60 интересных и удивительных фактов о детях

Интересные факты

Что вы знаете о детях? Что вам известно о развитии ребенка в первые годы жизни? Кажется, что многое? Мы готовы поспорить! В материале статьи представлены научные и просто любопытные факты о детях, о которых вы не знали. Или знали? Предлагаем ознакомиться с публикацией, чтобы разобраться.

Факты

Новорожденным достаточно нескольких минут, чтобы привыкнуть к тому, что их окружает. Примерно к трем месяцам условный период адаптации к новому сокращается до двух минут, а с полугода составляет всего 30 секунд. Однако данная способность по мере обретения ребенком опыта постепенно «затухает». Все зависит от скорости развития: чем более развитым является ребенок, тем сложнее ему становится привыкать к чему-то и подстраиваться под что-то. Стоит отметить, что адаптация к жизни вне утробы матери при этом дается малышам с трудом: на нее уходит примерно 3 месяца.

Интересные факты о детях

Некоторыми исследованиями показано, что количество тестостерона в организме только появившихся на свет мальчиков сопоставимо с тем, которым обладает мужчина в 25-30 лет. По мере развития уровень этого полового гормона постепенно снижается до «вступления» ребенка в период полового созревания.

Все дети после рождения имеют непропорциональные тела. Головки их, например, занимают примерно четверть длины последнего. При этом у взрослых людей голова занимает только седьмую часть длины тела.

Первый цвет, который без труда начинают распознавать дети – красный. Первые цвета, которые «осваивают» дети, следующие: черный, белый, серый. Прочие в первые годы жизни для них являются размытыми и «неудобоваримыми» с точки зрения восприятия.

Ни у одного из малышей нет коленной чашечки. Но это не страшно, переживать не о чем: данная кость не нужна ни одному новорожденному. Она формируется полностью к трем, иногда к пяти годам. И становится полноценной. Ученые привязывает данный факт к аспектам развития детского организма.

Есть данные, согласно которым в детском теле насчитывается почти 300 костей. В теле же взрослого человека их чуть больше чем 200. Как такое возможно? Легко и просто: у малышей кости являются хрупкими «обособленными» образованиями, которые по мере развития организма срастаются и образуют полноценные костные «системы». Иными словами, некоторые некогда хрупкие и «нежизнеспособные» кости буквально сливаются, почему и уменьшается количество «обособленных» тканей.

Ученые отмечают, что развитие речи у детей при условии его нормального протекания можно описать простым словом – рывок. Примерно в 1,5-2 года словарный запас ребенка начинает активно расширяться. В 5-6 лет среднестатистический ребенок знает примерно 12-13 тысяч слов. Спустя 10-20 лет это количество увеличивается в 4-5 раз. При этом около 60% всех знакомых слов ни дети, ни взрослые не используют или же делают это крайне редко.

Развитие речи у детей

Есть некоторые исследования, которые показывают, что телесные наказания могут негативно влиять на интеллект детей. Коэффициенты последнего у ребят, которых никогда не наказывали физически, выше, чем у детей, регулярно получающих «шлепки».

Если мозг взрослого человека потребляет примерно четверть метаболической энергии организма, то у детей это показатель в 2-2,5 раза выше.

Дети могут дышать и глотать одновременно. А взрослые нет. Можете не пытаться это делать, не стоит! Такая способность у малышей пропадает примерно в 0,5-1 год.

Активные дети могут смеяться более чем 300 раз за день. Особенно при условии, что родители часто общаются с ними и уделяют время. Взрослые же при этом смеются максимум несколько десятков раз за сутки.

У малышей отсутствует способность мыслить логически. Они все воспринимают буквально, то есть в прямом смысле. Но последний в случае с маленькими детьми чаще субъективный. Например, когда они закрывают глаза, им начинает казаться, что окружающие тоже перестают видеть то, что происходит.

99% людей не может помнить о том, что происходило с ними до трех лет. Ученые объясняют это тем, что дети по причине неспособности мыслить логически и воспринимать предметы и явления окружающего мира такими, какими они являются, «теряют» память. Резкий «скачок» в развитии и перемены в восприятии становятся буквально ластиками и затирают прошлый опыт.

Знаете, когда мы становимся правшами или левшами? В 2-3 года. До этого возраста мозг ребенка в некотором смысле определяется с тем, какую сторону сделать доминирующей. 9 детей из 10 впоследствии этого «мозгового самоопределения» становятся правшами. И только одному из них «суждено» стать левшой.

Когда дети становятся левшами и правшами?

В среднем в течение первого года жизни дети утраивают свой вес. Быстро? Да, но не для малышей. Для них это норма.

Многие полагают, что разговаривать с детьми до года – пустое занятие. Но это не так. Ученые смогли доказать, что при условии регулярного словесного общения мамы и папы с малышом, что интересно, именно к году он будет способным понимать примерно 70-100 слов, но только простых, типа «кушать» или «гулять».

