Ипохондрия: симптомы, причины, лечение и диагностика

Расстройства и заболевания

Ипохондрия или же ипохондрическое расстройство, также называемое синдромом, принято рассматривать в качестве своеобразного состояния человека. При этом состоянии последний постоянно беспокоится о собственном здоровье, но без наличия объективных причин для этого беспокойства. Характерными являются страхи по поводу вероятности возникновения той или иной болезни. Тревога на данном фоне является высокой. Но это далеко не все. О том, что такое ипохондрия на самом деле, чем она опасна, какие есть признаки и как распознать синдром, рассказываем в материале статьи.

Определение расстройства

Ипохондрический синдром принято рассматривать в качестве состояния, при котором у человека обостряется мнительность в части того, что у него могут быть те или иные заболевания. Обычно последние представляются больными исключительно телесными. Они могут жаловаться на собственное физическое здоровье, воспринимать вполне обычные ощущения и переживания в качестве неприятных. Человек с ипохондрией якобы обнаруживает симптомы ряда отклонений, которых на самом деле не существует.

Что такое ипохондрия?

Ипохондрия – это соматоформное заболевание. Это психическое или же невротическое расстройство, которое проявляется в виде мнимых симптомов, напоминающих соматические болезни. Принято считать, что все сопутствующие ипохондрии признаки не являются следствием приема человеком алкоголя или наркотических веществ.

Есть мнение, согласно которому ипохондрия – неизлечимое заболевание. Это ложное мнение. Все ее симптомы, в том числе депрессия и тревожность, поддаются коррекции. Единственной группой неизлечимых заболеваний в данном контексте может быть категория мнимых, то есть тех, которые себе приписывает больной. Или которых боится. И они, если есть, в прямом смысле мнимо неизлечимы.

Термин «ипохондрия» был введен в практику врачей более чем 2 тысячи лет назад. Тогда и вплоть до XVII в. его использовали для обозначения разных по сути и природе болезней. Даже некоторые типы меланхолии было принято считать ипохондрическим синдромом. Сегодня последний рассматривается официально в аспектах, о которых мы говорили и будем говорить далее.

Приходилось ли вам ранее что-либо слышать об ипохондрии как психическом расстройстве?
Да, ранее я часто слышал (слышала) о расстройстве. Читаю статью, чтобы расширить представления.
100%
Нет, погружаюсь в тему впервые. Очень интересно разобраться.
0%
Да, я отлично разбираюсь в теме. Хочу актуализировать знания.
0%
Проголосовало: 1

Классификация и стадии развития ипохондрического расстройства

С опорой на Международную статистическую классификацию болезней и проблем десятого пересмотра (МКБ-10) можно говорить, что в психологии и психиатрии описываемое расстройство является психическим. Составители указанной классификации неоднократно подчеркивают, что болезнь является обратимой, при этом часто сопровождается изменениями в работе физиологических механизмов.

Интересным следует считать то, что первичная ипохондрия – непосредственно ипохондрическое расстройство – является соматоформной. Выделяется также вторичная. Ее вторичность соотносится с аффективным расстройством (нарушением аффекта).

Типы ипохондрии

Принято выделять три вида ипохондрии. Представленная далее классификация основана на критерии «нарушение мышления». Вот 3 упомянутых вида:

  1. Навязчивое ипохондрическое расстройство. Является следствием переживания человеком стрессовых ситуаций. Может «проистекать» из ярко выраженной впечатлительности. Часто встречается у эмоциональных пациентов, которые могут похвастаться богатством воображения. Примерно 70% пациентов с такой диагностируемой формой в своих описаниях проблем ссылаются на то, что узнали о каких-то тяжелых заболеваниях из телевизионных передач, из рассказов других больных и так далее. То есть речь о буквальной примерке на себя того или иного физического заболевания после «отдаленного» знакомства с ним. Именно мнительность и впечатлительность человека в данном контексте – буквально спусковой крючок в контексте развития ипохондрического синдрома.

Для навязчивой ипохондрии характерными являются ничем не обусловленные внезапные приступы тревоги и страха, переживаний по поводу состояния здоровья. Все может сводиться к страху подцепить инфекцию, простудиться и не только. Даже осознание того, что от той же простуды можно легко и просто защититься, не дает человеку спокойствия.

