Нонконформизм в психологии: что это, признаки и примеры

Психология личности

В общем случае нонконформизм психология рассматривает как бунтарство, нежелание соблюдать правила «игры» в рамках какой-либо общности людей. Чаще всего подобного рода акты поведения человека привязывают к незрелости, то есть считают, что «пиком» проявления нонконформистских черт является подростковый возраст. Но это не так. Нонконформист – это не всегда ребенок или подросток.

В материале публикации рассказываем, в чем суть явления, каковы его причины. Также описываем и показываем на примерах, как проявляется нонконформизм.

Нонконформизм – что это такое?

Нонконформизм в психологии

Нонконформизм – это своего рода протест. Это о ситуации, когда человек критикует нормы и правила, сложившиеся в рамках общества или определенной группы людей. Нонконформист, таким образом – это человек, который стремится всеми силами и средствами, активно или пассивно противостоять и противоречить всему, что принято и является господствующим, доминирующим или преобладающим в рамках общности, где он находится.

Часто понятие «нонконформизм» смешивают с негативизмом, противопоставляют конформизму. Первый в психиатрии используется для обозначения симптома расстройства воли, поэтому отождествление понятий не является целесообразным. Однако указанное противопоставление вполне справедливо: дело в том, что в психологии под конформизмом обычно понимают безвольное и бездумное следование нормам и правилам, установленным в группе. Также конформизм предполагает подчинение общей цели и отказ от самостоятельности в мышлении.

Есть мнение, что нонконформизм – это в любом случае форма протеста. Это мнение касается и глобальных аспектов, и условно локальных, например, политических или социальных, когда человек стремится противостоять сложившемуся в стране или группе порядку. Речь и о социальных устоях, и о политике государства или общности.

«Политически звучать» анализируемое явление начало примерно в 70-е гг. прошлого века в ряду западных стран по причине возникновения разного рода субкультур, таких как хиппи и не только.

Еще один важный момент, который следует понимать: нонконформизм является противоположным по отношению к феномену самоопределения конкретного человека в конкретной крупной группе или в локальной общности.

Знакомо ли вам рассматриваемое понятие? Приходилось сталкиваться с нонконформистскими проявлениями?
Да, знакомо. И я сам в некотором смысле нонконформист.
66.67%
Знакомо, но сталкиваться приходилось только в контексте проявления со стороны окружающих.
13.33%
Нет. Но очень интересно. Буду читать статью дальше.
10%
Не могу сказать. Кажется, что-то слышал (слышала).
10%
Проголосовало: 60

Психологические особенности

Была упомянута «обратная сторона» нонконформизма – это конформизм. К последнему мы обращаемся потому, что он сам по себе полезен с точки зрения безопасности и благополучия социума. Почему? Потому что рядовой конформист – это просто «винтик» в огромном механизме, подстроенный под существующие требования и готовый соблюдать существующие нормы.

Конформизм можно считать залогом общественного порядка, но только не в ситуации, когда он основан на исключительно негативных проявлениях. Пример: страна, где уровень благосостояния людей неуклонно понижается, они при этом продолжают просто жить так, как «нужно». В рамках такого сценария нонконформизм – почти, что спасение.

Психологические особенности нонконформизма

В показанном примере несогласные – сильные личности – делают все для того, чтобы противостоять общественному мнению, а иногда и существующему государственному строю. Они не просто стремятся к тому, чтобы защитить свои права и свободы, но и начинают действовать буквально вопреки, против. Они показывают всем и так, чем и как могут, что окружающие в большинстве своем неправы. Они в ряду ситуаций полагают, что законы – это зло, а власть имеющие делают все не для людей и так далее. И у них есть аргументы. И они готовы отстаивать свои позиции.

Следует в данном контексте выделить условно «здоровый» и так же условно «нездоровый» типы нонконформизма:

  • в приведенном примере явление можно считать здоровым. Несогласие в нем – это хороший и даже исключительно положительный жест;
  • говоря об условно «нездоровом» типе, следует показать на «отраженном» представленном примере, что все меняется: устои и нормы, правила действительно обеспечивают благополучие всех и каждого, а нонконформист стремиться усугубить ситуацию, подорвать общее реальное благополучие.

Задумываясь о том, положительным или негативным является совокупность моделей поведения, о которой мы говорим, нужно в первую очередь понимать, что все зависит от контекста конкретной ситуации. Даже если нонконформизм кажется привлекательным или же исключительно негативным, всегда важно осознавать контекст. Говорить однозначно только о плюсах или только о минусах – значит делать большую ошибку.

