22 интересных факта о депрессии

Интересные факты

Депрессия – психическое расстройство, для которого является характерным сниженное настроение, при этом выраженным становится пессимизм человека в оценке собственного положения в настоящем, а также в оценке будущего. Но знания только этого недостаточно. Депрессия, как и расстройства депрессивного спектра в целом – то, что заслуживает особого внимания. В материале публикации мы собрали научные психологические факты о депрессии, с которыми предлагаем ознакомиться вам. О них будет полезно узнать!

Факты

Данные в распоряжении Всемирной организации здравоохранения позволяют говорить о том, что в ряду западных государств депрессия как патология выйдет на второе место в рейтинге причин, приводящих к утрате людьми способности вести трудовую деятельность. При этом эксперты отмечают, что это станет причиной упадка ряда региональных экономик. Пострадают, согласно прогнозам, многие сферы, в особенности область инноваций.

Факты о депрессии

С депрессией часто сталкиваются творческие люди или те, которые ведут деятельность в сферах, требующих приложения умственных усилий. Здесь все упирается в вопросы вдохновения: часто люди с расстройствами депрессивного спектра – это утратившие последнее (вдохновение) по объективным или необъективным причинам, не имеющие возможности восстановить данный ресурс. Вследствие этого страдает продуктивность, также ущерб получает потенциал, доступный к реализации. Итог – депрессия.

Есть формы депрессии, которые могут приводить к возникновению галлюцинаций. Хотя и принято ассоциировать последние с прочими расстройствами, например, с деменцией, это не совсем справедливо. Согласно врачебной практике, примерно 20-25% людей, переживающих серьезные депрессивные состояния, хотя бы раз, но сталкивались со слуховыми, визуальными и другими формами галлюцинаций.

Лечение депрессии может быть куда более эффективным, если традиционный прием лекарств заменить терапевтической беседой (или несколькими беседами). Наиболее результативным такой подход является при условии, что форма депрессии, с которой работает врач в конкретной ситуации, является простой. Однако даже тогда, когда расстройство серьезное, только медикаментами высоких терапевтических результатов добиться сложно.

Есть некоторые исследования, которыми подтверждено, что порой депрессия в аспектах патогенеза привязана к наследственности, а именно к генетическим факторам. Согласно этим исследованиям, если родители ребенка хотя бы раз переносили тяжелые формы депрессии, вероятность проявления ее же у последнего выше в 2-3 раза, чем у детей взрослых, никогда не сталкивающихся с расстройствами депрессивного спектра.

Депрессия и наследственность

Наиболее часто, о чем позволяет говорить статистика, с депрессиями сталкиваются представительницы прекрасного пола. Возраст риска – 18-40 лет. В этот период девушки и женщины в 2-3 раза чаще сталкиваются с депрессией, чем мужчины.

Ученые выделяют помимо всех прочих такие факторы риска в контексте развития депрессии: отсутствие поддержки и заботы со стороны окружающих; низкое социальное положение; бедность; отсутствие удовлетворенности жизнью или делами, которыми занимается человек (работа не по душе, вынужденный досуг в не приносящей удовольствия форме и так далее).

Депрессия может в некоторых случаях приводить к развитию телесных заболеваний. Пример – болезни сердца и сосудов. Однако в то же время, что следует отметить, ряд заболеваний не совсем психического спектра может провоцировать возникновение депрессивных состояний. По данной причине важно заботиться и о душевном, и о физическом здоровье.

Депрессивные люди больше склонны к прочим заболеваниям, чем те, которые являются жизнерадостными и оптимистичными.

В Соединенных Штатах ежегодно примерно 20 миллионов человек сталкивается с депрессией. При этом 25% из них или же 5 миллионов – подростки и молодые не старше чем 24 года.

Избежать депрессии и тревожности на ее фоне можно, если регулярно… Петь. Есть множество исследований, подтверждающих это. Поэтому в следующий раз, когда вам начнет казаться, что что-то идет наперекосяк, попробуйте устроить вечер караоке.

Подросткам преодолеть депрессию могут помочь самые простые компьютерные игры. Хотя и принято говорить о том, что видеоигры – большое зло, это не так. В следующий раз, когда увидите, что вашему ребенку грустно, предложите ему скачать новую игру и поиграть. Можете сделать это вместе.

Депрессия у подростков

Парадоксально и необъяснимо, но чем выше коэффициент интеллекта у человека, тем больше вероятность того, что он в тот или иной жизненный период столкнется с депрессией. Принято говорить, что последняя – болезнь интеллектуально развитых или же просто умных людей. Никаких объяснений тому, почему все именно так, ученые пока не нашли. Однако напрашивается почти крылатая фраза: «Счастье быть глупым».

