Синдром отличника, также называемый синдромом перфекциониста, может проявляться у детей и у взрослых. В психологии его связывают с состоянием стойкой убежденности человека в том, что несовершенные результаты чего-либо не являются результатами в принципе. Опасность этой убежденности сводится к нездоровому стремлению к соответствию надуманным «идеалам» даже тогда, когда по объективным причинам это не является возможным. В материале статьи представлены причины синдрома, его признаки, а также советы психологов на тему того, как бороться с указанной убежденностью.
Что такое синдром отличника?
Психологический термин «синдром отличника» изначально употреблялся только философами, например, Кантом и Лейбницем. В психологии он начал использоваться в 30-е годы XX века, когда представители психологического сообщества начали предпринимать попытки исследования перфекционизма. Следует рассматриваемый синдром не путать с перфекционизмом, хотя его и нередко называют синдромом перфекциониста. Отчасти это обусловлено некоторой тождественностью понятий «отличник» («отличница») и «перфекционист». Но только некоторой, частичной.
Есть мнение, согласно которому синдром отличника – это просто комплекс. Человеку с синдромом может быть важен не только факт получения им идеальных результатов. Его заботит и похвала, оценка окружающих. Он буквально стремится все делать на «отлично», хотя, что было показано, часто его идеалы и стандарты, установки являются надуманными, они не соответствуют действительности и реальным возможностям.
Любой человек, будь это ребенок или взрослый, сталкивающийся с проявлениями синдрома, всегда стремится к тому, чтобы получить высшую оценку, он зависим от восхищения. «Отличника» или «отличницу» интересует признание, им важно одерживать победы и не только. Даже профессиональную деятельность люди с синдромом рассматривают исключительно как соревнование.
Основные признаки
В общем случае или даже в среднем человек с синдромом отличника является организованным, однако не всегда уверенным в собственных действиях. Он боится ошибок, предъявляет к себе высокие требования, мыслит «идеальными категориями» и стремится соответствовать на 100 и даже 200% каким-либо стандартам (профессиональным, например).
Вот что еще характеризует людей, сталкивающихся с синдромом отличника:
- гиперответственность. Ответственность – это всегда хорошо. Но только не в случае с приставкой «гипер». «Отличники» и «отличницы» постоянно стремятся отвечать не только за свои действия, но и за действия других людей. Они постоянно боятся кого-то подвести, в своем стремлении соответствовать ожиданиям заходят порой настолько далеко, что перестают различать грань того, где их условные полномочия кончаются. Иногда говорят, что «отличники» и «отличницы» несут всю тяжесть мира на своих плечах;
- страх неудачи. Уже было упомянуто, что «отличники» и «отличницы» очень боятся допускать ошибки. Они в принципе не являются допустимыми для них. Любая промашка, даже самая незначительная, легко выбивает таких людей из колеи. В худшем случае отсутствие ожидаемых результатов или, например, личное несоответствие каким-то надуманным стандартам приводит их к крайней подавленности;
- болезненное отношение к критике. Не всегда, но достаточно часто люди с синдромом отличника буквально не могут воспринимать критику. Особенно жесткую и агрессивную. Это отчасти обусловлено их боязнью допускать ошибки. Если критика основана на анализе и оценке действий «отличника» или «отличницы», они будут воспринимать ее крайне болезненно.
Синдром отличника в психологии рассматривается в тесной взаимосвязи с совокупностью установок в мыслях человека, что окружающий мир должен быть устроен «правильно». Именно по данной причине нередко понятия «перфекционизм» и «синдром отличника» употребляются в качестве тождественных. Но в психологическом сообществе господствует такая точка зрения, согласно которой употреблять их нужно обособленно и лишь изредка «смешивать», когда налицо признаки и того, и другого.