Таким образом, психология всякого нонконформиста сводится к несогласию и ярко выраженному (в той или иной мере) противостоянию нормам, правилам и устоям, которые преобладают в обществе.

Какой вы видите психологию нонконформизма?
Такой, какой вы ее показываете. Я со всем согласен (согласна). Дополнить, кажется, нечем.
31.25%
Почти такой, как вы пишете. Я бы делал (делала) упор на бунтарство. В таком случае, мне кажется, было бы точнее.
46.88%
Не знаю. Не вижу. Точнее пока не могу однозначно говорить об этом.
21.88%
Проголосовало: 32

Причины нонконформизма

Причины нонконформизма

Причин, провоцирующих нонконформистские наклонности, множество. Психологи склонны считать, что в «локальном» масштабе, то есть на уровне личности, наиболее целесообразно выделять следующие 5. Вот они:

  1. Желание доминировать. Это о ситуации, когда человек хочет стать своего рода лидером в рамках конкретной группы.
  2. Стремление к завоеванию условного статуса несогласного. Отчасти это объясняется тем, что уверенность человека как личностная сфера страдает.
  3. Желание контролировать членов группы, управлять их эмоциональной, нравственной, волевой и другими сферами.
  4. Исключительное нежелание подчиняться «чужим» законам.
  5. Искренняя уверенность в том, что все вокруг неправы.

Есть мнение, что все нонконформистские модели поведения и действий имеют два источника. В первом случае говорят о том, что они – это в первую приобретенные качества, то есть результат взаимодействия личности с окружающей средой и людьми в ней. Во втором же случае принято считать, что подобного рода наклонности у человека начинают формироваться с рождения.

Если говорить об условно глобальном уровне, то «провокаторами» нонконформизма могут быть такие факторы:

  • несправедливая социальная или какая-либо другая сфера политики государства (взяточничество чиновников, «распил» бюджета, отсутствие социальных программ и так далее);
  • доминирование в группе или обществе в целом действительно отрицательных и негуманных норм (искаженные представления о человечном отношении друг к другу, отсутствие уважения и так далее).

Примеров можно привести куда больше, однако это нецелесообразно. Почему? Потому что в любом из вероятных случаев все будет упираться в несогласие человека, в его стремление что-то изменить путем порицания норм и правил.

Как вы считаете, что на самом деле может провоцировать развитие в человеке нонконформистских взглядов?
Я полагаю, что все дело в особенностях личности, а также в «вехах» ее развития.
31.03%
Я считаю, что мы сами себя строим и сами решаем, какими нам быть. Все причины внутри.
41.38%
Мне кажется, что причина простая – особенность и характер влияния на человека внешних факторов.
27.59%
Проголосовало: 29

Признаки

Признаки нонконформизма

Для любого человека с нонконформистскими «замашками» характерны некоторые распространенные признаки. Руководствуясь ими, можно без труда определить, является ли конкретная личность нонконформистом. Вот эти признаки:

  • стремление к обладанию собственной точки зрения по любому вопросу. И это, если говорить совсем корректно, не стремление, а в некотором смысле качество: нонконформист может высказать мнение по любой теме, даже если обладает минимумом информации. Плохо это или хорошо – не до конца понятно, потому что порой в стремлении к тому, чтобы казаться экспертом, нонконформист переходит условную черту и начинает обосновывать несуразные вещи;
  • чрезмерно завышенная оценка. Это связано с предыдущим признаком. А еще с самоуверенностью, которая часто может являться «приобретенной», то есть надуманной и принятой как данное;
  • желание самоутвердиться через доказательство собственной правоты и неправоты окружающих. Нонконформисты любят спорить. И в любом споре они желают быть теми, кто ставит точку;
  • неспособность быстро адаптироваться к изменениям во внешних условиях. Это на деле приводит к тому, что человек с нонконформистскими взглядами оказывается «слепым» с точки зрения восприятия всего очевидного. В результате по причине некоторой твердости и уверенности в своей правоте он начинает доказывать существование несуществующего;
  • желание выделиться из толпы. Это выражается в постоянных попытках в части демонстрации индивидуальности, отличий от окружающих;
  • самостоятельность. Это выражается в неспособности нонконформиста доверять многим людям в части поручения им дел. Он почти всегда и все делает сам, что со временем «перерастает» в абсолютную независимость.

