Самоопределение личности — как найти свою профессию?

Психология личности

В определенное время каждый из нас начинает задумываться над тем, как занять свое место в жизни, как осознать истинное предназначение, куда направить вектор основных жизненных целей и приоритетов.

Ответить на подобные вопросы можно только познав себя, свой внутренний мир, разобравшись в своих индивидуальных особенностях. Именно для этого так важно запустить процессы самопознания, самоутверждения, ведь от их эффективности зависит эмоциональная состоятельность и уровень жизни человека.

Общее понятие самоопределения

Самоопределение - как найти свою путь

Что такое самоопределение личности? Самоопределение – способность человека найти свое место в жизни, следствием которого становится выбор жизненного пути, ценностей, нравственных норм, к которым он будет идти. В основе слова «самоопределение» лежит корень «сам», поэтому, как говорил советский философ П.Г. Щедровицкий: «Смысл самоопределения — в способности человека строить самого себя, свою индивидуальную историю, в умении постоянно переосмысливать собственную сущность».

Процесс самоопределения имеет сложную структуру. Он бывает профессиональным, гражданским, политическим, личностным, социальным, семейным, религиозным, жизненным, нравственным и т.д.

Но основными его видами считаются все же жизненное, личностное и профессиональное самоопределение. Причем каждый из этих видов относится к определенному этапу человеческой жизни. Поговорим о каждом из них.

Как Вы думаете, Вы нашли своё место в жизни?
Да, я определился(-ась) в своей жизни и я доволен(-а)
19.44%
Я всё ещё в поиске себя и своего места в жизни
66.67%
Да, но я чувствую себя словно «не в своей тарелке»
13.89%
Проголосовало: 72

Жизненное самоопределение

Жизненное самоопределение служит не просто одним из многочисленных видов самоопределения. На самом деле по своей сущности оно представляет основу других видов, поскольку выражает выбор человеком его жизненной позиции, позиции к миру, к окружающим, к своей личности. Именно от него зависит жизненная стратегия, выбранная индивидом, главный вектор его поведения, уровень активности и приоритеты.

Найти свой смысл жизни может далеко не каждый, однако без конкретного представления своей миссии в этом мире и, что важнее, жизненной цели, самоопределиться с профессиональной точки зрения, практически невозможно.

Примером жизненного самоопределения может служить момент, когда подростки встают перед выбором своей позиции по отношению к миру, собственной жизненной философии, которая и обуславливает его дальнейшее поведение, порядок мышления и, как следствие, жизненный путь.

Как найти самого себя?

Однако вопрос жизненного самоопределения имеет глобальное значение не только для подростков. В условиях современного общества, ежедневного развития новых технологий, передовых концепций управления, изменений социально-политических направлений меняются и сами люди, и их взгляды на этот мир и на самого себя. Эта вынужденная адаптация к возникающим преобразованиям заставляет людей искать свой путь в новых течениях, расти и совершенствоваться.

В этом контексте речь уже идет о профессиональном самоопределении.

Профессиональное самоопределение

Профессиональное самоопределение – объективный и сознательный выбор человеком направления его профессиональной деятельности. Термин «профессиональное самоопределение» применяют как синоним к «профориентации», несмотря на то, что разница между ними все-таки есть. Эта разница в том, что, когда мы даем определение «профессиональной ориентации», человек смотрится безучастным, потому что к нему применяются специальные профдиагностические методики.

Профессиональное самоопределение – это субъективный выбор индивида, который он активно реализовывает в период самоопределения.

Еще учась в школе, дети начинают определяться с вариантами будущей профессиональной деятельности. Перед учениками старших классов стоит задача разобраться и понять для себя, чем он хочет заниматься в будущем.

Как найти своё призвание

Специалисты по профориентации употребляют понятие «готовность к профессиональному самоопределению». Уровень этой готовности в полном объеме анализируется посредством профдиагностических методик. При этом дается оценка следующим показателям:

  • Понимание себя. Здесь важна объективная самооценка своих талантов и способностей и наклонностей;
  • Уровень ответственности и самостоятельности. Оценивается осознанность того, что выбор профессиональной деятельности все равно придётся осуществлять самому, без подсказок со стороны родителей и преподавателей;
  • Эмоциональная составляющая. Здесь учитываются мотивы, побудившие к выбору профессии, жизненный настрой, самообладание и стрессоустойчивость.
  • Информированность. Оценивается достаточность полученных сведений для возможности осуществления самоопределения.

Личностное самоопределение

Как понять своё предназначение

Самоопределение личности — это непростой и довольно продолжительный процесс осмысления, трансформации и выстраивания ее целей и приоритетов.

Самоопределение личности берет свое начало еще в детстве, активно развивается в старшей школе и сопровождает человека в течении всей его жизни.