Причины возникновения синдрома отличника
Принято выделять следующие причины возникновения синдрома отличника:
- недостаток внимания, любви и ласки, заботы со стороны окружающих. По данной причине «отличники» и начинают стремиться к достижению порой нереальных результатов. Так они привлекают к себе внимание, буквально компенсируют этим способом его недостаток или острый дефицит;
- родительские ошибки. Родители, которые всерьез считают, что их ребенок должен отличаться от других силой, волей, интеллектом, результатами в учебе и не только, допускают серьезную ошибку. Воспитываемый в подобных условиях ребенок начинает думать только о том, что от него требуется, о том, что необходимо соответствовать требованиям сначала родителей, а потом и окружающих. Вся последующая жизнь ребенка, даже когда он станет взрослым, будет просто погоней за результатами без оглядки на собственные нужды и реальные возможности. Все дела, которыми будет заниматься «отличник», что уже было показано, будут для него просто соревнованием с другими людьми;
- высокие амбиции. Амбиции – это хорошо. Но в меру. Нередко чрезмерно амбициозные «отличники» в своих соревновательных стремлениях готовы даже к тому, чтобы начать идти, как говорят, по головам;
- заниженная самооценка. Часто стремление к соответствию стандартам, к достижению идеальных результатов, если оно носит систематический характер и возникает регулярно, приводит к формированию «полноценного» синдрома отличника;
- наказания, укоры со стороны окружающих за нереализованные ожидания. Это о ситуации, например, когда на работе от человека постоянно требуют делать больше и лучше. Впоследствии он может начать демонстрировать устойчивое стремление к достижению идеальных и безупречных результатов во всем, всегда и везде.
Как проявляется данный синдром у детей и взрослых?
Синдром или же комплекс отличника и у ребенка, и у взрослого проявляется в первую очередь в абсолютно (в худшем случае) или относительно (в лучшем случае) некорректной расстановке приоритетов.
При этом на первый план у «отличников» и «отличниц» выходят не реальные знания или навыки, не умения или личностные качества, а только положительные оценки со стороны окружающих. Поступки и мотивы при этом могут не быть адекватными действительности.
Вот простые примеры:
- «я буду питаться правильно, чтобы добиться похвалы со стороны других, а не для того, чтобы мое тело было здоровым и не нуждалось в полезных веществах»;
- «я поеду в отпуск и сниму номер в пятизвездочном отеле, чтобы показать знакомым, что могу, а не потому, что действительно хочу».
Покажем и на других примерах варианты проявления синдрома:
- ожидание похвалы (за пятерку в школе, за перевыполнение плана на работе);
- стремление соревноваться (учеба или работа, другие дела – это просто соревнование для «отличников» и «отличниц»);
- стремление убирать с пути конкурентов (даже недобросовестными и «грязными» методами);
- убежденность в том, что хороши на пути к цели все средства;
- зависимость от оценочных суждений со стороны окружающих (люди с синдромом нуждаются в высоких оценках и в похвале, с трудом переживают критику).
Чем он опасен?
Для «отличников» и «отличниц» характерными «рисками» являются следующие:
- высокое эмоциональное напряжение. Оно может выливаться в депрессии, общее моральное истощение, особенно при условии, что затраты ресурсов не «окупились»;
- расстройство сна. Это следствие из предыдущего пункта. Не получая одобрения, например, человек с синдромом может начинать сильно переживать по данному поводу, вследствие чего и нарушается качество его сна;
- развитие фобий и страхов. Фобии и страхи в данном случае могут быть самыми разными. Примеры: боязнь несоответствия, фобия отвержения;
- нервные срывы. Нервный срыв, неврозы, постоянное беспокойство – все это характерно для «отличников» и «отличниц». И это влияет на их здоровье.
Говоря об опасности синдрома отличника, стоит отметить, что она сводится к высокому риску не только морального, эмоционального истощения, но и к риску для физического здоровья. Адекватными целям и задачам, стоящим перед «отличниками», прилагаемые ими усилия являются далеко не всегда. Ради заветной похвалы и положительных оценок люди с синдромом готовы не только идти по головам, но и исчерпывать собственные ресурсы до их условного дна.
Как помочь ребенку попрощаться с синдромом отличника?
Избавиться от комплекса – значит подойти к делу комплексно. Психологи отмечают, что детям бороться с синдромом проще, чем взрослым. Но без помощи взрослых им это может даться с трудом.
