50 удивительных фактов о человеческом мозге

Интересные факты

Насколько хорошо вы знаете, как устроен мозг человека? Кажется, что достаточно хорошо? Может, относительно плохо? Это не имеет значения. Мы подготовили для вас 50 фактов, о которых вы не знали. Почти точно! Они позволят приоткрыть завесу на многие тайны в части того, как устроен и функционирует наш мозг.

В материале публикации представлены научные и очень интересные, местами странные факты, касающиеся центрального отдела нервной системы человека – мозга.

Факты

Наш мозг способен «генерировать» десятки тысяч мыслей в сутки (включая время, проведенное во сне). Одни исследователи говорят о количестве в 25 тысяч мыслей, другие называют цифры вдвое и втрое больше. В любом из случаев данную способность «серого вещества» можно считать феноменальной.

Как устроен мозг человека

Мозг не является способным ощущать боль. Дело в том, что в образующих его мягких тканях нет необходимых для этого рецепторов. Можно говорить, что мозг – просто инструмент идентификации и «проведения» болевых ощущений, при этом не умеющий воспринимать их.

Мозг – это своего рода передатчик. Он посылает разным органам и системам сигналы в виде электрических волн. Есть мнение, согласно которому данная способность сохраняется в период времени более чем 30 часов после смерти человека. Однако научных обоснований и подтверждений данного мнения нет.

Специалисты ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) в своих докладах неоднократно подчеркивали, что «серое вещество» является очень восприимчивым к генерируемым мобильными устройствами сигналам. Есть исследование, подтверждающие это: чаще всего с опухолями мозга сталкиваются люди, постоянно общающиеся посредством мобильных телефонов. Однако опасность последствий минимальна, если производитель руководствуется максимально допустимыми уровнями излучений, закрепленными международными соглашениями.

В процессе развития человека мозг демонстрирует колоссальные темпы «прироста». Каждую минуту количество нейронов увеличивается на четверть миллиона в первые 24 месяца жизни. В 2 года у детей размер «мыслительной системы» достигает 80% от того, что «хранится» в головах взрослых людей.

Удивительные факты о мозге человека

Скорость распространения мозговых «команд» в разных типах нервных клеток зависит от их особенностей. Самый медленный показатель – 1,5 километра в час. Самый быстрый – 430. Непосредственно же нервные клетки способны на передачу более тысячи импульсов в секунду. Принято считать, что мозг намеренно не использует «пропускную способность» клеточных тканей на 100%, чтобы они не износились раньше положенного.

Самый мощный на сегодня (2021 год) компьютер не может решать некоторые задачи так же быстро, как это может делать «средний» человек. Для понимания отметим, что в этом компьютере функционирует 700 тысяч ядер, в нем установлено почти 1,5 миллиона гигабайт оперативной памяти. И он решает задачи, на которые у нас уходит минута, за 0,5-1 час.

Есть мнение, что человек не является существом, способным использовать собственный мозг на 100%. Это пусть и распространенное, но все же ошибочное мнение. Его, кстати, придерживался Альберт Эйнштейн. К сожалению, он был не прав. Даже во время сна большая часть областей нашего мозга функционирует в «штатном» режиме полностью, а не частично.

Алкоголь портит способность мозга к запоминанию и выстраиванию длинных нейронных связей. Чем больше и чаще пьет человек, тем хуже становится его память. Сталкивались с ситуацией, когда после «перебора» было трудно или невозможно что-то вспомнить? Так алкоголь влияет на мозговую деятельность. И вследствие частого употребления он может попросту «уничтожить» память человека.

Головной мозг – это главная «область мышления», но у него есть своего рода помощники. Простой пример – «вторичный» мозг в желудке. Он может влиять на наше настроение, на принимаемые нами решения. Ученые отмечают, что «вторичный помощник» может похвастаться наличием сотни тысяч нейронов.

Мы уже говорили об Альберте Эйнштейне, но этого мало. Интересный факт: после его смерти как одного из величайших умов в истории ученые смогли обнаружить на поверхности принадлежавшего Альберту мозга нехарактерные для человека складки на теменной доле. Этим сегодня некоторые исследователи пытаются объяснить гениальность Эйнштейна, но пока безуспешно.

Зачем на мозге извилины?

