Апатия: что это, причины, признаки и как с ней справиться?

Психология личности

Всякое апатичное состояние принято рассматривать в качестве симптома (реже в качестве комплекса симптомов или же самостоятельного синдрома), который выражается в отрешенности, безучастности, в отсутствии стремления человека к какой-либо деятельности. Апатичный человек – такой, для которого характерно нежелание что-либо делать. Также для него характерно безразличие ко всему, что происходит вокруг. Часто он не оценивает ни положительно, ни отрицательно явления окружающей действительности, предметы и объекты в ней. Для него нехарактерны эмоциональные проявления.

Что такое апатия в психологии? Что делать с ней и как бороться? Полезные советы психологов и ответы на поставленные вопросы вы найдете в материале статьи.

Что такое апатия?

Что такое апатия?

В психологии она рассматривается как синдром, при котором для человека становится характерным отсутствие эмоций – это равнодушие. Ко всему. Иными словами, когда кто-либо пребывает в апатичном состоянии, ему буквально все равно. Все равно, что происходит с ним, с его окружающими, с миром в целом.

Часто апатию могут сопровождать разные психические расстройства. Есть мнение, согласно которому она может в отдельных ситуациях протекать как клинический вариант депрессии. Нередко данный синдром или же симптом рассматривают как проявление разного рода негативных расстройств, например, шизофрении.

В самом начале статьи апатичному состоянию как таковому было дано определение с привязкой к слову «симптом». Это неслучайное определение. Дело в том, что апатия действительно может быть симптомом разных соматических, неврологических заболеваний, а также симптомом органического повреждения мозга.

Не следует считать, что рассматриваемый синдром характерен только для людей с каким-либо нарушениями. Иногда и даже в некотором смысле часто она наблюдается, согласно практике врачей, у здоровых людей. Практикующие психологи отмечают, что апатичность может обретать форму личностной характеристики. В таком случае справедливее всего говорить о ней как о патологии, которая выражается в крайне низком уровне социальной активности и профессиональной. Есть случаи, когда апатия является значимой характеристикой с точки зрения нормального развития, а также, например, характеристикой старения.

Иногда апатия сочетается с патологическим безволием. В такой ситуации принято говорить о наличии у человека психопатологического синдрома, который можно описать эмоциональным и волевым оскудением.

Синдром может сочетаться и с адинамией – резким упадком сил. В худшем случае это приводит к абсолютному нежеланию человека совершать акты двигательной активности.

Сталкивались ли вы когда-либо с рассматриваемым состоянием?
Да, при этом лично. Ужасная вещь. Но удалось справиться.
50%
Да, лично. Пока не могу справиться.
12.5%
Да, но только наблюдал (наблюдала) у знакомых.
12.5%
Нет, не сталкивался (сталкивалась).
0%
Не могу сказать. Пока не до конца понимаю сути синдрома.
25%
Проголосовало: 8

Как апатия проявляется в жизни?

Признаки апатии

У апатичного состояния есть характерные симптомы. Они выражаются на уровне эмоций, на уровне поведенческих реакций, а также на физическом уровне. Относительно неплохо, когда дело касается какого-то конкретного уровня. Тогда апатия является слабой и поддается лечению. Если же дело касается проявления признаков апатичности на всех уровнях, принято говорить о сильном синдроме. Борьба с ним и его проявлениями, что понятно, в подобных ситуациях становится сложной и даже проблемной.

Признаки апатии на уровне эмоций

Покажем и опишем 3 самых распространенных признака на эмоциональном уровне. Это:

  1. Постоянная тоска. Пребывая в апатичном состоянии, 9 из 10 людей начинают тосковать. Порой даже без наличия объективных причин. В них вызывает тоску абсолютно все: вид из окна, ужин за просмотром когда-то любимой телепередачи, общение с друзьями, близкими и так далее. На фоне этой тоски может развиться следующий признак – скука.
  2. Скука. Из беспочвенной тоски в случае с апатичностью развивается постоянная неудовлетворенность человека, на фоне которой он начинает скучать. Осознавая, что ничто и никто не приведет его к счастливому состоянию, апатичный человек занимает в отношении окружающего мира «скучную» позицию. Скука здесь – это о том, что даже некогда любимые и значимые вещи перестают быть интересными. Ничего у личности с синдромом не вызывает интереса. И это ей не кажется чем-то плохим или чем-то хорошим: человек просто скучает и никак не оценивает этот факт.
  3. Депрессивные мысли. Можно говорить, что они являются последним витком в развитии эмоциональных реакций. Тоска и скука, усиливающиеся день ото дня, рано или поздно даже самого стабильного и устойчивого с точки зрения психики и морали человека приводят к депрессивным мыслям и настроениям. Здесь стоит вернуться к уже данному развернутому определению, согласно которому в редких случаях апатия является симптомом клинической формы депрессии.