Вот 10 рекомендаций, которые помогут вам направить вашего ребенка на путь избавления от синдрома:
- Проработайте самооценку. Нередко дети, для которых характерны признаки синдрома, обладают заниженной самооценкой. Именно поэтому они и начинают стремиться к тому, чтобы отличиться. Ребенку нужно дать понять, что он может ошибаться, что это нормально. Он также должен понимать, что идеальных людей не существует.
- Расскажите о том, что чужие мнения – это просто мнения. Ребенок должен понять, что соответствовать требованиям, предъявляемым другими – не всегда хорошо.
- Проработайте расстановку приоритетов. Если ребенок выбирает что-то только потому, что хочет выделиться, а не потому, что это приносит ему удовольствие, дело плохо. Расскажите ему, что здоровый эгоизм – это порой очень хорошо.
- Расскажите ребенку, что сравнивать себя с «идеалами», особенно с надуманными – это плохо. Быть хорошим и выдающимся человеком, что должен осознать ребенок – не значит быть идеальным.
- Покажите ребенку, что любите его не за достижения, а просто так. Без причин. Это будет еще одним шагом на пути к тому, чтобы избавить его от синдрома.
- Покажите ребенку, что порой его усилия не являются адекватными целям и задачам. Расскажите ему о так называемом принципе 80/20 (20% усилий приводят к 80% результатов, а 80% усилий – к 20% результатов).
- Научите ребенка делать выводы. Покажите ему, что ошибка или неудача – это повод вынести для себя ценный урок из ситуации.
- Научите ребенка делать что-то, что ему нравится, для себя. Покажите, что делать что-то только ради похвалы – не всегда хорошо.
- Покажите ребенку, что любовь к процессу – это важно. Механические или машинальные действия ради высокой оценки должны восприниматься им как редкая необходимость, а не как то, что нужно делать постоянно без оглядки на собственную увлеченность. Расскажите, что процесс порой куда важнее результатов.
- Привейте ребенку способность доверять. Часто «отличники» и «отличницы» предпочитают все делать самостоятельно, даже то, что требует командной работы. Когда у них не получается, они расстраиваются. Поэтому ребенку с признаками синдрома нужно дать понять, что иногда для получения высоких результатов нужно уметь работать в команде.
«Отличники» среди старших – советы психологов
Далее представлено 10 рекомендаций, которые являются «зеркалом» для тех, что были приведены в предыдущем разделе. Чтобы не повторять одно и то же, в виде тезисов покажем основные моменты:
- Работайте над самооценкой.
- Не руководствуйтесь чужими мнениями.
- Научитесь грамотно ставить цели и задачи.
- Перестаньте сравнивать себя с другими людьми.
- Поймите, что близкие относятся к вам хорошо не из-за того, какие результаты вы демонстрируете в чем-то.
- Помните о принципе 80/20.
- Не бойтесь ошибок, выносите из них уроки.
- Делайте то, что делаете, для себя, а не для кого-то.
- Любите то, чем занимаетесь, а то, что не любите, бросайте.
- Доверяйте людям. Вместе мы можем больше, чем поодиночке.
Часто задаваемые вопросы
Далее представлены ответы на распространенные вопросы, связанные с темой статьи.
Какие есть сильные и слабые стороны «отличников»?
Как лечится синдром отличника?
Какие психологические синдромы портят нам жизнь?
Какие самые опасные психические заболевания?
Как узнать есть ли у человека психологические отклонения?
Заключение
Синдром отличника – опасное для людей состояние. «Отличники» и «отличницы», конечно, являются целеустремленными людьми, могут обладать массой других преимуществ, но на фоне показанных недостатков они почти, что меркнут.
Если у вас или ваших знакомых наблюдаются признаки синдрома, пожалуйста, не медлите с визитом к психологу и советуйте сделать это близким. Особенно важной и даже необходимой помощь специалиста становится в случае, когда самостоятельные попытки избавиться от синдрома не приводят к результатам.