Агрессия — её причины, виды, как реагировать и противостоять?

Психология личности

В нашей стране агрессивный человек, проявляющий неуважительное отношение к окружающим, не вызывает выраженного осуждения людей и стремления пресечь неподобающее поведение. Согласно статистике, 89 % россиян признают, что сталкивались с хамством в общественных местах, но предпочли перетерпеть оскорбления и не связываться с грубиянами. 9 % опрошенных выражают протест и не допускают бесцеремонности по отношению к своей персоне, и лишь 2 % никогда не попадали под негатив незнакомцев.

Понятие агрессии и агрессивного поведения

Агрессия человека

Агрессия – это устойчивая особенность в человеке, выражающаяся в готовности к внезапным вспышкам гнева, и склонности воспринимать поведение других людей, как враждебность. Под понятием подразумевается любая форма поведения, которая нацелена на унижение или причинение физического вреда другому существу (в том числе и животным). Агрессоры ведут себя деструктивно, с выраженными негативными эмоциями.

Агрессия не всегда проявляется в физических поступках и причинении телесных повреждений. К вербальной форме также относится выражение негатива через словесную форму (угрожающие намеки, проклятия, обидные высказывания, ругань, крик и т. д.).

Виды агрессии

В психологии различаются несколько разновидностей агрессии:

  1. Прямая. Направлена непосредственно на человека или конкретную группу людей.
  2. Косвенная. Слова или поступки направляются в сторону противника посредническим образом, к примеру, путем ложных сплетен или швырянием вещей, битьем посуды и др.
  3. Физическая. Агрессор применяет физические действия по отношению к оппоненту.
  4. Вербальная. Агрессивная личность устраивает провокацию против другого человека с помощью ругательных выражений, криков, визга и др.
  5. Защитная. Является защищающим маневром против разбушевавшегося.
  6. Провоцирующая. В отличие от предыдущего вида агрессор первым устраивает «атаку».
  7. Внешняя. Направляется на окружающих людей.
  8. Аутоагрессия. Нездоровое самобичевание, которое может закончиться самоубийством.
  9. Враждебная. В основе находятся гневные эмоции, а целью считается причинение вреда.
  10. Инструментальная. Конечный результат может не достигать причинения вреда, так как основной целью является средство обретения каких-либо благ.
  11. Обоснованная. Для агрессивного поведения есть основания, к примеру, защита слабого или самооборона.
  12. Деструктивная. Попытка самоутверждения за счет унижения и причинения вреда другим.

Что способствует агрессивному поведению?

К частым причинам агрессии относятся дезадаптация. Когда у человека не получается самореализоваться социально-приемлемыми методами, он пытается выделиться из «серой толпы» злоупотреблением властью и унижением других людей. Усилению агрессивности способствует условия безнаказанности (анонимность действий или властвующее положение).

Враждебное поведение формируется постепенно под влиянием семьи, средств массовой информации, окружающих людей. В психологии причины агрессивности подразделяются на несколько видов.

Причины агрессии у детей

Психосоциальные факторы

Выраженность и частота вспышек гнева зависит от индивидуальных особенностей личности, характера и других условий. Психосоциальные факторы бывают:

  • Ситуативные. Агрессия вызывается раздражающими внешними условиями и физиологическими состояниями. Самоконтроль ослабевает при стрессовых ситуациях, в шумных помещениях, при усталости, боли и других провоцирующих факторах.
  • Поведенческие. Негативная защитная реакция на осуждение окружающими каких-либо поступков.
  • Личностные. К группе риска относятся люди с сангвиническим и холерическим темпераментом. Агрессивное поведение появляется вследствие эмоциональной неустойчивости и повышенного нервного напряжения.
  • Микросоциальные. К агрессии склонны люди, которые видят в своей микросреде (семье, школе, рабочем коллективе) постоянные сцены насилия, враждебности или испытывают унижения. Высокий уровень риска у детей, растущих в неблагополучных семьях, и у работников силовых структур.
  • Макросоциальные. Постоянные вспышки злости формируются на пропаганде негатива из СМИ, возведении культа насилия, демонстрация агрессивного поведения чиновников.

Проявление агрессии также случается по причине психических расстройств. Больные люди часто совершают опасные действия, направленные на себя, своих родственников или незнакомых людей. Требуется постоянное наблюдение у психиатра, чтобы исключить риски, при следующих заболеваниях:

  • депрессия;
  • деменция;
  • шизофрения;
  • эксплозивная психопатия;
  • асоциальная психопатия.

Прием наркотических и спиртосодержащих веществ способен спровоцировать агрессию, приводящую к серьезной опасности для жизни окружающих и самого зависимого от пагубных привычек. Интоксикация седативными, снотворными препаратами также приводит к повышенной возбудимости нервной системы. Сонливое состояние и чувство эйфории сменяется на гнев, повышение двигательной активности и отсутствие самоконтроля.

