Что такое эмоции: их виды, зачем они нужны и как проявляются

Психология личности

Жизнь человека, лишенную эмоций, чувств и настроений, представить невозможно. Ежедневно каждый из нас переживает огромное количество эмоциональных состояний. Какова их роль? Почему они так важны? Ответ на этот вопрос очевиден: с их помощью люди выражают собственные внутренние чувства, они позволяют ему коммуницировать с окружающими, оценивать различные явлений, события и объекты.

Эмоции. Что это такое?

Что такое эмоции

В психологии эмоции характеризуют как психический процесс средней длительности, который передает субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям.

Только развитая личность, имеющая сильный характер и мощную мотивацию, способна контролировать свои эмоции, правильно выражать и разбираться в своих чувствах.

Считаете ли вы, что эмоции – это «процесс средней длительности»?
Не всегда. Если именно в среднем – да. Я могу, например, недолго злиться, но очень долго любить. Справедливо? Да.
48.18%
Абсолютно точно. Особенно в наше время, когда любая эмоция чаще поддельна, чем искренна. Думаю, что все эмоции средне поддельны и средне продолжительны.
24.45%
Не думаю. Меня мои эмоции захватывают очень сильно, я не могу избавиться от некоторых неделями и даже месяцами.
27.26%
Проголосовало: 961

Виды эмоций

Виды эмоций

Эмоции – это психологические состояния, которые характеризуются различными по характеру переживаниями и ощущениями, выражают удовлетворенность или неудовлетворенность человека.

К основным видам эмоциональных переживаний относятся:

  • аффекты;
  • настроения;
  • чувства;
  • эмоции.

Аффекты – происходящие с особой интенсивностью и краткие по времени эмоциональные вспышки. К ним относятся: ярость, бурная радость, глубокое горе, отчаяние, ужас. Это самый сильный вид психологического переживания.

Особенностью аффективного состояния является утрата индивидом чувства реальности, он беспорядочно и бесконтрольно движется. В таком состоянии люди могут утрачивать возможность говорить, цепенеют. Ставшие, к примеру, участниками стихийных бедствий или катастроф, они в аффективном состоянии «каменеют» и не двигаются, иногда могут беспорядочно и бесцельно бежать в порой даже опасные места.

В аффекте внимание сконцентрировано только на те раздражители, которые напрямую связаны с переживанием, все остальные остаются без внимания.

В состоянии аффекта некоторые люди могут совладать со своими действиями и упорядочить мысли. Это эмоционально-устойчивые личности, с высокоразвитыми волевыми характеристиками, заложенными на генетическом уровне или ставшими результатом воспитания.

Сталкивались ли вы с состоянием аффекта?
Я сам (сама) – один сплошной аффект. Увы и ах, но мне это даже нравится.
39.05%
Я часто сталкиваюсь с таким состоянием. Эмоции, провоцирующие его, могут быть разными от ярости до радости.
8.57%
Нет, я – рациональный человек, не поддающийся каким-то там вспышкам.
52.38%
Проголосовало: 105

Настроение и чувства

Настроение относят к самым долговременным эмоциям, влияющим на поступки и действия в целом. Настроение человека передает неосознанную собирательную оценку того событий, происходящих в настоящем с ним.

Особенность настроения в том, что его причины не всегда понятны и очевидны как самой личности, так и его окружению. Каждый из нас наверняка когда-нибудь слышал о беспричинной радости или безотчетной грусти.

Однако причина настроения имеется во всех случаях: деятельность человека, окружающая обстановка и люди, встречающиеся на его пути, происходящие в прошлом или настоящем события. Оно порой становится характерной чертой индивида.

Значение настроения человека для его нормальной жизни сложно переоценить. Хорошее настроение значительно улучшает эффективность его жизнедеятельности и даже самая сложная задача или проблема кажется посильной, а порой даже пустяковой. В плохом настроении работа кажется тяжелой и невыполнимой, она становится обузой.

На настроение человека оказывает огромное влияние его личностная самооценка и степень его требований. Индивиды с высокой самооценкой чаще характеризуются повышенным настроением, легкостью общения, тогда как люди с заниженной самооценкой имеют тенденцию к плохому настроению, пессимистичному отношению к жизни и развитию любых событий.

Подобное состояние приводит в апатии и снижению амбиций и требований и стремлений человека.

