Язык тела и жестов человека — мимика, эмоции, защита и скрытность

Социальная психология

На нашей Земле насчитывается около 6 тысяч языков и все они сложны и разнообразны по своему, но есть один язык, который понятен всем. Данная статья будет полезна людям, которые хотят научиться читать и понимать язык тела, мимику, позы человека, для людей, кто хочет знать о своём собеседнике немного больше информации, чем тот может рассказать о себе.

Изучив азбуку жестов, Вы будете просвещены в то, что означает тот или иной невербальный сигнал. Вы будете знать, что скрывается за определённой жестикуляцией, а это может Вам пригодится в личных, рабочих и интимных отношениях. И также проработав, Вы можете сделать, чтобы Ваше тело стало Вашим союзником, а не предателем.

Язык тела и жестов

Психологи считают, что при помощи вербального общения (речи) люди передают лишь 7% информации, а при помощи языка жестов и мимики 59%. Развитие человечества невозможно без общения между людьми всех рас и национальностей, но так повелось, что целые народы говорят на своих родных языках. Конечно, человек не стоит на месте в своем развитии, он изучает языки, составляет словари. Некоторые языки похожи, заимствуют друг у друга слова.

Но как быть при внезапной встрече людей, говорящих на разных языках или вовсе не говорящих в силу своих особенностей? Тут на помощь приходит универсальный язык мира – язык тела и жестов или невербальное общение.

Заложенная способность к общению с помощью жестов еще от рождения, помогает людям изъясняться знаками даже без предварительной подготовки. Да, такой диалог не назовешь содержательным, тем не менее с помощью определенной жестикуляции рук, головы, мимики лица, да и всего тела можно независимо от звуковой речи достаточно понятливо изъясняться. Примером может послужить хотя бы самый встречающийся жест головой во всех культурах – качание в стороны или кивание, означающий утвердительный ответ «нет» или «да».

Невербальный язык тела и жестов

Во всем мире основные жесты для общения, назовем их коммуникационными, не отличаются друг от друга. Когда человек счастливый, он улыбается, когда болен – печалится и хмурится, а при неудовлетворенности – с сердитым взглядом. Жест – движение тела или его частей, с целью придания смысла или определенного значения своей речи, мысли, желанию с помощью знаков и символов. Не путать с другим значением этого слова – поступком, рассчитанным на внешний эффект, например, «жест доброй воли».

Огромный интерес к невербальному общению связан с цифрами, говорящими сами за себя. По данным антропологов и этологов, информация, передаваемая словами, составляет всего 7% от всей информации, которую получает человек. На долю же невербальных приемов приходится 93%, из них на паралингвистическую фонационную составляющую 38% (тембр, речевая громкость, заполнение пауз («э-э», «м-м»), диалектные особенности артикуляции звуков) и 55% на кинетическую (жесты, мимика, касания, позы). При общении человека около 10-12 минут в день, вербальная часть составляет 35%, а вот невербальная– 65%. Разумеется, конкретная информация озвучивается словами, однако у многих народов слова заменяются жестами.

Наука, которая занимается языком тела, получила название кинесика. Название было предложено в 1952 году американским антропологом Рэем Бердвистелом.

Мысль о выделении в отдельную науку языка тела и жестов пришла ученому, когда он жил в индейском племени «ктунаха», проживающем в Канаде. Проведя в нем два года, Бердвистел писал там диссертацию и заметил, что поведение и движения членов племени, говорящих на английском языке, отлично от своих сородичей, говорящих на родном языке.

История появления языка жестов и тела

Почти всем живым существам свойственно общение, но только на уровне человека это общение приобретает совершенную форму через осознанную речь. Природа распорядилась таким образом передавать данные об эмоциональной составляющей, ориентированные на способ настроить некий контакт между живыми существами. По такому же принципу передается информация от человека к человеку.

Жесты и эмоции первобытных людей

Корни появления языка тела уходят еще в первобытнообщинный строй. Так оскаливание зубов у человека сохранилось с тех времен, когда происходило нападение на противника. Вероятнее всего первобытный человек подчеркнул такой оскал у хищника, наблюдая за ним. Теперь этим пользуются современные люди, злобно усмехаясь или проявляя враждебность. Именно улыбка первоначально выступала символом угрозы, но постепенно, в совокупности с другими дружелюбными жестами, стала обозначать удовольствие и доброжелательность.

Одна из влиятельных работ в этом вопросе, написанная Чарльзом Дарвином, появилась в 1872 году и называлась «Выражение эмоций у людей и у животных». Данный труд стал родоначальником современных исследований, а многие идеи этой работы в области языка тела получили признание исследователями и в наше время. На сегодня учеными обнаружено и описано более 1 тыс. невербальных знаков. Стоит только вспомнить знаменитого актера Чарли Чаплина – мастера бессловесной коммуникации, как становится понятной сила языка жестов и тела посредством общения в немом кино.