Дети, родители которых «вложились» в развитие у них способности противостоять соблазнам, демонстрируют куда более высокие успехи в воспитании, обучении и общем развитии. В ином случае все по-другому: конкретный ребенок будет буквально отвлекаться на соблазны, в худшем случае столкнется с проблемами в развитии.

Обучение и воспитание детей в игровой форме – эффективный инструмент. Последний благоприятно влияет на развитие зрительных, моторных и других навыков, потому что именно игра – то, что очень нравится малышам и буквально необходимо для них.

До одного года или двух лет, по некоторым данным, дети не являются способными понимать, что такое «правильно» и что значит «неправильно». Поэтому бесполезно пытаться что-то объяснять малышам, оперируя данными «категориями».

Не стоит воспитывать детей с помощью телефонов, компьютеров и телевизоров. Согласно статистике, ребята, которые до семи лет постоянно проводят время во взаимодействии с гаджетами (больше двух часов в день), чаще других сталкиваются с проблемами в эмоциональной, поведенческой и других сферах.

Мы уже писали о том, как стремительно дети набирают вес в первый год жизни. Есть еще один примечательный факт, касающийся темпов роста малышей: они «прибавляют» в течение первых лет жизни примерно 1-1,5 см ежемесячно.

Как быстро растут дети?

95% новорожденных обладают врожденным чувством ритма. Они способны на уровне инстинктов реагировать на ритм и темп музыки, которую слышат, но пока не понимают.

Первый год жизни любого малыша – почти, что «кладезь» интересных фактов! Почему? Потому что следующий факт, как и многие другие, снова привязан к этому периоду: малыши в первые 12 месяцев после появления на свет спят примерно 5-5,5 тысяч часов.

Кора головного мозга любого ребенка до трех месяцев в среднем не является сформированной, по причине чего он способен воспринимать окружающий мир только в двух измерениях. С полугода все меняется: именно к этому моменту процессы формирования завершаются, что приводит к развитию способности видеть мир таким, какие его видят взрослые.

Ребенок в утробе матери может реагировать на внешние громкие звуки и вздрагивать, но только на пятый или шестой месяц развития. При этом если какие-то звуки или звуковые раздражители будут постоянными, он привыкнет.

Младенцы могут ощущать только 3 «спектра» вкуса пищи: сладость, горечь и «кислинку». В 4 месяца они становятся способными ощущать соль. По мере развития пищеварительной системы перечень вкусовых «спектров» ощутимо расширяется.

Ученые отмечают, что если родители ребенка часто общаются с ним, играют или просто проводят время, развитие маленького мозга протекает намного быстрее. Еще больше ускоряет этот процесс взаимодействие с нескольким количеством знакомых лиц (мама, папа, дедушки, бабушки). В условиях же дефицита данного «фактора» развитие головного мозга ребенка может замедляться.

Исследователи смогли доказать, что строение мозга зависит от пола. У мальчиков и девочек оно отличается. Сегодня ведутся исследования, направленные на то, чтобы объяснить, как именно эти отличия влияют на поведение, развитие детей, «сглаживаются» ли по мере развития.

45% близнецов в возрасте до двух лет в среднем обладают способностью общаться друг с другом на «собственном языке». И понимают этот язык только близнецы.

Факты о близнецах

У новорожденных есть так называемый рефлекс ныряния. Благодаря ему они обладают способностью при погружении в воду инстинктивно задерживать дыхание.

Новорожденные обладают способностью отличать пап и мам по запаху. Им даже не нужно видеть, кто из родителей в конкретный момент времени присутствует рядом: достаточно ощущения «оттенка» запаха кожи.

Разные дети развиваются по-разному. Ученые объясняют это наличием у каждого ребенка своего особого темперамента, стиля взаимодействия с внешним миром, а иногда и врожденными данными, то есть наследственным фактором.

Любой ребенок, «выбирая» модели поведения, ориентируется в первую очередь на родителей и других близких людей, например, на бабушек или дедушек. Они буквально впитывают все аспекты поведения последних и принимают их как свои собственные, то есть как руководство к тому или иному действию в конкретной ситуации.

Плач для маленького ребенка – одна из форм коммуникации. Им он пытается о чем-то «рассказать» родителям. И самый эффективный способ успокоить малыша – не искать «болячки», а просто пытаться утешить.

9 из 10 детей – те еще актеры. Они любят притворство во всех его формах. Но этого не нужно порицать: примерно до пяти лет каждый акт притворства – то, что буквально двигает развитие воображения и творческих способностей.

Для нормального и стабильного эмоционального, умственного и социального развития ребенку достаточно постоянного общения как минимум с тремя близкими людьми.

Сколько общения нужно детям?

Желудок среднестатистического малыша имеет размер, который не превышает по объему грецкий орех. Именно по данной причине маленьких детей и нужно кормить часто: их желудки быстро опустошаются.

Только в 7 лет дети становятся способными к систематизации информации в памяти. До этого возраста они такой способностью не обладают.

В среднем дети, рождающиеся весной, особенно в мае, на 200 граммов «тяжелее» тех, которые рождаются в другие месяцы и времена года.