По причине того, что с возрастом личность обретает новые особенные черты и характеристики, а также меняются его жизненные условия и статус, индивид становится все более самодостаточным, свободным, способным ориентировать свою энергию на воплощение в жизнь своих устремлений и целей.

Как Вы считаете, Вы на верном пути в своей жизни?
Определённо нет и я запутался(-ась) в своей жизни
37.29%
Я уверен(-а), что иду верно и делаю всё правильно
15.25%
Я чувствую, что нет. Это всё не моё. Я намерен(-а) менять свою жизнь
11.86%
В целом да, но иногда возникают сомнения и желание что-то поменять в своей жизни
35.59%
Проголосовало: 59

Гармоничному развитию личности в обычной жизни могут препятствовать внутренние конфликты, присущие любому нормальному человеку. В соотнесении с внутренними конфликтами человека, определили классификацию различных вариантов личностного самоопределения:

  • Гармоничное — когда человек удовлетворен своей личностью, всем, что с ним происходит, он уверен в своем будущем и в его благополучии;
  • Стагнирующее — его отличительной особенностью является удовлетворенность имеющимися на данный момент условиями, но отмечается присутствие страха перед изменениями в будущем, это подрывает его уверенность в себе;
  • Беспечное — человека устраивает сегодняшний уровень жизни, но он предпочитает не думать о будущем в надежде на помощь других людей;
  • Негативное самоопределение — отличается недовольным отношением к тому, что происходит с ним сегодня, планов на будущее у человека тоже нет, жизнь пущена на самотек;
  • Защитное — заключается в том, что человек не доволен своей жизнью, но все проблемы и сложности он считает проходящими и верит в свое светлое будущее.

Самоопределение подростков

Подростковый возраст – один из самых серьезных и динамичных этапов в самоопределении и развитии индивида в целом. В этой ступени формируются личные качества, способствующие адаптации взрослеющих детей в социально-общественной сфере, развивается способность сопротивляться влиянию негативной социальной среды, ведь подростки, как известно, являются наиболее социально незащищенной группой общества.

Как подростку выбрать профессию?

На пороге самостоятельной жизни молодые люди должны подготовить целый сценарий, согласно которому будут идти по жизни. Этот сценарий уже содержит в себе и личностное, и профессиональное и социальное самоопределение. Именно период взросления человека зачастую становится основополагающим в поиске себя и своего будущего.

Вы довольны тем, что происходит с Вами сегодня?
Нет! Мне не нравится моя жизнь сегодня, и я многое хочу изменить
43.59%
Очень доволен(-а) и я рад(-а) что у меня ИМЕННО такая жизнь
10.26%
На сегодняшний день я разочарован(-а) в себе и/или в своей жизни
7.69%
В целом меня всё устраивает, но хочется добавить щепотку перемен
38.46%
Проголосовало: 39

Личностное самоопределение взрослеющего ребенка находится в прямой зависимости от таких решающих факторов, как индивидуальные черты характера, особенности мировоззрения, самооценка его личности, обстановки, в которой он растет, атмосфере в его семье и отражается на следующих уровнях:

  • когнитивный уровень – характеризуется отношением к нормам общества, к законам и алгоритмам поведения и общения со сверстниками и взрослыми; представлением об тонкостях взаимодействия с ними;
  • эмоциональный уровень – уравновешенность и стрессоустойчивость, бесконфликтность, толерантность и позитивное мышление.

Общие проблемы профессионального самоопределения у современной молодежи

Для любого индивида профессиональное самоопределение – один из основополагающих выборов, задающих направление всей его жизни. Поэтому этот выбор настолько важен. На профессиональное самоопределение молодежи влияет множество факторов. Приведем основные из них.

Вы работаете на любимой работе?
«Любимая» только в кавычках. Нет! Я не люблю свою работу и не получаю никакого удовольствия от неё
41.94%
Я получаю удовольствие от процесса моей работы. Мне нравится
19.35%
Я работаю с большим удовольствием и да я люблю свою работу!
9.68%
В целом я доволен(-а) своим родом деятельности, но чтобы любить свою работу – нет
29.03%
Проголосовало: 31

Родительское давление.

При выборе своей будущей профессии подростки нередко прибегают к помощи родителей. Однако порой вместо помощи получают давление, которое ограничивает свободу определения их будущей личности. Зачастую взрослые настаивают на пути, по которому в силу различных обстоятельств жизни не смогли пройти сами, забывая при этом, что главная их задача – помочь ребенку проанализировать свои наклонности, сильные стороны своего характера и личности. Подросток ждет поддержки и одобрения со стороны взрослых.

Должны ли родители принимать участие в выборе профессии подростка?
Конечно! Родители больше знают и понимают, чем молодой и неопытный подросток
6.06%
Должны, но не стоит давить на подростка. Это его (её) выбор и пусть делает его сам(-а)
69.7%
Я считаю, что не нужно вмешиваться. Пусть свою жизнь живут самостоятельно
24.24%
Проголосовало: 33

Социальное давление.

