Хамство: как правильно реагировать и как поставить хама на место?

Социальная психология

Встреча с хамом или грубияном в повседневной жизни стало уже нормой. Грубость в ответ на хамское общение грозит неприятной перепалкой. Можно и промолчать, но не всегда получается из-за уязвленного самолюбия и чувства собственного достоинства. Как бы не развивались события, а настроение испорчено на весь оставшийся день. К сожалению, по ряду причин хамство стало хронической болезнью общества. Порой кажется, что недуг невозможно вылечить.

Как же с ним бороться и достойно противостоять без ущерба для своего эмоционального состояния? Что по этому поводу советуют психологи? Возможна ли моральная победа в схватке с хамом?

Психология хамства

Кто такой хам и что такое хамство

История появления в разговорной речи этого слова в различных культурах разнообразна. Так в переводе с арабского «хам» означает «горячность, горячий», с русского церковнославянского – «человек из простонародья», с египетского – «раб», а на иврите – «жаркий, темный». Из этимологии слова уже складывается первоначальное понимание термина.

Существует сказание в Библии о сыне Ноя, которого звали Хам. В нем говорится о том, как он зашел к отцу в шатер, когда тот был пьян и лежал нагим. Об увиденном он рассказал братьям, чем проявил неуважение к отцу. Братья зашли и прикрыли наготу, сделав это скромно и с почтением. Когда Ной узнал о поступке сына, то проклял сына Хама и нарек рабом рабов братьев. Непонятно почему внука проклял Ной, но это уже другая история. Интересно завещание, оставленное Хамом перед смертью, в котором он нарекал любить друг друга, любить разбой и разврат, ненавидеть господ и не говорить правды.

Считаете ли вы себя хамом?
Ой, что вы... Какой из меня хам? Я самый доброжелательный человек в мире.
13.91%
Да, я то еще хамло. Хамлю всем по поводу и без повода. И мне не стыдно.
8.26%
Да, я хам, но мне стыдно. Хочу исправиться.
17.61%
Нет, никогда не считал (считала) себя таким (такой).
29.35%
Скорее нет, чем да.
30.87%
Проголосовало: 460

Отойдем от исторических и библейских сказаний к научному объяснению и постараемся выяснить природу грубого поведения, как психологического феномена.

В психологии хамство характеризуется грубыми эмоциями и отображается в виде перехода от религиозных норм поведения к светскому (нерелигиозному) поведению в обществе. Такое секулярное сознание у индивида возникает, когда духовный мир опустошен и стремится к катастрофе. В силу этого мироощущения человек не испытывает надобности в общепринятых нормах поведения. Страшнее всего, что такое положение становится закономерным. Становясь заложником ряда причин антропологической природы, в человеке накапливается избыток зла, с которым он уже справиться не может.

В такие моменты подобная аномалия берет верх над принципами, нормами и моралью в поведении. Личностное «Я» подвергается пагубному влиянию в условиях травмированного мира носителя, вследствие, культивируется устойчивое психическое и ментальное поведение к окружающему миру. В этом ключе становится понятным завещание Хама о непристойном поведении в постоянной лжи и ненависти.

Кто такие хамы?

Откуда берется хамство?

Почитание родителей детьми в разные времена выражалось в уважительном отношении. Возвращаясь к библейской истории с Хамом, который непочтительно отнёсся к отцу, напрашивается вывод, что он не способен уважать. Увидев изъян в поведении отца, он поглумился над этим, привлекая к этому братьев. Поиск слабых мест у человека с целью нападения на чувство его достоинства – основная причина хамства. Хам по сути социопат, лишенный самоконтроля и самоограничений. Социопат – человек без совести. Хамство – признак психоэмоционального расстройства.

Здесь скрыты различные причины поведения, которые имеют корни в детстве. Даже элементарная невоспитанность ведет к грубому общению. Человек порой и не понимает, что ведет себя неподобающе, его просто никто не научил вести себя иначе. Любые попытки обратить его внимание на это упущение сразу же «принимаются в штыки». Среда, окружение, семья, в которых развивается человек, пропорционально влияют на поведение в будущем.

