Привязанность: ее типы, как отличить от настоящей любви

Любовь и отношения

Привязанность – это чувство близости, если говорить простыми словами. Чувство это основано в первую очередь на глубочайшей симпатии, может сопровождаться влюбленностью, преданностью, но не всегда все так «безоблачно». И об этом мы расскажем. Интересным следует считать то, что как таковая привязанность формируется не только к людям, но и к вещам, предметам. Есть множество ее типов, для каждого из которых характерны особые отличия. А еще есть теория привязанности. О ней мы коротко расскажем далее.

О взглядах психологии на то, что такое привязанность, какой она бывает, как избавиться от болезненных форм, рассказываем в материале статьи. Также приводим советы психологов и их мнения касательно разных типов чувства.

Что значит привязанность?

Что такое привязанность?

Уже было упомянуто, что привязанность – чувство, которое может быть основано на влюбленности, преданности, симпатии, интересе к человеку или какому-либо предмету, объекту. Отмеченная теория привязанности, о которой мы также говорили, рассматривается в психологии в качестве особой модели, описывающей динамику разных по длительности межличностных отношений.

Указанная теория не является общей в контексте отношений. Она касается только определенных областей последних. Пример – реакции человека на возникновение угроз близким людям.

Есть мнение, согласно которому привязанность зависит от способности человека к развитию доверия к себе и значимым окружающим людям предметам. У младенцев, например, ее чаще рассматривают в качестве мотивационной и поведенческой системы, которая буквально движет ими в части поиска близости с родителями или опекунами.

Один из ключевых принципов указанной теории сводится к следующему: для успешного социального развития, а также эмоционального, в том числе для развития способности регулировать и контролировать чувства, человек нуждается во взаимодействии хотя бы с одним из окружающих его лиц. Следует сделать оговорку: упомянутая теория сегодня является господствующей в контексте изучения поведения маленьких детей. Мы же будем говорить о привязанности как таковой в общем, то есть без привязки к конкретным половозрастным группам и критериям.

Перед тем как перейти к углублению в анализ разных типов привязанности, отметим, что психоаналитики в современности все чаще сходятся во мнении, что если первичная привязанность (когда ребенок привязывается к матери или отцу, к обоим родителям) нарушена, впоследствии взрослый человек не сможет научиться полноценно взаимодействовать с окружающими. Это негативно будет влиять на социализацию. В редких случаях сценарий перерастает в развитие антисоциального расстройства.

Насколько хорошо вы представляли себе, что такое привязанность, до момента углубления в тему?
Кажется, что недостаточно хорошо. В аспектах, в которых вы ее представляете, никогда не приходилось рассматривать привязанность.
11.76%
Очень хорошо. Примерно в том же ключе, в котором вы «вещаете».
47.06%
Не могу сказать. Пока не до конца понятно, в чем суть привязанности. Буду читать дальше.
41.18%
Проголосовало: 17

Типы привязанности

Типы привязанности

Уже было показано, что способность конкретного человека в части формирования привязанности – навык, который формируется в нем и закладывается в детстве. Это важно понимать, потому что впоследствии качество формирования будет влиять на многое в данном контексте. Например, на то, как проявляется тот или иной тип привязанности.

Еще раз сделаем оговорку. Публикация посвящена привязанностям в отношениях. Мы не будем рассматривать ее в аспектах описанной ранее теории.

Здоровая привязанность

Этот тип привязанности принято рассматривать в качестве наиболее естественного, связанного с ощущением эмоциональной близости. В рамках ее партнеры сохраняют собственные индивидуальности, осознают наличие границ и не нарушают их. Часто здоровый тип формируется непосредственно в семье, где забота, ласка, внимание членов друг к другу – почти основные принципы.

Плюсы данного типа сводятся к тому, что пространство привязанности как таковой дает людям возможность:

  • осознавать и реализовывать собственные желания на фоне учета потребностей других членов семьи, например, партнера;
  • обсуждать проблемы при условии возникновения недопонимания без осуждения, оценок, то есть по принципу на равных;
  • быть искренними, не бояться при этом отвержения;
  • выражать одобрение или несогласие без страха последствий;
  • рассчитывать на уважение, являющееся взаимным, а также на принятие.

