Смерть близкого человека — как пережить и осознать?

Семейная психология

Где взять силы, чтобы смириться с трагической утратой? Как пережить смерть близкого человека? Какие слова подобрать, чтобы рассказать детям о смерти родителя? Как самому справиться с депрессией? Где взять силы, чтобы несмотря на всепоглощающую скорбь, жить дальше? Такие вопросы заполняют головы скорбящих людей в поисках выхода из сложившейся ситуации.

Переживание горя – это психологическое состояние, естественное и нормальное после смерти близкого, так как горевание помогает принять, оплакать и отпустить утрату. Пройдя все стадии горя по «правильному» сценарию, скорбящий принимает смерть близкого человека, пересматривает отношения, иначе говоря, производит переоценку их значения для себя, и превращает их в память без будущего.

Смерть близкого

Смерть супруга. Несколько стадий, через которые вынужден пройти человек после смерти супруга

В психологии есть определение «работа горя», предложенный к использованию Зигмундом Фрейдом. «Работа горя» помогает справиться с душевной болью, смириться с утратой и пережить ее. Переживание горя позволяет перейти от психическо-эмоциональной привязанности к умершему к спокойной памяти о нем. Горе не является просто эмоцией, оно представляет собой огромный душевный труд.

В психологии принято выделять 4 стадии горя:

  1. Шок и оцепенение.
  2. Отрицание.
  3. Острое горе.
  4. Возрождение.

Все эти периоды различаются по продолжительности во времени. Телесные реакции и эмоциональные переживания скорбящего также отличаются в зависимости от периода.

Умер близкий человек

Шок и оцепенение

Стадия оцепенения может длиться всего длится несколько секунд, а может продолжаться и до нескольких недель, но чаще всего 7-9 дней. Природа этой стадии в том, чтобы не в полной мере осознать утрату. Оцепенение, скованность, мышечная слабость, апатия, душевное онемение, обманчивое равнодушие, испытываемые в этот период, даются человеку как передышка перед длительными страданиями. Часто потом скорбящему бывает трудно точно вспомнить, что конкретно происходило с ним в этот период. На смену оцепенения приходит отрицание на бессознательном уровне произошедшей потери близкого.

Отрицание

Стадия отрицания наступает в большинстве случаев на 5-12й день произошедшего трагического события. Отказ принять случившуюся утрату сопровождается с психологическим застреванием в прошлом, когда родной человек находился поблизости. В этой стадии скорбящего охватывает злость от любых напоминаний действительности. Переживающий утрату живет в постоянных ощущениях присутствия умершего близкого. Слышится знакомый голос, видится похожий силуэт, звук дверного звонка сопровождается мыслями, а вдруг это он…

Такие пугающие переживания схожи с симптомами безумия, но на данном этапе они естественны, нормальны и обычны. Для стадии отрицания свойственно также испытывать иррациональное чувство собственной вины в том, почему он не предотвратил и не помешал смерти супруга/супруги. Чувство вины состоит в нелепых обвинениях в недостатке внимания, грубом разговоре, ненастойчивом требовании пройти обследование, и т.д. Смысл обвинений — не уберег от смерти, не предотвратил трагедию, не догадался и не предупредил произошедшее.

Как пережить смерть родного

Острое горе

В этой стадии находятся люди до 6-7 недель. На этом этапе человек пытается свое сознание оторвать от умершего. Данный психический процесс причиняет острейшую боль. Одновременно с уничтожением старых связей с ушедшим супругом, зарождается новая в виде памяти об умершем близком. Переживая такую фазу острого горя, у скорбящего способны проявляться физические реакции в виде затрудненности дыхания, потери аппетита, слабости в конечностях и нарушений сна. Человека наполняют мысленные переживания, связанные с отчаянием, одиночеством, тревожностью, страхом, злостью, виной и чувством брошенности.

Появляется раздражительность, замкнутость, становится невозможным сконцентрироваться на повседневных делах. На этапе острого горя люди поглощены воспоминаниями о своем умершем супруге. В своих воспоминаниях они склоны идеализировать близкого человека, а также его поступки, отказываясь вспоминать плохое и негативное. Переживая стадию острого горя, страдающий об утрате постоянно замечает вокруг себя различные вещи, связанные с покойником. Каждая из вещей вовлекает скорбящего в воспоминания. Таким образом начинает формироваться единый образ памяти.

