Как понять себя и разобраться раз и навсегда? Методика самоанализа

Психология личности

Психология человека, если рассматривать ее в качестве отдельной области знания и как раздел общей психологии – это уникальная и непознанная категория. Применительно к конкретной личности психологией стоит считать совокупность множества факторов и аспектов: мышление, особенности развития, мотивации, внутренний мир, взаимодействие с окружающими и не только. Это важно понимать. Особенно в периоды жизни, когда возникает желание разобраться в себе.

Почему возникает указанное желание и что делать, когда в голове бардак – в материале статьи.

Почему иногда хочется разобраться в себе?

Как разобраться в себе?

Чаще всего желания, так или иначе касающиеся поиска себя и стремлений разобраться в себе, возникают под влиянием внешних факторов. Однако такие мысли могут посетить любого человека и внезапно, буквально из ниоткуда.

Часто ли Вы задаётесь вопросом, что Вы делаете что – то не так?
Я практически всегда об этом думаю. Мне кажется я запутался(-ась)
65%
Я делаю уверенные шаги в жизни и не задаюсь этим вопросом
5%
Иногда посещают такие мысли, иногда возникают сомнения
30%
Проголосовало: 20

Психологи выделяют приведенные далее причины, провоцирующие возникновение смешанных эмоций и обостренное желание разобраться в себе. Они следующие:

Проблемы в отношениях с родными и близкими людьми.

Даже если кажется, что самостоятельность и независимость – доминирующие качества личности, стоит понимать, что это почти точно не так. В окружении любого человека есть люди, мнение которых является важным. Даже тот, кто говорит, что ему плевать на мнение окружающих, на самом деле, хотя бы подсознательно, ищет одобрения. И не только: он копирует модели поведения авторитетов, в любом случае опираясь на кого-то или на что-то.

Как разобраться в отношениях?

Не имеет значения, кого человек считает авторитетом: вторую половинку, сестру или брата, родителей или друзей – это второстепенно. Важно усвоить другое: без авторитетного мнения, без примера жизнь становится «не такой». И тогда, когда с близким или родным человеком, с тем, к кому личность испытывает теплые чувства или привязанность, происходят конфликты, можно столкнуться с желанием искать причины в себе.

В каких Вы отношениях с близкими и родными людьми?
Конечно, иногда бывают разногласия, но в целом отношения хорошие
46.15%
К сожалению, отсутствует взаимопонимание, а так хотелось хороших, тёплых отношений
15.38%
В замечательных, в самых прекрасных отношениях
38.46%
Проголосовало: 13

Однако нередко в первую очередь может возникнуть стремление покопаться в окружающих, но если это не приносит ожидаемых плодов, рано или поздно придется зациклиться на собственном «Я». «Я что-то делаю не так?», «Почему я не поступил иначе?» – эти и другие вопросы могут начать тревожить после серьезной ссоры, если причины конфликта не связаны с близкими, а кроются внутри. Тогда желание разобраться в себе будет усиливаться.

Неудачи, трудности в делах.

Можно, как говорят, быть на коне, а можно столкнуться с неудачным ходом привычных дел. Цели могут стать труднодостижимыми, а мечты – начать рушиться. Иногда даже хобби может перестать приносить удовольствие, вызывать неоднозначные эмоции.

В одной из указанных ситуаций могут возникнуть вопросы: «Кто виноват?»; «Что-то извне или же дело во мне?»; «Нужно ли разбираться в себе?». Внешний поиск может не принести результатов. В таком случае человек неизбежно сталкивается с непреодолимым желанием разобраться в себе, буквально перерыть прошлое, чтобы найти ответы.

Как понять, что меня беспокоит?

Переходный этап между определенными возрастными рамками.

Речь о явлении, которое в психологии обычно называют возрастным кризисом. С ним может столкнуться абсолютно любой человек. Нужно в такие моменты напоминать себе, что отчасти основой любого такого кризиса является совокупность физиологических и биологических факторов: гормональные сбои или перестройки, плохое самочувствие, нарушение сна и тому подобное. Все это приводит к стремлению решения задачи, связанной с пониманием, с переосмыслением себя, а также к стремлению разобраться в себе.

Говоря о кризисах возраста, стоит подчеркнуть, что в среднем они настигают и даже застают врасплох любого человека примерно раз в 7 лет. В одних случаях переходный этап может пройти незаметно, в других же, напротив, пробуждает устойчивое желание познать себя.

Депрессии, плохое настроение.

