22 интересных факта о памяти человека

Интересные факты

Что вы знаете о памяти? Наверняка представляете ее как совокупность процессов познания и высших психических функций? Может, считаете, что это инструмент накопления, сохранения и воспроизведения знаний, навыков? Вы правы, все так. Но только отчасти. Говорить о памяти исключительно как каком-то сложном процессе или как об инструменте чего-либо не совсем справедливо. Почему? Потому что человеческая память – это одни сплошные тайны. Мы не до конца знаем все о ней. Даже ученые до сих пор не могут похвастаться тем, что знают все о том, как она устроена и почему работает так, а не иначе.

В материале публикации представлены научные и невероятно любопытные факты, касающиеся памяти, о которых вы не знали.

Полезно ли читать вслух?

Факты

Память устроена таким образом, что лучше всего мы воспринимаем информацию не в виде текста. Как тогда запоминать то, что действительно важно? Читать вслух! Дело в том, что во время этого начинают работать два инструмента запоминания. Это зрительная память и слуховая. В совокупности они обеспечивают то, что даже самая сложная информация усваивается нашим мозгом легко и просто. Вот простой пример: студент готовится к экзамену, ничего не может запомнить, хотя все конспекты лекций вдоль и поперек перечитал. Ему не хватает всего лишь озвучивания. Есть исследование, результаты которого подтверждают, что студенты, готовящиеся к экзаменам и читающие свои конспекты вслух, защищаются в среднем в 1,5-2 раза лучше и успешнее. Чем кто? Чем те обучающиеся, которые просто стараются все зубрить «по старинке».

Умеренные регулярные физические нагрузки способствуют улучшению памяти. Но не в целом, а только в части запоминания новой информации. Касательно нагрузок важная оговорка: они должны быть именно умеренными. Если же дело касается серьезных занятий с постоянным подниманием и опусканием «железа» в зале, об улучшении памяти не следует говорить: познавательный ресурс в таком случае истощается вместе со всеми прочими, расходуемыми на энергетически сложное для организма занятие. Позитивные примеры: плавание; утренние или вечерние прогулки и так далее.

Короткий сон в течение дня – еще один инструмент запоминания. Это как чтение информации вслух, но все работает немного по-другому. Достаточно, например, при той же подготовке к экзамену прочесть необходимое и прилечь на полчаса или на час. Еще большей результативности можно добиться, если читать вслух. Почему и как все работает здесь, не до конца ясно. Но то, что представленные нами способы работают – факт. Если нужно запомнить что-то важное, действуйте так: читайте информацию вслух, отвлекайтесь, ищите пробелы, читайте еще раз, а после сразу ложитесь спать.

Короткий дневной сон улучшает память

Разные виды лжи наш мозг воспринимает и «записывает» по-разному. Да, все лгут, многие делают это часто и даже искусно, но… Наш мозг может помочь разобраться с тем, где, когда и какая ложь имеет место. Вот примеры: ложные отрицания, то есть ситуации, когда человек отрицает что-то, что на самом деле было, быстро забываются. И у вас, и у нас, и у других людей все происходит именно так. Этот аспект работы нашего мозга и можно использовать как инструмент выявления лжи. Поговорите с человеком о чем-то, а спустя 2-3 дня или больше поднимите тему вновь. Если в отношении того или иного факта, например, его поведения или действий, чего-либо еще будут высказаны в разное время разные точки зрения, значит можно говорить о лжи.

И снова о запоминании: учеными доказано, что лучше всего память функционирует тогда, когда человек работает или делает что-то еще на свежем воздухе. Кислород необходим для жизнедеятельности всех органов и систем человеческого организма. Это жизненно необходимое «вещество». Крайне важным и не менее необходимым оно является и для памяти. Исследования показывают, что запоминание информации, особенно новой, на свежем воздухе на 20% продуктивнее, чем тогда, когда человек, например, пытается что-то запомнить в душном помещении. И речь о духоте не как о высокой температуре, а как об отсутствии свежего воздуха.

Память человека и в целом головной мозг устроены таким образом, что все воспоминания, которыми мы обладаем, рассредоточены по разным областям последнего, то есть мозга. Хотя раньше и было принято считать, что существует какой-то определенный «раздел», куда записывается информация, это не так. Современные исследователи относительно давно смогли обосновать то, что не существует и не может существовать никаких отделов мозга, отвечающих единственно за хранение данных. Объяснить это можно уже тем, что нейронные сети и связи в нашей голове многочисленны, они являются своего рода «мостиками» передачи информации, которая может циркулировать и перемещаться от одного отдела к другому. Однако каждый отдел отвечает за хранение разных воспоминаний. Например, есть отделы, доступ разума к которым закрыт. Этим объясняется то, что порой мы не можем целенаправленными усилиями вспомнить что-то, даже если воспоминание является важным.

Люди, которым больше по душе беспорядок, чаще сталкиваются с проблемами с памятью, чем предпочитающие порядок и упорядоченность во всем. Принято говорить, что дисциплина – это гарантия успешности человека. Быть может, все иначе на самом деле, но в части порядка дома, в мыслях и не только все действительно так.

