Синдром Мюнхгаузена: что это, причины, симптомы и лечение

Расстройства и заболевания

В общем случае синдром рассматривается как симулятивное психическое расстройство. Что значит «симулятивное»? Рассказываем: в случае с указанным синдромом якобы больной человек намеренно изображает или искусственно провоцирует у себя симптомы какого-либо реального заболевания. Так, простыми словами можно сказать, что синдром Мюнхгаузена – это симуляция. Признаки его могут быть выражены ярко или же быть поверхностными. Целью симулянта является получение медицинской помощи и не только. О том, что на самом деле представляет собой расстройство, как бороться с ним и почему люди «заболевают», рассказываем в материале статьи.

Объяснение болезни

Что такое синдром Мюнхгаузена

Было упомянуто, что при рассматриваемом расстройстве человек намеренно всеми доступными средствами симулирует наличие болезни. Цель – получение помощи, в которой он не нуждается. Однако многие психологи и психиатры склонны полагать, при этом небезосновательно, что на самом деле целью является внимание, ласка, забота и не только. Иными словами, суть симуляции сводится к получению чего-то, чего якобы больным людям не хватает. Это общепринятое объяснение причин синдрома.

Пациенты всячески стремятся к тому, чтобы отрицать искусственную природу обнаруживаемых симптомов. Примечательно то, что отрицание как таковое не исчезает даже при условии, что им демонстрируют неопровержимые доказательства. На практике «средний» человек с синдромом – это пациент с относительно продолжительной историей госпитализаций.

Если человек с рассматриваемым расстройством не получает ожидаемого – помощи, поддержки, понимания, внимания, может развиться агрессивность. Нередко это выливается в склочность и склонность к скандалам. Если один специалист отказывает симулянту в помощи по объективным причинам, последний начинает искать другого. И так до момента, пока не будет получено желаемое.

Впервые синдром был описан в 1951 г. как симулятивное расстройство, представляющее собой сложную хроническую патологию. Тогда ученые и исследователи придерживались точки зрения, согласно которой больные люди без наличия мотивации извне стремятся к воспроизведению ряда симптомов реальной болезни. Были зафиксированы и такие случаи, когда они намеренно травмировали себя. Зачем? Чтобы обрести желаемые симптомы.

Еще один интересный момент касается ситуации, когда один человек по причине искусного владения инструментами внушения может намеренно или ненамеренно вызывать у другого возникновение ложных симптомов. Чаще всего такому влиянию подвержены дети со стороны взрослых родителей или опекунов. Ситуацию принято называть следующим образом: синдром Мюнхгаузена по доверенности.

Следует отметить то, что описываемое расстройство в настоящее время, как и всякое другое симулятивное – это большая диагностическая проблема. В определении его существует множество условий. По данной причине до сих пор не утихают споры на тему того, является ли на самом деле расстройство заслуживающим внимания, требует ли целенаправленного лечения, если да, то какого именно.

Приходилось ли вам когда-либо сталкиваться с тем, о чем мы говорим?
Нет, к счастью. Представляется все очень пугающим и напоминает бредовый мазохизм.
42.86%
Да, к сожалению. Были знакомые.
28.57%
Да, сталкивался (сталкивалась) лично.
14.29%
Не могу сказать, пока недостаточно хорошо понимаю, о чем вообще речь.
14.29%
Проголосовало: 7

Причины развития синдрома Мюнхгаузена

От чего развивается синдром Мюнхгаузена?

До конца причины не ясны. Однако из представленной ранее информации можно сделать ряд выводов, не противоречащих врачебной практике в части работы с пациентами, столкнувшимися с расстройством.