Как часто меняется ваше настроение?
Каждые 5 минут. В данном плане я – само непостоянство. Могу громко смеяться и радоваться, а через минуту начать плакать.
64.1%
Ой... Очень редко. Если какая-то эмоция завладевает мной, то это надолго. Относительно, конечно.
7.69%
В целом оно стабильно, но некоторые факторы, события или причины могут выбивать меня из колеи какого-то конкретного настроения.
28.21%
Проголосовало: 39

Чувства — наиболее продолжительное из психологических состояний. Они имеют конкретику, предметность и неопределенные внешние признаки. Чувства позволяют сформировать отношение к раздражителю. Для них нужен объект. Человек не может испытывать любовь без ее объекта.

Чувства имеют огромный вес во всех сферах человеческой жизни, они способствуют формированию мотивации личности, которая стремится к вещам и людям, вызывающим у нее положительные чувства: ищет работу по душе, наиболее комфортные условия для жизни.

Чувства индивидуальны, и то, от чего в восторге один, может вызывать диаметрально противоположные ощущения у другого. Все зависит от системы ценностей отдельного индивида.

Особого внимания требуют высшие чувства, определяющие многогранность внутреннего мира человека и подлинность человеческих отношений.

Высокие чувства бывают:

  • нравственными, которые зависят от традиций, идеологии, религиозных направлений, норм и правил поведения, выработанных обществом, где существует личность.
  • интеллектуальными, т.е. порожденными умственными способностями человека. Примерами таких чувств являются любопытство, недоверие к верности выбранного решения, удивление.
  • эстетическими, определяющими отношение личности к искусству, окружающей природе. Они выражаются восхищением, восторгом по отношению к художественной литературе, картинам, музыке и другим видам искусства. Иногда это противоположные чувства – тоски, страдания, печали.

Разделение чувств на виды условно. Как правило, чувства человека многогранны и имеют несколько составляющих. Поэтому их сложно определить только к одному из видов.

Определение эмоций

Определение эмоций

Люди часто обращают внимание на эмоциональность и поведение друг друга. Мимика и жесты индивида способны много рассказать об эмоциях, которые он испытывает.

Эмоции – это продолжительные по времени состояния, реакция на события, происходящие в настоящем или прошлом. Эмоции бывают положительные и отрицательные.

Положительные эмоции

Они, как ничто, влияют на самочувствие людей. Специалисты давно подтвердили, что ощущения радости, счастья, оптимизма способны привести человека к здоровой жизни.

К положительным видам эмоций относят:

  • Интерес-волнение – мотивирует на обучение, совершенствование навыков и умений, творческих способностей. При этой эмоции повышается любознательность и увлеченность;
  • Радость — связана с удовлетворением особенно важных жизненных потребностей;
  • Счастье – переживая его, личность ощущает блаженство, удовольствие, любовь;
  • Благодарность – ощущение психологического комфорта, связанного с чувством признательности и признания в отношении оказанного добра.

Отрицательные эмоции

Отрицательные эмоции

Они способны оказать негативное воздействие на здоровье человека и даже сыграть решающую роль в формировании личности. Кстати, аффекты также относятся к отрицательным эмоциям.

К отрицательным видам относят:

  • Страдание — проявляется, когда человек получает информацию о невыполнимости важнейших жизненных нужд индивида;
  • Гнев — связан с ситуациями, в которых человек сталкивается с неожиданными препятствиями на пути удовлетворения важных для человека жизненных потребностей;
  • Отвращение — возникает при столкновении с людьми или объектами, вступающими в конфронтацию с принципами индивида.
  • Презрение — проявляется при взаимоотношениях с людьми разных жизненных позиций, поведения, взглядов.
  • Страх — связан с получением индивидом информации о возможной опасности.
  • Стыд — проявляется в понимании несоответствия собственных действий, мыслей и внешности собственным ожиданиям и ожиданиям окружающих.
  • Вина — возникает при нарушениях морального, этического или религиозного характера, когда индивид чувствует личную ответственность.

Нейтральные эмоции

Удивление — единственное состояние, которое не обнаруживает четко выраженного положительного или отрицательного характера в отношении внезапно возникшей ситуации.