Примерно 50% пациентов с тяжелой депрессией рассказывают о необычных всплесках фантазии. Некоторым из них удается по несколько раз в день строить в голове такие сценарии и события, что можно было бы снять множество выдающихся фильмов в жанре «фантастика».

Мы уже упоминали, что пение – отличный способ побороть тревожность и беспокойство. С этим связан еще один научно доказанный факт: регулярное прослушивание позитивной музыки может предупредить развитие депрессии. Ситуация зеркальна при условии, что человек более склонен к регулярному прослушиванию депрессивных композиций.

Некоторые врачи отмечают, что при условии назначения пациентам нестандартных «лекарств» терапия ускоряется в 3-4 раза. Пример этих «лекарств» – созерцание рассвета или заката. Если вам по тем или иным причинам пришлось столкнуться с депрессией, попробуйте понаблюдать за тем, о чем мы говорим, хотя бы несколько раз в неделю. Станет лучше, мы уверены.

Факты о депрессии

Многие психологи склонны полагать, что часто депрессия является всего лишь следствием того, что конкретный человек много о чем-то думал. Раздумья здесь – фактор риска. Дело в том, что порой мы в своих размышлениях заходим настолько далеко, что мозг по непонятным причинам начинает «генерировать» проблемные ситуации, которых в реальности нет. Или же такие ситуации, вероятность возникновения которых является минимальной. В ряду случаев это буквально загоняет нас в «депрессивную ловушку», выбраться из которой под силу далеко не каждому.

В депрессии многие люди начинают лгать сами себе. В чем это выражается? В том, например, что многие пациенты до момента обращения за помощью отрицают факт наличия проблемы. Отчасти это обусловлено нежеланием или неготовностью конкретного человека встретиться с последней лицом к лицу и дать бой. Недаром говорят, что в ряду ситуаций с некоторыми патологиями и болезнями необходимым для успешной терапии является факт признания больным того, что реальные проблемы существуют, что с ними нужно бороться.

Согласно данным, полученным учеными в результате некоторых исследований, депрессия в ряду ситуаций – фактор, обеспечивающий более реалистичное восприятие мира человеком. Однако о данном сценарии справедливо говорить только на фоне так называемой рациональной депрессии. В рамках такой формы расстройства человек, сталкивающийся с ним, чаще всего и в среднем – рационалист. То есть какие-то депрессивные мысли не могут выбить его из колеи, как и не могут заставить смотреть на ранее оцениваемые рационально вещи и предметы с исключительно образной позиции, то есть с нерациональной. Этим и обеспечивается то, о чем мы говорим – реалистичность в части восприятия мира.

Депрессия – одно из наиболее распространенных расстройств психического спектра. По разным данным и оценкам, что интересно, от нее страдает 350-550 миллионов человек по всей Земле. При этом люди эти – и мужчины, и женщины разных возрастов, профессией и не только. То есть особой привязки к половозрастным признакам и прочим факторам нет: подвержены проблеме все без исключения люди, пусть и в разной степени. На фоне прочих указанных ранее фактов, касающихся негативной стороны депрессии, можно говорить о важности ее своевременной диагностики и терапии.

Факты о депрессии

Если дело касается самостоятельной борьбы с депрессией, что следует отметить, мужчины и женщины используют для этого разные подходы. Представители сильного пола, например, могут «похвастаться» тем, что становятся раздражительными, а порой и агрессивными, когда сталкиваются с депрессивными расстройствами. Нередко обнаруживает себя также жестокость, не являющаяся адекватной действительности. Женщины же в случаях с депрессией начинают испытывать ощущение абсолютной безнадежности, чаще идут на поиски того, кто бы мог поддержать, выслушать и помочь.

Депрессия может проявляться физически. Что это значит? То, что все может выражаться в реальных болевых ощущениях. Однако многие ученые ссылаются на то, что в таком случае депрессивное расстройство смешивается с симптомами ипохондрии, то есть человек в депрессии испытывает на самом деле больше фантомные и надуманные боли, чем реальные. Можно говорить, таким образом, что депрессия при ипохондрии может доставлять больше всего неприятностей. В случае, когда поставить диагноз «ипохондрическое расстройство» не удается, а жалобы на боли есть, проводится углубленное обследование с целью выявления причин, обнаружения заболеваний помимо депрессии, провоцирующих боли.

Оцените статью
LifeLogy.ru - сайт о психологии
Добавить комментарий