Как вы относитесь к агрессивным людям?
Их можно понять. Часто сам(-а) бываю агрессивным(-ой)
46.15%
Мне не приятны агрессивные люди. Всегда стараюсь обходить стороной таких людей
46.15%
Я не обращаю на это внимание. Просто прохожу мимо
7.69%
Проголосовало: 39

Внешние факторы, влияющие на возникновение агрессии

Агрессивная женщина

В основе проявлений агрессии не всегда находятся предпосылки нарушения психического здоровья и негативные процессы социального взаимодействия. Вспышки гнева могут провоцироваться внешними факторами, которые характеризуют окружающую среду. К примеру, в поездке общественным транспортом в летнюю жару мало приятного. Особенно, когда автобус переполнен, и пассажиры вынуждены стоять, прижавшись друг к другу, балансируя между потными спинами. В такой ситуации даже уравновешенный человек может потерять самоконтроль и ответить на агрессию соответствующе, поэтому вероятность неприятностей резко увеличивается.

Психологи проводили исследования, в которых было выявлено, что естественные факторы (температура и загрязненность атмосферы, теснота, шум) оказывают значимое влияние на поведение человека.

Модель агрессии принимается из СМИ еще в подростковом возрасте. В первую очередь, «виновниками» становятся телевидение и интернет. Согласно статистике, передачи каждый час передают около 9 эпизодов физической агрессии и 8 вербальной, причем даже в, казалось бы, невинной рекламе и детских мультиках найдется немало подобных ситуаций. Уже при достижении 12-летнего возраста человек успевает увидеть около 100 тыс. сцен грубости, драк, ругани и других негативных моментов.

Как победить агрессора

Благодаря проведенным исследованиям доказано, что существует причинно-следственная связь между просмотром программ, содержащих отрицательное поведение участников, и ростом поведенческой агрессии у людей любого возраста. Подобный феномен наблюдается даже у тех, кому несвойственно неадекватного поведение. Для людей с явными чертами агрессивности просмотр телевидения и интернет-контента увеличивает негативное воздействие в несколько раз.

Даже если в программах и видеороликах отсутствуют явные сцены насилия, практически во всем контенте ведущими ценностями персонажей являются материальные блага и беззастенчивое потребительство. Общение с окружающими строится на конкурентной основе, которая допускает использование любых средств для достижения цели.

Как Вы считаете, Вы агрессивный человек?
Иногда я бываю агрессивным человеком, но это происходит по весомой причине
48.57%
В силу своего характера да. Я агрессивный человек
34.29%
Нет. Я абсолютно уравновешенная личность
17.14%
Проголосовало: 35

Чем опасно агрессивное состояние?

Во многих случаях агрессивный человек наносит значительный урон психическому и физическому здоровью окружающих. В 5 % приступы гнева приводят к уголовному наказанию (побои и убийства).

С другой стороны, агрессор также страдает от неспособности справляться со злобой. Как правило, после приступов гнева человек ощущает:

  • потерю энергии;
  • чувство вины;
  • понижение самооценки;
  • депрессивное состояние.

Такие явления характерны только для полноценно здоровых людей, которые в нормальном состоянии способны общаться в социуме. Хронические проявления агрессии постепенно разрушают организм. Впоследствии возможны следующие проблемы со здоровьем, вызванные психосоматическими причинами:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • расстройство функционирования желчного пузыря;
  • хронические болезни желудка;
  • мигрень.

Как реагировать на агрессивных людей?

Самая оптимальная тактика – это снижение к минимуму отрицательных эмоций.

Негатив в общении расстраивает, особенно восприимчивых, чувствительных людей. Для сохранения нормальной самооценки требуется правильно воспринимать критические ситуации. Не встретиться за свою жизнь ни разу с оскорблениями находится в пределах невозможного. Чтобы негатив не принес вред, нужно не пропускать его через себя.

Агрессоры у нормальных людей часто вызывают необъяснимое чувство вины. Психологи советуют не воспринимать необоснованную критику на свой счет. Как правило, выплескивая негатив, агрессоры никогда не задумываются о смысле своих фраз, поэтому не пытайтесь найти ругательствам логическое обоснование.

Специалисты уверенны, что люди, стоящие в позиции жертвы, сталкиваются с агрессией гораздо чаще. В случае повторения подобных ситуаций, следует задуматься, как предотвращать негатив и подымать собственную самооценку.

Как вести себя с агрессивным человеком

Предотвращение агрессивного поведения

Если вы считаете, что может разгореться конфликт с агрессивным человеком, соблюдайте следующие правила:

  • по возможности найдите компромиссное решение;
  • спокойно выслушайте оппонента, а затем четко и хладнокровно выскажите свое мнение;
  • при обсуждении проблем не переходите на личности;
  • сохраняйте зону комфорта и не реагируйте на манипуляции.

