Детские неврозы — их виды, как преодолеть страх ребенку?

Детская психология

Невроз – это нервно-психическое расстройство, возникающее у людей, попавших в сложную для них ситуацию. Про человека, находящегося в состоянии невроза, говорят, что он «уже не здоров, но еще не болен». При условии ранней диагностики заболевание легко лечится, тогда как промедление может привести к достаточно серьезным последствиям.

Психология ребенка – особая тема, требующая внимания с первых дней его жизни. Ведь именно у детей психологические расстройства встречаются наиболее часто. Причем охватывают они обычно возрастную категорию, к которой относятся школьники и подростки.

Виды неврозов у детей

Невроз у ребенка

Существует множество видов детских неврозов:

  • невроз страха – когда у ребенка вызывает панику темнота, смерть, огонь и др.;
  • истерия – характеризуется криками, падениями на пол, плачем;
  • ипохондрия – необоснованные опасения за свое здоровье, придумывание воображаемых болезней. К ипохондрии обычно предрасположены подростки;
  • невроз навязчивых движений – страхи, сочетающиеся с нервными тиками, такими как облизывание губ, моргание, передергивание плечами, и т.д.;
  • депрессивный невроз – подавленное состояние, стремление к изоляции;
  • логоневроз – заикание, возникающее по причине судорог мышц речевого аппарата;
  • энурез – недержание мочи у детей;
  • сомнамбулизм или лунатизм – снохождение, ночные кошмары;
  • анорексия – невротическое нарушение пищевого поведения;
  • истерия – сопровождается криками, плачем, смехом, переходящим в судороги;
  • невроз навязчивых состояний — навязчивые мысли, фантазии, сомнения и страхи;
  • прочие неврозы.

Неврозы как способ психологической самоактуализации личности

Российский невролог и психотерапевт Владимир Николаевич Мясищев рассматривал невроз не только как нервно-психическое заболевание, следствием которого становилась деморализации личности, дезадаптация, ее регресс, но и как способ психологической самоактуализации личности.

Замечали ли Вы у своего ребёнка наличие нервоза?
Да, так как мой ребёнок часто пугается во сне и плачет
14.29%
Мой ребёнок боится темноты и не может оставаться один
42.86%
Нет! Ничего подобного замечено не было
42.86%
К сожалению, бывают беспричинные истерики. Плачет, кричит, падает на пол и дёргает руками и ногами
0%
Проголосовало: 7

Иными словами, есть вероятность, что ребенок, страдающий неврозами и вызванными им психологическими изменениями, способен в дальнейшем к максимальной реализации личности. Примером может служить такая черта, как склонность к беспокойству, которое трансформируется в невротический страх, но при соответствующей терапии оборачивается обычной осторожностью. В этом и заключается теория В.И. Мясищева об обратимости и функциональности неврозов.

Как это не удивительно, но неврозы играют не только отрицательную, но и полезную роль в становлении личности как в детском, так и взрослом возрасте.

Естественно добиться таких результатов возможно только с применением соответствующих мер:

  • эффективная психотерапия с проработкой-осознанием внутриличностных и межличностных проблем;
  • улучшение жизненных обстоятельств (в отличие от ранее неблагоприятных);
  • самостоятельное извлечение уроков из невротического опыта под влиянием социума и непосредственного окружения.

Детские страхи

Детские страхи

Страх — важное звено в эволюции человека, предотвращающее слишком опасные действия и сохраняющее его жизнь, поэтому люди передают его из поколения в поколение. Как и человек на ранних ступенях своего социального развития, ребенок с момента своего рождения боится всего нового и неизвестного, одушевляет предметы и сказочных персонажей, опасается незнакомых людей и животных.

Страхи, вызванные возрастными изменениями, здоровый ребенок перенесет и перерастёт без особых потерь. Они станут важным условием его успешного становления. Но у ребенка с задержкой психического развития страх может стать причиной многих нарушений в психофизиологической сфере. Установлено, что у таких детей эмоциональное и личностное развитие не соответствует их возрасту.

