Считаете ли вы себя человеком, который все знает о сне? Кажется, что это просто естественная потребность или какой-то физиологический процесс? Да, это так, но лишь отчасти. Почему? Потому что есть аспекты, о которых вы не знали. И мы уверены в этом. В материале статьи представлены интересные научные факты, касающиеся сна. Некоторые из них – не только удивительные, но и в некотором смысле страшные.
Мы будем говорить и о сновидениях, и о сне как естественной потребности человека.
Факты
Есть несколько интересных групп снов, выделенных учеными. Они отмечают, что сны из этих групп люди видят чаще всего. Это: случай на работе или учебе; защита от злоумышленников; падение; гибель; полет; проблемы со здоровьем; провал в чем-либо.
Сны – это репетиции. Есть несколько исследований, доказывающих то, что всякий сон обладает биологическим значением. Именно посредством сновидений обеспечивается выживание людей. Они – это нечто вроде масштабного полигона, где можно без вреда для себя проходить разные испытания, даже серьезные.
Группа европейских ученых провела масштабное исследование, результаты которого показали, что в разных странах люди почти, что на ментальном уровне «запрограммированы» спать больше или меньше. Испанцы, например, в среднем спят на 40 минут меньше, чем французы. Последние – почти самая «сонная» группа исследования: они спят в среднем 9 часов в сутки.
Британские ученые по указанию Министерства обороны страны смогли разработать способ, позволяющий среднестатистическому человеку без последствий для организма не спать 36 часов. Суть разработки проста – это специальные очки, проецирующие светящееся кольцо на сетчатку. Это заставляет организм считать, что все 36 часов бодрствования – одно большое и длинное утро.
Самый продолжительный период времени, проведенный человеком без сна, зафиксирован в книге рекордов Гиннеса и составляет почти 19 суток. Наблюдатели эксперимента отмечали у рекордсмена паранойю, галлюцинации, снижение активности всех систем организма. Сам же он ко всему этому добавил ухудшение способности говорить связно и продумывать действия, слова и фразы.
Хороший сон – лучшее средство профилактики психозов. Но речь здесь исключительно о снах со сновидениями. Если они отсутствуют, вероятность развития состояний, приближенных к разным формам психозов, повышается в несколько раз. Люди, регулярно видящие сны, реже всего сталкиваются с расстройствами психики.
Знакомо чувство, когда в 7 утра на выходных вы поднимаетесь без будильника, хотя планировали спать до обеда? Это естественная реакция организма на «развитый» биологический цикл. Благодаря его развитости некоторые люди и вовсе могут никогда не использовать будильник. Данный биологический механизм работает как результат «планового» выделения организмом гормона стресса. Выброс его является реакцией отдельных органов на регулярные негативные переживания, сопутствующие пробуждениям.
Nathaniel Kleitman – почти пионер в области изучения сна и сновидений – в результате своего эксперимента на самом себе смог доказать, что биологические часы человека не сбиваются. Он почти месяц провел в подземной пещере, желая понять, собьются ли его «личные» часы без наблюдений за тем, как ночь сменяет день и наоборот. Ничего не произошло. Он ложился спать в часы, в которые делал это обычно. И просыпался.
Для новорожденных и детей раннего подросткового возраста норма сна – 10 часов. При этом некоторые старики могут обходиться сном в 4-5 часов. Ученые объясняют данную зависимость сна от возраста тем, что развитие человека требует серьезных затрат сил и энергии. Старики же, чаще пенсионеры – люди, которые не только перестают развиваться физически, но и получают больше покоя. Следствие – отсутствие потребности в длительном отдыхе.
Есть мнение, что привычный для нас сон – 8 часов – не является нормальным. Вероятность преждевременной смерти ниже у тех людей, которые «отдают» сну 7 часов в сутки. Однако не стоит намеренно заставлять себя спать меньше: сон, длительность которого составляет 5 и менее часов, приводит при условии регулярности недосыпа к высокой вероятности развития психических проблем.
Нептун нередко называют планетой снов. Научного объяснения этому нет, потому что эта планета – почти, что большой кусок льда, камней. Она «окружена» холодными газами. Говорить об аналогии «погружения в воду», «успокоению» и «невесомости» в данном случае нецелесообразно.
