Эмоциональное выгорание: причины, стадии, как не допустить депрессии

Психология личности

Нередко наблюдается интересный и немного грустный парадокс. Человек, который фонтанировал идеями, вкладывал в профессию душу и энергию, постепенно ощущает, что ему уже ничего не хочется, необходимость выполнения обязанностей вызывает раздражение. Бороться с этим состоянием нет сил, а понять, что делать с возникшей проблемой, не удается. На самом деле, это признаки профессионального выгорания, своеобразного истощения и от него никто не застрахован. Психология позволяет найти ответ, как помочь человеку в каждом конкретном случае и предотвратить подобную ситуацию.

Причины эмоционального выгорания

Причины эмоционального выгорания

Есть мнение о том, что эмоциональное выгорание – механизм психологической защиты. У мужчин и женщин признаки примерно одинаковые. Если на них своевременно не обратить внимание, то возможен стресс, депрессия и масса других неприятных и опасных для эмоционального состояния проявлений. К ним приводят жесткая конкуренция, высокая интенсивность труда, напряженные отношения с коллегами и завышенные требования со стороны работодателя.

Самые сложные в этом отношении те профессии, где постоянно приходится контактировать с людьми. Не случайно у учителей и врачей есть определенная льгота – выход на пенсию по выслуге после 25 лет рабочего стажа. Также в зоне повышенного риска находятся воспитатели, работники тор­говли и сферы обслуживания.

Предпосылки эмоционального выгорания делятся на 2 группы.

Внешние факторы

Напряженная работа приводит к тому, что накапливается эмоциональная усталость. Общение уже не приносит удовольствие, а становится тяжкой повинностью. Этому способствуют:

  • конфликты, которые истощают не только терпение, но и запасы стрессоустойчивости;
  • повышенная ответственность за процесс и результаты трудовой деятельности, например, от профессионализма зависит жизнь и здоровье людей;
  • неблагополучная атмосфера в коллективе, если процветают «подковерные интриги»;
  • трудный контингент, к которому относятся тяжело больные, дети с аномалиями развития, капризные, скандальные и грубые клиенты;
  • неудовлетворенность материальной стороной деятельности;
  • повышенная нагрузка;
  • отсутствие интереса к выбранной профессии.

В каждом случае причины индивидуальны, может присутствовать целый комплекс, который только ускоряет процесс накопления усталости.

Психологические факторы

Если профессия связана с постоянным эмоциональным напряжением, к которому добавлен стресс, то риск получить эмоциональное выгорание увеличивается в несколько раз.

Люди, которые бурно реагируют на события, отзывчивы и не держат эмоции в себе, дольше остаются в «боеспособном состоянии», в отличие от тех, кто привык сдерживаться в любой ситуации и должен «держать лицо».

У них есть своеобразный аварийный клапан, через который сбрасывается давление и уходит негатив. Повышенная впечатлительность и чувствительность­ позволяют не утратить способ­ность к соучастию и сопереживанию.

При повышенной ответственности за порученное дело вырастает уровень страха за возможный провал, эмоционально-энергетические ресурсы истощаются. Это характерно для молодых специалистов с неуемным энтузиазмом. Также на ситуацию негативно влияют нравственные дефекты, дезориентация личности, неправильные личные установки и синдром самозванца.

Энергосберегающие механизмы начинают действовать примерно через 10-12 лет профессиональной деятельности.

Сталкивались ли вы с эмоциональным выгоранием?
Да, приходилось. Ужасное состояние. Теряется интерес ко всему и ко всем.
50%
Да, но мне удавалось успешно справляться с состоянием.
7.14%
Нет, надеюсь, что не придется иметь дело с ним.
21.43%
Нет. Думаю, что мне повезло.
0%
Не могу сказать. Иногда мне кажется, что я выгорел (выгорела), а спустя время как рукой снимает.
21.43%
Проголосовало: 14

Как проявляется эмоциональное выгорание?

Как проявляется эмоциональное выгорание?

Узнать приближение тревожного состояния можно по характерным признакам. К ним относятся:

  • пессимизм;
  • упадок сил;
  • потеря интереса к окружающим людям и событиям;
  • стремление к одиночеству;
  • сбой ритмов сна и бодрствования;
  • рассеянность;
  • раздражительность;
  • постоянное ощущение подвоха;
  • критически низкий уровень производительности труда.

Основным критерием можно считать состояние, когда нет мотивации к продолжению деятельности. У мужчин часто повышается уровень агрессии или совсем пропадает азарт к любому начинанию. У женщин подобное состояние отражается прежде всего на внешнем виде, отсутствии желания следить за собой, равнодушии, потухшем взгляде. Подростки просто отказываются от прежде увлекательного занятия, не пытаясь немедленно найти ему замену. У них подобное происходит из-за чрезмерных требований со стороны наставника, родителей или его самого, если поставлена недостижимая по уровню планка.