Современные дети отдают предпочтение высокооплачиваемым профессиям, обеспечивающим высокий уровень жизни и материальных благ.

Выбор друзей.

Дружеским связям в период взросления придается очень большое значение. Подросток, не совсем уверенный в том, что должно стать делом всей его жизни, зачастую идет учиться и работать «за компанию» с друзьями. Это не самый плохой вариант, но выбирать будущую профессию лучше, руководствуясь своими интересами.

Фактор здоровья.

Некоторые профессии и занятия имеют перечень медицинских противопоказаний, критериев, которые необходимо также учитывать при выборе своего профессионального пути, чтобы избежать нанесения вреда своему здоровью и чувства неудовлетворенности.

Отказ от профессии

Иногда создается впечатление, что профессия, которая нравится, не достаточно серьезная, не модная, не перспективная и человек отказывается от этой идеи. Однако следует помнить, что ненужных профессий не бывает. Любой профессионализм достоин уважения.

Устаревшее представление о профессии.

Под названием профессии давно подразумеваются другой функционал. Необходимо тщательно анализировать информацию о выбранной профессии, прежде чем принять решение связать свою жизнь с ней.

Географический фактор.

Существует такое понятие, как социально-географических особенностей субъекта: города, поселка, где человек планирует осуществлять свою трудовую деятельность и развитие.

Как выбрать будущую профессию

Советы психологов

Несмотря на то, что многие не принимают всерьез тесты на профориентацию, они являются достаточно эффективным способом исследования своей личности на определение склонностей и способностей. Почему бы не попробовать?

  1. Для начала необходимо взять чистый лист бумаги. Подумайте, какие увлечения, занятия, желания и стремления сопровождали ваше детство, были для вас особенно интересны и приносили удовольствие. Напишите их перечень, причем записывайте даже кажущиеся несерьезными занятия. Возможно именно они пройдут цветной нитью через всю вашу жизнь и станут вашей миссией на земле. Не стоит давать оценку своим увлечениям, просто пишите. Возможно, вам нравилось шить одежду куклам, собирать из конструктора автомобили и дома. А может быть вы могли часами рисовать, пели или писали стихи. Обратите внимание, что детям свойственно заниматься тем, что у них получается, от чего они получают собственное удовлетворение похвалы взрослых и сверстников.
  2. Теперь попробуйте сопоставить составленный список своих детских увлечений с возможными сферами деятельности, где они могут применяться, в каких профессиональных областях. Напротив определенного занятия пропишите профессии, в которых оно используется. К примеру, если вы любили шить, это может быть профессия портного, дизайнера одежды, конструктора – модельера. Такие манипуляции необходимо проделать с каждым пунктом вашего перечня увлечений.
  3. Теперь необходимо проанализировать список профессий и оценить, какие из них вам нее подходят совсем, не по душе, не откликаются. Их лучше сразу отбросить. Если из перечня профессий, связанных с шитьем, вам совсем не нравится дизайнер одежды, смело его вычеркивайте. Итогом таких манипуляций должен стать уменьшенный в несколько раз список профессий.
  4. Следующий этап наиболее важен. От вас требуется объективно оценить свои качество в разрезе каждой из оставшихся профессий. Причем здесь нужно рассматривать и состояние вашего здоровья. Например, если в списке осталась профессия ветеринара, но при этом у вас есть проблемы с аллергией на шерсть, стоит сразу отказаться от этого профессионального направления. Вряд ли вы захотите совмещать такую работу с постоянным приемам лекарств. Таким образом проанализируйте каждый пункт профессий, вычеркните «не мое» и перечень снова значительно сократится.
  5. Для выполнения следующего этапа вам потребуется подключит фантазию. Необходимо делать паузу на каждом из пунктов и представлять себя на месте человека этой профессии, причем уже состоявшегося, опытного. Подумайте, что вы детский врач и в белом халате принимаете своих маленьких пациентов. Пофантазируйте на тему обстановки вашего кабинета, запаха лекарств в нем, наличии различного медицинского оборудования и предметов. Вам нравится это ощущение? Вам приятно? Оно вызывает в вас чувство счастья и удовольствия? Если это не так, возможно стоит перейти к следующему пункту из списка и проанализировать свою реакцию на фантазии о других профессиях.
  6. Последний, завершающий и решающий этап. Наверняка у вас осталось не так много пунктов. Взгляните, возможно совокупность некоторых из них составляет какую-то одну профессию. И еще, подумайте, способны ли вы посвятить этому делу всю свою жизнь? А мог бы я заниматься этим бесплатно? Если ответ «да», значит вы на верном пути самоопределения, а значит, на пути к своей полноценной счастливой жизни.
Оцените статью
LifeLogy.ru - сайт о психологии
Добавить комментарий