Таким образом, можно говорить о явлении как о таком, которое делает человека сильным, самоуверенным, упорным и не только. Постоянный «поиск сути и правды» со временем развивает и такие сферы, как интеллект, творчество, обязательность, постоянство и так далее.

Как вы считаете, характерны ли для вас признаки, присущие нонконформистам?
Да! Преобладающее большинство. Мне это почему-то льстит.
50%
Да, но только некоторые. И не всегда. Мне кажется, что я действую с опорой на контекст конкретной ситуации.
40%
Нет, они для меня не являются характерными.
3.33%
Не могу сказать. Пока недостаточно хорошо понимаю.
6.67%
Проголосовало: 30

Плюсы и минусы нонконформизма

Как и любое другое явление, его можно описать наличием преимуществ и недостатков. При этом следует отметить, что нонконформистов окружающие воспринимают не всегда одинаково. Кто-то видит в них сильных самодостаточных личностей, кому-то они кажутся инфантильными и капризными. Это в контексте конкретного случая или плюс, или минус. Последних множество (плюсов и минусов). Рассмотрим их.

Говорить будем с привязкой к плюсам для личности, а также в более глобальном масштабе.

Плюсы и минусы нонконформизма

Плюсы

Из плюсов для личности особо стоит отметить следующие:

  • принятие индивидуализма одной из важных ценностей. Индивидуализм – это мировоззрение, согласно которому значение личности первостепенно, как и индивидуальная свобода в рамках конституционного порядка. Кажется, что налицо несоответствие: как отрицающий может руководствоваться какими-то конституционными порядками? Просто. Конституция любой страны отличается от того, какие законы издают региональные и локальные власти. Последние на деле часто противоречат конституционным нормам и правилам. Вот и суть;
  • активное развитие мышления. Благодаря тому, что нонконформист стремится к получению «экспертной роли» во множестве вопросов, он становится склонным к усвоению, буквально впитыванию информации. Он часто читает, учится новому, открывает для себя неизведанное и со временем становится способным мыслить сразу в нескольких условных плоскостях одновременно;
  • практически нулевая подверженность чужому мнению или влиянию со стороны. Человек с нонконформистскими взглядами никогда и ни за что не будет взаимодействовать с «воспитателями» и «учителями»;
  • абсолютная самостоятельность, самодостаточность. Это порождает независимость (ни от чего и ни от кого);
  • целеустремленность наряду с развитой силой воли. Если личность принимает какое-то решение, пытается достичь какую-либо цель, ее вряд ли кто-то или что-то остановит.

В более глобальном плане нонконформизм можно рассматривать как «двигатель» прогресса и общества. Почему? Потому что люди с соответствующим настроем часто создают новые технологии, способствуют формированию «здорового» социума в рамках условно «нездорового», открывают что-то новое и даже становятся способными вести за собой окружающих на пути к какой-либо высшей цели, пусть противоречащей общепринятым устоям.

Минусы

Для личности минусы следующие:

  • стремление показать себя экспертом во множестве областей нередко негативно воспринимается окружающими, оценивается, как попытка навязаться. На деле до момента пика реального развития нонконформиста все так и есть: он просто навязчиво лезет даже туда, где не то что далек от экспертных знаний, а в принципе ничего не смыслит;
  • нездоровая тяга к спорам. Это выражается в постоянном стремлении оспаривать чужие мнения, даже если на это нет весомых причин. Это выливается в еще один минус – это неспособность поддерживать общение с разными людьми по причине желания найти хотя бы малейший повод, чтобы показать собеседнику или собеседникам неправоту;
  • «приступы» желания противоречить из-за бунтарских наклонностей, а не из-за действительно негативного настроя в части существующих норм;
  • акты стремления самоутвердиться за счет окружающих, что негативно влияет на взаимоотношение с ними. Это «больное» самоутверждение, потому что часто объектами его становятся относительно слабые или беззащитные люди.

Говоря, как и в предыдущем разделе, о более масштабных недостатках, следует отметить, что нонконформистское поведение нередко выливается в пропаганду деструктивных правил, выражается в не всегда адекватном действительности бунтарстве, а также сводится к вероятности причинения вреда себе и окружающим в моменты приступов крайней агрессии. Последнее возможно, что отмечают психологи, в ситуациях, когда нонконформист характеризуется как личность, сталкивающаяся с психическими и нервными патологиями. Поэтому агрессивность будем считать крайностью в контексте исключения из правил в условно нормальных сценариях нонконформистского поведения.