В контексте самопознания справедливее говорить об обыкновенных и распространенных формах депрессии, но не о клинических, когда становится необходимой помощь врачей. Попытка разобраться в себе, разобраться с собственными чувствами и состояниями самостоятельно в таком случае точно не принесет результатов.

В прочих ситуациях можно попытаться и даже получить ощутимые плоды.

Разбираться в себе нужно правильно. Не нужно «кидаться с головой в омут». «Правильно» – это как? Об этом далее.

Пройти платный курс Анатолия Красовского
Забудь о тревожности, панических атаках, страхе и фобиях
Подробнее о курсе
Курс проработки психологических проблем: 6 авторских техник, которые помогают лечить тревожное расстройство.

Как разобраться в себе раз и навсегда: практические советы психологов

Как узнать, верно ли я поступаю?

Чтобы разобраться в себе, нужно усвоить несколько простых моментов:

  • Стресс – не только причина негативных переживаний, но и двигатель. В прямом смысле слова. Двигатель эволюции, двигатель жизни, буквально мотор организма. Он стимулирует, мотивирует, движет поступками. Легкие формы стресса – то, что тонизирует, дает сил. Простейший пример – вызванное голодом или холодом стрессовое состояние. Оно двигало древними людьми и заставляло их действовать, а не опускать руки;
  • Копаясь в себе, не нужно усердствовать, нельзя делать это в периоды крайней напряженности. Помочь может дыхательная гимнастика. Все люди – это в первую очередь живые организмы, функционирование которых завязано на единых законах. Чтобы начать путь внутрь себя в полном спокойствии, достаточно несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть. Это отличный способ вернуть свое «Я» к настоящему, к реальности, что будет большим плюсом с точки зрения адекватности любых оценок и выводов действительности;
  • Задумываясь о том, как понять себя, нужно осознавать, что помочь этому может практика. Нравятся книги? Пора открыть новый жанр. Увлекает кулинария? Тогда новое блюдо. Игры? Новый лицензионный диск! Это просто примеры: подход сработает в отношении любой сферы деятельности. Если же ощутимых результатов нет, стоит задуматься о смене направления: заменить игры книгами или книги кулинарией;
  • Поиск может завести в тупик, особенно если он становится длительным и протяженным во времени. Но в контексте темы статьи любой тупик – это всего лишь достаточно условный и размытый конструкт. Порой вместо поиска куда эффективнее будет переход к чему-то, что отвлечет, наполняет смыслом реальность, а не заставляет разбираться в себе;
  • Анализ – не всегда хорошо. Способность в нужный момент «выключить» голову – ценный навык. Особенно тогда, когда желание разобраться в себе не удается удовлетворить в течение длительного периода.
Считаете ли Вы, что Вас преследуют неудачи?
Нет! Это жизнь и неудачам свойственно появляться на пути в жизни
62.5%
В последнее время да, меня как будто преследуют неудачи
37.5%
Проголосовало: 8

Если стремление окунуться в себя для анализа вызвано предательством, не нужно искать причины «В», они в таком случае всегда «ВНЕ». Предатель делает выбор, потерпевший предательство – то же. И выбор этот должен быть не в пользу самокопания: тратить силы и время на бессмысленный поиск истины не нужно.

Как и с чего начать самоанализ, чтобы разобраться в себе: основные этапы

Если наступает момент, когда разум полностью занимает желание разобраться с собой, нужно начинать действовать. На все вопросы есть ответы, порой они лежат на поверхности, буквально находятся «перед носом».

Говоря о самоанализе, важно отметить, что это в первую очередь процесс, нацеленный на познание себя, на принятие самости, глубинного центра и вместе с тем выражения психологической целостности. И познание, и принятие – это просто.

Как понять, что мне нужно от жизни?

Самоанализ в общем случае можно представить в качестве совокупности ряда этапов. Они такие:

1. Определение источника беспокойства.

Самый главный вопрос касается причин. Что приводит к рассматриваемому желанию: отношения с возлюбленным или возлюбленной, отношения с родными, дела на работе, отсутствие успехов в хобби или что-то другое? Банально, но действенно: порой достаточно листа бумаги и ручки. Необходимо выписать пункты – это факторы, доставляющие больше всего неприятностей, вызывающие беспокойство. Хорошим решением станет расположение пунктов по порядку от более проблемного к менее проблемному.

Такой подход позволит на первом этапе самоанализа определить сферы, с которыми нужно работать. Сферы, которые нужно проработать внутри себя. Может и вовсе выясниться, что причины лежат «ВНЕ», а не «В».