Многие из нас – травмированные психологически люди. Абсолютно здоровых в данном контексте слишком мало. Психологи чаще всего объясняют это «вехами» детства, которое в 90% случаев протекало у многих ныне взрослых с особенностями. Поэтому здоровая привязанность как таковая в семьях встречается достаточно редко. По причине отмеченных особенностей многие взрослые люди ненамеренно выстраивают отношения с другими с так называемыми перекосами.

Так, можно говорить, что здоровый тип привязанности – это больше цель, чем фактическая реальность. Отсюда ясно, что двигаться по направлению к достижению этой цели нужно. Делать это должны оба партнера или все члены семьи, в которой больше, чем 2 человека.

Считаете ли вы себя травмированным психологически в той или иной степени человеком?
Да, я полностью согласен (согласна) с тем, что большинство людей являются такими. То есть психологически травмированными.
76.19%
Нет, я не могу согласиться с данной точкой зрения. Целесообразнее было бы говорить о моделях и стереотипах, вложенных в нас, чем о травмах.
9.52%
Не могу ответить однозначно. Испытываю затруднения.
14.29%
Проголосовало: 21

Избегающий тип привязанности

Виды привязанности

Для данного типа характерно все то, о чем мы рассказывали в статье про филофобию. Однако здесь все немного мягче. Основной принцип, которым руководствуется человек с избегающим типом привязанности, следующий: «Чем сильнее я привяжусь, тем больнее мне будет потом в случае чего». Следствием такой негативной установки становится то, что человек начинает удаляться от партнера, даже если рядом с ним ощущается комфорт и спокойствие.

Если на практике привязанность такого плана характерна не для обоих партнеров, отношения можно описать так: отсутствие глубокой эмоциональной связи; непродолжительность.

Избегающего человека в данном контексте можно описать следующими качествами:

  • холодность и закрытость;
  • недоступность, отстраненность;
  • скрытность, равнодушие.

Примечательным стоит считать то, что в случае, когда избегающие партнеры сошлись, буквально нашли друг друга, все эти качества будут характерны для них только в отношении внешнего мира. Если же только один партнер является избегающим, переживать не стоит: все можно исправить. Вот советы, которые помогут перевести отношения из избегающей плоскости в близкую к здоровой:

  • откажитесь от быстрого сближения. Оно пугает и отталкивает избегающего человека;
  • не предпринимайте попытки растопить лед. Все должно происходить плавно;
  • не выясняйте отношения. Общайтесь на равных и никогда не упрекайте партнера в том, что он холоден. Это изменится, нужно немного потерпеть;
  • откажитесь от страха потери. Это парадоксально на фоне чувств, но вместе с тем и крайне необходимо. Если отношения не изменяться, с этим придется смириться;
  • помните, что избегающий партнер, каким бы они ни был, в первую очередь особенно остро реагирует на акты нарушения его личных границ. Намного острее, чем прочие люди.

В некоторых случаях партнеры в рамках таких отношений приходят к тому, что они становятся созависимыми. О том, что это такое, мы уже рассказывали.

Дезорганизованная привязанность

Характерна чаще всего для людей, которые ранее сталкивались с тяжелыми трудностями и проблемами, например, с насилием в семье. Если их родители или предыдущие партнеры были агрессивными и импульсивными при этом, травмирующий опыт может сыграть крайне негативную роль в формировании данного типа привязанности.

Вот что будет характерно для человека, склонного по объективным причинам к дезорганизованному типу:

  • смешанные чувства по отношению к партнерам, даже к потенциальным;
  • стремление к близости на фоне страха этого;
  • попытки установить контакт через преодоление собственных переживаний.

Если вы понимаете, что для вас более всего характерна дезорганизованная привязанность, не отчаивайтесь. Справиться с проблемой можно.

Какие бывают виды привязанности?