Так, можно говорить, что на эмоциональном уровне апатичность проявляется как абсолютная отрешенность человека от мира, нежелание его проявлять ни положительных, ни отрицательных эмоций, реакций на те или иные вещи, на тех или иных людей. Он становится в некотором смысле нейтральным.

Поведенческие признаки

Как и проявлений на эмоциональном уровне, поведенческих признаков мы выделим 3. Их может быть куда больше, но говорить о маловероятных нецелесообразно. Поэтому выделим те, которые проявляются наиболее часто. Это:

  1. Лень. Отчасти проявление лени, леность и прочие сопутствующие состоянию признаки можно объяснить скукой и утратой интереса ко всему. Человек, которого перестает интересовать что-либо, начинает демонстрировать лень. Из нее могут вытекать прочие признаки, тесно связанные друг с другом. Простой пример – невнимательность.
  2. Невнимательность. Такой поведенческий признак следует рассматривать в качестве такого же, как и лень, следствия отсутствия реальной заинтересованности в чем-либо или в ком-либо. Отсутствие способности сконцентрироваться на важном, невнимание к деталям и не только – все это признаки, характерные для апатичного человека. Он считает, что не стоит тратить умственных сил на то, чтобы что-то запоминать, чтобы что-то выделять или ставить акценты на отдельных вещах, делах, предметах. Почему? Потому что ему все равно.
  3. Рассеянность. Сначала приступы невнимательности, а затем и систематически, регулярно повторяющиеся «припадки» приводят к тому, что страдающая от апатии личность обретает такую черту – рассеянность. Отчасти она связана не только с невнимательностью, но и с леностью. Дело в том, что нежелание что-либо делать само по себе перетекает в нежелание проявлять к чему-либо внимание, даже к важным вещам, а рассеянность в данной ситуации становится буквально апогеем, предельной точкой развития поведенческих реакций.

Можно говорить об апатичности как о состоянии, при котором человека одолевает 3 «врага»: лень, невнимательность, рассеянность. Все они связаны друг с другом, представляют собой «тройной» комплекс реакций или изменений в поведение, сопровождающих протекание апатичного расстройства личности. При условии сочетания с эмоциональными признаками, что следует понимать, можно говорить о средней стадии развития синдрома.

Физические проявления

Проявление апатии

Их также будет выделено 3. Для начала следует отметить, что все физические признаки апатии тесно связаны с другими показанными и описанными группами проявлений.

Вот 3 характерных физических признака того, что дело касается апатии:

  1. Сонливость, проблемы со сном. Подчеркнем, что возможна ситуация, когда справедливее всего говорить только о сонливости. Есть случаи, когда налицо исключительно проблемы со сном. И то, и другое поддается коррекции, иногда с помощью специальных препаратов (когда только психологической помощи недостаточно). Опасным является сочетание. Речь о ситуации, когда, например, в течение дня человек испытывает постоянную сонливость, а к моменту, когда нужно укладываться (вечер, ночь), проявляется бессонница. Это худший вариант развития событий. Опасность его в том, что на фоне сонливости в «продуктивное» время и невозможности нормально отдохнуть ночью возникает вероятность развития следующих двух проявлений на физическом уровне.
  2. Заторможенность. Это вполне закономерный и логически объяснимый этап развития физических проявлений апатичности. В условиях недостатка отдыха начинает страдать мозг, что приводит к заторможенности реакций на всех уровнях деятельности. Если вам когда-либо доводилось не спать сутки или двое, вы поймете, о чем речь. Рассеянность, неспособность сконцентрироваться на чем-то, общая усталость – то, что приводит к ощутимому замедлению интеллектуальных процессов, эмоций, к снижению двигательной активности, чаще к не являющимся адекватным действительности актам движения (судороги, подергивание, трясущиеся руки и так далее).
  3. Слабость. Слабость можно так же, как и заторможенность, рассматривать в качестве следствия сонливости и проблем со сном. Постоянно высокая физическая утомляемость, невозможность полноценно расслабиться и сопутствующие этому проявления – все это приводит к общему упадку сил. Есть мнение, что иногда именно он становится причиной проявления признаков, рассмотренных ранее, в особенности поведенческих (лень и не только). Однако есть и такое мнение, что эта связь относительна.