Общераспространённые мимика и жесты

Основные жесты не отличаются друг от друга. Например, пожимание плечами – жест, обозначающий непонимание или незнание, о чем идет речь. Это один из распространенных жестов, состоящий из трех движений: развернутые ладони, приподнятые плечи и брови. Как мы видим, большинство жестов представляют собой комплекс движений частей тела. Это видно на примере почесывания головы, что может первоначально означать множество интерпретаций – выделение пота, перхоть, аллергическую реакцию, но если данный жест сопровождается мимикой лица, то становится сразу понятным, что человек задумался над поставленной задачей.

Как язык, состоящий из слов, предложений и знаков препинания, так и язык тела подобен словам, а каждое слово имеет множество значений. Поэтому жесты поступают в виде «предложений» и говорят о настроении и состоянии человека. При совпадении слов и жестов, говорят о конгруэнтности сигналов. «Почесывание затылка» в совокупности со словами «минуту, надо подумать» является ярким примером конгруэнтных сигналов. Так как невербальные знаки наполнены в 5 раз больше информацией, то в случае неконгруэнтности, человек полагается именно на невербальную информацию, заменяя ею словесную.

Вообще, невербальное общение можно поделить на мимическую, ольфакторную (мир запахов), жестовую и тактильную (прикосновение) коммуникацию. Запахи, как компонент невербального контакта, имеют важное значение в общении. Так власти Кувейта в 1995 году закупили в Швеции волчью мочу, так как запах ее отпугивает млекопитающих. Жидкостью на основе феромонов этой мочи обрабатывали улицы и трассы для отпугивания верблюдов в связи с участившимися авариями с их участием.

Знаменитый писатель Герберт Уэллс еще до того, как стал известным, пользовался необычайным успехом у женщин. Когда у одной из влюбленных в него дам спросили, что она в нем нашла, та, прикрыв глаза, ответила: «Он так пахнет медом». Кроме всего этого установлено, что люди распознают друг друга по запаху. В передаче информации на близком расстоянии мимика лица играет ведущую роль. При этом выделяется поразительное сходство с мимикой человекообразных обезьян.

Сходство выражений лица у шимпанзе и человека.

Сходства эмоций обезьян и людей

Различают спонтанные и контролируемые мимические выражения. В первом варианте, мимика есть отражение эмоций и схожа для всех людей, независимо от национальной принадлежности. Во втором, контроль достигается в процессе социализации на личном опыте.

Демонстрация «базовых» эмоций

Предложенная Дарвином концепция о том, что пантомима (то есть мимика) является универсальной, стала популярной только в 1970 году за счёт американского психолога Экмана Пола. Он заявил, что мимика, созданная с помощью движений мышц лица и эмоций человека — универсальна.

Базовые эмоции заложены в людей с самого их рождения. Абсолютно все люди чувствуют эмоции одинаково. Отличие возможно, только если в интенсивности. Всего таких эмоций 7. Далее рассмотрим эти эмоции подробнее с примерами.

Радость

Радость – это, конечно же, самая положительная и позитивная эмоция, которая связанна со счастьем, удовлетворением и удовольствием.

Как проявляется радость внешне и физиологически? У человека учащается сердцебиение, повышается настроение, активная жестикуляция, улыбка, повышается интерес к общению. На примере мы можем наблюдать, какие мышцы лица задействованы в этой эмоции.

  1. Щеки приподняты
  2. Задействованы мышцы вокруг глаз
  3. Небольшие морщинки вокруг глаз

Удивление

Удивление – это эмоция, связанная с неожиданными ситуациями, которые могут быть, как и плохими, так и хорошими. В зависимости от той или иной ситуации удивление может перейти в радость, гнев, страх или интерес. Удивление – очень кратковременная эмоция. При ощущении данной эмоции наш организм выделяет гормон, который помогает не только развиваться, но и помогает нам выглядеть моложе своих лет.

Чем больше мы удивляемся, тем больше идёт выработка гормона, а этот гормон повышает продолжительность жизни. Если человек перестаёт удивляться, то он начинает стареть.

Как проявляется удивление внешне? Можете обратить внимание на пример. Обычно это брови, которые подняты вверх или же могут быть сведены, губы разомкнуты, глаза широко раскрыты.

Печаль

Печаль – эта эмоция, может быть вызвана какими – либо огорчающими для человека обстоятельствами. Она занимает промежуточное положение между унынием, грустью и тоской.

Как проявляется печаль внешне и физиологически? У человека возникает желание побыть наедине с собой, могут быть слёзы, пассивное настроение и поведение.

