Депрессия у детей: что делать и как помочь ребенку?

Детская психология

Депрессия может возникнуть у любого ребенка или подростка. Это не всегда сигнал того, что у них могут быть проблемы, иногда это лишь результат гормональных изменений и переосмысления ими сути и содержания привычных вещей, предметов, явлений. Подростковую депрессию могут сопровождать подавленность, апатия, агрессия и другие симптомы. Как помочь ребенку преодолеть проблему? Можно ли распознать депрессию на начальных стадиях ее возникновения? Да. Один из действенных методов – проявление заботы и общение. Понимание со стороны родителей, их участие в жизни подростка – это важно.

В материале статьи представлены советы в части «работы» с детьми с депрессией, описаны причины возникновения последней и методы лечения.

Депрессия у подростка: что это?

Подростковая депрессия

Депрессия у детей в возрасте 10-17 лет отличается от того, с чем иногда сталкиваются взрослые люди. Обратимся к понятию «депрессия»

Депрессией является расстройство психического характера, среди признаков которого принято выделять: угнетенность; подавленность; тоскливость; боязливость или безразличие к чему-либо; преобладание негативного настроения; подавление человеком естественной способности и желаний получать удовольствие; пессимизм.

Если говорить исключительно о подростках, то следует отметить, что причины, приводящие к развитию депрессии, отличаются от причин, по которым в депрессивные состояния впадают взрослые люди. Примеры: конфликты с друзьями или родителями, неудовлетворительная внешность (даже если неудовлетворительность ее надумана ребенком).

Опасность подростковой депрессии, протекающей спонтанно без участия родителей, то есть тогда, когда ребенок остается один на один со своими негативными мыслями, сводится к тому, что на фоне расстройства у подростка могут развиться суицидальные наклонности. Это не единственная опасность: депрессия может провоцировать ребенка, толкать его к проявлению агрессивного поведения, ненависти в отношении окружающих. Многое зависит от факторов, провоцирующих развитие расстройства.

Уже было упомянуто, что депрессия у подростка может быть следствием вполне естественных процессов, связанных с развитием и взрослением, с перестройкой организма и переосмыслением сути вещей и явлений. Однако часто к развитию состояния приводят внешние факторы: проблемы с учебой, конфликты с учителями и сверстниками, друзьями, невозможность построения нормальных отношений с противоположным полом и так далее.

Как вы считаете, чем чаще всего вызвана депрессия у подростков?
Кажется, что это проблемы с учебой.
10%
Думаю, что конфликты с друзьями, учителями и сверстниками всему виной.
40%
Я думаю, что это отсутствие способностей в части построения нормальных отношений с девочками (мальчиками).
50%
Проголосовало: 10

Возрастные и гендерные особенности

Возрастные и гендерные особенности

Говоря о гендерных особенностях, следует отметить в первую очередь тот факт, девочки намного чаще сталкиваются с депрессивными расстройствами, чем мальчики. Некоторые психологи отмечают при этом, что отличия протекания депрессий у девочек от особенностей развития отклоняющихся от норм психических состояний у мальчиков обусловлены в первую очередь высокой стрессовой нагрузкой на первых. Стрессовая нагрузка на мальчиков иная: она ниже. Отчасти это обусловлено физиологией и «доминантами» воспитания: девочек учат быть слабыми и податливыми, мальчиков же чаще воспитывают в грубом ключе.

Отметим основные особенности:

  • мальчики пытаются скрыться от депрессии посредством алкоголя, табака, других наркотиков. Чаще именно мальчиков одолевает мысль о «необходимости» покончить с собой;
  • девочки чаще сталкиваются с депрессией, что было отмечено. Для них характерны эпизодические «приступы», переживая которые, они «уходят в себя».

Теперь коснемся вопроса возрастных особенностей. Исследователи в области детской и подростковой психологии отмечают, что пиковый период развития депрессии у ребят – это 12-18 лет, хотя иногда можно встретить и такие мнения, согласно которым данный период – это 11-17 лет. В рамках подросткового периода «скрывается» несколько форм и особенностей протекания депрессивных расстройств. Они рассмотрены далее.

  1. Первый важный в контексте понимания подростковой депрессии период – это 12-14 лет (11-13, по мнению ряда психологов). В этот период расстройство нередко «маскируется», принимает форму страхов перед учебной деятельностью и школой в целом. Сопровождает состояние не только страх, но и тревожность. Дети начинают демонстрировать низкие результаты учебы, «скатываются», нередко отличники и отличницы в данном возрасте становятся троечниками и троечницами. Следствием является развитие ощущение одиночества, вызванное надуманным страхом перед посещением школы, нежеланием ходить туда.
  2. Второй период – 14-18 лет (13-17). В данный период мальчики и девочки могут сталкиваться с депрессивными расстройствами из-за отношений с противоположным полом, из-за неспособности определиться с выбором будущей профессии и всем другим, что происходит в это время. У подростков возникает раздражительность, может страдать качество сна, тревожность возрастает.