Вы хорошо можете поспать? Есть ли проблемы со сном?
Мне часто снятся близкие люди, которых уже нет рядом
11.76%
Я часто просыпаюсь ночью из-за кошмаров
17.65%
Мне ночью только хуже, мне требуется много усилий и времени чтобы уснуть
70.59%
Проголосовало: 17

Возрождение

В этот период жизнь возвращается в привычное русло. Все мысли перестают сосредотачиваться на умершем человеке. Происходит нормализация сна, возвращение аппетита, появляется энергичность для работы и бытовых забот. В четвертой стадии переживаний скорбящие находятся обычно год. Воспоминания об умершем близком усиливаются, как правило, в дни, связанные со знаменательными датами, праздничными днями или повседневными событиями, напоминающими об утрате.

Шок от смерти родственника

Как пережить смерть близкого человека? Советы психологов

В середине двадцатого века немецким врачом-психиатром Эрихом Линдеманном был сделан парадоксальный вывод. Оказывается, что в психиатрической помощи нуждаются не те, которые остро переживают смерть близких людей, а те, кто стараются избежать сильных страданий или уклоняются от выражения сильных эмоций, необходимых для переживания горя. Не нужно пугаться нормальных и естественных человеческих реакций на смерть супруга в виде: физической слабости и усталости, чувства вины, злости, раздражительности, апатии к повседневной жизни, чувства опустошенности, заполнения мыслей образом умершего.

Часто люди пугаются таких состояний, принимая их за симптомы надвигающегося сумасшествия. Но настораживать должно другое, неправильная и искаженная реакция на трагедию. Она может выражаться в бурной деятельности или повышенной активности, без явных проявлений скорби. Искаженная реакция может быть в виде «отсроченного горя», когда по объективным причинам нет времени и возможности предаться скорби. В случаях проявления искаженной скорби рекомендуется обратиться к профессиональной психологической помощи.

Вы хорошо помните эту связь с умершим близким?
Я никогда о нём не забываю, но это приятные воспоминания и эмоции
16%
Я помню абсолютно всё и от этого мне часто становится грустно
40%
Это очень яркие воспоминания, мне кажется, что он еще рядом со мной
44%
Проголосовало: 25

Если «работа горя» проходит по всем выше указанным стадиям, факт потери принят и осознана необходимость жить дальше, необходимо оглядеться вокруг себя. При готовности к переменам психологи дают следующие советы. Для кого-то душевным лекарством становится перенос заботы на близких. Для других целебным средством становится общение с друзьями, восстановление или расширение круга знакомств. Для верующих психологическая помощь для душевного спокойствия может поступать в виде советов священника, молитв, посещения храма. Для некоторых становится поддержкой увлечение философией в поисках высших жизненных целей.

Пережить смерть близкого

  • В первые дни после трагедии может помочь мягкое телесное присутствие кого-либо из друзей или родственников.
  • Необходимо делиться своими чувствами и переживаемом горе.
  • Не надо сдерживать слез и эмоций.
  • Если рассказывать некому, следует обратиться к профессиональной психологической помощи.
  • Не надо избегать выполнения повседневных обязанностей и ежедневного ухода за собой.
  • Горе — не заболевание, вылечить его нельзя. Важно понимать, что период скорби невозможно сделать короче по времени. Не надо форсировать события. Душевное исцеление придет обязательно. И желание укоротить этот период скорее всего приведет к подавлению эмоций при кажущемся внешнем благополучии.

Душевное общение с родственниками, семейные встречи, теплые воспоминания помогают сгладить остроту потери, постепенно переводя ее в спокойную память о близком.

Ребёнок и горе в семье. Как ребёнок понимает и воспринимает смерть?

Важно понимать, что всегда смерть родителя — это тяжелейшее испытание для ребенка. Детские переживания горя от трагической потери зависят от поддержки взрослых, поведения окружающих, возраста, понимания и восприятия смерти. В случае с маленькими детьми переживания могут выражаться в психических и физических реакциях. Ребенок может начать вести себя необычно, могут возникнуть трудности с выполнением повседневных задач. Могут появиться различные болезненные ощущения, наблюдаться нарушения сна. Периоды горевания могут сменять периодами обычной двигательной активности. Есть дети, у которых отсутствуют внешние признаки скорби и печали.

