Эмоции человека – это психические реакции на конкретные ситуации, события или явления, на людей и не только. Они отличаются от прочих эмоциональных процессов, например, от чувств и страстей. Обычно эмоции рассматриваются в качестве процессов средней продолжительности, находящих выражения в разных субъективных отношениях к чему-либо или кому-либо. Средняя продолжительность простой эмоции – несколько минут. Однако есть и такие, которые длятся считанные секунды.
Будучи сложными, эмоции являются вместе с тем и многогранными. Их изучением и анализом занимаются представители разных областей научного знания. В материале публикации представлены научные не только, просто любопытные факты, касающиеся эмоций, о которых вы не знали. Их 40.
Факты (эмоции – это)
«Двигатель» когнитивных процессов. Благодаря им мы можем распознавать что-либо, аргументировать занимаемые позиции, отстаивать точки зрения и не только. Они влияют на наше поведение.
Основа наших мотивов. Эмоции влияют на наши желания и инстинкты, заставляют действовать определенным образом в конкретных случаях с опорой на порой мимолетные «отклики» внутренних органов и систем.
Реакции, одинаково проявляющиеся и у мужчин, и у женщин. Кажется, что это не так? Забудьте: с детства нас учат проявлять эмоции с опорой на критерий «пол». Вот и объяснение тому факту, что мужские эмоциональные акты отличаются от женских.
Множественная категория. Учеными и исследователями выделено более ста эмоций. И эта условная сотня – малая часть того, что известно человечеству. Некоторые и вовсе отмечают, что на самом деле эмоций – тысячи.
«Базовые» программы. Есть мнение, что «базовых» программ, являющихся основами для всех прочих эмоциональных психических реакций, всего 7. Это счастье, восторг, отвращение, удивление, грусть, страх, злость.
Большая «тайна» для некоторых людей. Есть исследования, подтверждающие, что 10% мужчин и женщин не отличают одни эмоции от других, путают и смешивают их. Иногда в подобных ситуациях принято говорить о расстройствах и отклонениях.
То, что невозможно скрыть. Такой способностью обладает 1% людей. Так или иначе нас выдают реакции, проявляющиеся внешне (улыбка, нахмуренность и так далее).
Воплощение морали и нравственности. Первая при этом привязана к общественному сознанию, вторая же рассматривается как совокупность внутренних ценностей.
Важный компонент личности. 85% принимаемых нами решений основаны исключительно на эмоциях, на отношении к чему-либо или к кому-либо. Даже если какое-то отношение является мимолетным.
То, чего нужно бояться, если дело касается «подделки». Речь о поддельных эмоциях. Долго играя ту или иную эмоциональную роль, человек может «врасти» в нее. Простой пример – напущенная злость. Она может стать устойчивой эмоцией, то есть чем-то, что человек будет часто испытывать в тех или иных ситуациях. Парадокс в том, что в показанном примере злость может возникать даже в ответ на что-то хорошее.
Сплошные противоречия. Пример – счастье. Оно может проявляться в форме радости, в форме умиления или находить выражение в эйфории. То есть счастливый человек, если говорить не об устойчивом в плане продолжительности состоянии, может или умиляться чем-то, или радоваться событию, или получать чувство крайнего удовольствия.
То, что тесно связано с мимикой. За проявление тех или иных эмоций отвечает не только психика, но и тело. Для этого природой предусмотрено наличие развитых мышц лица, количество которых превышает 40 (всего выделяют 43 мышцы).
Спонтанные реакции. Они часто обнаруживают себя в том, какие жесты или акты мимики демонстрирует человек в той или иной ситуации, являющейся эмоционально окрашенной для него.
Относительно непродолжительные реакции. Они могут занимать и несколько секунд, и несколько минут. Большая длительность характерна для негативных эмоций, однако справедливее говорить в данном контексте о внутреннем устройстве каждой отдельной личности.
То, что зависит от настроения. Оно влияет на то, как человек переживает конкретные эмоции в тех или иных ситуациях.
«Чувствование кишками». Знаете такую поговорку? Она объяснима: эмоции влияют на вегетативную нервную систему. Последняя отвечает за базовые функции тела, например, влияет на процессы пищеварения.
Универсальные реакции. И жители России, и жители Соединенных Штатов, например, «покажут» одинаковые выражения лица при условии, что будут испытывать одинаковые эмоции. Простой и конкретный пример – улыбка как выражение счастья.
Реакции, требующие оперативного осознания. В ином случае можно запутаться, какая именно эмоция «одолевает». Если человек сталкивается с проблемами в понимании своих эмоций, у него могут развиться разные расстройства. Поэтому очень важно понимать себя.
То, что поддается изменению. Любой человек может без проблем забыть о той или иной эмоции, а также научиться интерпретировать ее иначе. Иными словами, мы можем менять смыслы и значимость для себя отдельных эмоциональных реакций.
Не любовь. Хотя и принято говорить о любви, как об эмоции, все не так. Она – это чувство, в котором человек переживает множество эмоциональных состояний.
