Нарциссы – это люди, для которых характерна самовлюбленность, чаще в ее крайней степени. Нарциссизм как таковой при этом рассматривается в психологии как черта характера той или иной личности, связанная с не всегда адекватной действительности, с высокой самооценкой. Как распознать указанное свойство характера, каковы причины его развития? Можно ли от него избавиться? Ответы на эти вопросы и информация о месте проблемы в современном мире – все это представлено в материале статьи.
Что такое нарциссизм?
Иногда он может являться расстройством, сопровождающимся убежденностью человека в собственной уникальности и в превосходстве над окружающими. Сексологами и вовсе рассматривается отдельный вид нарциссического расстройства, при котором половое влечение человек испытывает к самому себе. В таких случаях чаще всего принято говорить о том, что у патологического нарцисса есть серьезная личностная травма.
Мы будем говорить о нарциссизме с позиции психологии. Рассматривать его стоит в качестве особенности психики, при которой человек считает себя лучше других. Нарциссы – это всегда самовлюбленные люди, что было показано, при этом данная самовлюбленность не всегда является нормальной.
Внимания заслуживают труды психологов и психиатров, в которых нарциссизм в чрезмерных формах оценивается не иначе как серьезнейшая дисфункция личности или же как сложное расстройство. Есть мнение, что он представляет собой негативно окрашенную акцентуацию характера – это особенность, когда отдельные черты личности чрезмерно усилены. В рассматриваемом нами случае речь касается чрезмерной самовлюбленности и высочайшей самооценки, порой беспочвенной.
Слова «нарцисс», «нарциссизм» и прочие производные (например, «нарциссический») принято употреблять в негативном ключе. С их помощью указывают на тщеславность, на высокое самомнение, на эгоизм.
Стоит отметить точку зрения, предложенную Зигмундом Фрейдом. Он полагал, что в некоторой мере нарциссизм как особенность характера свойственен для всякого человека, стал первым, кто употребил понятие в психологии.
Приведем еще несколько интересных мнений без привязки к именам выдающихся психологов и психиатров. Их 4 (нарциссизм – это):
- Идеализация себя и собственного «Я» на фоне отсутствия интереса к окружающим.
- Способность сбалансировано удовлетворять собственные потребности при условии, что имеет место чрезмерное самомнение.
- Направление развития невроза на фоне базальной тревоги.
- Составная часть синдрома распада.
Можно говорить, таким образом, что чаще нарциссизм действительно является негативным явлением, отрицательной чертой характера, губительным для личности явлением. Для всякого нарцисса характерны такие качества, как эгоизм, невнимание к окружающим, стремление удовлетворять только свои потребности без оглядки на нужды друзей, близких и так далее.
У термина есть интересная история. Принято полагать, что он пришел к нам из греческой мифологии.
Легенда о юноше Нарциссе
Есть один интересный древнегреческий миф, легенда, связанная с Нарциссом – прекрасным молодым человеком, отвергавшим любовь людей и нимф, выбиравшим вместо нее собственное отражение. Он так сильно и горячо обожал любоваться собой, что богиней Селеной или же речным богом (в разных источниках авторы указывают на разные «корни» Нарцисса) был обречен на бесконечную самовлюбленность, на самолюбование. Впоследствии, как гласит легенда, Нарцисс превратился в цветок.
Все началось с того, что слепой прорицатель предсказал юноше, что жить он будет долго и счастливо, если сам себя не увидит. В него были влюблены многие девушки, но он всех отвергал. Отвергнутые им страдали, теряли жизнь и телесные облики. Они взывали к богам, просили покарать Нарцисса. И боги согласились.
Однажды во время охоты юноша увидел в реке собственное отражение и влюбился в самого себя. Влюбился настолько сильно, что не смог оторвать глаз от отражения, а после умер от голода и страданий. Есть и такая версия легенды, в которой Нарцисс упал в реку и утонул. На месте его гибели и в той, и в другой версии появляется цветок, названный именем юноши.
Причины развития нарциссизма
Есть мнение, согласно которому нарциссизм является расстройством личности, связанным с наследственными факторами. Однако в данном случае речь о генетических особенностях, а о деформации психики в процессе тесного взаимодействия и общения с родителями, другими близкими, страдающими синдромом. Это лишь одна из версий объяснения нарциссизма.
