Биполярное аффективное расстройство: симптомы, причины и лечение

Расстройства и заболевания

Биполярное аффективное расстройство или же маниакально-депрессивный психоз (БАР или МДП соответственно) – это патологическое психическое отклонение. Оно может проявляться и чаще всего проявляется в виде аффективных состояний. Последние могут носить депрессивный, «возбужденный» характер (пример – не являющаяся адекватной действительности двигательная активность или же возбужденность) и не только. О том, что такое биполярное расстройство простыми словами, каковы его признаки, можно ли и как бороться с ним – обо всем этом рассказываем в материале статьи. Также кратко описываем диагностику и распространенные методы лечения.

Что такое биполярное расстройство?

Что такое биполярное расстройство?

Было показано, что оно выражается проявлением аффективных состояний. Вариантов смешения последних множество. БАР – это в первую очередь эпизодическая смена указанных состояний. В рамках условных циклов смена настроения у больного может быть слишком частой, при этом сам факт «щелчка» не привязан ни в одном из случаев к влиянию внешних факторов.

Маниакально-депрессивный психоз – это болезнь, для которой характерна цикличность. Каждое из упомянутых депрессивных и «возбужденных» состояний периодически «захватывает» человека. При этом врачи выделяют наличие у больных так называемых «светлых» промежутков или же проблесков. Во время последних психика приходит в относительную норму, эмоции стабилизируются, депрессия или возбужденность как таковые отступают.

Согласно практике психологов и психиатров, примерно 7-6 из 10 пациентов помимо биполярного расстройства страдают прочими нервными и психическими патологиями. Они не связаны по механизму возникновения с БАР непосредственно, однако являются сопутствующими по отношению к нему. Пример сопутствующей патологии – какое-либо расстройство тревожного спектра.

В ряду классификаторов болезней можно встретить указания на разные варианты названия болезни, например, такие: биполярное расстройство I-II; БАР I-II типов. Тип I обычно считают классическим, то есть «нормальным» (стандартным) с точки зрения протекания заболевания. Тип II принято рассматривать как «альтернативу», для которой характерно отсутствие смешения разного рода состояний в анамнезе, то есть проявляются или депрессивные, или «возбужденные», или какие-либо другие, но в разное время.

Сталкивались ли вы когда-нибудь с маниакально-депрессивным психозом?
Да. Приходилось лечиться. Сейчас пытаюсь освежить память.
33.33%
Да, но не лично. Было у знакомого (близкого) человека.
0%
Нет, к счастью. Ни сам (сама), ни на примере близких.
33.33%
Пока не понимаю. Хочу разобраться в теме. Читаю статью дальше.
33.33%
Проголосовало: 3

Причины возникновения БАР

Психологи и психиатры выделяют разные причины возникновения маниакально-депрессивного психоза: наследственность, психологический фактор, стрессы, травмы детства и не только. Рассмотрим все весомые с точки зрения психологии и психиатрии.

Почему возникает биполярное расстройство?

Первым делом следует отметить тот факт, что причины развития БАР, как и сам механизм процесса – условная область, пока не до конца изученная. В теории есть множество пробелов. Многие практики склонны считать, что все дело в первую очередь в наследственности. Есть мнение, согласно которому причины стоит искать в эндокринных сдвигах. Некоторые и вовсе считают, что наиболее весомыми в контексте развития биполярного аффективного расстройства являются факторы внешней среды.