Отличия между эмоциями и чувствами

Чтобы контролировать и управлять своей эмоционально-чувственной областью жизни, необходимо научиться различать эмоции и чувства. Чтобы это сделать, выделим основные различия между указанными понятиями:

  1. Эмоции представляют из себя реакцию, а чувства – состояние.
  2. Чувства связаны с сознательными действиями и осознанными проявлениями. Они имеют более предметное и конкретное выражение и зависят от социальной сферы в деятельности и жизни индивида;
  3. Время протекания эмоционального состояния: эмоции представляют мгновенную реакцию личности на предмет раздражения, его удовлетворенность или неудовлетворенность от внешних условий. Чувства более долговременны.
  4. Эмоции мы имеем возможность наблюдать снаружи, чувства протекают внутри. Например, такую негативную эмоцию, как страх, легко определить по застывшему от ужаса выражению лица, вскрикиванию, движениям тела человека, тогда как чувство страха не имеет внешних признаков, оно таится глубоко внутри и никак себя не проявляет.
  5. Эмоции приводят к изменению настроения, иногда даже глубокой депрессии, а чувства – к изменению ощущений. Если рассматривать эмоцию задумчивости, та сначала мы наблюдаем застывшее задумчивое выражение лица. Когда мгновенная эмоциональная вспышка проходит, можно наблюдать хорошее или плохое настроение и последующие за ним положительные или отрицательные поступки.
Вы чаще испытываете положительные или отрицательные эмоции?
Я часто испытываю смешанные эмоции. Они могут быстро сменять одна другую. Контролировать это я не могу.
34.78%
Чаще я испытываю положительные эмоции.
30.43%
Чаще я испытываю отрицательные эмоции.
17.39%
И те, и те в моем случае по времени «влияния» на меня находятся на примерно равных позициях.
17.39%
Проголосовало: 23

Функции эмоций

Функции эмоций

О биологической целесообразности говорил еще Чарльз Дарвин. Наиболее часто в психологической литературе встречаются следующие психологические функции:

  • функция оценки, которая позволяет мгновенно ценить раздражитель или ситуацию и направить информацию в определенное русло. Это и называют первым впечатлением. Если человек производит с самого начала благоприятное впечатление, то отношение к нему и общение складывается положительным образом. Очень сложно изменить восприятие к себе после первого неприятного эффекта;
  • функция компенсации информационного дефицита. Иногда человеку не хватает информации для рационального принятия решения. И тогда на помощь приходят эмоции, которые восполняют этот недостаток и дают возможность прогнозировать ситуацию;
  • функция мобилизации заставляет организм человека сосредоточиться на преодолении стрессовой ситуации. Это происходит на физиологическом уровне, когда адреналин при эмоции страха заставляет человека бежать с несвойственной ему скоростью. Причем это отнюдь не трусость, а «сужение сознания» — так называют этот феномен;
  • функция следообразования, при которой эмоция появляется после того, как случилось раздражающее событие, и действовать уже поздно. Именно тогда возникает настораживающее отношение к аналогичным ситуациям, человек получает некое предупреждение;
  • функция коммуникации, когда люди как бы «примеряют» эмоции, переживаемые другим человеком. Это объясняется тем, что механизмы реализации базовых эмоций даны нам с рождения, поэтому мы сопереживаем человеку с гримасой боли на лице;
  • функция дезорганизации, когда сильные эмоции работают против нас, они нарушают эффективность индивида и приводят к состоянию дистресса. Дистресс провоцирует расстройство поведения и угнетает здоровье человека.

Почему человек испытывает эмоции?

Основной причиной, по которой в людях развиты эмоции, является то, что они помогают строить отношения и связывать их между собой. Людям сложно было бы правильно координировать свои цели, если бы они не любили, не боялись, не доверяли и не испытывали чувства гордости.

Люди предрасположены к тому, чтобы испытывать некоторые чувства, которые нужны не только для выживания и построения отношения, но и для повседневной жизни. Без эмоций они бы жили как роботы. Работа была бы монотонной, как и вся жизнь. Эмоции же раскрашивают наш мир.

Почему человек испытывает эмоции

Как правильно выражать свои эмоции?

Вопрос о том, как научиться выражать свои эмоции, очень важен. Эмоции – это вид энергии, которая накапливается внутри нас. Накопление этой энергии приводит к эмоциональному напряжению и в конечном итоге эмоционально-телесному блоку. Со временем могут наступить такие последствия, как проблемы с нервной системой и общим состоянием здоровья.