Вне зависимости от возрастных и гендерных особенностей, что следует понимать, сценариев развития и протекания депрессии несколько. Далее рассмотрены основные виды депрессии, понимание которых позволит даже неопытным родителям лучше справляться с депрессивными подростками и находить к ним подходы.

Депрессия у детей

Знакомы ли вам виды депрессии у подростков?
Нет, я еще ничего не знаю об этом. Иду читать следующий раздел.
16.67%
Я имею минимальные представления о видах, однако буду рад (рада) пополнить копилку знаний.
66.67%
Я знаю все о видах депрессии у подростков. Освежаю память.
16.67%
Проголосовало: 6

Виды депрессии

Подростковый возраст – особый и даже уникальный период. В его течение дети не только начинают меняться во всем, развиваются, но и часто сталкиваются с проблемами. Врачи, ведущие деятельность в сферах психологии и социологии, выделяют несколько видов депрессии, проявляющихся в подростковый период.

Реактивная депрессия

Это самый распространенный вид расстройств психического характера у детей, сопровождающийся депрессивным состоянием.

Под реактивной депрессией следует понимать подавленность ребенка, которая обусловлена влиянием исключительно внешних факторов. Это негативные события и ситуации, сильные потрясения эмоционального характера, например, смерть лучшего друга (подруги) или близкого человека, одного из родителей. Эмоциональное потрясение, каким бы оно ни было, может оказать негативное влияние на развитие психической сферы ребенка.

Дистимия

Под дистимией принято понимать психическое расстройство, являющееся трудно диагностируемым. Неопытный родитель вряд ли сможет без участия специалиста понять, что его ребенок переживает последствия психического заболевания.

Характерные симптомы: пассивность ребенка; нарушения сна; потеря аппетита; неспособность к концентрации на решении обыденных задач.

Как и в предыдущем случае, что вполне очевидно, дистимия вне зависимости от степени ее сложности может приводить к негативным последствиям для развития психической сферы детей. Ее отличительная черта – хронический характер.

Виды подростковой депрессии

Меланхолическая депрессия

Это о ситуации, когда подростком потерян интерес к жизни. Он не видит смысла в своем существовании, в том, что делает. Он перестает понимать, к чему происходит все то, что происходит с ним. На фоне этого возникают суицидальные мысли, заторможенность.

Об опасности говорить не стоит: мы уже неоднократно подчеркивали ее. Однако в случае с меланхолической формой психического расстройства родителям следует быть предельно внимательными: если психика ребенка является неустойчивой, под влиянием сильных раздражителей он действительно может решить причинить себе вред.

Биполярное расстройство

Вспышки агрессии, гнева, сменяющиеся нормальным поведением и адекватными действительности поступками – это первые признаки развития биполярного расстройства у подростка. Психологи отмечают, что колебания такого рода могут проявляться и в более раннем возрасте (ранее чем 11-12 лет), однако форму устойчивого поведения (ситуативных моделей поведения) они обретают именно в период вхождения детей в подростковый возраст.

Сложность биполярного расстройства в том, что оно сочетается с депрессией, протекает на ее фоне. В случае с затяжным подавленным состоянием возникает риск непоправимых последствий для психики подростка.

В случае наличия подозрений или явных признаков данного состояния, что нужно отметить, рекомендуется незамедлительно обращаться за помощью клинических психологов. Дело в том, что нередко биполярные расстройства связаны с другими заболеваниями. Даже если это и не так, в любом случае консультация специалиста будет полезной.

Большая (сильная) депрессия

Сильной или же большой может быть любая другая форма депрессии, но протекает какая-либо из них в таком случае очень долго. Это затяжная депрессия. Ее последствия могут стать наиболее печальными для психического и морального развития личности подростка: у него могут складываться негативные установки и взгляды на жизнь, он может становиться неустойчивым, чрезмерно агрессивным и не только.

Попытки суицида и все, о чем мы писали ранее – все это характерно для затяжной (большой) депрессии.

Какой из представленных видов кажется вам самым опасным?
Я думаю, что это реактивная форма.
0%
Кажется, что дистимия. Ее ведь трудно диагностировать.
50%
Меланхолия – хуже всего. Утрата интереса к жизни – это действительно страшно.
0%
Биполярное расстройство. Оно по описанию мне напомнило поведение людей с отклонениями, не понимающих, что делают.
25%
Затяжная форма. Кажется, она самая страшная.
25%
Проголосовало: 4

Причины подростковой депрессии

Причины подростковой депрессии

Причин, приводящих к развитию подростковой депрессии, множество: это «шалящие» гормоны, конфликты с друзьями, буллинг в школе, проблемы с учебой и другие события, «шатающие» психику ребенка, например, смерть лучшего друга (подруги) или одного из родителей. Выделим 9 самых распространенных причин и подробно опишем их.

