именно изменения он чувствует, это ощущается как некая отстраненность от внешнего мира. Однако типичными проявлениями всё же являются: страх смерти, учащенное дыхание и сердцебиение, потливость, боль в грудной клетке, ощущение нехватки воздуха.

Ночные приступы панических атак менее безопасны для человека, так как могут подрывать здоровье, вызывая бессонницу: однажды испытав паническую атаку во сне, человек начинает бояться засыпания, тревожиться, чем еще больше провоцирует приступ.

Существует объяснение, что ночная паника возникает из-за того, что сознание во сне находится не под контролем и тревога, подавляемая днем, может проявиться в кошмарах или переходить в паническую атаку. Регулярное повторение таких приступов вызывает усталость, головные боли, проблемы с давлением и другие осложнения, от которых страдает организм в целом.

Как вы думаете, какие причины в действительности приводят к паническим атакам?
Думаю, что это стрессы и депрессии.
28.57%
Мне кажется, что панические атаки вызваны нарушением режима сна и отдыха, питания.
57.14%
Я думаю, что первопричина – проблемы со здоровьем.
14.29%
Не могу утверждать, но мне кажется, что дело в изменении сознания (алкоголь, наркотики и так далее).
0%
Проголосовало: 7

Как распознать болезнь?

Как определить паническую атаку

Паническая атака отличается от состояния тревожности и фобий резким беспричинным ухудшением как эмоционального, так и физического состояния. То есть в отличие от страха, который созревает в голове, паническая атака проявляется обязательно и физически. Сжатость в груди, боль в сердце, дискомфорт в конечностях, потеря концентрации зрения, головная боль, удушье, усиленная потливость, тремор и другие проявления, которые возникают одновременно с нереальным страхом и тревогой, которую человек не в силах контролировать — всё это в совокупности и является признаком панической атаки.

Если у Вас регулярно случаются какие-то из перечисленных симптомов, то необходимо не откладывая обратиться к специалисту, чтобы не дать заболеванию перейти в более тяжелую стадию.

Считаете ли вы, что панические атаки – это заболевание?
Нет, мне кажется, что люди, сталкивающиеся с ними – просто ненормальные.
0%
Нет, я думаю, что это когда-то было модой, а особо мнительные личности до сих пор следуют ей.
42.86%
Да. Его нужно лечить.
28.57%
Да, но мне кажется, что оно развивается на фоне других болезней, поэтому бороться в первую очередь нужно с ними.
28.57%
Проголосовало: 7

Самопомощь

Как правило, во время приступа больной забывает всё, что изучал и готовил для того, чтобы облегчить состояние. Но, если распознать приближающуюся панику в самом начале, то можно попробовать снизить интенсивность или вовсе избавиться от атаки.

Существует множество простых инструментов, чтобы помочь себе и облегчить состояние. Вот некоторые из них:

  • смена частоты дыхания. Обратите внимание на то, как часто вы дышите. Если дыхание частое, то задержите его на 1-3 секунды, затем сделайте продолжительный выдох. Сконцентрируйте внимание на этом процессе и повторите его несколько раз. Если же вы чувствуете удушье, то попробуйте ускорить темп дыхания, создав дополнительный приток воздуха. Можно чередовать ускоренное дыхание с задержкой воздуха;
  • резкое переключение внимания или “забивание” мыслей. Чтобы отвлечь внимание от ощущения страха необходимо перестать думать о том, что пугает. Возьмите бутылку с водой, открутите крышку, пейте маленькими глотками. Если под рукой нет бутылки, начните повторять в голове одно и то же отвлекающее слово или короткую фразу, не давая мыслям возвращаться к страху;
  • резкое охлаждение кожи лица. Опустите лицо в холодную воду или приложить к нему снег, если вы находитесь на улице в зимнее время;
  • приседания. Это простое упражнение заставит мозг переключиться и направит энергию в другое русло;
  • быстрое вращение на офисном стуле;
  • сильное напряжение мышц и т.д.

Самопомощь при панической атаке

Любой из этих или другой способ может помочь облегчить приступ или купировать его в самом начале. Однако они не являются лечением и не избавят больного от панических атак. За назначениями необходимо обращаться к врачу, который подберет подходящую схему.

Пройти платный курс Анатолия Красовского
Забудь о тревожности, панических атаках, страхе и фобиях
Подробнее о курсе
Курс проработки психологических проблем: 6 авторских техник, которые помогают лечить тревожное расстройство.

Как лечат панические атаки?