Как уход близкого на Вас повлиял?
Придал сил, теперь я проживу более полную жизнь
12%
Мне грустно и я часто вспоминаю былые времена
44%
Мне трудно думать о другом, кроме как о потери близкого
44%
Проголосовало: 25

В отличие от детей младшего возраста, не понимающих полностью смерть, подростки владеют о ней более зрелым представлением. Ребенок подросткового возраста находится в стадии формирования личности. После трагедии они могут испытывать бурю эмоций. Подросткам может потребоваться уединение для переживаний. Часто дети такого возраста начинают себя ощущать повзрослевшими, и берут на себя взрослые обязанности.

Умер родной человек

Малышам до 4-хлетнего возраста не свойственно полностью понимать, что такое смерть. Они воспринимают ее как нечто похожее на сон, и считают, что так не будет длиться вечно. Они пока не осознают про смерть, что если она наступила, то навсегда. Поэтому в дошкольном возрасте необходимо объяснять, что человек умирает навсегда, и его никогда больше не будет.

Дети в возрасте 5-10 лет осознают смерть и понимают, если люди умирают, то — это навсегда. Им ясно, что смерть в итоге ожидает все живое. Поэтому достаточно для ребенка таких возрастных рамок просто и понятно объяснить, что родитель умер.

Подросток сопровождает восприятие смерти родного человека размышлениями о жизненном смысле. Для ребенка подросткового возраста свойственно ощущение себя неподвластным смерти. А в результате произошедшей трагедии жизнь видится жестокой и несправедливой.

Как сообщить ребёнку о смерти близкого человека?

В любом случае обязательно ребенку необходимо сообщить о потере близкого человека. Дети и родные чувствуют всегда, что произошло что-то нехорошее. У них появляются предчувствия, кошмары, мучительные подозрения. В последствие недосказанность может породить отсутствие доверия к взрослым. Поэтому как бы тяжело не было нужно рассказать детям о смерти близкого человека. Следует сделать это коротко, просто, честно и открыто, правильно подбирая нужные слова. Лишние подробности не нужны, но на детские вопросы необходимо терпеливо и спокойно ответить, учитывая возраст ребенка.

Самое главное, что взрослым должно быть донесено до ребенка, состоит в том, что несмотря на смерть близкого человек, жизнь продолжается. Чтобы ребенок смог осознать это, потребуется определенное время и доверительные взаимоотношения.

Как помочь ребёнку в такой сложный момент?

Ребенок плачет

Добрые и теплые взаимоотношения в семье помогают детям в любой ситуации. Честность взрослого в сочетании с сопереживанием чувствам ребенка помогают его приблизить к себе и дать ощущение защищенности. Чувство боли от смерти родителя неизбежно. Ребенку предстоит пережить боль потери, чтобы успешно справиться с этим тяжелым периодом времени. Если ребенку не страшно, и он не против своего присутствия на похоронной церемонии или поминках, то это позволит лучше принять и осознать факт, что близкий человек действительно умер.

Спустя какое-то время после трагедии возможно изменение в эмоциональном состоянии ребенка и его поведении. Это может проявляться во вспыльчивости, агрессивности, капризности, уходу в себя, спорах, возможном снижении успеваемости, потери интересов к прежним увлечениям и хобби. Могут начать мучить кошмарные сны или появиться энурез. Если даже внешних проявлений нет, и кажется, что все нормализовалось, в праздники или дни семейных торжеств чувство потери и скорби у детей могут обостряться.

Как Вы сейчас выражаете эту боль?
Выражаю даже когда спрашивают - "Как дела?
10.53%
Иногда мне нужно об этом поговорить, даже если вопрос в эту сторону не звучал
47.37%
Я говорю об этом очень часто и плачу
42.11%
Проголосовало: 19

В такие моменты дети особо остро нуждаются в поддержке взрослых. От взрослого требуется озвучить детские переживания и страхи. Это важно для ребенка, так ему станет легче. Он поймет, что его понимают, разделяют его боль и скорбь. Почувствует поддержку и, что он — не один со своей утратой.