Чаще всего в контексте патогенеза в описываемом случае принято выделять такие условные компоненты:

  • стремление получить психологическую поддержку. Последняя может становиться необходимой для человека, например, после смерти близкого человека, если других родных не остается. Нередко специалисты фиксируют и такие случаи, когда дело касается насилия: полученная травма даже после переживания всех негативных моментов буквально раздувается больным, он начинает полагать, что действительно нуждается во всесторонней помощи, в поддержке;
  • детская травма. Здесь все почти так же, как и в предыдущем случае. То есть человек намеренно преувеличивает что-то негативное из прошлого, что-то, что якобы «отравляет» ему жизнь в настоящем. Это преувеличение может быть необоснованным, ложным, то есть врачи могут сталкиваться с ситуациями, когда человек уже давно пережил все негативное, но хочет исключительного внимания и помощи, в чем на деле не нуждается;
  • низкая самооценка. Есть люди с низкой самооценкой, которые закрываются в себе, предпочитают ограничивать контакты и так далее. А есть и такие, которые по данной причине стремятся посредством симулирования заболеваний получить внимание, заботу, поддержку и так далее. Последний случай и есть синдром Мюнхгаузена. Имитация, то есть симулирование в данной ситуации – попытка хоть как-то поправить самооценку, ощутить собственную важность.

Причин можно выделить бесконечно много. Однако считать какую-либо единственно верной или хотя бы приближенной к истине не следует. Все осложняется тем, что именно симуляция – то, чем можно описать всякий акт проявления синдрома.

Указанные причины приводят на практике к тому, что трудно порой не только установить причины развития проблем, но и определить, как именно они (если были) повлияли на аспекты патогенеза. Это только усложняет указанную ранее проблему, касающуюся диагностических мероприятий.

Представленные причины целесообразнее всего рассматривать в качестве факторов риска. Это нужно понимать.

Как вы считаете, все ли сводится только к стремлению получить желаемое (помощь, внимание или другое)?
Кажется, да. Это как маленький ребенок, которому нужно получить игрушку. Любыми средствами.
83.33%
Считаю, что нет. Синдром – сложная проблема, заслуживающая внимания со стороны специалистов. Говорить лишь о желании получить что-то – слепо.
0%
Не могу сказать. Хочу сначала разобраться с темой полностью.
16.67%
Проголосовало: 6

Симптомы синдрома Мюнхгаузена

Симптомы синдрома Мюнхгаузена

Говоря о симптомах расстройства, следует выделить некоторые наиболее распространенные, основанные в первую очередь на медицинской статистике и практике. Так, наблюдения врачей позволяют выделить следующие приблизительно общие симптомы:

  • головные боли, кровотечения, наличие нехарактерных примесей в моче, боли в сердце и другие. Это симуляции в большинстве своем, жалобы, о которых рассказывают люди с расстройством;
  • тяжелые физические состояния. Это высокая температура, судороги, боли и не только.

Как и в случае с причинами, выделять больше симптомов нецелесообразно: все сводится к симуляциям. Больные намеренно принимают лекарства, которые им никто не назначает, нарушают рекомендации врачей и причиняют себе реальный вред иными способами. Зачем? Чтобы вызвать симптомы из указанных и подобных им. Пример причинения вреда иным способом – нанесение порезов. В наиболее серьезных, пусть и редких случаях, что важно отметить, может возникнуть ситуация намеренной ампутации человеком себе той или иной конечности, ее части.

После получения желаемого – врачебной помощи – пациенты стремятся к тому, чтобы всеми доступными способами привлечь внимание. Протяжные стоны, плач, мольбы о помощи – лишь часть того, с чем сталкиваются врачи.

Примечательно то, что 8 из 10 людей, сталкивающихся с синдромом, обладают однотипными чертами характера, согласно практике специалистов. Это:

  • крайняя степень эгоизма и эгоцентризма;
  • не являющаяся адекватной действительности самооценка (было указано, что чаще всего она занижена, хотя есть пациенты с крайне высоким уровнем последней);
  • неспособность использовать модели поведения, являющиеся типичными для конкретной среды или ситуации общения;
  • высокий уровень тревожности;
  • истеричность и инфантилизм;
  • склонность к причинению себе физического и морального вреда;
  • искаженный артистизм, то есть ситуация, когда сам факт тонкого восприятия искусства и способность его воспроизводить собственными силами работает во вред человеку и окружающим его людям;
  • бурная фантазия.

Примерно 70% людей с синдромом обладают глубочайшими познаниями в области медицины. Это и позволяет некоторым «выдающимся» личностям грамотно и максимально качественно имитировать болезни, не попадаться на лжи и не только.