К примеру, агрессия и внутренняя злость могут доходить до такого пика, что человек становится опасен. Это те ситуации, в которых нужно понимать, как выражать негативные эмоции. Если вам удалось распознать в себе такое эмоциональное состояние, есть несколько способов справиться с ним:

  1. Успокоиться и медленно посчитать до 100. Как правило, после этого половина из того, что хочется сделать, кажется уже каким-то немыслимым и нездоровым. Этот способ поможет избегать неприятных ситуаций и научиться более спокойно реагировать на сложные ситуации, а также проявлять эмоции более корректно;
  2. Поделиться своими эмоциями с другими людьми. Рассказать, что вам грустно или у вас проблемы. В ходе разговора обязательно наступит облегчение;
  3. Позволить себе поплакать, можно даже перед зеркалом. Слезы помогают избавиться от внутреннего и эмоционального напряжения. Кроме того, они показывают окружающим, что вам больно;
  4. Танцы или пение – прекрасный способ выплеснуть накопившиеся эмоции. Вы можете петь и танцевать в компании или в одиночестве.
Сталкивались ли вы с чувством раздражения из-за того, что испытывают другие люди?
Да. Меня частенько раздражают чужие эмоции, особенно попытки их выражения другими людьми.
50%
Да, но это бывает редко. В основном тогда, когда дело доходит до бесконтрольной демонстрации плохого или хорошего настроения.
8.06%
Нет, меня это никак не трогает.
1.61%
Нет, я спокойно отношусь к проявлению чувств другими, иногда с одобрением.
40.32%
Проголосовало: 62

Как научиться контролировать свои эмоции?

Как научиться контролировать свои эмоции?

В книгах по психологии и на просторах интернета можно найти достаточное количество информации на эту тему. К наиболее эффективным техникам относятся:

Правило №1. Измените свое отношение к эмоциям.

Это ваше состояние, примите его с любовью. То, что вы испытываете их, абсолютно нормально. Кроме того, они вам просто необходимы, это научно подтверждено. Не важно, какой характер они имеют, положительный или отрицательный, не удерживайте их, если того не требует ситуация, правила общества и окружение на данный момент.

Правило №2. Старайтесь проживать свои эмоции по максимуму.

Даже если внутри вас ураган эмоций, поводом для их сдерживания может быть только неподходящая обстановка. Чтобы выплеснуть, к примеру, свою ярость и негодование от какой-то приводящей вас в это состояние несправедливости, просто найдите место, где можно уединиться, и никто не сможет вас побеспокоить. Пусть это будет, например, ваш автомобиль.

Проговорите все, что вас волнует, покричите, освободитесь от накопленного, можно даже поплакать – это очень эффективно.

Иными словами, просто максимально приживите свою эмоцию и «помашите ей ручкой». Вы непременно почувствуете облегчение и вернетесь к спокойной, объективной оценке проблемы для ее эффективного решения. Возможно даже, что после такой разрядки она покажется вам пустяковой и не требующей внимания.

Правило №3. Развивайте способность распознавать свои эмоции и управлять ими.

Когда в очередной раз эмоции захлестнут вас, попробуйте понять, что они выражают, какую именно из них вы испытываете, дайте ей конкретное название. Постарайтесь прочувствовать весь спектр того, что вы испытываете при этом. Понаблюдайте за своими реакциями на эту эмоцию. Возможно диапазон того, что вы испытываете при ней, с каждым разом будет расширяться.

Если вы будете проводить такую работу постоянно, то со временем станете замечать, что ваше эмоциональное восприятие приобрело более глубокий и острый характер, вы начнете испытывать тонкие чувства. Музыка станет для вас прекрасней, фильмы гораздо глубже, произведения искусства – великолепнее.

Правило №4. Иногда ругайтесь, но по-хорошему.

Техника проста. Каждый из нас сталкивался в жизни с такими людьми, которых хочется не только ругать, но и просто уничтожить. Если чаша вашего терпения переполнена и вы готовы взорваться, просто отойдите в сторону и постарайтесь успокоиться. Не требуется уходить от конфликта или загонять свои эмоции глубоко внутрь. Просто вернитесь к диалогу позже и разберите с оппонентом ваши претензии.

Что такое эмоции?

Заключение

Итак, эмоции — это не зло, а то, что наполняет нашу жизнь вкусом и значением. Согласие с собой, с окружением и миром вокруг целиком и полностью зависит о того, насколько индивид осознан в восприятии своих эмоций и понимает ли он роль и значение эмоций в своей жизни. Познакомьтесь со своими эмоциями, научитесь их ясно видеть, считывать их смысл и содержание, управлять ими, и вы будете счастливы и здоровы.

Оцените статью
LifeLogy.ru - сайт о психологии
Добавить комментарий