Показанная неоднозначность – не повод для того, чтобы отказываться от выделения конкретных причин. Поделим их на 3 группы и опишем:

  1. Генетика. Есть данные, согласно которым возможной является передача предрасположенности или же склонности к развитию расстройства от родителей детям. За все отвечает один доминантный ген, который, как полагают специалисты, «сцепляется» с X-хромосомой. Это часто характерно для расстройств биполярного спектра. Отметить следует и то, что в ряду посмертных образцов мозговых тканей исследователи обнаружили нехарактерную для нормального состояния экспрессию ряда молекул, что объясняется патологиями генетического характера. Хотя есть и такое мнение, согласно которому все дело в приеме больными ряда лекарственных препаратов, например, антидепрессантов.
  2. Половозрастные и социальные причины. По данным в распоряжении ряда ученых, БАР диагностируется почти в 2 раза чаще у женщин. Однако это спорное мнение: статистика позволяет говорить о том, что на 100 пациентов приходится примерно 40-45 мужчин. Однако налицо «превосходство» именно женщин. Чаще всего с аффективными состояниями они сталкиваются в периоды менструаций, после родов, особенно при условии перенесения послеродовой депрессии. Говоря об исключительно социальных причинах, следует отметить в первую очередь влияние на личность психогенных (в результате негативно воспринимаемых социальных ситуаций) и соматогенных (в результате заболеваний соматического спектра, обусловленных все теми же субъективно негативными ситуациями) факторов.
  3. Особенности личности. Согласно психиатрической статистике, более склонны к биполярному расстройству люди, для которых характерен меланхолический тип личности. Примерно 7 из 10 пациентов с поставленным диагнозом в прошлом характеризовались постоянством, ответственностью и стремлением к упорядоченности во всем. Нередко БАР диагностируется у людей, для которых характерна эмоциональная нестабильность, выражающаяся в некотором смысле в аффективном восприятии разного рода явлений и событий.

Есть данные, согласно которым 85-90% больных обладали до момента развития биполярного аффективного расстройства шизоидными чертами. Это замкнутые люди, склонные к уходу в фантазии, мечты, а также к избеганию насыщенных с эмоциональной точки зрения взаимоотношений.

Какую из представленных групп причин вы считаете наиболее весомой?
Мне кажется, что все дело в генах. Слишком многие заболевания передаются от родителей детям, при этом могут проявляться только у последних.
0%
Кажется, что дело в половозрастных и социальных аспектах. Они мне кажутся самыми весомыми.
0%
Все зависит от особенностей личности.
33.33%
Считаю, что все из причин имеют определенный вес.
66.67%
Проголосовало: 3

Типы биполярного расстройства

Типы биполярного расстройства

Говоря о типах БАР, следует снова указать на то, что оно характеризуется эпизодичностью. И всего этих эпизодов принято выделять 4 (столько же и типов). Однако это лишь одна из классификаций эпизодов, привязанная к критерию «личное переживание». Вот эти эпизоды:

  1. «Постоянная мания». В данном контексте она характеризуется не всегда адекватно действительности приподнятым настроением у больного. При этом приподнятым оно может быть как в позитивном, так и в негативном смысле (от ярко выраженного хорошего настроения до резко плохого).
  2. «Тяжелая депрессия». Данный эпизод или же тип сопровождается утратой больным интереса ко всему. Обычно принято выделять в рамках «тяжелой депрессии» прочие симптомы и признаки, свойственные расстройствам депрессивного спектра.
  3. Гипомания. Это почти то же, что и первый эпизод, однако по продолжительности он намного короче. При этом «серьезность», то есть вовлеченность больного в собственные текущие ощущения в данном случае ниже, то есть ярко выраженных проявлений негативного или позитивного настроя нет.
  4. Смешанный тип или эпизод. Его характеризует полностью неадекватное поведение (относительно ситуаций, событий, людей). В рамках такого эпизода могут сочетаться прочие типы со всеми сопутствующими симптомами и признаками.

Отметим интересную классификацию, в рамках которой выделяются показанные далее типы биполярного расстройства по критерию «течение». Так, течения могут быть:

  • биполярными. Это периодическое, иногда регулярное возникновение сначала маниакальных, потом депрессивных фаз. Между ними часто проявляются уже упомянутые «светлые» промежутки;
  • однополярными. Здесь справедливо говорить о наличии в структуре расстройства только какой-то конкретной фазы;
  • континуальными. Больные в таком случае сталкиваются со сменой фаз. «Светлые» промежутки отсутствуют.