Депрессия это смесь из 4-х эмоций: гнева, печали, страха и отвращения. Например: страх подразумевает боязнь за своё будущее, в гневе начинаем злиться на себя, далее печалимся о будущем, и потом появляется отвращение к себе.

На примере мы можем наблюдать: уголки губ слегка опущены, рассеянный взгляд, верхние веки слегка опущены.

Гнев

Гнев – эта эмоция чаще всего вызвана несправедливостью по отношению к индивиду, а также она имеет яркую отрицательную валентность и желание как можно быстрее избавиться от неё.

Гнев имеет свои полезные свойства. Гормон, который вырабатывается при гневе, даёт позитивные ощущения, так как данная эмоция связанна с достижением чего – либо.

У гнева есть два пути:

  1. Первый – это когда гнев выходит наружу и человек начинает действовать (тут речь не идёт о том, чтобы кого — то избить), это хорошо для человека тем, что он начинает двигаться к своей цели, делать шаги, достигать её.
  2. Второй – это когда человек направляет свой гнев внутрь и эта эмоция начинает разрушать человека.

Проявляется гнев внешне и физиологически? У человека появляется мотивация к активным, агрессивным, неадекватным действиям. Обратите внимание на пример, и Вы увидите:  выпученные или суженные глаза, сведённые брови, сомкнутые губы, напряжение подбородка и шеи, напряжение век.

Отвращение

Отвращение – эта эмоция может быть, как и долговременной, так и кратковременной. Отвращение может возникнуть, когда индивид сталкивается в своей жизни с чем – то, что ему неприятно.

Как проявляется отвращение внешне и физиологически? У человека возникает чувство тошноты, появляется желание отвернуться или отойти. На примере Вы можете заметить следующее: приподнята верхняя губа, приподняты щёки, суженные глаза, морщинки на носу и немного опущены брови.

Презрение

Презрение – эта эмоция выражает неуважение, пренебрежение, а также нередко связанна с чувством отвращения и может перейти в гнев или в ненависть.

Как проявляется презрение внешне и физиологически? У человека возникает желание указать на неправоту, а также Вы можете обратить внимание на пример. Напряженные уголки губ и/или приподнятый уголок рта с одной стороны, губы при этом сомкнуты.

Страх

Страх – является отрицательной эмоцией, которая выражает яркое напряжение в связи с ожиданием каких – либо поступков, событий и ситуаций которые предоставляют возможную угрозу.

Страх – самая древняя программа, которая была заложена в человеческий мозг и сегодня 95% наших опасений и страхов являются бессмысленными.

Как проявляется страх внешне? На примере Вы можете увидеть: губы немного вытянуты, нижние веки напряжены, брови приподняты и вытянуты, верхние веки приподняты.

Эмоции человека с описанием

Жесты кистей рук

Одни из первых жестов, которыми начинает пользоваться человек еще при рождении – это жесты кистей рук. Так называемые указательный и просительный жесты перешли нам от приматов. Это неудивительно, причем данная жестикуляция пальцами и кистью рук впоследствии возникает у детей спонтанно. Палец, направленный на какой-нибудь предмет означает указание на совершение действия с ним, а протянутая рука ладонью вверх – просьбу дать его.

Учеными замечено, что раннее использование указательного жеста способствует большему усвоению слов к 20 месяцам. Девочки начинают им пользоваться в возрасте 325 дней, а мальчики на месяц позже, при этом девочки уже знают 3-4 слова, когда мальчики всего одно.

Эти 2 жеста кистью рук понятны во всем мире, независимо от национальной принадлежности.

Некоторые жесты, встречающиеся во всех культурах, воспринимаются в качестве эмблем. Самый известный из них, означающий угрозу или обращение внимания, является поднятый вверх указательный палец. Покачивание поднятым пальцем расценивается как угроза и часто применяется по отношению к детям, но может и означать шутливый характер («смотри у меня»). Всё зависит от направления движения в совокупности с фонационными составляющими, о которых говорилось выше. Часто можно наблюдать даже указательные дуэли между малышами, выражающие агрессивный подтекст.

Жесты V значение и смысл

Протянутая вперед кисть руки с вытянутыми и сложенными вместе пальцами воспринимается во многих культурах, как знак приветствия. Перечислим основные встречающиеся жесты, знакомые всем:

  •  «нижнее веко оттягивается указательным пальцем». В Великобритании означает «ты меня не проведешь», во Франции и Турции – «будь начеку», В Италии – «рядом прошла красивая девушка», а вот в Австрии – скуку;
  • «стряхивание образной пыли с одежды». В нашей стране таким образом демонстрируется пренебрежение, у цыган – «убирайся к черту»;
  • «ОК» или «кольцо». В большинстве стран мира воспринимается как «всё в порядке», хотя во Франции символизирует «ничто» или «ноль», в Турции символизирует пассивный гомосексуализм, а вот в Японии – деньги;
  • «большой палец поднят вверх «. В России – «все в порядке, нет проблем», иногда используется в поездках автостопом для остановки автомобиля, в Турции – «заткнись», а в Америке – цифру «5». Ну и конечно же, мы все слышали фразу «ставим палец вверх», когда понравилось видео;
  • «V» придуман Виктором де Лавелье во время Второй мировой войны. Означает победу, успех, и единение всех народов, сражающихся с фашизмом;
  • Отправляясь в другую страну, следует запомнить эти и другие жесты, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, а то ведь местные жители могут не понять и показать в вашем направлении «приставленный палец к горлу» или «вытянутый средний палец вверх».