Взрослому важно также делиться с ребенком собственными переживаниями и чувствами. Это не только помогает детям переживать чувство боли и скорби. Это позволяет снизить детское психоэмоциональное напряжение, принять реальность смерти, расширить мировоззрение, углубить взаимоотношения с родственниками. Взрослый может объяснить свои слезы ребенку такими словами: «Я плачу от того, что вспомнил(-а), мне печально и больно. Но так не будет продолжаться вечно, печаль обязательно уйдет».

У ребенка могут возникнуть страхи перед скорой собственной смертью или смертью близкого человека. Следует успокоить малыша мыслью, что всем людям свойственно умирать. Но он и его близкие будут жить долго, что смерть произойдет нескоро. Потому что большая часть людей живет долгую жизнь, и умирает в глубокой старости.

Умер родственник

Советы психологов

Начать новую жизнь после смерти супруга по советам психологов помогут следующие шаги:

  • продолжить совместное дело, важное для умершего супруга, и достичь определенных успехов;
  • освоить новую профессию, начать новое дело, овладеть новыми навыками;
  • оправиться в путешествие в места, где никогда раньше не были;
  • заботиться о своей внешности и здоровье, для здорового долголетия;
  • участвовать в благотворительных делах, оказывая помощь нуждающимся в моральной или материальной поддержке.

Одной из важных задач для решения становится борьба с одиночеством. Справиться с ним поможет поддержка близких друзей или родственников звонками, совместными прогулками, беседами на нейтральные темы. Многие после дней гнетущего одиночества заводят домашнее животное.

Оцените статью
LifeLogy.ru - сайт о психологии
Добавить комментарий

  1. Юля

    Очень понравилась статья !!!

    Ответить
  2. Ярослав

    Грамотная статья, всё вроде логично расписано и каждый с этим сталкивается, от смерти ещё никто не уходил и в детстве я пережил утрату близкого, было сложно, ведь в то время никто толком не знал как мне помочь и процесс оплакивания это было чуть ли не частью культуры. Больше всего мне придавало горя, это процесс похорон, страшный и на мой взгляд не нужный ритуал, именно в том виде, в каком он происходит в наше время, похороны лишь усугубляют это состояние. Считаю что с детства нужно воспитывать людей, объясняя им что смерть это норма. Я в детстве наблюдал другую картину, когда оплакивание было чем то грандиозным. Ведь по сути мы жалеем не умершего, а самих себя, потому что нам плохо без ушедшего и это важно осознать. Ребёнку осознать это невозможно, опыт приходит с годами, но взрослый здравомыслящий человек способен принять смерть близкого как естественный итог жизни. Про стадии переживания всё правильно написано, но на деле ты этого не осознаешь, просто погружаешься с головой в прошлое, когда близкий был жив и это есть проблема, нельзя терзать себя воспоминаниями о прошлом. Понятно что трудно избавиться от этих мыслей, но нужно заставить себя выйти из оцепенения и делать то, что тебя увлекает и помогает сосредоточится на других вещах. А с ребёнком просто нужно быть рядом, стараться отвлекать его и по возможности сменить на время обстановку, конечно если есть такая возможность.

    Ответить
  3. Александр

    Одна клетка сломалась и погиб ЧЕЛОВЕК
    Не смогли мы спасти и его больше нет
    Он боролся с болезнью, сделал все, чтобы жить
    Выжить, справиться с болью, в этом мире пожить

    Мы надеялись выстоять, победить, устоять
    Ты покинула нас, наша жизнь взорвалась
    Разметало куски, жизнь закончилась вдруг
    И пришла пустота без тебя , милый друг.

    Ответить
  4. Александр

    В церковь ходил, думал помощь найду
    Хотел вымолить жизнь, чтоб вернулась домой
    Но не слышит Господь, может нет его здесь
    Не дает он прощенья и милость свою

    Отобрал человека, счастье целой семьи
    И лишил нас надежды в справедливость небес
    Как молиться ТЕБЕ, и что можно просить
    На коленях стоял, не помог Ты в беде.

    Жизни крах

    Ответить