Проводилось исследование, в котором выявили, что всего лишь ложка сахара способна подавить агрессию. Для эксперимента к испытываемому садили незнакомца, который начинал провокации. Люди, пившие сладкий напиток, практически не реагировали на «подсадного хулигана». Испытуемые, не употребляющие сахар, вели себя более агрессивно.

Советы психологов как реагировать на агрессию

Множество людей считают игнор обидчика лучшей реакцией. С одной стороны, это и правильно, ведь некоторых индивидуумов проще не замечать, чем нарваться на неприятности. Но во многих случаях подобный прием имеет отрицательную тенденцию. Чем больше агрессору «прощается» его неадекватное поведение, тем более он чувствует свою безнаказанность. Чтобы отстоять свои права и уважительное отношение окружающих, нужно правильно реагировать на негатив в соответствии с особенностями определенной ситуации.

Причины агрессии у людей

Рекомендации специалистов, как вести себя с агрессором в зависимости от отношений с вредителем:

  1. Начальник или коллега по работе. В коллективе нельзя спокойно относиться к унижениям. Для прекращения конфликта нужно напомнить сотруднику или директору о рабочей этике и обозначить границы позволенного. Если просьбы по-человечески не помогают, покажите статью конституции об административном правонарушении за оскорбления.
  2. Родственники. Реакция на ругань со стороны близких людей должна проходить максимально спокойно. Если родственники дальние – сокращайте общение до минимума. В случае, когда обидчиком выступают люди, живущие с вами в одной квартире, донесите до агрессора, как его слова ранят ваше самолюбие и попробуйте найти компромисс. Такая ситуация неоднозначна, если до человека невозможно «достучаться». Выход один – искать способы поменять жилье.
  3. Друзья. Выясните, какие цели преследует агрессор своим поведением. Объясните, что способом унижений и оскорблений не получится прийти к нужному результату, что это путь к прекращению дружбы.
  4. Незнакомцы. С посторонними людьми следует вести себя осторожно. Не стоит ввязываться в перепалку с неадекватной личностью – это может быть опасно для здоровья и жизни. Примите для себя, что этот индивидум ничего не значит для вас. Он не способен оценивать ваш интеллектуальный уровень, достаток, семейное положение и другие критерии. Реагируйте на оскорбления с юмором – только не смейтесь при обидчике.
  5. В социальном обществе нередко в роли агрессора выступают государственные работники. Нельзя пропускать оскорбления мимо ушей, если сотрудник госучреждения ведет себя неподобающим образом. Должностные полномочия не позволяют таким работникам унижать клиентов. В принципе, вообще ни у кого нет права на оскорбления, но в подобном случае нужно сразу же жаловаться руководителю или в вышестоящие инстанции.
Приходилось ли Вам вступать в конфликт с агрессивным человеком?
Нет. Я всегда стараюсь избегать конфликтов, а особенно с агрессивными людьми
30%
Да и пожалел(-а) после этого, так как смысла спорить с такими людьми нет
70%
Проголосовало: 20

Специалисты не рекомендуют агрессивно реагировать на ругательства обидчиков. Не нужно поддаваться манипуляциям, сохраняйте спокойствие. В противном случае, вы опуститесь до уровня агрессора и еще более усугубите конфликт.

Как бороться с агрессией

Если вы получаете незаслуженные нелицеприятные высказывания в свой адрес, относитесь к этому ровно. Указать человеку на его ошибки возможно и цивилизованным способом. Разберитесь в причинах конфликта. Для себя обязательно отметьте, что это мнение человека, а оно далеко не всегда является верным, опирайтесь на своё мнение. Подобный подход поможет сохранить нормальные отношения и предотвратить ссору.

В случае, когда интеллигентный разговор «не клеится», нужно действовать более настойчиво, но ни в коем случае нельзя ругаться и повышать тон. Чтобы агрессор почувствовал свою неправоту и успокоился, попробуйте найти слабые места и мягко указать на них. К примеру, реагируйте на оскорбления следующими словами доброжелательным тоном:

  • «Вы, наверное, живете в очень шумной семье?»;
  • «Вы забыли принять успокоительное»;
  • «Вы, вероятно, хотите услышать мои оправдания, но я не понимаю ваши слова в таком контексте».

Отвечать обидчику можно и другими фразами, в зависимости от ситуации. При встрече с агрессором-незнакомцем или явно неадекватной личностью даже не пытайтесь продолжать разговор – это чревато непредсказуемыми последствиями

Оцените статью
LifeLogy.ru - сайт о психологии
Добавить комментарий