Если все из рассмотренных групп симптомов обнаруживают себя единовременно, можно говорить о сильной степени апатичности. Это опасное для человека состояние, оно чревато развитием полноценных депрессий и других отклонений психики на всех ее уровнях. По данной причине с апатией крайне важно бороться при обнаружении первых ее признаков.

Какие признаки вы считаете наиболее опасными?
Мне кажется, что самые опасные – физические. Когда мое тело не в порядке, я всегда сильно переживаю. Думаю, так все делают.
33.33%
Я думаю, что поведенческие. Они мне показались самыми опасными.
0%
Считаю, что эмоциональные. Когда страдает эмоциональная сфера, теряется так называемый вкус к жизни.
66.67%
Проголосовало: 3

Чтобы подойти ближе к пониманию апатичности как таковой, нужно разобраться с тем, каковы механизмы, лежащие в основе ее формирования и развития.

Причины возникновения апатичного состояния

Причины апатичного состояния

Некоторые психологи склонны считать, что апатичность развивается на фоне переутомления, профессионального или эмоционального выгорания, на фоне стрессов. И это мнение является верным. Однако, что следует отметить, говорить о причинах стоит более развернуто. Специалистами выделено две группы факторов (внутренние, внешние), влияющих на развитие апатичных состояний.

Внешние факторы

Их очень и очень много, поэтому выделим несколько в качестве примеров. Вот они:

  • увольнение с любимой работы. Если специалист любил работу, если выкладывался на все 100%, а его заслуги не были оценены, что привело к увольнению, риск развития апатичного состояния становится высоким. Он теряет себя, теряет вкус к жизни, потому что потерял любимое занятие. Однако это лишь пример. Есть и такие ситуации, когда, скажем, человек работал где-то только потому, что ему платили хорошие деньги. И эти деньги были нужны ему. Апатия в данном случае после увольнения может развиться из-за того, что единственный источник дохода был потерян;
  • серьезная болезнь. Нередко люди, сталкивающиеся с серьезным заболеваниями, особенно тогда, когда они считали себя абсолютно здоровыми, резко утрачивают «вкус к жизни». Их перестает волновать все вокруг, им становится все равно на окружающих. И на себя. Серьезное заболевание в данной ситуации может рассматриваться конкретной личностью в качестве начала неизбежного конца, что выливается в нежелание действовать и что-то предпринимать;
  • смерть близкого человека. Кажется, это пример, пояснения для которого не являются необходимыми;
  • развод. Этот пример больше подойдет для описания ситуации, когда развод не является актом обоюдного согласия. Один из партнеров может быть сильно привязан к другому. Развод для него будет почти, что «убийством». Говорить о том, как сложно переживать вынужденное расставание с горячо любимым человеком, нецелесообразно. Многие через это проходили.
Какой из внешних факторов, на ваш взгляд, скорее приведет к развитию синдрома, чем другие?
Увольнение. Особенно при условии, что дело касается увлеченных людей.
0%
Заболевание. Если оно серьезное, то любой из людей будет выбит из колеи.
33.33%
Смерть родственника. Это большое горе.
33.33%
Развод. Сам (сама) через это проходил (проходила).
33.33%
Проголосовало: 3

Внутренние факторы

Часто говорят о том, что внутренние причины апатичности сводится к наличию у человека внутриличностных конфликтов. Они представляют собой переживания чего-либо в негативно окрашенной форме, являются результатом противостояния и противоречий между внутренними сферами личности.

Особо стоит отметить следующие факторы:

  • постановка недостижимых целей и разочарование вследствие невозможности их достижения;
  • отсутствие целей на фоне эмоциональной опустошенности;
  • несамостоятельность;
  • фрустрация (невозможность удовлетворить какую-то сильную потребность);
  • «день сурка». Речь об абсолютном однообразии жизни.

Говоря обще, следует отметить, что внутренние факторы могут быть разными, но они в любом случае влияют на состояние и склонность человека к апатии изнутри, а не извне.

Какое место вы отводите теме внутриличностных конфликтов в развитии рассматриваемого симптома (синдрома)?
Самое главное. Первое. Все в нас самих. И все зависит только от того, как мы настраиваем себя внутри.
75%
Не самое важное. Иногда эти конфликты сильны, иногда не совсем.
25%
Не считаю, что они на что-то влияют. Любой из нас – это просто комплекс конфликтов, переживаемых внутри.
0%
Проголосовало: 4

Как лечить апатию?

Как лечить апатию?