Какие проявления выгорания вам знакомы?
Почти все. Но я не считаю, что пребываю или когда-либо пребывал (пребывала) в описываемом состоянии.
72.73%
Некоторые знакомы хорошо, но я не могу однозначно сказать, выгораю ли или выгорел (выгорела).
27.27%
Ни одно из проявлений не является знакомым для меня.
0%
Проголосовало: 11

Стадии выгорания

 

Стадии эмоционального выгорания

При рассмотрении возможностей и рисков функционального выгорания многое зависит от особенностей человека. Чтобы провести профилактическую работу, предстоит проработать не только личные установки, но и изменить отношение ко многим внешним факторам. При масштабности явления, эмоциональное выгорание имеет определенные стадии развития, определив которые, удается исправить или смягчить ситуацию и вывести человека из угнетенного состояния.

Медовый месяц

На этом этапе человека все устраивает. Он полностью погружен в процесс, демонстрируя энтузиазм на грани одержимости, пренебрегает опасностью переутомления, готов взять на себя повышенные обязательства. Забывая о собственных нуждах, он не замечает постепенно накапливающейся усталости до момента полного истощения.

Начало стресса

Мозг не может работать постоянно в режиме повышенной готовности. Рано или поздно появляется усталость, теряется интерес к труду, как процессу, так и к результатам. Попытки активизировать собственную деятельность приводят к апатии и изнеможению. Работа ведется по накатанной колее, малейшие выходы за рамки режима чреваты серьезными сбоями.

Хронический стресс

Организм начинает защищаться. Человек становится ранимым, обидчивым, при попытках давления со стороны руководителей может стать агрессивным, поскольку уже не дорожит работой. Это очень серьезные симптомы, требующие помощи психолога. Если их игнорировать, то наступает следующая стадия.

Выгорание

По сути – это тупик в карьере. Человек частично или полностью теряет работоспособность, обостряются хронические заболевания. Появляются головные боли и причиной становится психосоматика. Стремительно нарастает неудовлетворенность качеством жизни, размывается ее смысл. Даже под давлением обстоятельств человек не может выполнять привычные обязанности и даже находиться на рабочем месте ему неприятно.

Хроническое выгорание

Состояние выходит на уровень расстройства. Появляются симптомы, похожие на депрессию. Это грусть, тревожность, ощущение безысходности, апатия, постоянная усталость. Отношение к людям приобретает черты циничности, равнодушия. Резко ухудшаются отношения с коллегами, постоянно создаются предконфликтные ситуации. Это автоматические защитные реакции и с точки зрения инстинкта самосохранения это вполне разумно. Угроза эмоционального истощения увеличивается с каждым рабочим часом. Развивается «синдром отвращения», нет внутренней радости от рабочих процессов и любых форм досуга.

В Международную классификацию болезней эмоциональное выгорание внесено как фактор, влияющий на ментальное здоровье с рекомендацией обратиться к специалисту.

Как понять, что у вас выгорание?

Профессиональное выгорание

У психологов существует мнение, что человек «сгорает» на работе при определенных личных особенностях и это происходит в 60-70% . Остальные 30-40% – это организационные недочеты, сфера деятельности, условия труда. Серьезно влияет на статистику корпоративная культура и отношения в коллективе. Если подобное наблюдается периодически или является нормой, то стоит пройти онлайн тест на выгорание. Вполне возможно, что опасное состояние уже совсем рядом. Чаще всего используются 2 самых популярных теста.

В тесте Бойко выраженность симптомов оценивается по количеству баллов – чем их больше, тем сильнее симптом. Максимальное значение – 30. При этом оценивается как интенсивность симптомов, так и фаза выгорания. Дан перечень вопросов, на которые нужно отвечать спонтанно, не задумываясь и не меняя свое решение после прохождения части теста. Для второй части предельное количество баллов – 120, фазы 3, от напряжения до полного истощения.

Тест Маслач позволяет определить степень выраженности профессионального выгорания по трем шкалам: эмоциональное истощение, деперсонализация, редукция профессионализма. Принцип определение степени – по количеству баллов. Часто рекомендуется пройти оба теста, поскольку они частично дополняют друг друга. Это позволит получить более точные результаты.

Сталкивались ли вы с профессиональным выгоранием?
Я каждый день выгораю на нелюбимой работе. Все подумываю об увольнении.
66.67%
Да. Уже пришлось сменить несколько мест работы. Меня скоро перестанут брать на новые места, глядя на записи в трудовой книжке.
16.67%
Нет, оно не является знакомым мне.
16.67%
Нет, надеюсь, что иметь дело с профессиональным выгоранием не придется.
0%
Проголосовало: 6

Как бороться с эмоциональным выгоранием?