Когда-нибудь пробовали ограничивать себя в еде, например, ради соблюдения диеты? Было сложно? Сейчас расскажем, почему именно. Дело в том, что мозг содержит в своей «структуре» нейроны «голода». Они, поедая сами себя при условии голодания, провоцируют усиленное желание съесть что-то. Иными словами, данные нейроны являются «каннибалами» по отношению друг к другу, но делают «черное» дело только для того, чтобы побудить человека к приему пищи.

Из 1000 калорий, которые необходимы нам для поддержания жизнедеятельности, мозг забирает 200. То есть 100% полученных с пищей калорий только в размере 80% уходят на «обеспечение» прочих систем и тканей организма.

Мозговая способность к запоминанию является деятельностью, а не результатом функционирования «хранилища». Когда мы что-то вспоминаем, отдельные фрагменты из разных областей «серого вещества» складывают общую картину. Нет какого-то конкретного места, где бы хранились воспоминания: они рассредоточены.

Мозг содержит примерно миллиард нейронов. Каждый из них образует тысячи соединений с «товарищами».

Интересные факты о человеческом мозге

Человеческий мозг напоминает разведенный желатин, слегка застывший. Он не такой плотный, каким мы привыкли его считать.

5 минут кислородного голодания для мозга оборачиваются серьезными повреждениями «серого вещества». Аналогичный эффект может возникнуть при условии, что человек испытывает потливость и часто теряет много пота. Каким бы ни считали полезным спорт, не стоит усердствовать: порой тяжелые занятия буквально отнимают мозговой ресурс. То же касается условий труда, требующих высоких нагрузок.

Средний вес обыкновенного мозга человека – 1,2-1,4 кг. Ученые отмечают, что показатель занимает 2% от общей массы тела человека, однако только при условии, что нет патологий в виде ожирения или анорексии.

Подсознательно благодаря ряду мозговых механизмов людей, часто ошибающихся, мы рассматриваем в качестве наиболее привлекательных. «Идеальные» же люди чаще отталкивают нас. Данный факт доказан множеством исследований, однако механизм действия такой «функции» пока не является объясненным.

Часто говорят, что мозги у мужчин и женщин устроены по-разному. Это не так. Никаких очевидных или существенных отличий не было обнаружено ни одним исследованием.

Мозг – система, постоянно и динамично меняющаяся. Даже если человек не прикладывает усилий для этого. Любой новый опыт, любое событие и все, с чем мы сталкиваемся – это факторы мозговой «динамики».

Каждый акт воспоминания сопровождается тем, что формируются новые мозговые связи. Можно говорить о рассматриваемой системе как о глубокой и сложной сети, пребывающей в постоянном движении, запутанной и непостижимой. Это как несколько клубков, с которыми играют кошки в большой комнате.

Мозговые клетки человека

Вопреки мнению, что нейронов в мозге больше всего, это не так. На них приходится лишь 10% от всех существующих мозговых клеток.

Запах шоколада, особенно при его употреблении, заставляет мозговые волны «бушевать». У множества людей это вызывает расслабление.

За ум человека отвечают извилины. Чем извилистей мозг, тем умнее его «носитель». Есть исследование, подтверждающее, что в случае хорошей развитости извилин человек становится способным «пропускать» через себя больше информационной «энергии» и лучше усваивать ее.

Мы сами управляем восприятием того, как быстро или медленно идет время. То есть мы можем управлять тем, как мозг реагирует на течение, на ход определенных событий: предпочитает «переживать» быстро или же медленно. И управлению этому можно научиться. Попробуйте заставить себя думать о том, что какое-то дело затянулось. Мозг почти моментально откликнется и будет заставлять вас каждые 5 минут смотреть на часы в надежде, что до финала чего-либо осталось совсем чуть-чуть.

Один из мозговых отделов «посвящен» удовольствиям. В нем происходит обработка сопутствующего какому-либо действию наслаждения, а впоследствии формируется «цепочка необходимости», вновь подталкивающая человеку к получению удовольствия. Ученые склонны полагать, что это связано с обработкой мозгом наслаждения, которое для него является «источником счастья». То есть то, что приносит нам удовольствие, делает мозг счастливее.

Качественный и полноценный сон – гарантия лучшей работы и высокой активности мозга. Этот факт не требует доказательств.

Как улучшить работу мозга?

Только 1 из 10 людей может работать в режиме многозадачности. При этом ученые подчеркивают, что мнимая способность к решению множества задач одновременно обусловлена всего лишь «переключением контекстов», то есть переключением внимания с одного действия на другое.

