Стокгольмский синдром: почему жертвы любят своих мучителей?

Социальная психология

В психологии термин «Стокгольмский синдром» является популярным. Его употребляют, когда необходимо описать защитную бессознательную связь травматического характера, одностороннюю симпатию, возникающую между агрессорами, мучителями, насильниками и жертвами.

Парадокс синдрома в том, что жертвы начинают испытывать чувства, при этом положительные, к тем, кто их терроризирует, угнетает, подавляет. Одна из причин его развития – нарушение психики, формирующееся в процессе актов агрессии: жертвы начинают вследствие сильного переживания сочувствовать обидчикам, оправдывать их действия. Это имеет место и в случае с массовыми преступлениями.

История появления термина

Яркий исторический пример, описывающий суть термина «Стокгольмский синдром» – личность Патрисии Херст. Она, как отзывались о ней современники, после ограбления банка «Хиберния» в Сан-Франциско, была «заложницей-террористкой». У события есть длинная история.

Патрисия была похищена в феврале 1974 года «Симбионистской армией освобождения» в Беркли (Калифорния). Семья девушки заплатила 4 миллиона долларов террористам (выкуп), однако домой она так и не вернулась.

История Стокгольмского синдрома

Патрисия подвергалась физическому, психологическому и сексуальному насилию, однако вопреки этому после частичного выполнения родителями условий террористов провозгласила вступление в ряды «Симбионистской армии освобождения». Кто-то говорил, что она просто влюбилась в обидчиков, восприняв их как новых друзей, а кто-то считал, что сошла с ума под угрозой смерти. Будучи жертвой, подвергавшейся унижениям, избиениям, она стала ярким примером Стокгольмского синдрома. Однако само понятие появилось позже.

Стокгольмский синдром не только в триллерах и боевиках, примеры можно наблюдать в обычной жизни.

Еще один примечательный пример, ставший отправной точкой для введения в обиход понятия «Стокгольмский синдром» – август 1973 года, Стокгольм. Тогда Ян-Эрик Олссон в одиночку захватил банк «Kreditbanken» и взял в заложники четверых работников. Позже по требованию захватчика из-под ареста был освобожден его сокамерник Кларк Улофссон: его доставили в отделение банка.

Под давлением агрессоров или же из сочувствия, понимания (кто знает), что примечательно, заложники звонили премьер-министру страны и требовали выполнения условий преступников. Все завершилось не в пользу нападающих, однако бывшие заложники (жертвы) впоследствии стремились всеми правдами и неправдами защищать агрессоров, отмечая, что боялись больше всего полицейских, но не Олссона и Улофссона. Позже они на собственные деньги наняли для них адвокатов.

Психиатр Н. Бейерут, консультировавший полицию во время описанных событий, часто критикуемый заложниками (работниками банка «Kreditbanken»), для объяснения их поведения и ввел термин «Стокгольмский синдром» (изначально «Нормальмторгский синдром»).

Стали бы вы сознательно помогать человеку со Стокгольмским синдромом?
Да. Мне кажется, что это серьезная проблема. Любой человек с ней нуждается в помощи.
23.08%
Скорее да, чем нет, но это не точно. Если это близкий – точно да, если просто знакомый или чужой человек – вряд ли.
46.15%
Нет. Каждый сам решает, как и чем ему жить. Выбрал сумасшествие? Сходи с ума сам.
30.77%
Проголосовало: 13

Что такое Стокгольмский синдром в психологии?

Уже было показано, что Стокгольмский синдром как термин часто употребляется в психологии для описания бессознательной защитной реакции психики, травматической связи, симпатии жертвы к агрессору. Она складывается в нетипичных для нормальной симпатии условиях – это условия агрессии, захвата, похищения и даже насилия.

Что такое Стокгольмский синдром

Симпатия в данном контексте исключительно со стороны жертвы часто называется защитой. Известны случаи, когда жертвы не просто проникались теплыми чувствами к агрессорам, но и перенимали их ценности, идеи.

Другие популярные интерпретации термина:

  • синдром идентификации заложника;
  • синдром здравого смысла;
  • стокгольмский фактор;
  • синдром выживания и другие.

Стокгольмский синдром не принято считать психологическим парадоксом или расстройством. О нем говорят чаще как о нормальной реакции человека на сильный травмирующий раздражитель. Синдром нельзя найти ни в одной общепринятой классификации расстройств психического характера.