Некоторые люди испытывают во сне такое же сексуальное удовлетворение, какое они могут испытать в реальности. Пример – мужские поллюции. Во время сна, как говорят сами мужчины, в таких случаях они переживают ощущения, сопровождающие обычно полноценные половые акты.
У некоторых народов Западной Африки сны – это почти уголовная статья. Речь не о самом факте, например, того, что человек видел сон, а о следующем: если какому-то мужчине во сне видится женщина другого, он может понести уголовное наказание. По данной причине о снах западные африканцы не любят разговаривать.
Дети, возраст которых – менее трех лет, не могут видеть сны со своим участием.
В ряду ситуаций сновидения – это сигналы, подаваемые организмом тому или ному человеку, намеки на проблемы со здоровьем. Простейший пример – выпадение зубов. Если такой сон снился человеку один раз – ничего страшного. Если же подобные сновидения в разных сценариях человек видит регулярно, можно говорить о высокой вероятности возникновения проблем.
Есть фобия, при которой люди боятся спать. Она часто приводит к серьезным последствиям и страшным нарушениям. Механизмы ее возникновения учеными изучены слабо. Принято считать, что она развивается чаще при условии, что человек регулярно видит плохие сны.
Как считаете, полеты и падения во сне – это признак бурного развития организма, тела? Нет. Ученые, исследующие сновидения, считают, что это «подпрограмма», буквально вшитая в наш мозг и переданная приматами. Древними приматами, которые могли после хорошей раскачки на руках прыгать с ветки на ветку, с дерева на дерево.
И еще раз о приматах: наши дальние родственники обычно спят на 3 часа меньше. Чем мы, разумеется.
Человек – не единственное живое существо, способное видеть сновидения. Данная способность присуща птицам, теплокровным млекопитающим.
Многие сновидения стали для человечества настоящими открытиями. Простой пример того, что это реальность, а не выдумка – Менделеев и его таблица.
Всякий акт сна – это сложный процесс. В процессе мозг обрабатывает за один конкретный акт колоссальные массивы воспоминаний, сортирует их, формирует связи. По данной причине иногда нам снятся люди, вещи, о которых во время бодрствования мы давно не думаем.
75% сновидений у среднестатистического человека связаны с негативными переживаниями. Лишь 25% снов дарят людям настоящую радость.
У женщин за 35-40 лет, не являющихся уверенными в себе, что подтверждают некоторые исследования, распространенный сюжет снов – измена супруга или неофициального партнера.
Сновидения – это послания богов. Так считали жители древней Греции.
Люди, во время отдыха храпящие, не могут видеть сновидения. 10% храпунов при этом часто сталкиваются с приступами удушья. Именно во сне.
Сны фараонов Египта когда-то очень давно считались священными. Из-за них порой страдали невинные люди, когда, например, слуг серьезно наказывали за вещи, которых они не делали. «Доказательной базой» плохих деяний считались именно сны фараонов.
Последние несколько минут до сна – это состояние, похожее на медитацию. Внимание человека перестает что-либо отвлекать, он будто «перемещается» в транс. Мысли при этом начинают «течь» медленнее.
У 80% людей во время сновидений, особенно активных, тело впадает в «паралич». Оно буквально «сковывается» мозгом. Зачем? Чтобы обезопасить человека, исключить вероятность физической деятельности. Пример отклонения в данном контексте – любой лунатик.
Некоторые из нас спят настолько чутко, что могут слышать даже малейшие шорохи. Кто-то от этого сразу просыпается, кто-то просто «воспринимает информацию» и осмысливает ее по утрам. То же касается и «зрения»: даже блик молнии, звук в виде грома которой дойдет до человека через 15-20 секунд, может разбудить его.
В ряду экспериментов учеными было установлено, что у 4 из 10 людей в сновидения «вплетаются» элементы реального мира. Это, например, тиканье часов. Человек может спать, слышать часы, во сне видеть картины, полнящиеся часами.
«Совы» и «жаворонки» видят плохие сны с неодинаковой регулярностью. Первые сталкиваются с ними намного чаще.
Кошмарные сны хотя бы раз видел каждый человек. Их не стоит пугаться. Почему? Потому что они являются своего рода факторами, закаляющими нас, нашу психику. Главное – правильно воспринимать и интерпретировать их.