Может ли кофе улучшить память?

Есть мнение, согласно которому кофе – отличный стимул и буквально механизм запуска для памяти, при этом улучшающий ее по всем параметрам. Это не так. Кофеин в напитке способствует лишь повышению концентрации внимания, но только временному. По-настоящему улучшить память можно, если правильно и регулярно отдыхать. А еще правильно питаться.

Да-да, именно питаться! Еда – еще один способ улучшить память. Важно разнообразить рацион. Если человек постоянно питается только овощами или только мясом, например, его память будет страдать. Оптимальный с точки зрения всех функций мозга пищевой сценарий следующий: в рационе должны присутствовать и фрукты, и овощи, и мясо, и рыба. Нейроны и нейронные связи буквально нуждаются в насыщенной минералами, витаминами и другими веществами пище. Обеспечить абсолютное удовлетворение этой потребности только одной какой-то группой продуктов нереально, что бы ни говорили любители отказываться от мяса и рыбы или те, которые только мясные продукты и едят.

Знаете, почему некоторые запахи буквально уносят нас в какие-то далекие мгновения или же провоцируют возникновение не всегда понятных воспоминаний? Потому что зоны мозга, отвечающие за запоминание и обоняние, расположены относительно близко. Этим и объясняется то, что какие-то запахи порой провоцируют проявление образов, даже далеких настолько, что мы не можем в полной мере составить картину реальности, в рамках которой эти образы некогда существовали в реальном виде.

Память работает таким образом, что плохие воспоминания стираются быстрее. Ученые отмечают, что это своего рода защитный механизм, спасающий людей от погружения в негативное.

Память требует включения. Да, именно так. А еще она связана с вниманием. Чтобы обеспечить лучшее усвоение какой-либо информации, нужно обладать способностью к концентрации. Не менее важно уметь настраиваться на запоминание. И эти навыки можно в себе без проблем воспитать при желании.

Существует ли внутриутробная память?

Человек является способным к запоминанию еще на стадии эмбрионального развития. Спустя 19-20 недель будущий младенец уже способен «записывать» некоторые звуки, которые слышит, то есть воспринимает, будучи в утробе.

Тяжелые депрессии могут приводить к потере воспоминаний. Механизм этого обусловлен тем, что длительное пребывание в подавленном состоянии буквально тормозит формирование нервных клеток. Следствие – деформация памяти и утрата воспоминаний на этом фоне.

Память развивается до 25 лет. Пик возможностей при этом относят к периоду возраста в 19-20 лет. Все начинает «затухать» к 50, однако специальными тренировками можно избежать деструкции мозговых функций. Какими? Простыми: чтение, просмотр фильмов, решение интеллектуальных задачек – все это и не только является отличным способом продлить собственное умственное долголетие.

Некоторыми исследованиями доказано, что все объекты, которые мы фотографируем, стираются из памяти очень быстро. Намного быстрее, чем те, которые являются воспринимаемыми обычными способами, то есть без использования средств запечатления. Объясняется это тем, что фокусом внимания в процессе съемки становится именно этот процесс, а не то, на что он направлен.

Можно ли сохранить память фотографиями?

Есть некоторые данные, согласно которым наша память «рассчитана» на 1 миллион гигабайт информации. Хотя такое сопоставление не является до конца верным: вряд ли на самом деле человеческая память измеряется в гигабайтах.

Знаете, почему многие сны мы слишком быстро забываем, порой сразу после пробуждения? Потому что во время отдыха долговременная память деактивируется. Доминирующей становится кратковременная, в которую не записываются важные данные.

Тот, кто склонен считать, что забывчивость – крайне негативное качество, ошибается. Если она является умеренной, то это только плюс для человека. Почему? Потому что механизмы этого явления нацелены в первую очередь на освобождение головы от мусора: мозг использует их, чтобы освободиться от лишней информации.

Говоря о памяти, не следует устанавливать каких-то строгих и четких рамок. Почему? Потому что она безгранична. Есть множество исторических примеров того, как люди запоминали 20 и более тысяч слов, как осваивали и успешно применяли для общения десятки языков. И не только.

Факты о памяти

Есть некоторые исследования, подтверждающие, что левши обладают лучшей памятью, чем правши. Ученые объясняют это аспектами развития мозга, которые обуславливают отличающиеся «вехи» формирования последнего у тех и других людей. Однако это не закономерность, потому что выдающиеся с данной точки зрения люди могут быть как левшами, так и правшами.

Мы можем концентрироваться на чем-то абсолютно качественно только в период не более чем 20 минут. Остальное время, точнее то, что превышает указанный период, будет являться утомительным для памяти. Акт концентрации спустя указанное время будет нерезультативным и не сможет привести к отображению в памяти важной информации. По данной причине делать перерывы в работе, в чем-либо еще – это крайне важно. Особенно если дело касается рутинных процессов или задач.

Оцените статью
LifeLogy.ru - сайт о психологии
Добавить комментарий