Бытовой Стокгольмский синдром

Бытовым Стокгольмским синдромом принято называть ситуацию, близкую по сути к домашнему насилию, однако понятие употребляют и применительно к отношениям, складывающимся, например, между начальниками и работниками, между учениками школ. Суть бытового варианта все в том же: агрессия со стороны мужчины или женщины в адрес партнера, ребенка, даже подростка, тирания в семье и другое. Здесь, как и в классическом варианте, всегда есть агрессор и жертва. Бытовой Стокгольмский синдром – это о токсичных отношениях с абьюзом (абьюз – злоупотребление, оскорбление, жестокое обращение, надругательство, издевательство, агрессия) в обычной жизни. Жертва, начиная испытывать чувство вины, проникается сочувствием к агрессору и защищает его всеми правдами и неправдами, испытывает симпатию.

Бытовой Стокгольмский синдром

Часто указанная форма носит хронический характер, то есть жертва временами испытывает желание изменить ситуацию, а потом вновь проникается симпатией к обидчику.

Для понимания введем 2 примера:

  1. Школа. Буллинг (читать подробнее). Жертва поддается нападкам и издевательствам со стороны агрессора. О ситуации становится известно родителям, учителям, администрации. Возникает конфликт, разбирательство. Жертва начинает по объективным и субъективным причинам защищать агрессора, оправдывать его, вспоминая не негативные, а позитивные моменты («после оскорбления дал конфету», «донес портфель, перед тем как пнуть его»). Обычно при этом жертва опускает во время рассказа моменты «после оскорбления», «перед тем как пнуть его». Это о симпатии, являющейся бессознательной защитной реакцией. Это о Стокгольмском синдроме. Есть случаи, когда жертвы даже восхищаются агрессорами, а не только оправдывают их.
  2. Работа. Начальник и подчиненный. Первый под угрозой увольнения оскорбляет и принижает последнего, давит психологически и заставляет делать то, что не входит в должностные обязанности. При этом начальник может иногда поощрять что-либо. Если жертва (работник) восприимчива к исключительно позитивным моментам, негативные она начинает сглаживать в своем представлении, мыслить о них, как о само собой разумеющемся. Возникает болезненная симпатия, выливающаяся в Стокгольмский синдром.

Как распознать Стокгольмский синдром?

Если не говорить о Стокгольмском синдроме как о стратегии выживания, можно выделить характерные признаки, которыми можно описать жертв. Они следующие:

  • искреннее восхищение насильниками или агрессорами;
  • сопротивление мероприятиям, направленным на защиту, спасение, изменение болезненной проблемной ситуации;
  • оправдание и защита агрессора;
  • стремление создать все условия, необходимые для реализации его задумки;
  • отказ давать показания против обидчиков;
  • нежелание бороться с проблемой, вызванной действиями злоумышленников, даже если есть реальная возможность.

Следует подчеркнуть, что синдром развивается часто по причине крайнего стрессового состояния, обостренного страха и боязни.

Сталкивались ли вы с появлением синдрома в отношениях?
Лично нет, но знаю много пар, где есть и доминирование, и насилие, и другие признаки. При этом кто-то в этих парах всегда агрессор, а кто-то – жертва. Но они продолжают жить вместе.
44.44%
Да, мне кажется, я состою в таких отношениях. Свою роль предпочитаю не указывать.
22.22%
Нет, я состою в здоровых отношениях.
22.22%
Нет, я не состоял (состояла) в отношениях вообще.
11.11%
Проголосовало: 9

Известные примеры Стокгольмского синдрома

Известные истории о Стокгольмском синдроме

В данном разделе представлена информация об известных случаях, связанных с проявлением Стокгольмского синдрома. Их 5:

  1. Патрисия Херст. О ней мы уже говорили. Девушка была похищена злоумышленниками, а под страхом смерти или из чувства симпатии присоединилась к ним, отказавшись от возврата домой даже после того, как за нее заплатили выкуп.
  2. Наташа Кампуш. Известна своим похищением, которое совершил Вольфганг Приклопиль. В плену девушка провела 8 лет (1998-2006). Примечательным является тот факт, что Наташа почти не предпринимала попыток к бегству даже тогда, когда похититель давал ей эту возможность. Сделала она это только в 2006 году. Показания Кампуш позволяют говорить, что вместе с Вольфгангом они рано вставали и вместе завтракали. Он давал девушке книги для обучения, но при этом жестоко избивал и фотографировал после побоев. Парадокс в том, что Вольфганг сам рассказывал девушке, как можно сбежать (по ее показаниям), но она не считала, что стоит. Она сомневалась. Соседи нередко рассказывали впоследствии журналистам, когда узнали, кто такая Наташа, что похититель мог надолго уходить по делам, в то время как Кампуш просто занималась уборкой в машине во дворе, прогуливалась по саду возле дома.
  3. Элизабет Смарт. Была похищена в 2002 году в штате Юта (США). Виновником похищения был признан Брайан Дэвид Митчелл. Он со своей женой держал Элизабет в неволе 9 месяцев. Жертва подвергалась насилию, но в то же время регулярно появлялась с похитителем на публике, но не делала почти ничего, чтобы сбежать. Лишь в 2003 году офицеры смогли благодаря помощи очевидцев опознать и изъять Смарт из плена.
  4. Джейси Ли Дьюгард. Была похищена в 1991 году в возрасте 11 лет. Нашли ее только в 2009. Пребывая в неволе, Джейси родила двоих детей. Виновниками похищения были признаны Филипп и Нэнси Гарридо. Стокгольмский синдром проявлялся в том, что Джейси часто общалась с соседями, говоря о том, что живет в доме. Она часто называла себя дочерью супругов-похитителей. Она встречала гостей семьи, выпускала во двор играть своих дочерей, рожденных от Филиппа.
  5. Захват заложников в Лиме. В 1996 году была захвачена резиденция японского посла в Лиме. Это один из крупнейших актов захвата большого количества высокопоставленных заложников, статус неприкосновенности которых был установлен и закреплен международными соглашениями. Террористы, замаскировавшись официантами, совершили захват пятисот гостей, планируя организовать освобождение такого же числа своих соратников, находящихся в тюрьмах. Не вдаваясь в подробности, отметим, что парадокс данной истории заключается в проявлении и Стокгольмского синдрома, и Лимского (привязанность агрессора к жертве). Террористы, проникаясь к заложникам чувствами, выпускали их без причинения вреда. Жертвы впоследствии всеми силами оправдывали действия группировки захватчиков.

События в Лиме стали причиной для введения в обиход понятия «Лимский синдром». Он, что уже было показано, является противоположностью Стокгольмскому, когда жертва пропитывается симпатией к агрессору. Синдром проявлялся, например, и в случае с Наташей Кампуш, и в других ситуациях. Не всегда агрессоры делают все для подавления своих жертв. Иногда и они проникаются состраданием, симпатией. Но агрессии и насилию не бывает оправданий.

Стокгольмский синдром в отношениях между женщиной и мужчиной

В отношениях между мужчинам и женщинами Стокгольмский синдром проявляется так же, как проявляется и в случае бытовой формы.

Отношения в Стокгольмском синдроме

Если говорить о нем исключительно в контексте быта, можно выделить несколько характерных проявлений:

  • физическое, психологическое насилие. Агрессор никого не похищает, не терроризирует, но при этом старается изолировать партнера (жертву), пугает его тем, что в случае расставания будет мстить. Подавленность и страх перед местью не толкает в случае с синдромом жертву на разрыв отношений, потому что она проникается уже показанным чувством симпатии, пытается оправдать поведение агрессивно настроенного партнера;
  • доминирование. В отношениях между мужчинами и женщинами в случае со Стокгольмским синдромом у жертвы доминирующая фигура уверяет партнера, что без него лучшей жизни ей не найти. Со временем у подавляемой стороны вырабатывается установка, что все так и есть. Она начинает считать, что партнер – это единственная возможность построить нормальные отношения;
  • стремление жертвы угодить обидчику или насильнику. Парадоксально, но подвергающаяся нападкам и насилию сторона вне зависимости от пола всеми силами старается угождать обидчику. Иногда на фоне таких болезненных отношений развивается уже показанный и описанный Лимский синдром, когда абьюзер вопреки своему настрою начинает создавать комфортные для жертвы условия.

В любом из случаев описанный союз – это плохой союз.