Выявление страхов

Чтобы помочь детям в преодолении страхов, необходимо понять, каким из них они подвержены. Для этого следует поговорить с малышом, непременно установив с ним эмоциональную связь и доверие в отношениях. Лучше, если это будет происходить во время совместной игры. Беседовать нужно неспешно, упоминая страхи и терпеливо дожидаясь ответа «да» — «нет» или «страшно — не страшно». Постоянно повторять один и тот же вопрос несколько раз не стоит, лучше сделать это чуть позже.

Бессмысленно пытаться проводить беседу по выявлению страхов с ребенком младше 3-ех лет, он не поймет ваших вопросов.

При беседе лучше сидеть рядом с малышом, а не напротив него. Не забывайте периодически подбадривать и хвалить его за то, что он говорит правду и ничего не скрывает. Перечислять страхи целесообразнее по памяти, а не пользоваться списком, например, «Скажи, пожалуйста, ты боишься или не боишься, когда остаешься один, заболеть, каких-то людей…» и т.д.

Происхождение страхов

Откуда у детей страхи?

Почему дети боятся? Страх формируется у детей, как правило, на фоне таких психологический особенностей, как впечатлительность, повышенная тревожность, склонность к фантазированию. Но особое значение в формировании детских страхов имеют внешние факторы, основным из которых является воспитание.

Специалисты выделяют следующие возможные причины детских страхов:

  • Запугивания. Взрослые, будь то родитель или воспитатель, используют некий устрашающий образ (Баба Яга, чужая тетя, бабайка) в случаях, когда хотят добиться от ребенка послушания.
  • Негативный опыт. Пережитые ребенком шокирующие ситуации, которые впоследствии имеют все шансы стать фобиями. Например, боязнь собак после их укуса.
  • Тревожность родителей. Беспокойное поведение взрослых, их напряженность, установка на неудачу влияют на ребенка. Постоянные запреты и предостережения делают его таким же тревожным.
  • Агрессивное поведение родителей. Доминирующее поведение родителей, применение силы вызывают в детях постоянное чувство боязни сделать что-то не так. Это лишает его возможности доверять и довериться взрослым.
  • Фильмы, компьютерные игры. Дети не всегда способны объективно реагировать на сцены насилия и угроз. Они нередко остаются в их памяти надолго, накладывая неизгладимый отпечаток на психику.
  • Психические расстройства ребенка. В этом случае страх может являться симптомом нервного расстройства, требующего лечения.

Возрастная динамика страха

Ребенок просыпается от страха

Исследования страхов показали, что они имеют возрастную динамику и дают характеристику определенному пути развития самосознания человека. Являясь неизбежной принадлежностью нашей жизни, они сопровождают нас от рождения до смерти. Пренебрегая страхами, человек не смог бы выжить, это часть его жизненного пути.

Страхи до 1 года, точнее беспокойные реакции, связаны с опасностью отделения от матери и в дальнейшем могут проявиться, как боязнь одиночества. С 1,5 месяцев возможны беспокойства в отношении продолжительного отсутствия матери или шумную обстановки. К 3 месяцам малышу спокойно дома с теми взрослыми, которые ведут себя, как его мать. Ему передаются все ее эмоции: тревоги, беспокойства, волнения. Она, как никто, может его успокоить ласковым голосом, поглаживанием.

Вспомните себя. Когда Вы были ребёнком, у вас были какие-либо нервозы/страхи?
Абсолютно нет. Всё было хорошо
0%
Да. Были нарушения сна, часто снились кошмары
60%
Даже в довольно взрослом возрасте было недержание мочи и я мог(-ла) проснуться в мокрой постели
20%
Да, я был(-а) истеричкой в детстве. Без повода мог(-ла) начать кричать и т.д.
0%
Да! Меня пугали родители, что меня заберёт бабайка за непослушание. Мне было страшно
20%
Проголосовало: 5

После 6 месяцев ребенок уже не боится громких звуков, а смотрит мать, оценивая ее реакцию. Если она улыбается, он понимает, что все хорошо, если сама испугана, то подобная реакция распространяется и на него. Можно заключить, что именно реакция матери является начальным откликом ребенка на опасность.