Можно научиться контролировать собственные сны, управлять ими, но только при условии практики. Слышали что-нибудь о контролируемых сновидениях? Это как раз о том, что люди способны быть «сценаристами» того, что видят, когда спят.
Самые длинные сновидения «приходят» к нам ближе к утру. Замечали, что часто будильник не дает досмотреть что-то интересное? Это именно из-за такой «привычки» длинных снов.
Люди, смотревшие в детстве и юности передачи в черно-белом цвете на старых телевизорах, видят 9 из 10 таких же снов. «Таких же» значит черно-белых.
К моменту смерти среднестатистический человек успевает провести во сне чуть больше четверти всей жизни. 4% прожитого при этом будет приходиться на сновидения.
Есть одно интересное мнение, принадлежащее Платону. Он полагал, что все сны зарождаются в печени и других органах, расположенных в животе.
Знаете, почему многие сны мы быстро забываем? Это связано с уже показанным фактом: мозг «перебирает тонны» воспоминаний, в результате чего большинство сновидений – это всего лишь несвязные картины. Это как пытаться выучить песню, состоящую из слов, написанных задом наперед, не имеющих логической последовательности.
Ученые полагают, что даже человеческие эмбрионы способны видеть сны. Однако они подчеркивают, что по причине отсутствия «практики» их «картинки» являются пустыми. Эмбрионы ощущают только «надуманные» звуки и вибрации.
Есть мнение, предложенное американскими учеными: они полагают, что запомнить тот или иной сон целиком способны только люди, обладающие выдающимся умом.
Некоторые акты усиленного воображения и концентрации на определенных вещах принято рассматривать в качестве сновидений вне сна. Это активные сновидения, которые не требуют пребывания в постели или уютном кресле под пледом. Можно говорить, что такие сновидения – почти то же, что и управляемые, однако в последнем случае погружение человека как минимум в дремоту является обязательным. В первом же такой необходимости нет.
За одну ночь мы можем видеть сразу несколько снов. Некоторые проходили через это, помнили отдельные обрывки разных ночных картин. Однако многие забывают о «бурно» проведенной ночи и просто не задумываются о том, что на самом деле время сна – самое насыщенное на фоне рутины и «дня сурка».
Женщины видят спокойные сны. Мужчины же часто сталкиваются с тем, что их сновидения – это одни сплошные акты активности.
Есть данные, согласно которым от бессонницы намного чаще страдают женщины. На фоне этого у многих из них начинают развиваться психозы и другие расстройства.
Иногда люди сталкиваются с тем, что их тело буквально парализовано в течение первых секунд после пробуждения. Ученые объясняют это уже упомянутым фактом: мозг нередко на период глубокого отдыха «ограничивает» тело в движениях. Это защитный механизм. Не у всех людей он отключается после пробуждения моментально.
По позе, которую человек занимает во время сна, можно определить его характер. С этим связан еще один интересный факт – какой бы мы ни считали любимой ту или иную позу, через несколько минут после «отхода» ко сну тело принимает положение, в котором ему максимально удобно. Именно по этому положению и можно определить, какие черты присущи человеку. Принято считать, например, что поза «клубком» характерна для зажатых людей, ценящих комфорт.
Улучшить сон можно с помощью хорошей физической нагрузки. Но только при условии, что она будет умеренной. Переутомление – это не всегда хорошо. Хороший пример – посещение бассейна за 3-4 часа до планируемого сна. Сеанс плавания в 30-45 минут благотворно повлияет на качество ночного отдыха.
Еще один способ улучшить сон – создать в помещении благоприятную атмосферу. Благоприятной принято считать такую, при которой температура в помещении будет невысокой. Зимой, например, если проветрить комнату отдыха 5-10 минут до сна, можно обеспечить себе хороший отдых.
Данный факт касается распространенного мифа о подсчете «прыгающих овец». Ни это, ни что-то подобное не поможет заснуть. Разве что раззадорит мозг и повысит его активность. Если в вашем случае считалки помогают, скажите себе, что все не так: сон в таком случае является результатом «отключения» мозга из-за скучного занятия.
Лучший способ запоминания чего-то важного – сон. Простой пример – подготовка к сдаче экзамена. Если посвятить день подготовке ответов на экзаменационные вопросы, а непосредственно перед сном проговорить (хотя бы про себя) основные тезисы по каждому пункту подготовленного перечня, можно рассчитывать на успехи во время защиты.