  1. Гормональные перестройки. Это один из наиболее длительных в жизни любого подростка периодов. Некоторые не могут понимать, что происходит с ними. Раздражительность, тоска и тревожность – лишь малая часть того, с чем может сталкиваться ребенок. Стрессы, с которыми «встречаются» дети в данный период, могут выливаться в депрессивные состояния.
  2. Столкновение с новыми обязанностями и ролями. Далеко не все дети просто принимают необходимость принятия новых ролей и статусов (ученик средней, высшей школы; будущий студент; юноша, девушка и так далее).
  3. Максимализм. Слышали о юношеском максимализме? Деление вещей, предметов и явлений на исключительно положительные или исключительно негативные, особенно не до конца осознанное, может стать причиной негативных психических последствий.
  4. Конфликты в семье. Здесь комментарии излишни: если отношения подростка с родителями не складываются, он начинает страдать.
  5. Отсутствие друзей. Особенно часто страдают от отсутствия настоящих друзей девочки. Мальчикам свойственна большая самодостаточность. На данной почве депрессия развивается чаще всего у девочек и девушек.
  6. Искаженные представления о внешности. Часто к депрессии приводит мнение подростка о том, что его внешность – не такая, какой «должна быть». Он не понимает, что существующие эталоны работают только на подиумах.
  7. Школьный буллинг. Чтобы понять, о чем именно речь, рекомендуем вам прочитать другую статью. Она посвящена буллингу.
  8. Зависимость от виртуального мира. Это о компьютерах. Если подросток предпочитает живому и реальному общению виртуальных друзей, игры – это плохо. Но не всегда. Пожалуйста, не путайте зависимость от компьютера и интернета с вполне здоровым общением подростка с друзьями, с развлечениями. Не лишайте намеренно детей возможности проводить время за компьютером. Настораживайтесь только тогда, когда влечение подростка к виртуальному общению начинает казаться вам чрезмерным.
  9. Безответная любовь, неудачный опыт отношений (в том числе слишком тесных (секс)). Переживания, связанные с безответной любовью или негативным опытом отношений, особенно сильно бьют по неокрепшей личности. Вследствие этого может развиваться депрессия, однако она часто проходит без стороннего вмешательства по мере осознания ребенком того факта, что на одном человеке мир не заканчивается.
Как вы думаете, какие причины приводят детей и подростков к особенно сильным переживаниям?
Это точно гормоны и невозможность быстрого освоения новых статусов и ролей.
0%
Мне кажется, что это юношеский максимализм. Из-за него страдают отношения с родителями, друзьями.
0%
Думаю, что это из-за внешности. Сомнения в ее полноценности даже взрослых людей толкает к необдуманным поступкам.
0%
Буллинг. Это точно он.
33.33%
Неудачный опыт отношений. Я и сам (сама) когда-то страдал (страдала) из-за этого.
66.67%
Проголосовало: 3

Основные причины подростковой депрессии

Дети, которые могут оказаться в зоне риска

Опираясь на представленные причины, можно говорить о том, что в группе риска – подростки, которые:

  • имеют психологические проблемы. Неустойчивая психика – фактор, вследствие которого любые события, даже незначительно негативные, могут восприниматься ребенком очень остро;
  • имеют хронические заболевания. Они приводят детей и подростков к мысли о собственной неполноценности. Им начинает казаться, что они «не такие». Они думают, что это делает их «белыми воронами»;
  • являются жертвами буллинга. Жертвы буллинга склонны к депрессиям ввиду подавленности и негативного отношения со стороны сверстников;
  • являются чрезмерно эмоциональными. Неокрепшая личность, подверженная эмоциональности, скорее всего прочего будет воспринимать события и явления не адекватно действительности, а искаженно.

Вне зависимости от причин и факторов риска следует незамедлительно оказывать ребенку помощь и поддержку, если обнаруживаются признаки подростковой депрессии. Пожалуйста, не давайте своим детям скрывать проблемы и искать спасение в алкоголе, наркотиках. Не давайте им повода думать о том, что на одной неудаче или проблеме жизнь останавливается. Будьте с ними вежливыми, проявляйте внимание и любите. В случае подозрений незамедлительно обращайтесь за услугами психолога.