Тревога в 7 месяцев возникает в ответ на уход матери, расценивается малышом, как отсутствие поддержки, реакция на разрыв отношений, основанных на привязанности. Возникающее при этом одиночество может в неблагоприятных условиях закрепиться в жизненном опыте, мотивирует рождение страхов отчуждения, неприятия, непризнания и непонимания, которые могут проявиться у эмоционально чувствительных детей в старшем возрасте.

Грудной ребенок кричит

Боязнь чужих людей после 8-ого месяца может трансформироваться впоследствии в страшные образы сказочных персонажей вроде Бабы Яги, Кощея, Бармалея и т. д. Все они способны сделать больно, отнять жизнь в отличии от матери, которая любит, понимает и оберегает.

Страхи у детей от 1 года до 3 лет проявляются в том, что малыш, встречаясь с незнакомыми людьми проявляют робость, смущение, боится врачей, уколов. Это страх боли в результате неприятных медицинских процедур. Половину детей этого возраста по-прежнему пугают громкие звуки. Каждый третий беспокоится, когда остается один, что является показателем эмоциональной чувствительности и привязанности к родителям. У некоторых в начале второго года жизни начинает появляться страх высоты и глубины.

В 2 года мальчика, в отличие от девочки, уже не пугает одиночество. Самым ярким в данном возрасте становится страх наказания со стороны родителей, поскольку возросшая активность детей рождает запреты с их стороны. Страха темноты пока нет, но боязнь движущегося транспорта (поезд, самолет) возрастает, — срабатывает инстинкт самосохранения и внушенные родителями страхи повреждения, неожиданного воздействия и боли. Девочки начинают опасаться животных.

Детских страхов гораздо меньше в семьях, где доминирует отец, сами родители уверены в себе и способны помочь ребенку в преодолении воображаемых и реальных опасностей.

В младшем дошкольном возрасте выделяется типичная триада страхов: одиночества, темноты и замкнутого пространства. Ребенок не хочет засыпать один, просит включить ночник и приоткрыть дверь в свою комнату. Беспокойство может быть связано с ночными кошмарами. Родителям на этом этапе важно вовремя успокоить детей, не настаивая на выполнении своих требований.

Ребенок часто боится

Старший дошкольный возраст. Наиболее «храбрый» период, что объясняется не только эмоциональным, но и когнитивным развитием — пониманием опасности. Во главу угла встает страх смерти, максимально выраженный в 7 лет. Начинает усиливаться страх смерти родителей. В отличие от мальчиков, у девочек проявляются страхи заболеть, наказания.

Дети этого возраста начинают задумываться на тем, зачем люди живут, откуда все взялось? Подобные мысли говорят о развитии абстрактного мышления, способности к обобщениям, предвосхищению событий, понимании времени и пространства. Одним из проявлений страха смерти становится боязнь пожара и огня.

Младший школьный возраст. Рост самосознания в этом периоде связан прежде всего с новой социальной позицией школьника. Формируется чувство ответственности, долга, обязанности. Поэтому, несмотря на общее уменьшение количества страхов, лидирующим здесь будет страх опоздания в школу, в широком смысле — не успеть, заслужить порицание, сделать что-то не так, как принято. Девочки раньше мальчиков принимают социальные нормы, подвержены чувству вины.

Вы верите, что страх может неблагополучно отразиться на ребёнке?
Не верю! Он же ещё ребенок, когда он подрастёт всё пройдёт
0%
Никогда не сталкивались со страхами, поэтому не знаю
0%
Конечно, это опасно. Нужно как можно скорее помочь ребёнку избавиться от них
100%
Проголосовало: 5

Развивается боязнь несчастливых цифр, дней, вера в черную кошку, т. е. все то, что связано в дальнейшем со страхами перед судьбой, таинственными знаками, предсказаниями, и прочим. Зарождается тревожность, мнительность, внушаемость, характерная для младшего школьного возраста.