Фазы биполярного расстройства

Принято выделять две фазы рассматриваемого расстройства. Это депрессивная фаза и маниакальная. Они отличаются длительностью и прочими особенностями. Частота проявления той или иной фазы, их смена друг другом – это и не только зависит от индивидуальных особенностей отдельных пациентов.

Маниакально-депрессивный психоз может проявляться или в маниакальной, или в депрессивной форме. Тяжелым случаем считается «неконтролируемое» сочетание симптомов и признаков двух фаз.

Маниакальная фаза

Маниакальная фаза биполярного расстройства

Точно указать стадии развития данной фазы невозможно уже по той причине, что она может быть как внезапной, так и постепенной. Биполярный психоз в маниакальных эпизодах может характеризоваться разными степенями выраженности, при этом ярких признаков утраты больным способностей адаптироваться к условиям, в которых он находится, не обнаруживается.

Признаки и симптомы БАР маниакальной фазы

Вот они:

  • наличие так называемой маниакальной триады. Это что-то вроде прилива энергии, повышенной активности (и речевой, и двигательной, и мыслительной) в сочетании с повышенным настроением;
  • завышенная самооценка. Это выражается чаще всего остального в стремлении больного к тому, чтобы «сделать все и даже больше». Однако начатые дела он до конца не доводит. Фактическая продуктивность является близкой к нулю. Все акты активности сопровождает чрезмерная общительность, которая, что отмечают врачи, часто сбивает пациентов с «нужного» пути;
  • приливы эйфории, сменяющиеся агрессией. Смех может сменяться агрессивным криком, а дружественный тон, например, переходить в желание уязвить;
  • неспособность «успеть» за мыслями. Они в рамках маниакальной фазы буквально переполняют голову человека с МДП.
Наблюдали ли вы у себя подобные симптомы?
Да, но они проявляются не параллельно. И многое зависит от конкретной ситуации.
0%
Да. Мне начинает казаться, что со мной что-то не так. Буду записываться к врачу.
33.33%
Нет, не наблюдал (наблюдала).
33.33%
Не могу понять. Иногда то, о чем вы пишете – про меня, иногда нет.
33.33%
Проголосовало: 3

Депрессивная фаза

Депрессивная фаза биполярного расстройства

Такую фазу нередко рассматривают в качестве классической депрессии, хотя есть мнение, согласно которому она лишь приближена к последней. Для понимания общей картины в части поведения больного в депрессивной фазе нужно разобраться с симптомами.

Симптомы биполярного депрессивного расстройства

Вот они:

  • снижение настроения. Обычно это не «константа» в данном контексте, потому что у больного могут наблюдаться суточные колебания. Чаще всего приступы депрессии одолевают человека утром, к вечеру ему удается «стабилизироваться»;
  • чувство тоски. Примечательным является то, что, как отмечают некоторые пациенты, оно ощущается ими как «тяжесть за грудиной»;
  • усиление аппетита и нарушение сна. Это так же, как и упадки настроения, неоднозначный симптом. Дело в том, что «жор» и дестабилизация режима сна и отдыха могут как таковые колебаться;
  • пониженная мотивация ко всему. Вследствие этого активность вне зависимости от характера снижается, может отсутствовать в принципе;
  • возникновение суицидальных мыслей. Это классический в некотором смысле синдром депрессии;
  • в ряду ситуаций у больных наблюдаются приступы бреда, галлюцинации в виде «голосов», корящих их.

Наиболее опасным является смешанный эпизод. Он сопровождается симптомами и признаками, характерных для депрессивной фазы и маниакальной.

Характерны ли для вас представленные признаки?
Да, но только не все. Иногда аппетит и сон меняются, например. Иногда и мотивация падает. Но я не болен (больна).
100%
Да, все. Меня это настораживает. Кажется, самое время обратиться за помощью.
0%
Нет, они не являются для меня характерными.
0%
Не могу сказать. Многое зависит от ситуации.
0%
Проголосовало: 2

Какие могут быть последствия БАР?