Согласно наблюдениям, синдрому часто сопутствуют зависимости, наибольшее распространение отмечено за тягой к наркотикам. Есть гипотеза, согласно которой механизмы развития наркотической зависимости и расстройства схожи, однако она пока не доказана.

Считаете ли вы представленные сведения о симптоматике справедливыми?
Да, мне кажется, что они более чем справедливы.
66.67%
Нет, я думаю, что нужны некоторые уточнения и дополнения. Было бы слишком просто, если бы все сводилось исключительно к симулированию.
0%
Не могу однозначно ответить. Полагаю, что доля правды есть, но насколько она справедлива – не знаю.
33.33%
Проголосовало: 3

Виды и стадии развития синдрома

Уже было показано, что расстройство может проявляться двояко. Речь о том, что существует индивидуальный и делегированный типы последнего. Делегированный ранее был назван нами синдромом по доверенности. Оба названия равнозначны, одинаково используются врачами. И первый, и второй типы можно поделить на отдельные подвиды.

Так, например, индивидуальный вариант может проявляться в одном из следующих пяти типов:

  1. Дерматологический. В такой ситуации пациенты делают все, чтобы намеренно повредить кожу.
  2. «Альбатрос». Сопровождается пристрастием к приему лекарственных препаратов без назначения.
  3. Легочный. Здесь, что ясно, все сводится к мнимым или намеренно провоцируемым проблемам с легкими.
  4. Геморрагический. Интересно и немного пугающе: в таком случае симулирование сводится к имитации кровотечений. Люди с синдромом могут использовать для этого порезы или кровь животных.
  5. Абдоминальный. Чаще всего все выражается в стремлении пациента к склонению врача провести операцию в брюшной полости.

Синдром по доверенности сводится к тому, что один человек вызывает те или иные симптомы у другого. Чаще такому влиянию со стороны «недоброжелателей» подвергаются дети или инвалиды. «Недоброжелатели» здесь это либо родители, либо опекуны соответственно.

Делегированный синдром Мюнхгаузена

Опасность последнего сводится не столько к намеренному внушению «объекту манипуляций» мыслей и установок в части того, что он болен, сколько к вероятности причинения этому объекту реального вреда. Известны случаи, когда родители детей или опекуны инвалидов специально заражали их инфекциями, заставляли принимать препараты, которые негативно влияют на здоровье.

Согласно статистике, уровень летальных исходов по причине делегирования в данном контексте составляет 6-10% среди детей родителей и 5-7% среди инвалидов, находящихся под наблюдением опекунов. Некоторые родители и опекуны при этом, намеренно причиняя вред «подопечным», стремятся все сделать так, чтобы их не раскрыли. Они вызывают врачей, прикладывают усилия и делают все для выздоровления жертв, а после хвалятся, выставляют себя спасителями.

Показанные в разделе факты позволяют говорить об исключительной опасности синдрома при условии, что он перерастает в делегированную форму. Можно выделить третью форму, официально не признанную врачами. Речь о форме расстройства, когда пересекается указанная в начале раздела двоякость.

Говорить о стадиях развития сложно и нецелесообразно по причинам, неоднократно упомянутым. Все сводится к обозначенной ранее диагностической проблеме, усложняющей классификации и типологии применительно к расстройству.

Считаете ли вы опасной описанную ситуацию?
Да. Это же очевидно. Я считаю, что таких людей нужно принудительно отправлять на лечение. Или сажать в тюрьму.
66.67%
Да, но... 50/50. Опасность, что не вызывает сомнений, существует, однако я полагаю, что «жертвы» должны хотя бы отчасти сами принимать определенные меры.
33.33%
Я на «распутье». Думаю, справедливее говорить о формах. Индивидуальная не представляется серьезной и опасной.
0%
Проголосовало: 3

Возможные последствия синдрома Мюнхгаузена

Среди наиболее вероятных последствий расстройства следует отметить:

  • развитие реальных заболеваний или получение травм вследствие неистового стремления больного к этому. Человек может стать инвалидом. В худшем случае на практике все выливается в случайную смерть;
  • развитие пристрастия к употреблению опьяняющих средств. Это алкоголь, никотин, другие наркотики;
  • проблемы с социальными взаимодействиями и коммуникациями.