Признаки детской депрессии

Как понять, что ребенок столкнулся с депрессивным расстройством? Вот несколько распространенных признаков:

  • отсутствие интересов и желаний. У таких подростков нет друзей, они склонны к апатии;
  • ощущение и мысли о ненужности. Это и причина, и следствие депрессии. Это и ее характерный признак;
  • разговоры о смерти. Если подросток часто говорит и думает о ней, стоит насторожиться;
  • бессмысленное поведение, зацикленность на чем-либо абсолютно бесполезном;
  • аутоагрессия. Это о ситуации, когда родители могут наблюдать, что их чадо целенаправленно причиняет себе вред;
  • искаженное мышление подростка. Если он по той или иной причине резко стал мыслить о привычных вещах иначе, чем делал это раньше, следует задуматься о вероятности развития у него депрессивного состояния;
  • отсутствие аппетита, нарушения сна.

Внимания заслуживает любой акт нетипичного поведения. Наблюдайте за детьми, общайтесь с ними, поддерживайте и проявляйте заботу. Иногда они в этом очень нуждаются.

Признаки детской депрессии

Наблюдали ли вы когда-либо признаки, представленные выше, у своих детей?
Да, к сожалению. Меня это настораживает.
33.33%
Нет, мои дети в полном порядке.
33.33%
Сомневаюсь, но после прочтения статьи буду внимательнее к ним.
33.33%
Проголосовало: 3

«Замаскированная» депрессия у подростков

Отдельно мы решили вынести и обсудить с вами «замаскированную» депрессию. Проблема в том, что выраженность эмоционального и поведенческого компонентов становится минимальной. При этом на первый план выходят «маски» расстройства: соматические, вегетативные и другие проявления. Примеры «масок»: фобии, панические атаки, нарушения пищеварения, расстройства поведения, истерики, головные и другие боли, отклоняющиеся от норм поступки и не только.

Сложность «скрытой» формы объясняется и тем, что ее очень сложно выявить. В состоянии депрессии подросток может не показывать никаких эмоциональных признаков: быть вполне жизнерадостным, например, но сталкиваться с паническими атаками.

Развитие формы может быть связано с уже упомянутыми причинами: неудачная любовь, разбитое сердце, смерть близких и другими.

Как помочь ребенку справиться с депрессией?

Помощь и поддержка, забота и любовь – это основа. Получая их, ребенок становится способным не только избавиться от депрессии, но и преодолеть ее последствия. В лучшем случае депрессивного расстройства как такового может и не быть. Близкие люди на то и близкие, чтобы не только быть рядом в нужный момент, но и поддерживать, буквально вытаскивать из бед.

Советы психологов следующие:

  • следите за изменениями в поведении детей. Это может помочь обнаружить любое расстройство на ранней стадии;
  • общайтесь с подростками. Да, часто подростки очень скрытны, но нужно стараться искать подходы к ним, методы поддержания теплых связей;
  • помогайте ребятам решать не только сложные, но и простые задачи. Помощь с уроками, встреча с секции поздно вечером, полезный совет, как вести себя в отношениях и не только – все это очень важно;
  • будьте примером и опорой, поддерживайте детей. Только так вы можете помочь им идти по верному пути, не сбиваться и не поддаваться негативным чувствам и переживаниям.

Как справиться с депрессией подростку?

Методы лечения депрессии у подростков и детей

Метод лечения подбирается при участии психолога и психиатра, если есть необходимость. В случае неэффективности психотерапии потребуется прибегнуть к методам лекарственной терапии. Специально подобранные психиатром препараты помогут ребенку бороться с депрессией. Нередко их прием сочетают с физическими упражнениями

Итого выделяют:

  • психотерапию. Это исключительно психологические методы;
  • фармакологическую терапию. Она предполагает прием, например, антидепрессантов;
  • физическую терапию (коллективную). Она нужна для укрепления социальной коммуникации, преодоления проблем в межличностных отношениях.

В редких случаях при наличии серьезных заболеваний могут быть назначены дополнительные терапевтические мероприятия.

Не следует заниматься самолечением. Прием лекарственных средств должен осуществляться по назначению врача и под его наблюдением.

Часто задаваемые вопросы

Далее представлены ответы на наиболее распространенные вопросы, связанные с поднятой сегодня темой.

Как снять с себя депрессию?

Как в старину лечили депрессию?

Можно ли идти с депрессией к неврологу?

Что будет, если не лечить депрессию?

Что может болеть при депрессии?

Что нужно делать, чтобы не впасть в депрессию?

Можно ли контролировать депрессию?

Депрессия у детей

Заключение

Депрессия – сложное психическое расстройство, требующее незамедлительной борьбы, а в случае с тяжелыми формами проявления и обращения к психологу. У подростков она протекает тяжелее, чем у взрослых, что часто объясняется тем, что психика детей не является окрепшей. Подростки – неустойчивые личности, почему крайне важно следить за ними и изменениями в их поведении.

Если вы обнаруживаете у себя или своих детей признаки депрессии, советуем как можно скорее посетить врача. Пожалуйста, не пускайте все на самотек. И будьте здоровы!

Оцените статью
LifeLogy.ru - сайт о психологии
Добавить комментарий