  1. Сверхценная ипохондрия. Она выражается в преувеличенной и в некотором смысле не являющейся адекватной действительности заботе о собственном здоровье. Человек может прилагать множество усилий для того, чтобы сделать собственное состояние чуть ли не идеальным. При условии, что на практике дело касается сверхценной ипохондрии, в 60-80% случаев, по разным оценкам, пациенты прибегают к использованию методов народной медицины. При этом 3 из 10 больных в той или иной мере стремятся к построению ненаучных теорий. Здоровье для них – абсолютная ценность и приоритет. Все остальное буквально уходит на второй план, иногда и на третий. Следствием в некоторых ситуациях становится ухудшение или напряжение в отношениях с окружающими людьми.
  2. Бредовая ипохондрия. Данный вид синдрома базируется в первую очередь на нездоровых патологических умозаключениях. Особенность – наличие у больного паралогического мышления. Он при этом может и буквально хочет делать едиными вещи, которые априори не могут быть такими. Простой пример – косой взгляд со стороны врача, который больным может расцениваться в качестве посылаемого сигнала, говорящего о наличии у него сложных и тяжелых заболеваний, например, синдрома приобретенного иммунодефицита. Бред в данном контексте может проявляться в фантастических формах. Больные могут даже трещины в мебели рассматривать в качестве намеков на то, что она сделана, например, из радиоактивных материалов. В 35-55% случаев бредовая ипохондрия обнаруживается у шизофреников. В редких случаях приводит к самоубийствам.
Какой из представленных видов описываемого расстройства кажется вам наиболее серьезным на фоне остальных?
Я считаю, что наиболее серьезным видом является навязчивое расстройство.
0%
Мне кажется, что сверхценная форма доставляет больным и окружающим его людям больше всего неудобств.
0%
Бредовый вид мне кажется самым серьезным.
100%
Проголосовало: 1

Причины развития ипохондрии

Развитию синдрома способствуют определенные черты той или иной личности. Это, например, депрессивность, повышенная тревожность и уже указанная ранее мнительность. Также было отмечено, что он может быть вторичным в отношении другого расстройства, чаще в отношении аффективного. Есть мнение, согласно которому ипохондрия может быть обусловлена маскированной депрессией, то есть скрытой. Если дело на практике касается первичности расстройства, принято говорить о том, что все сводится к чрезмерной и объективно ложной озабоченности состоянием собственного здоровья. Симптомы депрессии при этом являются вторичными.

Причины ипохондрии

У ипохондриков поведенческая, когнитивная и прочие сферы начинают страдать, вследствие чего обостряется тревожность. Она приводит к возникновению все большего количества исключительно негативных мыслей.

Некоторые ученые предлагают гипотезы, согласно которым ипохондрический синдром – следствие патологий в глубинных убеждениях человека. В рамках таких гипотез предполагается, что развитие расстройства является вытекающим из ложных предположений, установок. Например, установка может возникнуть у человека, родитель которого умер от рака. Он будет считать, что его ждет та же участь.

Принято выделять две группы факторов, провоцирующих возникновение синдрома. Это:

  1. Внутренние факторы. О них мы уже говорили. Это мнительность, впечатлительность, восприимчивость и так далее. Есть предположение, что значимым в данном контексте фактором является своеобразие в части интерпретации телесных сигналов. Простая судорога, например, может расцениваться больным как очень и очень тревожный сигнал.

Есть 2 мнения в части того, почему именно у ипохондриков «хромает» интерпретация телесных сигналов. Согласно первому, «корни» следует искать в нарушениях работы головного мозга. Согласно второму, все сводится к патологическим изменениям чувствительности периферических нервов.

  1. Внешние факторы. Они не совсем внешние, но их принято включать в группу экзогенных. Это длительные перенесенные заболевания в детстве, на фоне чего развивается страх смерти, например. Стрессы при этом могут сопровождаться и объясняться мыслями о собственной физической слабости. Особо стоит отметить острые стрессы и травмирующие ситуации. Они вносят свой вклад в развитие первичной ипохондрии.

Многие ученые отмечают то, что описываемый нами синдром – это патологически обостренный инстинкт самосохранения. Обусловлен он именно страхом смерти, о котором мы говорили. Парадоксальным стоит считать тот факт, что порой пациенты, которым ставят реальные диагнозы, больше беспокоятся о болезнях, просто надуманных ими. Реальные же проблемы, даже если их наличие подтверждено, кажутся больным несущественными и незначимыми.