Эмоциональная привязанность

Она выражается в стремлении и желании человека быть с другим. Принято считать, что она формируется у психически здоровых людей и возникает только при условии, что оба партнера являются такими. Если дело касается взрослых партнеров, их отношения складываются на основе положительных эмоций, сексуальной близости и не только. Негативные эмоции при этом не исключены, но они неярко выражены даже при условии, что в союзе возникают серьезные проблемы.

Некоторые люди путают зависимость с привязанностью. Последняя отличается следующим:

  • возможность нормально жить и делать дела даже без наличия факта близости объекта привязанности. Зависимые же люди в такой ситуации часто впадают в чувство паники и страха;
  • переживание чувства грусти при условии невозможности быть рядом. В случае с зависимостью возникают следующие чувства и эмоции: паника, бессилие и так далее;
  • отсутствие попыток манипулировать. Для зависимости в эмоциональном плане манипуляции – обычное дело;
  • способность развиваться и развивать отношения. Зависимые друг от друга люди не только останавливаются в развитии по причине того, что концентрируются только друг на друге, но и тормозят прогресс отношений.

Эмоциональную привязанность нередко сравнивают со здоровым типом, но это справедливо только для случая, когда все характерно для обоих партнеров.

Считаете ли вы тождественными понятия «зависимость» и «привязанность»?
Нет, мне кажется, что их нужно разграничивать и употреблять обособленно вне контекста взаимосвязи.
40%
Да, но только в некоторых смыслах. Есть, на мой взгляд, некоторые точки соприкосновения.
53.33%
Затрудняюсь с ответом. Не до конца понимаю то и другое.
6.67%
Проголосовало: 15

Аффективная привязанность

Данный тип привязанности часто рассматривается как невротическое нарушение. Это, например, нездоровое стремление ребенка быть с родителями, привязанность к матери или отцу на абсолютном уровне. Однако имеет место такой тип и в случае со взрослыми. Пример – женщина, желающая занять все время мужчины, являющегося объектом привязанности.

Принято считать, что аффективная форма привязанности является следствием того, что родители проявляют повышенное внимание к детям. В результате этого последние начинают считать, что постоянная абсолютная близость – необходимость. При условии ее дефицита, пусть и мнимого, люди с аффектом в данном контексте начинают буквально страдать.

Аффективная привязанность

Амбивалентная привязанность

Формируется как устойчивый тип и склонность к построению отношений в амбивалентном ключе чаще всего у детей по ряду причин: воспитание в строгости; недостаток внимания и любви. Непостоянство родителей или же бывших партнеров заставляет человека делать окружающий мир как минимум предсказуемым для себя самого. Ему важно знать, какие сигналы, в том числе в отношениях, говорят о том или об этом. Тяжелее всего переносят акты амбивалентной привязанности дети, взрослым справляться с ней проще. Однако ни в каком из случаев говорить о норме в данном контексте не следует.

Симбиотическая привязанность

Это смешанный тип, для которого являются характерными такие признаки:

  • сепарационная тревога. Человек может переживать расстройство из-за расставания с близким, к которому привязан;
  • стремление полностью слиться со значимым человеком.

Для маленьких детей, переживающих разные травмирующие события, развитие симбиотической формы привязанности и склонности к ее формированию во взрослых отношениях является наиболее вероятным сценарием.

Сексуальная привязанность

Ее рассматривают чаще всего в качестве одного из важных факторов сохранения отношений. Женские гормоны, мужские гормоны, прочие аспекты в ее контексте почти не являются значимыми. Интересным и парадоксальным может быть показанный далее на примере факт.

Пример: мужчина и женщина, в отношениях 3 года. Фактором сохранения их отношений в контексте сексуальной привязанности может быть исключительная половая близость. Вероятной является ситуация, когда, например, мужчина – алкоголик, но в спальне превращается в «самца». Это может удерживать сексуально привязанную женщину. Вот обратная ситуация: зависимой от алкоголя является женщина, но ее «интимное мастерство» заставляет мужчину оставаться рядом.

Как отличить привязанность от любви?

Как отличить привязанность от любви?