Подростковый возраст. В этом периоде мальчики больше всего боятся потери родителей и войны. Одновременно с этим очень выражен страх собственной смерти, пожара и нападения. У девочек среднее число всех страхов тоже значительно уменьшается по сравнению дошкольным возрастом. В целом снижение эмоциональной чувствительности и связанного с ним уменьшения страхов объясняется началом периода полового созревания, для которого характерны возбудимость, негативность и агрессивность. Причем, чем выше уровень агрессивности, тем меньше остается страхов.

Условия устранения страха у детей

Помочь ребенку справиться со страхами проще всего в младшем школьном, а лучше дошкольном возрасте. Именно в таком возрасте они результативно подвергаются психологическому воздействию.

По причинам возникновения страхи можно разделить на три вида:

  1. Внушенные — возникающие в процессе общения с родителями и сверстниками. Такие страхи корректируются изменением неправильных действий родителей.
  2. Личностно обусловленные – созданные воображением ребенка или испугом. Они требуют проработки непосредственно с ребенком.
  3. Возникшие ситуативно. К таким страхам нужен комплексный подход.

Предпосылками успешного устранения страхов могут стать:

  • внимательное отношение к чувствам и желаниям ребенка;
  • положительный пример родителей, самокритичное признание ими своих недостатков и их преодоление, перестройка неправильных, неадекватных отношений с ребенком;
  • гибкость в воспитании;
  • уменьшение собственной тревожности;
  • устранение излишней опеки и чрезмерного контроля над детьми;
  • исключение наказаний, порицаний ребенка, игнорирования его страхов, тем более насмешек и издевательств.

Как побороть страх у ребенка

Наиболее адекватным вариантом устранения страхов может быть отношение к ним без чрезмерного беспокойства и зацикливания, чтения морали, осуждения и наказания. Если страх проявляется слабо или только временами, лучше просто отвлечь ребенка, занять его, поиграть с ним в подвижные, эмоционально насыщенные игры, прогуляться, покататься с горки, на велосипеде. Многие страхи рассеиваются, когда ребенок чувствует внимание и поддержку взрослых, их стабильное и уверенное поведение.

Чем больше интересных занятий у детей, тем меньше у них страхов и фиксации на своих опасениях и тревогах.

Решиться помочь ребенку избавиться от страхов — значит принять участие в его жизни. Для этого прежде всего необходимо установить с ним дружеские взаимоотношения, заслужить его драгоценное доверие, понять его.

Устранение страхов посредством рисования

Как бороться с детским страхом

Рисуя, ребенок высвобождает накопленные эмоции и тревоги, мечты и заветные желания, моделирует отношение к неприятным и травмирующим образам. Рисование неразрывно связано с эмоциями удовольствия, радости, восторга, восхищения, даже гнева. Сам факт получения ребенком задания нарисовать свой страх организует его и мобилизует на борьбу со своими страхами. Именно поэтому рисование, или арт-терапию, считают одним из наиболее эффективных методов устранения детских страхов.

В первую очередь посредством рисования удаётся скорректировать страхи, рожденные воображением, придуманные фантазией, затем по степени успешности идут страхи, основанные на реальных травмирующих событиях.

При этом не нужно бояться некоторого оживления страхов, происходящего в процессе рисования, поскольку это одно из условий полного их устранения.

Игры для преодоления страха

Для борьбы с детскими страхами родители могут самостоятельно организовать игры c детьми, которые не только отвлекут их, но и помогут проиграть пугающую ситуацию. К примеру, страх громких звуков и шумов, присущий совсем маленьким детям, можно устранить, играя в игру «кто так гудит?». Она заключается в том, чтобы показывать источник звука, напугавшего малыша. Дать ему подержать гудящий пылесос, зазвонивший телефон, посмотреть в окно на сигналящую машину.