Как бороться с эмоциональным выгоранием?

Чтобы преодолеть это состояние, придется приложить немало усилий, в тяжелых случаях стоит обратиться к психологу. Но можно справиться и самостоятельно, если подойти к вопросу рационально. Несмотря на то, что само определение эмоционального выгорания появилось сравнительно недавно, уже разработаны достаточно действенные методы коррекции состояния. Работа ведется по нескольким направлениям:

  • поиск своего призвания;
  • работа над самореализацией;
  • создание чёткого долгосрочного видения;
  • управление стрессом через использование психофизических практик.

Звучит достаточно громоздко, но при ближайшем рассмотрении все становится достаточно простым и понятным. Первопричиной эмоционального выгорания служит нелюбовь к выбранной профессии. Это нужно менять кардинально. Есть огромное количество возможностей и в зрелом возрасте освоить новый род деятельности.

Следующий шаг – четкая организация своего времени и разумный распорядок дня. Они понадобятся для эффективного распределения нагрузок, освоения практик расслабления, управления фокусом своего внимания. Поможет обуздать эмоции и бороться с наиболее выраженными симптомами эмоционального выгорания. Также раскрепоститься и снять напряжение можно через интересное хобби и ведение дневника. Можно прибегнуть и к другим, не менее действенным мерам.

Как вы боретесь (стали бы бороться) с выгоранием?
Часто спасает отдых (я бы просто как следует отдохнул (отдохнула)).
80%
Всегда меняю сферу деятельности (решился (решилась) бы на смену сферы).
0%
Пересматриваю планы и стараюсь избавиться от рутины (поступал (поступала) бы именно так).
20%
Управляю своими «заскоками» (поступал (поступала) бы именно так).
0%
Проголосовало: 5

Советы психолога

Как восстановить эмоциональное равновесие

Отличный вариант посмотреть на ситуацию с другой стороны, найти в процессе разговора со специалистом и осознать скрытые причины произошедшего. А затем разработать действенную стратегию восстановления эмоционального равновесия. Часто психологи советуют больше внимание уделять себе, баловать приятными пустячками, оставлять рабочие проблемы на работе, медитировать и не экономить на сне.

Упражнения

Физические нагрузки для восстановления после эмоционального выгорания необходимы. При этом не стоит истязать себя непосильными тренировками. Предпочтительнее плавание, дыхательные практики, йога, медитации, оздоровительные комплексы Цигун.

Книги

Стоит на время отложить пульт телевизора и насладиться роскошными образцами мировой классики или легким чтением иронических детективов. Выбирать можно любые жанры, которые вызывают положительные эмоции.

Профилактика

Бороться с эмоциональным выгоранием на первой стадии, а также не допускать подобного развития событий помогают:

  • организация времени, позволяющая четко разделять рабочее и личное;
  • планирование отдыха заранее;
  • регулярные перерывы в работе;
  • ограничение количества чашек кофе;
  • избавление от синдрома «идеального работника»;
  • навыки правильного дыхания;
  • новые впечатления и знакомства.

Это дает заряд энергии и помогает не зацикливаться на работе.

Как вы думаете, действительно ли выгорание заслуживает статуса серьезной проблемы?
Да, оно может привести к неблагоприятным последствиям.
42.86%
Да, но иногда мне кажется, что с ним можно без проблем бороться самостоятельно.
42.86%
Да, без помощи психолога не обойтись.
0%
Нет, это чей-то «заскок» и ничего более.
14.29%
Нет, я вообще не понимаю, как и почему может возникнуть выгорание.
0%
Проголосовало: 7

Часто задаваемые вопросы

Эмоциональное выгорание встречается довольно часто, интерес к этому явлению сохраняется постоянно. Многие работают в напряженных психологических условиях и стрессы тоже случаются нередко, поэтому появляется закономерное желание узнать о симптомах, степени опасности и методах профилактики подробнее.

У кого бывает эмоциональное выгорание?

Сколько длится выгорание?

Как происходит профессиональное выгорание?

Что будет, если не избавиться от выгорания?

Как выгорание влияет на организм человека?

Что может болеть при эмоциональном выгорании?

Чем отличается выгорание от депрессии?

Заключение

Эмоциональное выгорание

Эмоциональное выгорание – довольно серьезное нарушение и его проще предупредить, чем потом долго заниматься восстановлением организма. Если человек понимает, с чем связан синдром эмоционального выгорания, то может вовремя принять меры, чтобы не потерять интерес к работе, внешнему миру и общению. А в некоторых случаях первые тревожные признаки заставят задуматься о том, не пора ли менять профессию, ритм жизни или личные приоритеты.

Оцените статью
LifeLogy.ru - сайт о психологии
Добавить комментарий