Стрессы и депрессии влияют на объем «серого вещества». Если стрессовое состояние является сильным, объем постепенно уменьшается. Как это влияет на мыслительные и другие способности, ученые не выяснили, хотя и принято привязывать размеры к возможностям.

Любовь вызывает в голове реакцию, которая в некоторых случаях ввиду «затемнения» отдельных областей может привести к крайнему акту самопожертвования, например, к смерти одного человека ради другого.

Некоторые ученые считают, что в моменты физической усталости творческие задачи решать проще всего. Было проведено исследование, в котором испытуемые подвергались серьезным нагрузкам. По мере наступления усталости им было предложено озвучивать интересные мысли и идеи. Было доказано, что чем больше устал человек, тем качественнее и лучше он озвучивает предложения.

73% мозга – это жидкость, в том числе жидкий жир (63%).

Четверть всего холестерина в организме сконцентрирована в голове.

Десятая доля условного миллиметра «серого вещества» содержит 100 тысяч нейронов.

У мужчин мозговые структуры полностью созревают в 25 лет, у женщин же в 23 года.

Чем различаются мозг мужчины и женщины

Мозг – это источник бесперебойного питания. В переносном смысле, но он мог бы в течение жизни человека постоянно давать достаточно энергии для работы одной светодиодной лампы небольшой мощности.

Ежеминутно мозг снабжается как минимум литром крови.

Мозг неандертальцев весил на 10% больше, чем весит у людей у сегодня. Это можно рассматривать в качестве контраргумента в спорах, касающихся того, что размер имеет значение в данном случае.

Таксисты со стажем чаще более развиты с точки зрения активности и эффективности работы «центра памяти».

Коэффициент интеллекта снижается ежегодно у всех людей на 1,6 единицы.

Врожденное чувство ориентации как мозговая функция хуже у тех людей, которые постоянно пользуются навигаторами.

Вопреки тому, что есть мнение, согласно которому классическая музыка положительно влияет на деятельность нейронов, это не так. Нет ни одного научно обоснованного исследования, которое бы подтверждало это предположение.

Протяженность кровеносных сосудов в голове – тысяча километров.

Исключительную память как свойство мозга можно и нужно тренировать. Это не дар, как многие говорят, а вполне тренируемый и доступный всем навык.

Для существования мозгу необходима жидкость. И он постоянно ее генерирует. По разным оценкам, количество вырабатываемого «секрета» составляет 100 мл за один день. Мозг буквально плавает в «ванне», что доставляет ему удовольствие. Ученые отмечают, что эта «ванна» – своего рода амортизатор, который предотвращает раздавливание мягкого и очень нежного вещества собственным весом.

Что может мозг человека?

Всего 50% мозга могут обеспечить полноценную жизнедеятельность человека. Объяснить это можно уже тем фактом, что иногда в хирургии принято «останавливать» деятельность некоторых областей «системы» с целью исключения возникновения судорог у пациентов во время сложных вмешательств. Примечателен тот факт, что такая намеренная остановка никак не сказывается на качествах личности, на мозговых функциях и процессах, протекающих в нашей голове.

Порядок букв в словах, которые написаны на родном для человека языке, часто не имеет никакого значения. Мы можем читать фразы, предложения и даже целые тексты со множеством ошибок без особых усилий, потому что мозг «так захотел». Он умеет воспринимать и обрабатывать даже запутанную информацию. Однако есть условие: необходимо, чтобы первая и последняя буквы стояли на своих местах. В ином случае чтение вряд ли удастся. Этим фактом часто объясняют ошибки множества редакторов крупных изданий, говорят, что срабатывает человеческий фактор. На самом деле этот фактор исключительно мозговой, если так выражаться целесообразно.

Человеческий мозг способен хранить колоссальные объемы информации. Рядом исследований доказано, что вместить в него можно было бы при определенных условиях столько информации, сколько хранится в интернете. Точный объем в байтах – квадриллион. Впечатляет, не так ли? Об этом нужно почаще вспоминать тем, кто говорит, что что-то не может запомнить. Хотя и такое случается: дело в том, что для воспоминаний в некоторых случаях необходимы стимулы. Простой пример – случайно возникающие воспоминания, обусловленные тем, что человек почувствовал знакомый, но давно забытый запах.

Есть более двухсот когнитивных искажений, которые приводят к нерациональности действий и мышления человека.

Оцените статью
LifeLogy.ru - сайт о психологии
Добавить комментарий