Позы и жесты: сидя, стоя

Позы человека с эмоцией

Меняя свои позы во время общения, можно акцентировать внимание собеседника или судить о нем тем же способом, при этом изменять мнение окружающих о себе. Нужно только научиться понимать язык тела или его отдельные приемы. Рассмотрим некоторые часто встречающие позы при общении:

  • доминирование (в такой позе собеседник старается занять как можно больше пространства. Если он стоит «в дверях», то обязательно попытается закрыть дверной проем, облокотившись согнутой в локте рукой о дверной косяк, а другую упрет в бок);
  • открытость (ноги на ширине плеч, разведенные руки в стороны и раскрытые ладони, направленные в сторону собеседника, говорят о том, что тебе скрывать нечего. Такая некая подготовительная поза перед тем, как обнять человека);
  • приглашающая поза (похожа на предыдущую позу, различие лишь в сопровождающей мимике лица и составленными вместе ногами. Означает «добро пожаловать», чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что в гостях);
  • самоуверенность (руки заложены за спину, живот и грудь как бы выставлены вперед. Принятие такой позы в ситуации стресса придаст облегчение и самоуверенности. В такой позе ваш собеседник подвержен контролю и вряд ли правдив);
  • агрессия (руки в карманах, голова слегка наклонена в сторону. В такие моменты человек готов атаковать, демонстрирует свое превосходство, авторитарность и злость).

Некоторые рассмотренные жесты повторяются и в положении «сидя», но есть и определенные манеры, встречающиеся только в данной позе. Рассмотрим некоторые из них:

  • человек сидит нога на ногу – пытается на подсознательном уровне защититься от внешнего фактора;
  • поза «по-турецки» говорит о непринужденности и спокойствии;
  • скрещивание рук на груди показывает барьер к собеседнику. По мнению психологов, такое положение сидящего человека означает ощущение у него угрозы и стеснение;
  • позу «сидя с широко расставленными ногами» принимает доброжелательный и открытый человек, чувствуя комфорт и готовность к диалогу.

Защитные жесты

Скрещенные руки - жест защиты

Среди защитных жестов можно определенно выделить одну главную особенность в позах сидя или стоя. Жест защиты – знак, показывающий, что человек чувствует опасность при общении. Об этом говорит скрещивание рук на груди, иногда сопровождающееся сжатыми кулаками или обхватыванием плеч кистями. Такая поза означает закрытость человека. Часто встречается и другая позиция, когда человек садится на стул «задом наперед», выставляя спинку вперед. В этом случае спинка стула играет роль некого щита.

Жесты расположения и скрытности

Почти во всех случаях раскрытые руки с направленными ладонями в вашу сторону означают, что собеседник предрасположен к общению и желает наладить контакт.

Жест, когда человека не хочет говорить правду

Наглядным примером открытости или скрытности можно наблюдать, когда дети, хвастаясь достижениями, показывают открытые руки. Наоборот, чувствуя за собой вину, они прячут их в карманы.

Знаком дружелюбия послужит расстегивание пиджака при переговорах, либо вовсе снимание его в присутствии окружающих. Обращая внимание на такие тонкости, можно определить точку перелома в разговоре и предпринять необходимые шаги в достижении своих целей.

Но если ваш собеседник прикрывает рот руками, то однозначно можно сделать вывод о старательно скрывающейся позиции и подозрительности в обсуждаемом вопросе. Даже взгляд в сторону выступает показателем скрытности. Показательное обращения тела или ног к выходу свидетельствует о том, что человек хочет поскорее прекратить беседу. Частое зевание говорит о потере интереса к теме диалога, а прикосновение пальцем к кончику носа является знаком сомнения.

Язык жестов и тела говорит нам о многом. Этим вопросом человек озадачен давно. Многие жесты мы подчеркнули у животных, некоторые универсальны и не зависят от субкультуры, цвета кожи, национальности и среды проживания. Знание основных жестов, мимики, телодвижений и поз позволяют в общении людей получать и принимать те или иные решения.

Оцените статью
LifeLogy.ru - сайт о психологии
Добавить комментарий