Вот другие вероятные причины:
- воспитание. Когда родители постоянно говорят детям об их исключительности, о невероятных способностях и красоте, когда учат во всем быть первыми и делают другие вещи, способствующие развитию нарциссических черт характера, вероятность формирования расстройства становится очень высокой;
- детские комплексы. Иногда разные психотравмы из детства, например, связанные с постоянной оценкой родителями своего ребенка при условии сравнения со сверстниками, а также при условии любви только за успехи, приводит к тому, что он начинает переживать, испытывает стресс. На фоне этого, что отмечают детские психологи, часто развиваются нарциссические предпосылки, основанные на том, что нужно быть лучше других во всем, чтобы быть идеальным и любимым человеком;
- другие психологические травмы. Пример – предательство со стороны партнера, которое приводит к расставанию, провоцирует развод. Если человека, не ожидавшего такого поворота событий, ситуация травмирует, он может начать стремиться к тому, чтобы быть совершенным. Если ему это удается (хотя бы на его взгляд), с высокой долей вероятности разовьется нарциссизм. Он будет в данном случае сопровождаться замкнутостью и равнодушием по отношению к потенциальным новым, даже привлекательным и достойным партнерам;
- социальные стереотипы. Это о пропаганде идей, согласно которым во всем нужно быть лучшей версией себя. Это о том, что якобы обществу нужны только красивые и успешные люди. В стремлении соответствовать таким запросам некоторые личности не замечают, когда переступают за грань здоровой любви к себе, становятся чрезмерно самовлюбленными на фоне осознания соответствия «стандартам».
Следует отметить мнение, согласно которому нарциссизм – это сложный синдром. Психологи склонны полагать, что больные в глубине души ощущают себя несчастными. Даже на фоне внешней абсолютной самоуверенности и самовлюбленности. Они не могут удовлетворять свои реальные потребности, потому что действуют исключительно так, как «нужно». Жизнь всякого нарцисса рано или поздно превращается в простую погоню за подтверждениями того, что он является успешным, уникальным, красивым и так далее.
Не все нарциссы и не всегда осознают пагубность и негативные последствия состояния, в котором находятся. Некоторые «слепо» проводят всю жизнь, искренне обожая себя, будучи счастливыми. Однако все чаще в практике психологов «всплывают» случаи, когда такие люди сами говорят о себе как о глубоко несчастных личностях. По данной причине проблема заслуживает особого внимания, особенно на фоне высокой вероятности развития общественного нарциссизма в настоящее время.
О групповом или общественном нарциссизме говорил Erich Fromm, немецкий социальный психолог XX века. Он отзывался о нем как о феномене, связанном с преувеличением людьми, находящимися в какой-либо социальной группе, важности последней. Серьезной патологией он считал ситуацию, когда та или иная общность начинала функционировать в качестве единой нарциссической сущности. Чревато это высокой вероятностью развития коллективного комплекса превосходства.
Как проявляется нарциссизм?
Вот 9 признаков, характерных для людей с нарциссическими патологиями:
- Непоколебимая вера в собственную значимость. Нередко случается, что такие люди превозносят даже собственные недостатки. Иногда за нарциссом можно заметить недовольство своими результатами, но чаще оно является показным и в некоторой степени напущенным.
- Потребность в восхищении. Да, иногда нарциссы вполне самодостаточны в плане выделения собственных достижений, но часто они нуждаются в восхищении. Без него жизнь любому нарциссу кажется неполноценной. Связано это с уже указанным фактом: люди с рассматриваемой чертой характера внутри являются несчастными. Это не правило, но на практике все именно так.
- Хрупкость самооценки. И даже раздутое самомнение не всегда спасает нарциссов от крайностей. Буквально грандиозное самоощущение может у них в некоторых ситуациях замещаться чувством фактической ничтожности (самих себя). Отчасти этим можно объяснить неспособность таких людей принимать адекватно действительности критику.
- Склонность к зависти. Зависть в данном случае – результат некоторой бедности и скудности духовных, внутренних начал. Психологи отмечают, что существует и «обратная сторона медали», когда нарцисс не завидует кому-то, а считает, что все завидуют ему. Во всем.
- Проблемы с идентичностью. Они могут быть вызваны трудностями в контакте человека с самим собой. Нередко возникает и чувство непонимания своего места, своей роли в жизни.
- Патологическая склонность к идеализации и обесцениванию. Для нарциссически настроенного человека характерно удовлетворение только от самого лучшего. При этом слово «лучшего» справедливо употреблять в кавычках. Дело в том, что многое зависит от индивидуальности. Конфликт «лучших» порой просто конструктов психики может становиться причиной депрессивных расстройств.
- Трудности при взаимодействии с другими людьми. Всякий нарцисс – это в первую очередь эгоист, не являющийся способным искренне интересоваться окружающими. Он слишком сконцентрирован на себе. Отсюда и вытекают трудности при взаимодействии, при общении и налаживании коммуникаций.
- Озабоченность собственным внешним видом. Любая отражающая поверхность – повод для нарцисса полюбоваться собой. Психологи отмечают, что порой на фоне чрезмерной и даже не являющейся соответствующей действительности самоуверенности, веры в собственную красоту он перестает следить за тем, как выглядит. В такой ситуации человек считает, что заслуживает уважения и восхищения уже потому, что он такой, какой есть.