Если прикоснуться к ладошке малыша, которому несколько дней или недель, можно увидеть так называемый хватательный рефлекс. Речь о том, что ладошка почти моментально сожмется.

Смех шимпанзе и детей до полутора лет – почти, что одно и то же.

Среднестатистический ребенок становится способным понимать шутки в 1,5-2 года. До этого его улыбки и смех как реакции на шутки рассматривать не следует.

Чрезмерная опека делает любого ребенка «проблемным», но не в прямом смысле. Все сводится к тому, что они в условиях отсутствия этой опеки начинают паниковать, часто становятся неспособными на те или иные действия.

Здоровый сон важен не только для взрослых, но и для детей. В рамках некоторых исследований было доказано, что дети до семи лет, качественно отдыхающие ночью, обладают лучшими навыками в части обучения, чем те, которые спят плохо.

Примерно до трех лет боль воспринимается детьми намного острее, чем взрослыми. Однако в памяти «травмирующий» опыт сохраняется недолго. Ученые объясняют это тем, что все системы организма, в том числе мозг детей, не являются развитыми: отсюда и особая восприимчивость к внешним раздражителям, и неспособность запоминать неприятный опыт. Отсюда вытекает и то, что маленькие дети чаще «ходят по граблям».

Малыши для общения активнее используют жесты и мимику, чем лепет. В редких случаях именно мимика является долгие месяцы единственным средством общения для них.

Дети используют мимику для общения

Дети тоже могут сталкиваться с кризисами развития. Первый приходится на возраст в 3 года. Ученые часто используют для его обозначения фразу «кризис трехлетнего возраста».

Дети и взрослые по-разному воспринимают информацию. Первые способны к лучшему восприятию. Ученые объясняют это тем, что мозг любого маленького ребенка не является «затуманенным» информационным шумом, что характерно для множества взрослых. Именно поэтому дети и являются способными лучше усваивать информацию.

Есть мнение, что до четырех лет в среднем дети не могут видеть сны. Объясняется это формированием способности мыслить абстрактно: окончательно она «оформляется» в среднем к пяти годам.

В возрасте 6-7 лет ребенок уже способен испытать настоящие чувства к противоположному полу. Это чаще всего выражается в играх «в мужа и жену». Однако ученые отмечают, что «игроки» при этом не осознают ни сути супружества, ни сути чувств, которые окутывают их.

Есть данные, согласно которым основы личности формируются у детей до трех лет. Далее просто происходит наложение всякого нового опыта на уже имеющийся. Вследствие этого происходят разного рода личностные трансформации. Но они являются не такими существенными, как полагают ученые, по сравнению с тем, что происходит в первые годы жизни.

Наиболее активно в первый год жизни развивается мозг ребенка. Если бы прочие системы детского организма развивались темпами, сопоставимыми с тем, как «прогрессирует» головной мозг, тело среднестатистического ребенка к году весило бы 70-80 килограммов.

Говоря о мозге ребенка, следует отметить, что решающими с точки зрения его развития в целом являются первые 5 лет жизни. Если в это время приложить все усилия к тому, чтобы развитие это было интенсивным, можно рассчитывать на то, что позже особые усилия будут не нужны. У ребенка не будут возникать проблемы с обучением, самореализацией и с другими сферами.

Интересные факты о детях

В теле новорожденных крови содержится всего столько, сколько поместилось бы в небольшую чашку для чая. Но этого количества вполне достаточно для нормальной работы всех систем детского организма.

Кормление грудью полезно для малыша не меньше, чем для его матери. Ученые смогли доказать, что матери, кормящие своих детей грудью, на 90% реже сталкиваются с развитием болезни Альцгеймера, чем те, которые предпочитают давать смеси, хотя могли бы давать молоко.

И хотя было показано, что мозг ребенка сам решает впоследствии развития, какая сторона будет управляющей, есть мнение, согласно которому левши – чаще недоношенные дети.

Если к девяти месяцам жизни ребенок не начал ползать, можно говорить о том, что в будущем у него будут проблемы с обучением и запоминанием информации.

У среднестатистического ребенка желание быть самостоятельным, иметь личное пространство начинает формироваться примерно в 7-8 лет. И вплоть до достижения совершеннолетнего возраста это желание только обостряется.

Если у малыша ручки и ножки холодные, переживать не стоит. Примерно до двух месяцев, иногда до четырех, по разным данным, кровеносная система новорожденного еще не является способной функционировать эффективно на 100%. Поэтому конечности получают чуть меньше теплой крови, чем другие органы и системы. И по той же причине важно заботиться о тепле ребенка.

Знаете, почему повороты головой означают отказ или несогласие? Потому что привычка «сигнализировать» таким образом развивается в каждом из нас еще в детстве! Конкретный пример – отворачивание головы от ложки с невкусной едой. Именно из-за данной привычки и принято в качестве отказа или выражения несогласия с чем-то использовать мотание головой как жест.

Оцените статью
LifeLogy.ru - сайт о психологии
Добавить комментарий