Слышали о Патрисии или банке в Стокгольме? Что думаете?
Да. Истории интересные, описывают суть Стокгольмского синдрома полно и точно.
37.5%
Да. Считаю жертв, в том числе Патрисию, сумасшедшими.
25%
Нет, но было очень интересно читать об этом. Соглашусь с тем, что Стокгольмский синдром – страшная штука.
37.5%
Проголосовало: 8

Как избавиться от таких отношений?

Любая травматическая ситуация в контексте отношений, где у одного из партнеров развивается Стокгольмский синдром, может быть преодолена только посредством усилий близких, родственников, друзей, психологов. Чтобы жертва избавилась от сложившихся установок, отказалась от принятой роли, ей необходимы:

  • поддержка;
  • помощь близких и родных;
  • любовь;
  • участие психолога.

Только получая все это, жертва начнет понимать, что ее отношения не только болезненны, ненормальны и в некоторой степени аморальны, но и бесполезны. Она постепенно станет способной осознать, что они в конечном счете ни к чему хорошему не приведут.

Лечение

Обычно вопросы терапии становятся актуальными только после непосредственного события (захват в заложники, деспотичное поведение руководителя, агрессия со стороны партнера, родителей), то есть при условии нахождения субъекта лечения в безопасных условиях.

Как вы считаете, является ли синдром отклонением?
Однозначно да. Как можно испытывать симпатию к обидчику или агрессору? Это какой-то мазохизм. Это чушь. Это нужно лечить.
50%
И да, и нет. Если он – защитная реакция, то вполне имеет место.
16.67%
Точно нет. Мне приходилось сталкиваться с ситуациями, подобными описанной.
33.33%
Проголосовало: 6

Обычно прибегают к помощи психотерапевта и пытаются помочь жертве осознать невинность. Конкретные примеры лечения:

  • когнитивная терапия. Действенна при легких формах синдрома. Доктор использует методы убеждения и пытается переработать установки жертвы;
  • поведенческая. Применяют техники убеждения и изменения представлений об агрессоре. Их врачи сочетают с целенаправленным внедрением поведенческих шаблонов, позволяющих отказаться от роли жертвы;
  • психодрама. Это метод, нацеленный на восстановление критического отношения жертвы к собственному поведению и поведению агрессора. Предполагает проигрывание конкретной ситуации с последующим обсуждением.

Как помочь человеку, у которого Стокгольмский синдром?

Вытащить жертву из болезненных отношений, например, из другой проблемной ситуации можно, что уже было отмечено, только в условиях, когда она будет находиться в безопасности.

Не давать советов – почти правильно. Настояния ни к чему не приведут. Доказательство тому – представленные в материале исторические примеры. Куда важнее выслушать жертву и не осуждать ее.

Лучшим актом помощи будет склонение человека к обращению за услугами психолога. Иногда, например, при условии серьезных расстройств, целесообразным будет участие психиатра. Однако при работе со Стокгольмским синдромом медикаментозные методы почти не применяются.

Замечали ли вы у себя признаки Стокгольмского синдрома?
Да. К сожалению, к счастью – этого пока не понимаю. Но тревога есть.
50%
Да. Мне кажется, что все признаки подходят.
25%
Нет. Ни один из признаков не является для меня характерным.
25%
Вы что, нет! Вы же не думаете, что я сумасшедший (сумасшедшая)?
0%
Проголосовало: 8

Часто задаваемые вопросы

Далее представлены ответы на вопросы, часто возникающие у людей, рассуждающих на тему Стокгольмского синдрома.

Что заставляет людей привязываться к насильникам?

Как формируется синдром жертвы?

Что такое Хельсинский синдром?

Как избавиться от комплекса жертвы?

Почему удобно быть жертвой?

Как распознать в себе жертву?

Заключение

Стокгольмский синдром хоть и не признан серьезным отклонением или психическим нарушением, работать с ним нужно и даже необходимо. Дело в его опасности. Человек, подверженный ему, часто идет против своих естественных интересов, против своей воли, при этом полагает, что делает это добровольно, пребывает под влиянием глубинных психических механизмов. Опасность состояния была показана в статье.

При обнаружении у себя или знакомых, близких признаков Стокгольмского синдрома рекомендуем при наличии возможности обратиться за помощью к психологу. Берегите себя.

Оцените статью
LifeLogy.ru - сайт о психологии
Добавить комментарий