- Склонность к управлению, манипулированию разными средствами, даже негативными. В некоторых случаях такими средствами являются сплетни, например. Даже открытая травля для нарциссически настроенного человека не является плохим инструментом манипуляций.
Как распознать нарцисса?
Данное расстройство личности вне зависимости от особенностей конкретного типа можно определить при условии, что совпадают хотя бы 5 из представленных далее признаков. Это:
- чрезмерно высокое самомнение, чувство собственной важности;
- склонность к фантазиям и мечтам о собственном успехе, о собственной красоте;
- искренняя вера в свою уникальность;
- потребность в восхищении;
- отношение к миру и людям с позиции «претензий» («почему не мне», «почему не так, как хотелось бы мне» и так далее);
- поведение эксплуататора и манипулятора;
- неспособность сопереживать людям;
- зависть или же мнение, что завидуют окружающие;
- высокомерие.
Нарцисс может испытывать тягу к сравнению себя с окружающими на фоне неуверенности в собственном превосходстве. Он не может воспринимать критику и часто носит разные «маски». Ко всему прочему, что отмечают практикующие психологи, часто у нарциссов на самом деле низкая самооценка.
Как себя вести с нарциссом?
Можно или поддерживать отношения, если человек дорог, или отказаться от них. Мы не можем давать вам советов. Ответить на поставленный вопрос должны вы сами. Мы лишь можем показать некоторые принципы, которым нужно следовать при общении с нарциссическими людьми. Они могут показаться местами грубыми, но это не так. Считайте представленные рекомендации своего рода руководством по исправлению нарцисса.
Основы общения
Вот принципы общения с нарциссическими людьми в виде советов. Их 7:
- Ведите себя последовательно. Не давайте поводов для «копания» в мнимых промашках.
- Не берите слова назад. Это может укрепить патологическую самоуверенность нарциссического человека.
- Будьте тверды и решительны. Не давайте нарциссу манипулировать вами. В ином случае он просто «сядет верхом».
- Избегайте ситуаций, особенно непредсказуемых, в которые человек вас пытается завлечь.
- Анализируйте предложения, идеи, мысли и планы нарцисса. Даже те, которые кажутся вполне безобидными.
- Не теряйте бдительности. Это позволит защититься от ошибок, которые будут допущены вами во благо нарциссу.
- Исключите внушаемость и ведомость в общении, если для вас это характерно.
Помните: данные акты поведения и общения не являются грубыми. Если вы цените или любите человека, в сочетании с предложенными «паттернами» можно добиться хороших результатов не только в коммуникации, но и в «направлении» нарцисса.
Как избавиться от нарциссизма?
Можно сделать это самостоятельно или же, если не получается, с помощью психолога. Вот простые советы и рекомендации, которые помогут в самостоятельной борьбе:
- определите, когда и в каких ситуациях, почему у вас возникает нарциссическое поведение. Выделите проблемные моменты и постарайтесь проработать собственные действия в них;
- начните искренне любить себя. Кажется, что совет бредовый? На деле нет. Если вы – нарцисс, для которого характерна низкая самооценка, а это нужно и очень важно признать, необходимо учиться любить себя. Искренне;
- учитесь управлять собой, контролируйте импульсивность и все порывы. Осознайте их губительность для вашей личности;
- выберите оптимальные поведенческие реакции для тех или иных ситуаций, объясните себе, почему они являются оптимальными и начните меняться;
- хвалите себя за каждое решение, за каждое действие, если они отдельно или в совокупности приводят к позитивным изменениям. Однако помните о том, что в этом деле важна умеренность;
- научитесь отвечать за все, что с вами происходит. Особенно если ранее вы во всем старались винить окружающих;
- подумайте, нужна ли вам помощь психолога. Если результаты не были получены, рекомендуем обратиться за услугами специалиста.
Часто задаваемые вопросы
Далее представлены ответы на вопросы, связанные с темой нарциссизма.
Как выстроить отношения с нарциссической личностью?
Как влюбить в себя нарцисса?
Чем опасен нарциссизм?
Что происходит с жертвой нарцисса?
Что самое страшное для нарцисса?
Как ведет себя нарцисс, когда его бросают?
Кто такие перверзные нарциссы?
Заключение
Нарциссизм – негативная черта характера, которая иногда рассматривается в качестве синдрома, расстройства и даже патологии. В любой из вероятных форм он является губительным для личности. Уверенная в себе и самодостаточная, сильная внешне, в глубине души она может являться совершенно иной.
С нарциссическими наклонностями человека можно и даже нужно бороться. Как это сделать, мы рассказали. Если самостоятельная работа над собой не приносит успехов, рекомендуем обращаться за помощью к психологу. Он поможет решить проблемные задачи, проработать их и найти новое «Я».