Чтобы побороть страх высоты, можно поиграть с ребенком «ковер-самолет», посадив его на покрывало или плед, родителям поднять его за концы и покачивать из стороны в сторону, изображая сказочный полет. Кроме того, что это доставит всем удовольствие и веселье, малыш научится доверять вам.

Игра жмурки от страха темноты

Или самый распространенный детский страх — боязнь темноты. Необходимо постепенно приучать ребенка к небольшим и затемненным помещениям. Для этого подойдет всем известная игра «жмурки», когда одному из участников завязывают глаза, и он должен ловить остальных детей. После того, как один из них пойман, водящий должен опознать его, не снимая платок с глаз. Для этой же цели подойдет игра «прятки», где участники скрываются в потаенных местах и углах, под кроватью, в шкафу, где их должен найти водящий.

Дети играют в прятки от страха

Как постепенно избавить ребенка от страха одиночества? Поиграйте в игру «сюрпризы». Делайте друг другу сюрпризы. Для этого, соответственно, придется на какое-то время уединиться. Сделайте все, чтобы ваш сюрприз действительно удивил и обрадовал ребенка, и не скупитесь на выражение восторга, получая подарок от него, тогда, переполненный эмоциями, он захочет уединяться снова и снова.

Советы психологов

Могут ли родители помочь своему ребенку в преодолении страхов. Конечно, да. Вот несколько советов психологов, которые будут вам полезны:

Не игнорируйте детские страхи

Ребенок перестает испытывать страх

Если вы полагаете, что чем меньше будете говорить о страхах с ребенком, обращать на них внимание, тем быстрее он отбросит тревоги и все пройдет само собой, вы ошибаетесь. Нужно беседовать, спрашивать о том, что беспокоит вашего сына или дочь, чего они опасаются. Иначе может произойти усиление симптомов, и вы вырастите неврастеника.

Не отрицайте детских страхов

Не надо пытаться убедить ребёнка, что его опасения на самом деле далеки от реальности, не иронизируйте и не издевайтесь над тем, о чем он говорит. Представьте, что вы рассказываете близкому человеку, что у вас под кроватью кто-то живет, но он просто смеется над вами. От этого не только становится страшнее, но еще и обиднее.

Воплощайте страхи

Попросите ребенка нарисовать свой страх, интересуйтесь подробностями, давайте советы, поддерживайте его. Попробуйте подрисовать детали к его фигуре, дополните рисунок, чтобы изображение не пугало, а может быть даже веселило. Этим вы поможете ему высвободить свои тревоги.

Поддерживайте ребенка в его эмоциях.

Эмоциональная поддержка детей

Веселитесь, если ему весело, сдвигайте брови, если он хмурится и грусти, погримасничайте с ним. Это расположит его к вам и позволит почувствовать себя в безопасности рядом с вами.

Уничтожайте страхи.

Попробуйте уничтожить страх, спросив ребенка, не хочет ли он порвать или скомкать рисунок. Часто им даже хочется его сжечь или закопать. Почему бы нет?

Оцените статью
LifeLogy.ru - сайт о психологии
Добавить комментарий

  1. Николай

    Действительно полезная статья!!! Каждому родителю стоит прочесть. Потому что многие родители не понимают серьёзность страхов и как это может отразить на психике ребёнка.
    Я например в детстве боялся темноты и не мог оставаться один даже когда мне было 12-14 лет. Сейчас мне уже 44 года. Взрослый мужчина, а в глубине этот страх остался (признавать стыдно, но это так)
    Конечно, в те года, когда я рос, психология не была так развита, как сейчас и поэтому мои родители говорили мне просто: не бойся! Но ничего от этих слов не изменилось.
    Берегите себя и детей! Всем добра и здоровой психики)))

    Ответить