Часто ли Вы мечтаете о том, чему уж точно не сбыться никогда?
Да, я понимаю это, но мне нравится ощущать, что она сбылась
87.5%
Нет, считаю, что этим я только отравляю себя
12.5%
Проголосовало: 8

2. Сортировка проблем.

И снова нужно вернуться к списку. Из него можно смело вычеркнуть те проблемы, которые не поддаются влиянию или же спровоцированы сторонними людьми. Может казаться, что человек всесилен и всевластен, но это не так: всегда есть границы и вполне объективные барьеры, которые невозможно преодолеть. Прыгать выше головы не стоит. Нести ответственность за то, что не поддается контролю или вмешательству – плохое решение. Оно тем более не стоит самокопания.

На данном этапе, согласно практике психологов, список причин сокращается в среднем на 40-50%.

3. Честность.

Следующий этап – принятие решения о предельной честности с собой.

Человек, обманывающий себя, делает две ошибки: начинает верить в нереальные вещи и отдаляет момент решения конкретной проблемы. Да, можно внушить себе любую мысль, нарисовать в голове любую реальность, но рано или поздно придет осознание того, что действительность иная. Ко всему прочему, жизнь в выдуманном мире может спровоцировать развитие серьезных расстройств.

Быть откровенным с собой – значит объективно и адекватно действительности оценивать собственные преимущества и недостатки. Это верный шаг на пути к самопознанию.

Часто ли у Вас отсутствует хорошее настроение?
Нет! Я всегда на позитиве и печаль мне чужда
9.09%
Очень часто, меня всё раздражает в последнее время
9.09%
Я же живой человек и иногда могу прибывать в плохом настроении
54.55%
Я забыл(-а), что такое хорошее настроение
27.27%
Проголосовало: 11

4. Планомерное движение к цели.

Это заключительный этап рефлексии: важно осознать, что только постепенное движение к цели даст лучшие результаты. Разбираясь в себе, не стоит стремиться к тому, чтобы получить все и сразу. Самоанализ – длительный процесс, он может занять много времени.

Недостаточно щелкнуть пальцами, чтобы получить ответы на все вопросы. Жизнь не наладится за 1-2 дня: порой для решения трудных задач, в частности, связанных с поиском чего-либо внутри себя, нужны колоссальные усилия. И на данном этапе их потребуется приложить.

Разбираясь в себе, нужно обрести уверенность. Вера в собственные силы – половина успеха. Все проблемы решаемы, а большинство трудностей обусловлено внутренними барьерами и установками. Обнаружив и проработав их, можно изменить любую ситуацию. Самоанализ и вера – залог успеха.

Вопросы для самоанализа с пояснениями

Как правильно разбираться в себе?

Чтобы рефлексия была действительно результативной, нужно постараться ответить на несколько вопросов. Честность как один из важнейших принципов здесь особенно необходима. Грамотный самоанализ – гарантия того, что разобраться в себе будет просто.

Насколько все плохо?

Иногда «плохо» – это условность. Объяснить это можно субъективностью некоторых человеческих взглядов на суть вещей. Усугублять ситуацию может склонность большинства из нас к драматизации.

Спрашивать себя о том, что действительно плохо – это важно. Нужна объективность.

Реальны ли желания, достижимы ли цели?

«Хочу завтра проснуться в просторном доме с мешком денег. Иначе буду переживать»; «Хочу, чтобы мне в любви признался коллега. Я очень переживаю из-за его невнимания» – это просто примеры. Чтобы иметь дом, его нужно построить. Деньги нужно заработать. Любовь – это тоже в некотором смысле строительство, но только отношений. Просто так ничего не бывает.

Порой осознание того, как достигаются те или иные цели, воплощаются желания – то, что куда полезнее самокопания. Вместо поиска причин неблагополучия лучше заняться делом.

Много ли Вы «копаетесь в себе» и ищете недостатки?
Я к себе очень строго отношусь и часто ищу к чему придраться
42.86%
Я знаю, что идеальных людей не бывает, и поэтому стараюсь не зацикливаться на своих недостатках
57.14%
Проголосовало: 7

Оптимистичны ли взгляды на жизнь?

Определившись с этим, можно принять решение о дальнейших действиях. Оптимисты ищут возможности и смотрят только вперед. Пессимисты чаще жалуются и предпочитают активной, пусть и неуверенной поступи, зацикливание на чем-то негативном и осуждение.