Если ребенок рос в окружении хамства, то он вероятнее всего вырастет хамом. Люди с заниженной самооценкой, подверженные насилию в прошлом, не упустят момент поиздеваться над другим человеком. В таких случаях не имеется в виду обычная агрессия на неадекватные действия, а работает связка жертва-садист. Являлся жертвой в какой-то момент и не упустил возможности ударить в слабое место своего обидчика в прошлом. Любая задача на нравственность и совесть будет провалена хамом, из-за неспособности решить ее, поэтому ответ будет угадываться. Моральная боль, нанесенная человеку в общении недоступна к пониманию для хамов.

Хамство – это всегда грубость?
Разумеется, какие могут быть сомнения? Любой, кому «везло» встречать хамов, может однозначно утверждать, что все они – грубияны.
32.48%
Не думаю, но чаще да. Иногда хамство как ответная реакция на что-то плохое не является грубостью. Только средством обороны.
61.09%
Не могу рассуждать на эту тему, потому что не приходилось иметь дела с хамством.
6.43%
Проголосовало: 311

Основные причины грубости

Как люди становятся хамами?

Как гласит поговорка: «Не груби малому, не вспомянет старый». Неужели сталкиваясь с грубостью и хамством, человек может это запомнить на всю жизнь? Зачатки хамства зарождаются в подростковом возрасте. Основной причиной хамства в этом возрасте является дефицит внимания и общения. Хамами становятся, а не рождаются. Происходит это в обстановке недостаточного общения и любви, когда взрослые не уделяют должного серьезного отношения к словам ребенка, не хвалят его за достигнутые успехи.

Часто подростки стремятся к самоутверждению за счет неподобающего поведения. Как говорится, как только обидели ребенка, он в эту же минуту научился обижать. Видя, что в беседе не отвечают достойно на хамство, подросток избирает такой тип поведения, как способ возвышения в собственных глазах. Довольно часто в самоутверждении звучат оскорбления в адрес взрослого. По наблюдениям психологов замечено, что неадекватное хамство чаще встречается у людей с обостренным желанием манипулировать, в частности, обремененных даже минимальными властными полномочиями.

Еще одной причиной становится состояние разочарования и усталость, а иногда и отчаяния. В минуты обострения даже спокойный в обычной жизни человек становится способным нахамить. После подобных инцидентов следуют неизбежно извинения, и они будут приняты, если собеседником в данном случае окажется культурный человек. В противном случае в извинениях не будет толка, если общение состоится с хамом, так как он сделает всё для начала конфликтной ситуации, нередко приводящих к психическим расстройствам.

Считаете ли вы представленные причины объективными?
Нет. Каждый сам решает, кем он будет. Ни негативный опыт, ни что-то еще не может быть причиной беспочвенного неуважения к другим людям.
28.29%
Отчасти. Что-то – правда, что-то выглядит как вздор. Например, я и сам (сама), когда погружаюсь в себя, а меня оттуда «выдергивают», могу обронить «пару ласковых».
39.47%
Да. Я согласен (согласна) с каждой из представленных причин.
32.24%
Проголосовало: 152

Рекомендации, как вести себя с хамами

Как реагировать на хамство?

Как реагировать на хамство? Психологи рекомендуют не отвечать агрессией и проявить сочувствие, используя юмор и сарказм для снятия возникшей напряженности. Быть уверенным при встрече с хамом и сохранить хладнокровие и спокойствие помогут некоторые лайфхаки:

• не принимайте близко к сердцу услышанное на свой счет. Проблема не в вас, а у того, кто грубит. Вот одна из ситуаций: вас на завтра вызвал начальник по работе. Вы выполнили задание и на утро спешите доложить результаты. Начальника по дороге на работу обрызгивает проезжающий мимо автомобиль. Ну как отреагирует нормальный человек в таком случае? Посмеется и пошутит, но не ваш директор-хам. Зайдя на доклад о выполненной работе, вы просто попадаете под горячую руку;
  • воспринимайте хамство как повседневное явление. Вы постоянно будете сталкиваться с такими людьми, на всех терпения и нравоучений не хватит. Да и к чему идти против ошибок природы;
  • постарайтесь понять причину хамства. Это необходимо для вас, а не для грубияна. Если человек не отличался ранее таким поведением, то скорее всего у него что-то произошло. Не зря мы часто употребляем выражение – какая тебя муха сегодня укусила? Ответ для себя многое прояснит и поможет выбрать вам правильную позицию в общении;
  • иногда просто промолчите и уйдите. Такое поведение следует применять при хамстве незнакомцев. Вы никак не можете знать, что на уме в этот момент у незнакомого человека, поэтому лучше избежать лишних проблем;
  • доброта спасет мир. Будьте тактичны и снисходительны к проявлению грубости в вашу сторону. Подставлять левую щеку, когда уже нанесли удар по правой не следует. Речь не об этом. Просто ведите себя как доктор по отношению к своему пациенту. Вежливо улыбайтесь, предложите помощь. Создайте впереди себя некий щит из учтивости к хаму;
  • не обсуждайте недостойное поведение за спиной человека. Просто посочувствуйте проблеме и смените тему разговора, тогда вам не придется принимать чью-либо сторону и давать оценку происходящему, которая в будущем может обернуться проблемами. Запомните, что обсуждение подобных ситуаций за спиной грозит теми же переживаниями, что и прямое участие в конфликте – такова природа нашего сознания.
А как вы реагируете на хамство и хамов?
Предпочитаю не принимать их чуши близко к сердцу.
19.9%
Говорю себе при встрече с ними, что они – часть большого и даже, простите, тупого сообщества.
16.92%
Стремлюсь разобраться с причинами хамства. Если не нахожу их, даю «прикурить» обидчику.
32.84%
Я – добрейшей души человек. Я не отвечаю грубо и дарю только добрые слова даже хамам.
10.95%
Игнорирую. Мне все равно.
19.4%
Проголосовало: 201

Как ответить на хамство: примеры остроумных ответов

Как грамотно отвечать на хамство?

Достойно ответить на грубость и оскорбления можно, но иногда нужно и промолчать. Не зря говорят, что молчание – золото. Ну а если отреагировать необходимо, то лучше это делать с юмором и сарказмом, неожиданные и красивые ответы вводят в ступор крикуна и хама. Может кто-то и не согласится, дескать благородство излишне для хама, следует помнить, что хам – несчастный человек по жизни, обделенный любовью и вниманием в свое время, он лишь пытается хамством это компенсировать.

Что же делать, чтобы не уподобиться хаму, если словесной перепалки не избежать? Просто заготовьте стандартные ответы разной направленности.

Ответы на хамство по-умному

На выпады хамского поведения человека лучше не реагировать, просто промолчать и уйти. Любое красноречие бессильно в таких диалогах, но бывают ситуации, когда остроумный ответ на оскорбления может перевести беседу в иное русло. Всё зависит от конкретной обстановки. Вот несколько остроумных ответов, которые пригодятся в разговоре с хамом:

• «Как же начинался день! Не думал, что такое солнышко, как ты сегодня так будет жарить!»;
  • «Послушай, а можешь всё повторить заново? Я запишу на телефон и поставлю твои концерты на звонок на твой контакт!»;
  • «И тебе доброе утро! Я тебя тоже очень сильно уважаю и люблю!»;
  • на обвинения или критику в ваш адрес, можно попросить привести конкретные доказательства. Человек начнет искать у себя в памяти такие примеры, соответственно, не найдет и поймет ущербность своей позиции. Например, «Докажи мне, что я …» или «У тебя нет доказательств и фактов, а языком каждый горазд …»;
  • «Хорошо. Я выслушал ваши претензии. Что вы предлагаете? Может по кофейку и обсудим?»;
  • можно просто перевести резко тему. Например, рассказать анекдот. «Слушай всё это интересно, но я не могу, вчера так ржал …»;
  • очень интересный способ однажды услышал от одного психолога. Работает 100% в семейных парах. Когда атмосфера в разговоре накаляется, и собеседник переходит в откровенное хамство, то на очередной выпад нужно промолчать, затем с умным видом начать поиск листа бумаги и ручки. Всё делать молча и с умным видом, растягивая время. После этого написать записку примирительного характера. Например, «Забей на всё. Пойдем лучше на лифте покатаемся» или «Я так тебя люблю!»;
  • «Послушай! Как ты думаешь, сколько сейчас стоит телескоп? А то ты так падаешь в моих глазах, что скоро тебя и в телескоп не разглядеть».