Любовь отличается от привязанности – это факт. Давайте разберемся, какие есть отличия. Категории типа «притяжение» или «родство душ» рассматривать не будем, потому что они могут быть характерными и для того и для другого.

Для любви характерно наличие доверия, физического влечения, общих интересов, желания делать приятно другому и не только. Скуке нет места: партнерам всегда хорошо рядом. Любви можно было бы посвятить целую самостоятельную статью, поэтому перейдем ближе к делу. Привязанность отличается следующим:

  • преобладание негативных чувств и эмоций в ряду случаев;
  • неспособность партнеров сохранять теплоту в отношении друг друга после разрыва союза;
  • вероятность патологической ревности;
  • возможность развития склонности к обладанию партнером, к манипулированию им;
  • болезненное и долгое течение;
  • вероятность развития зависимости;
  • беспокойство и так далее.

Так, понятно, что привязанность, если речь не касается ее здоровой формы – это чаще всего негативные чувства, эмоции и переживания. От них можно, а порой и нужно избавляться.

Есть и позитивные исключения. Пример – двусторонняя эмоциональная привязанность.

Как вы считаете, имеет ли место привязанность в теплых любовных отношениях?
Разумеется! Почему нет? Вещи разные, конечно, но я считаю, что любовь может сопровождаться привязанностью.
35.29%
Нет, я полагаю, что ей в любовных отношениях нет места.
41.18%
Не могу сказать. Вопрос для меня сложный.
23.53%
Проголосовало: 17

Как избавиться от привязанности?

Отношения в аспектах привязанности – не всегда хорошие отношения. Вот рекомендации психологов, с помощью которых можно избавиться от описанного нами чувства:

  1. Стремитесь к тому, чтобы изменить представления об отношениях. Не смотрите на них шаблонно или через призму прошлого травмирующего опыта. Бьет – не значит любит. Милые бранятся – не значит тешатся. Это справедливо для всех прочих установок.
  2. Осознайте, что любовь чаще выражается в здоровой и активной заинтересованности в том, чем и как живет партнер. Это развитие отношений и развитие партнеров в них.
  3. Скажите себе, что все скрытые выгоды состояния, каким бы оно ни было, на самом деле не являются таковыми и доставляют больше проблем.
  4. Осознайте собственную ценность и индивидуальность, поймите, что все их аспекты характерны и для партнера. Даже для потенциального. Уважая себя, что понятно, важно не забывать об уважении к другим людям.
  5. Поймите, что привязанность редко предполагает взаимный обмен. Если вы больше отдаете, чем получаете, следует задуматься о прекращении отношений.
  6. Примите то, что ни одного человека нельзя спасти без его согласия. Поэтому согласитесь с тем, что вам нужно спасаться.
  7. Управляйте собственными мыслями. Не допускайте их стихийности.
Как вы считаете, можно ли самостоятельно избавиться от привязанности в ее негативной форме (какой-либо)?
Да, думаю, что это вполне возможно.
30.77%
Нет. Я считаю, что порой необходимым является вмешательство специалиста, то есть психолога.
46.15%
Не знаю. Возможно все, но мне кажется, что необходимо учитывать контекст того или иного случая.
23.08%
Проголосовало: 13

Привязанность в отношениях

Часто задаваемые вопросы

Далее представлены ответы на вопросы, связанные с рассмотренной нами темой – привязанностью.

В каком возрасте формируется привязанность?

Как определить, есть ли любовь?

Как эмоционально привязать к себе мужчину?

Зачем нужна привязанность и нужна ли?

Как понять, что нарушена привязанность?

Как отличить любовь от симпатии?

Привязанность и созависимость - разные вещи?

Заключение

Привязанность чаще рассматривается в позитивных и безобидных аспектах, однако она может быть нездоровой и приводить к возникновению у человека смешанных, даже остро негативных чувств и переживаний. Самостоятельно справиться с привязанностью можно. Важно последнее при условии, что дело на практике касается именно болезненных моментов тех или иных отношений, когда плохое буквально затмевает хорошее.

Оцените статью
LifeLogy.ru - сайт о психологии
Добавить комментарий