Это неполный перечень последствий. Касается он исключительно случая, когда синдром развивается у одного человека и не перетекает в делегированный. В случае с последним все куда хуже: было показано, что из-за «доверенности» могут страдать другие люди, в том числе маленькие дети. Это и объясняет важность ранней диагностики и реализации терапевтических мероприятий.

Последствия симулятивного расстройства

Диагностика

Было указано на то, что описываемый синдром диагностировать сложно.

Обратимся к Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (в десятом пересмотре – МКБ-10). Там выделено 3 весомых критерия диагностики. Вот они:

  1. Намеренное воспроизведение или симулирование симптомов, причинение себе вреда.
  2. Отсутствие мотивов извне, к примеру, в виде уклонения от призыва на воинскую службу или получения льгот от государства.
  3. Отсутствие подтвержденных расстройств, которыми можно было бы объяснить симптомы.

Американские психиатры и психологи, что видно из DSM-5 (номенклатура психических расстройств, используемая в Соединенных Штатах с 2013 года), склонны выделять такие критерии диагностики всякого расстройства, которое может быть рассмотрено как симулятивное:

  • фальсификация, симулирование симптомов болезни;
  • устойчивое мнение человека в части того, что он действительно слаб, болен, немощен (налицо пересечение с ипохондрией);
  • обманчивое поведение, проявляющееся даже при условии отсутствия внешних стимулов;
  • невозможность объяснить поведение прочими расстройствами, например, бредовым.

Так, видно, что в общем случае все сводится к следующей «триаде»: симуляция; отсутствие внешних стимулов; отсутствие прочих подтвержденных расстройств.

Лечение

Как лечится синдром Мюнхгаузена?

Проблема в контексте терапии расстройства сводится к тому, что больные не стремятся лечиться. Еще одна сложность – отсутствие единой методики лечения. Обычно терапевтические мероприятия в данном контексте реализуют психотерапевты. Практикующие специалисты отмечают, что вне зависимости от того, какой метод лечения был выбран, важно другое – доброжелательность врача, установление с пациентом доверительных отношений. Факт признания со стороны последнего того, что все сводится к наличию синдрома, не является обязательным.

Так, на деле все сводится к медикаментозной терапии, но только при наличии сопутствующих заболеваний. При наличии подозрений на вероятность того, что конкретное лицо с расстройством может представлять опасность для себя или окружающих, прибегают к госпитализации.

Считаете ли вы целесообразными представленные терапевтические методы?
Да, особенно если есть сопутствующие отклонения. Подавить их – значит избавить человека от проблем. Целесообразна и госпитализация в представленном вами примере.
66.67%
Нет, мне кажется, что нужна целенаправленная работа «по всем фронтам». Одних таблеток мало. Койка в больнице не поможет.
0%
Не могу сказать. Все слишком сложно.
33.33%
Проголосовало: 3

Часто задаваемые вопросы

Далее представлены ответы на наиболее распространенные вопросы, так или иначе связанные с темой статьи.

Чем отличается синдром Мюнхгаузена от ипохондрии?

Можно ли заболеть от самовнушения?

Можно ли справиться самому с синдромом Мюнхгаузена?

Как вести себя с человеком, у которого синдром Мюнхгаузена?

Как долго лечится синдром Мюнхгаузена?

Симулятивное психическое расстройство

Заключение

Синдром Мюнхгаузена – сложное симулятивное расстройство, которое может проявляться в двух наиболее часто встречающихся формах. Первая является непосредственно «чистой», вторая называется делегированной. Все сценарии могут приводить к развитию негативных последствий. В первом случае страдает сам человек, причиняет себе вред. Во втором возникает вероятность причинения морального и физического вреда условной жертве манипуляций.

С расстройством связано множество проблем: диагностическая; терапевтическая и другие. Однако это не значит, что врачи не могут помочь. Могут. При наличии подозрений на синдром у себя или близких рекомендуем незамедлительно обращаться за помощью специалиста.

Оцените статью
LifeLogy.ru - сайт о психологии
Добавить комментарий