Если после ответа на данный вопрос выясняется, что пессимизма больше, нужно менять положение дел. Наводить порядок в голове в ином случае будет бесполезно.

Что из того, что делается сейчас, приносит больше разочарований?

Получив ответ, нужно отказаться от дел, не приносящих удовлетворения и радости. Гедонисты – пожалуй, самые счастливые люди на Земле. Они, подобно оптимистам, видят мир как бескрайнее море удовольствий и возможностей сделать собственную жизнь лучше. Они не копаются внутри себя и окружают себя тем, что им нравится.

Начав работать с тем, что окружает, стремясь изменить жизнь к лучшему, даже если делать самые небольшие шаги, спустя время можно обнаружить качественные изменения и без труда разобраться в себе.

На кого можно рассчитывать?

Если самостоятельно справиться с решением отдельных задач в процессе самокопания и самоанализа не удается, рекомендуется задуматься: кто может помочь? Хороший друг? Близкий человек? Психолог? Это не имеет значения. Если есть трудности, иногда лучше заручиться помощью и поддержкой.

Некоторые специалисты советуют искать проблемы в прошлом, указывают на такие периоды, как детство или подростковый период, якобы нужно обращаться в первую очередь к ним. На самом деле, что важно понимать, большинство текущих проблем или тревог вызваны настоящим. По данной причине полезно в первую очередь прорабатывать все негативные моменты самостоятельно, не отвлекаясь на события, произошедшие годы или десятки лет назад. Иногда разобраться в себе можно, не углубляясь в детали. Часто суть лежит на поверхности.

Как Вы думаете, Вы хорошо знаете себя?
Да, я прекрасно знаю себя, свой характер, свои реакции и эмоции
28.57%
Нет! От меня можно ожидать чего угодно и иногда я сам(-а) от себя бываю в шоке
42.86%
В общем да, но иногда в непредвиденных обстоятельствах могу увидеть, узнать себя с другой стороны
28.57%
Проголосовало: 7

Основные тезисы, чтобы разобраться в себе

  1. Желание разобраться в себе может возникнуть по ряду причин: из-за проблем на работе, из-за ссоры или конфликта с близким человеком, из-за неудач в делах или хобби. Результатом почти всегда становится стресс.
  2. Избегать стрессов, вызванных желанием разобраться в себе, не стоит. Они движут людьми, заставляют двигаться вперед и буквально менять окружающую реальность.
  3. Пытаясь разобраться в себе, натыкаясь в размышлениях в тупик, не нужно пугаться. Любой барьер, особенно внутренний – это условный конструкт, мнимая преграда, которую можно преодолеть. Нужно напоминать себе об этом.
  4. Иногда «выключить» голову – лучше, чем загонять себя в угол.
  5. Самоанализ или рефлексия – сложный процесс, требующий планомерной и поэтапной работы. Разобраться в себе моментально не получится. Требуется терпение и усердие.
  6. Анализируя и осмысляя себя по-новому, стоит опираться на перечень простых вопросов, представленных в публикации. Ответы на них помогут задать ориентир для успешного движения вперед.
  7. Не всегда причины проблем лежат внутри. Не всегда их нужно искать в себе. Внешние факторы, не поддающиеся влиянию, если их можно обойти, не заслуживают внимания. Так можно запросто облегчить себе жизнь и избавиться от необходимости разбираться с тем, что и почему не так, как хотелось бы.
Оцените статью
LifeLogy.ru - сайт о психологии
Добавить комментарий

  1. Михаил

    На самом деле это очень серьезная проблема, которая заставляет тебя задуматься о многом. Сталкивался с этим и не один раз. А проблема моя заключалась в том, что встречался долгое время с девушкой и все было хорошо, абсолютно ничего не предвещало беды. Все изменила одна ссора. После которой меня как будто подменили. Перестал что-то чувствовать к человеку. А порой не понимал сути происходящей ситуации. Все стало как-то безразлично. В том числе и эти отношения. Не мог разобраться. Люблю ли я человека, или уже угасло. Возможно огромную роль сыграли трудности на работе, которые присутствовали в то время. Большое количество факторов, которые представлены в статье описывают мое состояние в то время. Я много времени не мог выйти с этого состояния. Из-за этой неопределенности с девушкой к моему сожалению пришлось расстаться. Спустя годы лишь понял, что в какой-то степени это был нервный срыв. Самоанализ и разговор с самим собой мне помог во всем разобраться. Прийти к какому-то  точному выводу. Я стал забивать свободное время различной деятельностью. Это помогло отвлечься от негативных мыслей.

    Ответить