Физиология. Но лишь отчасти. Почему? Потому что внутренним ответом на тот или иной эмоциональный раздражитель часто становится, например, повышение частоты пульса. То же справедливо и для изменения частоты дыхания, активности ряда желез и не только.
«Бич» человечества. В древнегреческой мифологии эмоции нередко рассматриваются в качестве причин ряда заболеваний. Да, это лишь мифы, но вспомните психосоматику, которая изучает влияние эмоциональных состояний людей на их физическое здоровье.
Органы. Есть мнение, что за счастье отвечает сердце, за гнев – печень, а за страх – почки. Отчасти это объяснимо. Пример – адреналин, вырабатываемый надпочечниками во время страха.
Метод маркетинга в контексте влияния на людей. Многие бренды в своих маркетинговых кампаниях оперируют эмоциями людей, стараются вызывать их у потенциальных потребителей.
То, что выражается в нашей манере одеваться. Есть исследование, результаты которого показали, что женщины, пребывающие в момент выбора одежды в негативных эмоциональных состояниях, предпочитают мешковатые кофты и широкие джины. Они якобы прячутся благодаря таким предметам одежды.
То, что мы теряем. Способность ярко переживать те или иные эмоциональные состояния, что отмечают многие ученые и исследователи, утрачивается нами из-за бурного развития технологий и популяризации социальных сетей. Общаясь там, мы становимся разрозненными в эмоциональном плане, более одинокими.
Страшный инструмент насилия. Принято считать, что эмоциональное насилие равносильно промыванию мозгов. Оно может уничтожить способность человека испытывать эмоции, негативно повлиять на самоуверенность и не только. Регулярно переживаемые негативные состояния, вызванные насильственными действиями, могут деструктивно повлиять даже на самую устойчивую с психологической точки зрения личность.
Неопределенность. Речь о неопределенности в части того, когда именно возникают эмоции. Одни психологи отмечают, что до какого-либо действия, другие говорят, что в процессе деятельности. Есть и такое мнение, согласно которому они являются спонтанным автоматическим ответом организма на какой-то раздражитель.
«Двигатель» эволюции. Так говорил Дарвин. Свою точку зрения он обосновал тем, что именно эмоции постоянно помогали человеку выживать. Вот примеры: страх диких животных; отвращение к несвежей пище; желание удовлетворить сексуальные потребности (размножение). Не будь эмоций, человечества просто не существовало бы.
Врожденные категории. Это можно подтвердить способностью улыбаться, присущей для слепых от рождения людей. Они адекватно содержанию и сути конкретных ситуаций проявляют эмоциональные психические реакции, хотя даже не знают, как выглядит та же улыбка.
То, что мы чувствуем. Да, эмоции и чувства – разные вещи, однако именно благодаря способности людей выражать конкретные эмоциональные состояния и является возможным их ощущение.
Зависимость от цвета. Учеными доказано, что человек, выбирающий приятные для него цвета, например, в одежде, будет ощущать себя увереннее и счастливее. Ситуация меняется, если он вынужден носить что-то, что по цвету ему «не подходит».
Открытый рот. Но не всегда. Это один из наиболее интересных фактов: только люди способы выражать удивление с открытым ртом. Иногда подобные акты поведения в виде реакций можно обнаружить и у приматов, но в случае с ними это не правило. Хотя они – наши дальние родственники, чем и можно объяснить аналогичную способность.
Связь с инстинктами. Есть мнение, согласно которому эмоции и инстинкты – почти, что одно и то же. Объяснить данную точку зрения можно тем, что и то, и другое проявляется спонтанно. Яркий пример – страх. Его можно рассматривать и как эмоциональное проявление, и как инстинктивный акт, приводящий к действиям (бегство, самозащита и так далее).
Обман. Особенно часто обманом принято считать выражение «счастья» или «удовольствия» улыбкой. Кавычки использованы неслучайно. Дело в том, что именно лживая улыбка – наиболее распространенный способ обмана человеком окружающих в «удобных» ситуациях.
Язык тела. Именно он часто выдает эмоции. Самый простой пример – улыбка, сопровождающая попадание в поле зрения человека возлюбленного (возлюбленной).
Память пережитых воспоминаний. И хотя было показано мнение, согласно которому эмоции являются врожденными, следует отметить, что по мере развития и получения нового опыта они могут меняться. В данном случае все зависит именно от памяти и опыта.
Незаметные мимолетные реакции. Некоторые из испытываемых нами эмоций являются настолько незначительными или короткими (доли секунды), что мы их просто не замечаем, хотя и переживаем.
Стимул. И ярко выраженный стимулирующий эмоции эффект дает музыка. Разные по силе отклики могут вызвать произведения искусства, фильмы, книги и не только.
«Две лошади». Так о разуме и эмоциях отзывался Платон. Он полагал, что они буквально тянут человека, но в разные стороны, то есть являются противоречивыми в отношении друг друга, противодействующими.