Ухудшение социального положения, распад семьи, потеря друзей, увольнение с работы, суицид, алкоголизм – все это малая часть последствий расстройства. Следует понимать, что наиболее неблагоприятные «осложнения» или же следствия из МДП возникают при условии отсутствия своевременного лечения.

Какие последствия имеет биполярное расстройство?

Часто больные, не обращающиеся за помощью к врачам, сталкиваются со следующими проблемами:

  • возникновение навязчивых суицидальных мыслей вследствие утраты способности контролировать себя. Согласно статистике, 3-5% (по разным оценкам) пациентов совершают суициды при отсутствии необходимого лечения;
  • развитие алкоголизма, токсикомании, активное употребление наркотиков. В ряду ситуаций это становится фактором угрозы окружающим;
  • маниакальные приступы агрессии. Это выражается, как и в случае с развитием зависимостей, в вероятности причинения вреда окружающим.
Считаете ли вы опасными людей с рассматриваемым расстройством?
Конечно. И они опасны не только для себя, но и для окружающих.
0%
Нет. Если они и портят кому-то жизнь, то только себе.
0%
Не могу сказать. Мне кажется, все зависит от выраженности конкретных симптомов и склонностей человека.
100%
Проголосовало: 2

БАР – примеры из жизни людей

В качестве примеров приведем мнения и «отзывы» реальных людей, столкнувшихся с МДП. Вот они:

  • Мария Пушкина, создатель сообщества «Ассоциация Биполярники» на сайте «ВКонтакте». Вот ее мнение: «Биполярное расстройство – это прежде всего нестабильность… ты не очень понимаешь, что… происходит… не можешь планировать… не знаешь, будут ли силы, настроение и желание… делать то, что… нравится»;
  • Алсу, студентка Московского медико-стоматологического университета им. Евдокимова, ведет канал в «Телеграмме», описывает свою жизнь. Она говорит следующее: «Иногда кажется, что ты не управляешь своей жизнью… не контролируешь себя… не понимаешь, что происходит вокруг. Замечать неладное я начала после… попыток покончить жизнь самоубийством»;
  • Никита, офисный работник, музыкант. «То, что со мной что-то… происходит, я заподозрил… в школьные годы. Было сложно взаимодействовать со сверстниками… Была попытка суицида, не совсем осознанная».

Это лишь примеры, но из них видно, как страдают люди. По данной причине своевременная и точная диагностика наряду с последующим лечением – это важно.

Диагностика

Как диагностируется биполярное расстройство?

Если говорить о диагностических мероприятиях, то следует отметить, что обязательный критерий в контексте биполярного расстройства – наличие как минимум пары эпизодов, при этом один должен быть или маниакальным, или смешанным. Врач в процессе постановки диагноза будет руководствоваться и прочими критериями, анализировать разные факторы, использовать разные диагностические инструменты (от простого сбора анамнеза до дополнительных исследований), в том числе тесты (например, нередко используется тест Цунга, может применяться шкала диагностики BSDS и другие).

Опытный врач, если он таковым является, должен уделить особое внимание дифференциальной диагностике. Она необходима, чтобы исключить вероятность того, что дело касается прочих расстройств или отклонений.

Важность дифференциальной диагностики сводится к тому, что в случае постановки ошибочного диагноза, например, шизофрении, пациенту будут назначены мощные нейролептики. Он в подобной ситуации впоследствии их приема может столкнуться с затяжным маниакальным состоянием или же с инверсией аффекта с затяжной депрессией.