Прежде всего необходимо понимать, что одной волшебной таблетки в лечении панических расстройств не существует. Терапия может быть длительной и затрагивать нескольких специалистов. Для получения полной картины лечения необходима консультация невролога, психолога или психиатра. Медицинская помощь должна быть оказана своевременно, а пациент должен выполнять все рекомендации и назначения для наступления стойкой ремиссии.

В данное время существует обширная доказательная база того, что панические атаки излечимы при помощи психотерапии. По некоторым данным когнитивно-поведенческая терапия эффективна в 70% случаев. А сочетание психотерапии и применения лекарственных препаратов зарекомендовало себя как более эффективный метод у пациентов со сложным течением панических расстройств.

При любой схеме терапии пациент должен владеть информацией о том, как возникает приступ, сколько может длиться и чем грозит, чтобы снизить уровень страха за свою жизнь и здоровье.

В случае, если терапия проходит без медикаментозного вмешательства, психотерапевт определяет, что именно вызывает приступ, а далее выбирает методы, с помощью которых корректируются мышление и поведение пациента. Чаще всего это:

  • гипноз (классический и эриксоновский);
  • телесно-ориентированная терапия;
  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • нейро-лингвистическое программирование;
  • психоанализ и др.

Как лечат панические атаки

Если используется комбинированный подход в лечении, то среди медикаментов, направленных на лечение панических расстройств, используются такие группы, как:

  • антидепрессанты разных видов – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, ингибиторы обратного захвата норадреналина, серотонин-модуляторы, трициклические и ингибиторы моноаминоксидазы. Установлено, что первые и вторые имеют плюс в виде меньшего количества побочных эффектов по сравнению с другими группами.
  • бензодиазепины: действуют быстрее, чем антидепрессанты, но чаще вызывают привыкание и побочные эффекты (сонливость, атаксия и проблемы с памятью). В очень сложных случаях эти препараты являются единственным эффективным способом лечения;
  • комбинация первых и вторых: психиатр составляет схему, согласно которой дозировка одного или обоих препаратов постепенно снижается.

Ежедневный прием выписанных препаратов и регулярное посещение сеансов психотерапии позволяет улучшить самочувствие больного уже в первый месяц терапии.

Кроме традиционной медицины в профилактике панических атак используют растительные компоненты, например, лаванду, пассифлору, зверобой, валериану, а также биологически-активные добавки и витамины группы В. Но нужно понимать, что даже растительные препараты и БАДы способны вызывать побочные эффекты, поэтому перед приемом необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Существует заблуждение, что если паническая атака возникла однажды, то обязательно повторится вновь. Часто это действительно так. Однако многие люди испытывали хотя бы раз в жизни паническую атаку, не подозревая, что это была она. И впоследствии больше не сталкивались с этим явлением, поэтому не обращались к специалистам и не искали объяснения или способов лечения. А у людей, имеющих длительные панические расстройства, ремиссия может наступить внезапно и продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Меняется ли жизнь человека, регулярно сталкивающегося с паническими атаками?
Однозначно. Кажется, в худшую сторону.
40%
Да, но я встречал людей, которые упиваются ими. Какие-то мазохисты.
20%
Не могу утверждать, потому что считаю, что все находится в руках того или иного человека.
40%
Не знаю, не сталкивался (не сталкивалась) лично, у знакомых не наблюдала.
0%
Проголосовало: 5

Часто задаваемые вопросы

Далее представлены ответы на 7 распространенных вопросов о панических атаках.

Как меняется жизнь человека, находящегося во власти панических атак?

Какую роль играет семья и близкие в поддержании проблемы?

Как долго может длится приступ панической атаки?

Чем отличается тревожное расстройство от паническое атаки?

Паническая атака – это невроз?

Что нельзя делать при панических атаках?

Как помочь человеку с паническими атаками?

Заключение

Панические атаки

К сожалению, панические атаки стали неотъемлемой частью современной жизни, поэтому необходимо знать признаки и симптомы заболевания, чтобы столкнувшись с ним не растеряться. Это заболевание хорошо поддается лечению, а при своевременном обращении к врачу, улучшения в большинстве случаев наступают сразу после начала терапии. Помните, что болеть не стыдно. Стыдно не обращаться за помощью. Будьте здоровы!

Пройти платный курс Анатолия Красовского
Забудь о тревожности, панических атаках, страхе и фобиях
Подробнее о курсе
Курс проработки психологических проблем: 6 авторских техник, которые помогают лечить тревожное расстройство.
Оцените статью
LifeLogy.ru - сайт о психологии
Добавить комментарий