Уже было отмечено, что нередко апатия сопровождает некоторые психологические и соматические заболевания, может являться их симптомом. Это повышает уровень ее опасности, а также объясняет необходимость своевременной диагностики и лечения, в том числе терапии сопутствующих патологий, отклонений, болезней.

Что делать в случае с апатичностью? Как начать бороться? Можно попробовать начать действовать самостоятельно, можно обратиться за помощью к профессионалам. Решать каждый должен сам, но при этом важно помнить: если самостоятельные терапевтические мероприятия не приносят результатов, незамедлительно следует обратиться хотя бы к психологу.

Психологический подход

Если обнаруживаются выраженные проявления, необходимой становится психотерапия и психологическое консультирование. Наиболее распространенные инструменты и методы, которые будет использовать психолог, следующие: когнитивная и поведенческая терапия, психоанализ. Все это нужно для обучения пациента способности раскрывать, проявлять и понимать собственные чувства, эмоции, а также навыку ставить цели и достигать их, противоборствовать стрессам.

Нередко психологи применяют такой метод – групповые тренинги. Они в ряду ситуаций позволяют повысить заинтересованность в окружающем мире и мотивацию к действиям у апатичных людей.

Физический подход

Здесь следует говорить в первую очередь о коррекции образа жизни. Психолог порекомендует найти хобби, новые занятия. Хорошо помогает спорт, например, плавание. Дополнительно в рамках физического подхода будет порекомендовано пересмотреть питание, режим бодрствования и сна.

Медикаментозный подход

Медикаменты могут быть назначены в случаях, когда необходима поддержка организма в процессе восстановления, если апатичность является следствием чрезмерных эмоциональных, физических нагрузок и переутомления.

Психотерапевт может назначить антидепрессанты, стимуляторы и другие фармакологические средства.

Не рекомендуется самостоятельно применять те или иные препараты, потому что это может привести к неблагоприятным последствиям. Назначать их должен профессионал с опорой на индивидуальные данные о состоянии конкретного пациента.

Методы самостоятельного выхода из апатичного состояния

Как выйти из апатичного состояния?

Как помочь себе, если налицо все признаки апатии? Как избавиться от этого губительного состояния? Вот советы психологов:

  • признайте проблему. Это первый и самый важный шаг;
  • осознайте вероятность наступления негативных последствий;
  • начните меняться. Попробуйте изменить образ жизни, найдите новое увлечение или занятие, пообщайтесь с новыми людьми;
  • заручитесь поддержкой близких. Это важно, когда кто-то поддерживает и заботиться;
  • создайте индивидуальный план и скажите себе, что апатии не место в вашей жизни.

Если самостоятельно справиться с апатичным состоянием не удается, не медлите с визитом к психологу.

Как бы вы предпочли действовать: бороться самостоятельно или пойти к врачу?
Я бы сначала попытался (попыталась) решить проблемные задачи самостоятельно.
50%
Я бы сразу же обратился (обратилась) за помощью к специалисту.
0%
Не знаю. Если столкнусь с состоянием, подумаю.
0%
Я имел (имела) дело с синдромом. Сам (сама) не справился (справилась).
0%
Есть опыт. Все прошел (прошла) самостоятельно.
50%
Проголосовало: 2

Как избавиться от апатии?

Чего не следует делать при апатии?

Первое и самое главное – не нужно поддаваться. Не нужно проводить дни в постели с пустой головой или с депрессивными мыслями. Важно позаботиться о том, чтобы во всем был баланс. Речь о том, что чрезмерная активность или перегрузка мозга новыми знаниями, например, не всегда станут эффективными.

Рекомендуется плавно и постепенно меняться, менять свою жизнь. Ни у кого сходу не получится просто так взять и избавиться от апатичности. Поэтому помните, что главное – не давать апатии взять верх и планомерно начинать действовать.

Часто задаваемые вопросы

Далее представлены ответы на вопросы, связанные с темой апатичности и апатичных состояний.

Что делать, если апатия у близкого человека?

Чем опасна апатия?

Как отличить лень от апатии?

Почему у меня постоянная апатия?

Как избавиться от постоянного чувства усталости?

Как можно заменить слово апатия?

Чем депрессия отличается от апатии?

Чем апатия отличается от депрессии?

Заключение

Апатичное состояние – серьезная проблема, с которой может столкнуться любой человек. Она может являться симптомом сопутствующих заболеваний или проявляться самостоятельно. В любом из случаев с проблемой следует бороться. Чем раньше будет одержана победа, тем менее серьезными будут вероятные последствия.

Оцените статью
LifeLogy.ru - сайт о психологии
Добавить комментарий