Что перевешивает: плюсы или минусы?
В контексте личности, мне кажется, плюсы. Но только в перспективе развития. В глобальном тоже.
55.17%
Минусы и в том, и в другом случае, я полагаю, перевешивают.
17.24%
Не могу сказать. Нужно подумать и осмыслить тему. Она ранее не была мне знакомой.
13.79%
Все в равновесии, я думаю.
13.79%
Проголосовало: 29

Примеры

Нонконформизм в теории Джордано Бруно

Нонконформизм как явление обладает достаточно «бородатой» историей. И он – часть последней. При этом следует отметить, что ряд наиболее выдающихся исторических личностей – это первооткрыватели, люди, предлагавшие в свое время действительно инновационные и прорывные концепции, которые впоследствии изменили жизнь людей на всей Земле к лучшему. Поговорим о конкретных исторических примерах:

  • философ Джордано Бруно. Вопреки тому, что его считали и считают в первую очередь философом, он был активным сторонником развития гелиоцентрической теории Коперника. Бруно полагал, что звезды – далекие светила, что вокруг них вращаются планеты. Он же утверждал во времена, когда Земля «была» плоской, что все иначе, что она круглая и вращается вокруг Солнца. Он же отвергал и прочие средневековые представления о мироустройстве и миропорядке. И хотя он был действительно прав, упрямство в части своих убеждений привело его к сожжению на костре;
  • «охота на ведьм». Это будет пример конформизма. Зачем он нужен? Чтобы ощутить контраст. Указанная «охота» был следствием глубокой убежденности людей в том, что красивые женщины с рыжими волосами, например, были ведьмами. Поэтому за ними охотились, а после нещадно убивали. И это негативный пример в противовес позитивному в данном контексте нонконформизму: слепое следование нормам и правилам погубило множество жизней.

Пример попроще и без «ухода» в историю – бунтарство детей и подростков. Вспомните себя в школьные или университетские годы. Кем вы были? Мы почти уверены, что тем еще бунтарем или бунтаркой.

Любой ребенок или подросток – это человек, только познающий мир, еще не опороченный им ни в каких смыслах. Это чистый и светлый разум в первую очередь. И многие акты действительности, особенно резко негативные и несправедливые, провоцируют бунтарство.

Примечательный факт: подростки, сохранившие «пронесшие через годы» нонконформистские модели мышления и поведения, становятся «заядлыми» нонконформистами на всю жизнь. В ином случае, когда реальность и действительность подавляют чистую личность, то есть тогда, когда она подчиняется «правилам игры», общество получает конформиста. Последнее и не хорошо, и не плохо, потому что великими могут быть не только нонконформисты.

Как стать нонконформистом?

Первое и самое важное в данном контексте – развитие критического мышления. Жизненные правила – это хорошо, как и нормы, законы и устои: без них мы бы существовали в мире, полном рисков и угроз. Однако не всегда их наличие положительно: из-за неправильно принимаемых решений людьми, обладающими властью, могут страдать невинные. Здесь и становится очевидной важность критического мышления. Им обладает любой нонконформист.

Быть нонконформистом в аспектах, описанных нами – значит следовать порывам сердца, «обработанным» светлым, но критически настроенным разумом. Если вы готовы встать на «рельсы» нонконформизма, запомните: важно верить в то, что вы транслируете, но даже собственные решения и действия оценивать критически.

Что такое нонконформизм?

Часто задаваемые вопросы

Далее представлены ответы на распространенные вопросы, касающиеся рассмотренной нами темы.

Чем отличается конформизм от нонконформизма?

Почему возникает нонконформизм?

Как избавиться от чрезмерного нонконформизма?

Какой смысл существования нонконформизма в обществе?

Нонконформизм – это хорошо или плохо?

Заключение

Нонконформизм, таким образом, в самом общем смысле является своего рода бунтом, несогласием, отрицанием того, что существующие представления, правила и нормы являются положительными или хотя бы жизнеспособными. Любой человек, придерживающихся таких взглядов – нонконформист.

Явление как таковое может быть или положительным, или негативным. Многое зависит от того, как и в чем именно проявляется нонконформизм как таковой. Примеры представлены в материале публикации. И они наглядно показывают следующее: то, о чем мы говорили, в одних ситуациях становится «двигателем» развития человечества, а в других приводит к крайне негативным последствиям.

Оцените статью
LifeLogy.ru - сайт о психологии
Добавить комментарий