Лечение биполярного расстройства

В случае с БАР показана комплексная терапия. Вот 3 группы методов, которые могут использовать врачи:

  1. Фармакологическая терапия. Основная цель – ремиссия. Могут быть назначены антидепрессанты (психотропные лекарства, подавляющие депрессию), стабилизаторы (обеспечивает стабилизацию настроения), снотворное (назначается при условии нарушений сна), атипичные антипсихотики (характеризуются антипсихотическим действием) и другие препараты. Многое зависит от конкретной ситуации. Не рекомендуется самостоятельно без показаний и назначения врача употреблять лекарства. Это может привести к негативным последствиям.
  2. Психотерапия. Цель – обучение навыкам управления симптомами. Распространено использование методов когнитивной и поведенческой терапии, а также межличностной. В отдельных случаях назначается терапия социальных ритмов.
  3. Прочие методы. Это, например, употребление в пищу продуктов с ненасыщенными жирными кислотами (эффективность при расстройстве доказана) или глубокая магнитная стимуляция. Последний метод распространен в России и странах СНГ слабо, обычно его применяют врачи в западных государствах.

Советы врачей

Вот некоторые рекомендации врачей или же профилактические меры, посредством которых можно без труда защититься от развития биполярного аффективного расстройства:

  • старайтесь избегать стрессов. Как минимум нужно изменить свое отношение к ним. Да, все это сложно, потому что настоящее время для каждого из нас – это в некотором смысле один большой стресс. Но с ним нужно бороться. Если полностью избавиться от влияния негативных факторов не удается, постарайтесь смотреть на каждый плохой акт под другим углом. То, чего невозможно избежать, не должно ломать;
  • уделяйте время спорту. Активные физические нагрузки, но только умеренные, благоприятно влияют на общее здоровье и состояние человека. Не нужно записываться в зал и начинать «тягать железо». Начать можно с посещения бассейна 2-3 раза в неделю;
  • следите за питанием. От качества употребляемой пищи зависит баланс витаминов и необходимых элементов в организме. Дефицит отдельных групп негативно влияет на состояние многих органов и систем, в том числе на самочувствие;
  • режим сна и отдыха должен быть адекватным нагрузкам. И сон, и отдых врачи рекомендуют привязывать к активности в течение дня. Недосып или недостаток отдыха – фактор риска в контексте развития биполярного аффективного расстройства.

Биполярное аффективное расстройство

Часто задаваемые вопросы

Далее представлены ответы на распространенные вопросы, касающиеся темы, рассмотренной нами – маниакально-депрессивного психоза.

Чем опасны люди с биполярным расстройством?

Как вести себя с людьми с биполярным расстройством?

Как понять, что у подростка биполярное расстройство?

Что такое биполярная шизофрения?

Можно ли вылечить биполярное расстройство навсегда?

Биполярное расстройство у известных людей: кто они?

Как рассказать близким про болезнь?

Заключение

Биполярное аффективное расстройство – серьезное заболевание, которое делает человека опасным и для самого себя, и для окружающих. Но это еще не все: больной может утрачивать интерес к жизни, «отделяться» от общества и терять себя. Он может перестать понимать, что с ним происходит и почему. Эти и другие факты, показанные в материале публикации, позволяют говорить о необходимости незамедлительной терапии в случае проявлении симптомов МДП.

Метод лечения будет подобран специалистом с опорой на характерные особенности случая. Наиболее часто врачи применяют комплексный подход, предполагающий сочетание приема медикаментозных средств с инструментами психотерапии. Также нами были показаны прочие методы, включающие в себя, например, изменение привычек питания.

Если признаков расстройства вы у себя не наблюдаете, но хотите обеспечить надежную профилактику, следуйте рекомендациям, представленным в разделе «Советы врачей». Это поможет вам защитить себя и собственную психику от всех вероятных негативных последствий развития БАР.

Еще раз повторим: при наличии подозрения первый и самый важный шаг – визит к врачу. Самостоятельное лечение не приведет к результатам, которые можно получить, решившись на терапию, назначенную специалистами.

Заботьтесь о себе и своем здоровье!

Оцените статью
LifeLogy.ru - сайт о психологии
Добавить комментарий