Уже было упомянуто, что иногда ипохондрия в бредовой форме может встречаться у шизофреников. Говорить о шизофрении как о причине развития синдрома не всегда целесообразно, как и утверждать, что он может провоцировать возникновение первой.

Как вы считаете, наибольший вес в данном контексте принадлежит внутренним или внешним факторам?
Кажется, что исключительно внутренним. Расстройство ведь психическое, значит и механизмы его развития психические, то есть внутренние.
0%
Думаю, что внешним. Все, что с нами происходит, так или иначе в любом смысле зависит от окружающей среды.
0%
Считаю, что все группы факторов равнозначны, точнее равносильны.
100%
Проголосовало: 1

Симптомы ипохондрического расстройства

Симптомы ипохондрии

Следует отметить, что, согласно врачебной практике, все опасения пациентов при описываемом расстройстве в 80-90% случаев касаются состояния сердца и сосудов, органов пищеварения, половых органов и головного мозга. Жалобы врачам, что ясно, связаны с этими органами и системами.

Есть также случаи, в которых отмечается обостренный панических страх перед теми или иными неизлечимыми либо трудно поддающимися терапии заболеваниями. Пример – страх перед раком. На фоне этого у ряда пациентов возникает патологическая онкологическая настороженность.

Принято полагать, что навязчивые мысли, порой и бред на фоне общей подавленности – все это приводит к развитию и проявлению:

  • разных нарушений физиологических функций;
  • сбоев в работе организма;
  • неспособности адаптироваться в тех или иных социальных ситуациях.

Нередко на фоне указанных проблем у больных развиваются так называемые висцеральные галлюцинации. Это случай, когда они считают и якобы ощущают, что в определенных органах или системах организма поселились паразиты, есть какие-то посторонние предметы, объекты.

Для больных характерны следующие признаки:

  • стремление заострить внимание окружающих или врачей на вероятности того, что может развиться то или иное заболевание;
  • «скачущая» убежденность в наличии того или иного заболевания;
  • «перебор» разных болезней. То есть все сводится к тому, что, например, 2-3 дня человек боится рака, а через неделю начинает «обнаруживать» у себя симптомы поражения легких и так далее;
  • яркие рассказы о наличии неприятных ощущений, постоянных и устойчивых;
  • эгоистичность на фоне концентрации на переживании ипохондрических состояний.

Больные могут сталкиваться с фантомными болями. Спектр их широк и включает простые покалывания, например, которые могут перерастать при определенных условиях в жгучие, стреляющие и даже в не поддающиеся описанию боли. На фоне этого ипохондрики могут сталкиваться с недомоганиями.

Наблюдали ли вы когда-нибудь у себя признаки, характерные для ипохондриков?
Да, некоторые наблюдались. И наблюдаются. Но поверхностно и не в выраженной форме.
100%
Да, почти все. Кажется, я ипохондрик. Задумаюсь о визите к врачу.
0%
Нет, ни одного из представленных вами признаков я у себя не наблюдаю.
0%
Проголосовало: 1

Какие могут быть осложнения ипохондрии?

Осложнения ипохондрии

Среди наиболее вероятных осложнений или же последствий ипохондрического расстройства личности выделим следующие:

  • острые депрессивные состояния. Они возникают по причине не менее острой убежденности в безысходности. То есть, например, конкретный больной в своих убеждениях, являющихся ложными, может зайти настолько далеко, что сам себя буквально заведет в состояние, граничащее с депрессивным расстройством, а после и в последнее непосредственно;
  • ухудшение взаимоотношений с близкими. Оно может стать следствием чрезмерной эгоистичности и озабоченности человека всем тем, что касается его здоровья. Мы уже упоминали, что сам для себя больной становится приоритетом номер один, по крайней мере в части сохранности собственного состояния, здоровья на высоком уровне. Все остальное, в том числе окружающие люди – то, что становится условной сферой второстепенного интереса;
  • развитие пагубных привычек. По данным ряда практикующих психологов и психиатров, в случае с ипохондрией становится высоким риск наркомании и алкоголизма. В таком случае справедливее всего говорить о попытке конкретного больного заглушить собственные переживания и боли;
  • развитие склонности к суициду. Самоубийство – еще один способ избавиться от надуманных страданий. Суицид чаще всего выбирают люди, сталкивающиеся с бредовой ипохондрией.

Так, можно говорить, что ипохондрическое расстройство является достаточно опасным. И для больного, и для тех, кто его окружает. Этим можно объяснить важность и необходимость оперативной диагностики и последующего лечения при обнаружении первых признаков ипохондрического синдрома.

Диагностика

Мы уже упоминали ранее МКБ-10. С опорой на данные в классификации можно говорить, что на практике чаще всего используются такие диагностические критерии:

  • присутствие стойкой убежденности в наличии серьезных телесных болезней, психические не рассматриваются. Принято считать, что мнимых болезней не должно быть больше двух;
  • наличие озабоченности в части состояния собственного здоровья на фоне первого установленного критерия, существующей не менее чем полгода;
  • испытываемые страдания или наличие неспособности к социальной адаптации;
  • выраженное нежелание принимать врачебные заверения в отсутствии причин и реальных симптомов того или иного заболевания.

Для постановки диагноза врач должен собрать анамнез, а также провести в случае необходимости исследования. Чтобы исключить вероятность наличия реальных проблем со здоровьем, что следует понимать, пациент будет направлен к онкологу, неврологу, кардиологу и к другим специалистам. Инструментальные исследования предполагают рентгенографию, магнитно-резонансную томографию и не только.

Как избавиться от ипохондрии?

Как избавиться от ипохондрии?

Лечение может проводиться как амбулаторно, так и в стационарных условиях, если дело касается бредовой формы. Наиболее распространенный подход – сеансы психотерапии.

Лекарственные препараты, согласно врачебной практике, используются редко. Обычно их назначают только при работе с больными, сталкивающимися с сопутствующими проблемами. Не рекомендуется назначение медикаментозной терапии по причине вероятности возникновения у конкретного ипохондрика стойкой убежденности и переживаний в части того, что врач, назначивший тот или иной препарат, просто скрывает наличие «невероятно серьезной болезни».

Обычно психотерапевтические мероприятия быстро приносят результаты. Однако многое зависит от текущего состояния ипохондрика: есть случаи, когда врачам приходится работать с реальными болезнями и патологиями, сопутствующими ипохондрии. В подобных ситуациях прогноз может составить только лечащий врач.

Как справиться с ипохондрией самостоятельно?

Специалисты отмечают, что в легких формах (кроме бредовой) могут помочь такие занятия: спорт; йога; солнечные ванны. Все это улучшает моральное состояние больных, внушает им уверенность в укреплении организма на фоне фактического физического оздоровления. Порой показано следить за питанием, делать его полноценным. Здесь срабатывает все тот же психологический принцип: ипохондрик становится убежденным в том, что, потребляя с пищей необходимые витамины, минералы и другие полезные вещества, укрепляет собственный организм. На деле так и происходит.

Общение с друзьями, качественный сон, соблюдение распорядка дня – эти и многие другие вещи могут помочь.

Итого, если вы – ипохондрик, рекомендуем:

  • вести активный образ жизни;
  • правильно питаться;
  • соблюдать режим работы и отдыха;
  • общаться с окружающими людьми.

В любом из вероятных случаев рекомендуется обратиться за помощью к специалисту. Мы не можем гарантировать читателям эффективности и результативности представленных методов самостоятельного избавления от ипохондрии.

Считаете ли вы, что с ипохондрией можно справиться без участия врачей?
Думаю, что все возможно. Главное – осознание человеком наличия проблемы и целенаправленная работа над собой.
0%
Думаю, что это невозможно. Самолечение еще никого и никогда не доводило до исключительно хороших результатов.
0%
Не могу сказать. Все зависит от тяжести того или иного случая.
100%
Проголосовало: 1

Лечится ли ипохондрия?

Часто задаваемые вопросы

Далее представлены ответы на наиболее распространенные вопросы, касающиеся темы.

Какой врач лечит ипохондрию?

Как проявляется ипохондрия у детей?

Чего боятся ипохондрики?

Как долго лечится ипохондрия?

Что болит при ипохондрии?

Как успокоиться при ипохондрии?

Заключение

Ипохондрия опасна для человека и его близких. Она может проявляться в разных формах, самой опасной из которых является бредовая. Расстройство поддается терапии и не требует серьезных манипуляций или вмешательств. Главное – современная диагностика и последующее лечение.

Если у вас или ваших близких обнаруживаются симптомы ипохондрии, не откладывайте визит к врачу на потом. О важности оперативного обращения за помощью к специалисту мы рассказали в статье.

Оцените статью
LifeLogy.ru - сайт о психологии
Добавить комментарий