Не перегибайте в таких моментах. При перепалке с незнакомцами лучше промолчать и уйти в сторону!

Унижающие ответы

Существует тактика и унижающих ответов, но лучше ей пренебрегать. Но если вас всё-таки понесло в эту сторону, то вот несколько ответов, которые помогут избежать оскорбительную перепалку с вашей стороны:

• «Я не знаю, что вы ели в обед, но это явно действует! Ваш интеллект приближается к нулю»;
  • «У вас есть наушники? Оденьте их, пожалуйста. А то так широко раскрываете рот, что ненароком через уши мозг простудите»;
  • более жесткий вариант: «Если бы у меня была потребность общаться с суками, то я давно завел(а) собаку»;
  • «Слушай, тебя когда-нибудь любили? А. ну, да, любовь же зла…»;
  • «Слушай, когда младенец кричит, ему соску в рот дают. А ты что предпочитаешь?»;
  • «Я живу напротив кладбища. Если разговор продолжиться в таком русле, то ты будешь жить напротив меня»;
  • «Правы оказались философы, что мысли в некоторые головы приходят умирать».

Избегайте проявлять агрессию в разговоре с хамом. Это может привести к непредсказуемым последствиям.

Фразы, чтобы ответить хаму

Как правильно отвечать хаму?

• «Ответь. Это набор слов или в это надо вдумываться?»
  • «Ты думаешь, если громче будешь орать, то я тише буду слушать?»
  • «Ты запил слабительное энергетиком? А то такой словесный понос я вижу впервые»
  • «Мне кажется или всё-таки дятлы поселились в квартире?»
  • «Как у тебя было с бегом по физкультуре в школе? Говоришь пятерка, тогда ты догонишь свой цирк?»
  • «Скажи, когда Бог мозги раздавал, ты в очереди за языком стоял?»
  • «Ты не пробовал обратиться в книгу Гиннесса? Думаю, в ней не хватает рекорда по словоблудию!»
  • Базовые ответы на грубость
  • Во истину слово «Спасибо!» – волшебное. Отвечайте на выпады этим словом и увидите реакцию хама.
  • «Вы, правы на 100%. Дальнейший спор неуместен».
А как вы отвечаете хамам, если приходится?
Шлю их в пешее эротическое... Зачем тратить силы и нервы на них?
25%
Конструктивно. Указываю на то, что их хамство не является уместным. Иногда помогает, иногда приходится пускать в бой «тяжелую артиллерию».
30.36%
Стараюсь не отвечать. Всегда думаю, что лучше пусть «разрядится», чем достанется кому-то еще.
25%
Отвечаю спокойно. Предпочитаю желать доброго дня, утра или ночи. Пусть и шутка, но работает чаще, чем не работает.
19.64%
Проголосовало: 112

На утверждение от хама, что «ты, идиот и дурак!», всегда можно парировать следующей фразой: «Да, у меня и справка имеется. А ты считаешь, что умно доказывать и спорить с дураком?»

На выпад: «Ты, умную из себя строишь?». Отвечайте: «Не знал(а), что у тебя проблемы в общении с умными?»

Старайтесь торопить хама в своих выводах, например, «Ближе к делу. Я очень спешу. Давай заканчивать или договорим потом.»

• Ты меня разводишь?
  • А вы себя считаете курицей или кроликом?
  • Вы меня пугаете?
  • Конечно же нет, разве я похож на зеркало?
  • «Поговорим, когда вы успокоитесь.»

Комплимент в разгар спора всегда обезоруживает хама: «Вот смотрю я на вас и не перестаю удивляться: как вам удается так прекрасно выглядеть?»

После выслушанных претензий просто ответьте: «Счастья вам и здоровья!»

Старайтесь быть над ситуацией, не вникайте в нее, задача по обузданию хама всегда состоит в прекращении хамского общения.

Часто задаваемые вопросы

Вопросы, которые часто задают психологам по поводу поведения с хамами: