Психология чайлдфри: что это, свобода или кризис личности?

Семейная психология

Психология чайлдфри такова, что люди делают сознательный выбор в пользу отказа от рождения детей. Кто эти люди? Как и все другие – просто люди. Семья чайлдфри без детей – такая же семья. Бездетная пара ничем не хуже пар, у которых есть один ребенок или несколько детей. Образ жизни таких людей может почти ничем не отличаться от образа жизни полноценной в традиционном понимании семьи (кроме отсутствия потомства).

Причины отказа, комментарии психологов, виды чайлдфри – узнать об этих и других моментах, касающихся темы, вы сможете из материала статьи. Также мы подготовили мнения и советы психологов, социологов, поддерживающих и порицающих идеологию.

Чайлдфри: что это такое?

Что такое чайлдфри

Чайлдфри – это субкультура и вместе с тем идеология. Она характеризуется желанием пары не рожать. Ни мужчина, ни женщина желают не иметь детей. Они не хотят воспитывать ни своих, ни чужих. Часто говорят, что чайлдфри – это феминистки, но это не так. В переводе с английского childfree – это «свободный от детей», «добровольно бездетный» человек.

Принцип бездетности не следует порицать. Люди, принявшие как верную для себя идеологию чайлдфри, не критикуют и не порицают тех, кто занимает другую позицию. Они такие же люди, они не характеризуются ненавистью к детям, иногда даже любят их. Нежелание заводить своих может быть обусловлено разными причинами, поэтому мы призываем слепо осуждать чайлдфри.

Обращаясь к истории понятия «childfree», следует отметить, что оно возникло в Соединенных Штатах как противовес понятию «childless» (переводится как «бездетный» (человек)). На волне стремления защиты от угнетения и освобождения от предрассудков и предубеждений в отношении бездетных людей и было введено в обиход анализируемое понятие.

Согласно мнениям одних исследователей, история понятия берет начало в 70-е гг. XX в., другие же считают, что как самостоятельная идеология оно оформилось лишь в 90-е, почему и предлагают считать периодом возникновения именно это время.

Чайлдфри нередко называют себя «здоровыми эгоистами». Но далеко не все. В чем подвох и как понимать такое заявление, вы узнаете далее.

Как вы относитесь к чайлдфри?
Крайне негативно. Дети – высшая ценность и цель жизни людей. Иначе зачем тогда мы существуем?
18.75%
Негативно. Я думаю, что это движение приведет нас к демографической катастрофе.
6.25%
Нейтрально. Пусть люди живут тем, чем хотят жить.
43.75%
Положительно. Я – чайлдфри.
25%
Не приходилось думать об этом. Наверное, мне все равно.
6.25%
Проголосовало: 16

Виды чайлдфри

Виды чайлдфри

Есть несколько видов добровольного отказа мужчин и женщин от материнства и отцовства. Подробно они рассмотрены далее.

Откладыватели на «потом»

Откладыватели – это люди, которые в рамках идеологии, но не из побуждений следовать ей, по разным причинам откладывают рождение детей. Посвящая себя карьере, другим делам, просто друг другу, пары со временем приходят к тому, что уже не будут заводить детей (плохое здоровье, отсутствие возможностей в части содержания и другие причины). Они принимают решение жить для себя.

Интересно то, что откладыватели составляют большую часть чайлдфри. Они являются бессознательными последователями идеологии, не ищут отговорки, не говорят всем о «здравом смысле откладывания рождения детей», а просто не понимают, что не хотят заводить их. Даже в конце жизни они могут так и не прийти к осознанию собственной принадлежности к субкультуре.

Люди, которые не могут определиться

Эти люди занимают неоднозначную позицию. Их отношение к деторождению ни негативное, ни позитивное. Они не могут принять решение, не могут обозначить собственную позицию, а в условиях широкой доступности контрацептивов в конечном итоге так и не решают завести детей. Это почти то же, что и откладыватели, только действуют так называемые «отказники» (люди, которые не могут определиться) сознательно.

Аффексьонадо

Это люди, которым дети не доставляют радости. При этом они не испытывают неприязни к материнству или отцовству, к факту наличия в той или иной семье ребенка. Для аффексьонадо жизненные цели важнее детей, их они рассматривают в качестве препятствия. Они в своих рассуждениях исходят не из того, нравятся или не нравятся дети, а из того, что жизнь без них – такая же жизнь, просто не являющаяся привычной для большинства.

Реджекторство

Реджекторы – люди, испытывающие неприязнь к детям. Беременность им кажется неприятной, роды они видят не иначе, как грязный процесс. Если вы – читатель, который не понимает такого положения дел и поддерживает традиционные моральные нормы, спешим утешить: процент реджекторов в общей популяции людей всегда был достаточно низким. В их отношении справедливо говорить о наличии отклонений.

Какой, на ваш взгляд, худший из представленных видов?
Первый. Откладывать на завтра (послезавтра, на следующий месяц и так далее) – плохая привычка. Особенно в деле рождения детей.
0%
Второй. Как взрослые люди не могут определиться? Абсурд.
0%
Третий. Считаю таких людей эгоистами.
10%
Четвертый. Такие люди сами заслуживают неприязни и даже ненависти.
30%
Не считаю какой-либо из видов плохим.
60%
Проголосовало: 10

Бездетные пары. Кто эти люди?

Это обыкновенные пары, просто не имеющие детей. Это обычные семьи. Им приписывают эгоизм в стремлении ощущать абсолютную удовлетворенность жизнью, меркантильность, расчетливость и даже незрелость, но это не всегда так. Эти пары живут простой жизнью, работают, путешествуют, творят и даже делают много полезных для общества вещей.

Кто-то из чайлдфри не может иметь детей, кто-то не хочет. Кто-то осознает собственное нежелание, кто-то приходит к нему со временем. Некоторые и вовсе, что уже было показано, не осознают себя в качестве сторонников идеологии чайлдфри всю жизнь.

Какой жизнью живут чайлдфри?

Бездетные пары

Уже было показано, что самой что ни на есть простой. Жить без детей для них – не значит вовсе не жить. Они делают все то же, что и другие люди, у них есть семьи и даже семейные традиции. Все, что нужно для жизни, они имеют. Им не нужны дети для счастья, для них цель жизни не в деторождении и продолжении рода. Они преследуют другие цели:

  • карьера;
  • творчество;
  • путешествия;
  • помощь другим людям;
  • забота о себе и близких.

Причин для их выбора бесконечное множество. И вопреки негативным настроениям, мнениям, высказываемым в адрес чайлдфри, мы настоятельно призываем не поддаваться всеобщей агрессии, советуем в первую очередь мыслить рационально и жить своей жизнью, не вмешиваясь в чужие. Только тогда, когда каждый из нас научится отвечать за свою жизнь в полной мере, не стремясь поучать других, общество станет полноценным.

Заслуживают ли бездетные пары счастья и позитивного отношения?
Да, но только если невозможность иметь детей объективна и не зависит от них.
9.09%
Да, все заслуживают уважения и счастья.
72.73%
Нет, всегда можно найти способ родить детей и воспитать их.
0%
Нет, я вообще крайне негативно настроен (настроена) в отношении бездетных пар.
9.09%
Не могу ответить однозначно, потому что пока не знаю, будут ли у меня дети.
9.09%
Проголосовало: 11

Стереотипы о бездетных женщинах

Мы будем говорить исключительно стереотипах, касающихся, женщин, потому что традиционно сложилось, что образ холостяка считается присущим успешному и независимому мужчине, а образ женщины без мужа и детей – только неудачницам. Это не так.

Общественное мнение в отношении бездетных женщин не всегда справедливо, оно является в некоторым смысле ненормальным и даже неадекватным действительности.

Почему у женщины нет детей

Вот 2 примера мнений:

  1. «Она эгоистка». Каждый из нас в какой-то мере эгоист. Но если девушка или женщина не имеет детей, не следует тут же ставить ее в ряды чайлдфри или порицать за другие «грехи». Может, у нее не получается найти «того самого». Может, она не может по объективным причинам иметь детей (бесплодие). Это не стоит осуждений или порицаний.
  2. «Она несчастлива. Я испытываю к ней жалость». Не нужно жалеть бездетных женщин. Они могут быть счастливы и без ребенка или мужчины рядом. Исключение – случай, когда речь касается искреннего желания завести ребенка и отсутствия возможностей для этого.

Нередко бездетных девушек и женщин порицают, их толкают на беременность и роды родители, в крайних случаях даже говоря: «Не важно, от кого и как, сами поднимем». Это абсурд и глупость. Мы призывам к трезвости и рациональности рассуждений, к ответственности во время принятия решений. Особенно таких ответственных, как решение завести ребенка. Дети – не игрушка. Не работает принцип «дал зайку, даст и лужайку».

Статистика «отказников» (дети, от которых отказались родители) и практика жизни семей, где дети не являются осознанным решением и выбором родителей, печальна. Согласитесь, лучше не заводить их, чем давать никакое во всех смыслах будущее.

Кажется ли вам, что бездетные женщины несчастны?
Не думаю. Если это осознанный выбор женщины, то она точно не несчастна.
18.18%
Не думаю, но если женщина хочет ребенка, при этом не может его родить, кажется, она будет несчастной.
9.09%
Не кажется. Это может быть ее осознанным выбором.
36.36%
Не кажется. Неужели помимо рождения детей женщинам больше нечем заняться?
36.36%
Проголосовало: 11

Движение чайлдфри в разных странах

Идеология чайлдфри как бессознательный или сознательный отказ от рождения и воспитания детей имеет интересную историю. Рассматривать ее лучше всего на примере разных стран.

В России

Ни для кого ни секрет, что традиции русских людей тесно связаны с представлениями о том, что рожать детей, даже если речь идет о принуждении или нежелательном зачатии – это необходимость. В современной России ситуация точно такая же, как и десятилетия тому назад. Людей буквально заставляют насильно размножаться, что обусловлено государственной идеологией, религиозными догмами и другими причинами. На «не таких» смотрят «косо». Их обсуждают, осуждают и порицают, считают ненормальными.

Для Российской Федерации чайлдфри – относительно новое явление. Однако по данным Всероссийского центра исследований общественного мнения, что важно отметить, почти 50% бездетных россиян в возрасте от 18 до 45 лет не желают иметь детей (по данным опросов в 2020 году). Есть интересный момент: если в богатых регионах это желание обусловлено сознательным отказом, то в глубинках ситуация вызвана отсутствием возможностей (нет жилья, нет денег, нет условий (неразвитая инфраструктура)).

Другая часть населения страны придерживается традиционных семейных ценностей. Некоторые сознательно рожают одного, двоих, троих и даже четверых детей. Государство делает все для поддержки многодетных семей, создает относительно благоприятные условия для их жизни.

Однако отношение власти к идеологии крайне негативное. Причину можно обнаружить в первом абзаце раздела. В социальных сетях и на уровне пропаганды ведется масштабная работа по противодействию распространению движения (ограничение или блокировка сообществ, штрафы в адрес организаций и даже реальные сроки).

Движение чайлдфри

В США

В Соединенных Штатах чайлдфри – это не более, чем устоявшийся феномен. Уже было показано, что идеологию любят привязывать к феминизму, но это не совсем верно. В США есть десятки организаций, созданных для объединения чайлдфри.

Национальный центр статистики здравоохранения Соединенных Штатов, анализируя данные в распоряжении, пришел к выводу, что доля женщин в стране, отказывающихся от детей, постоянно увеличивается. В 2020 году она достигала 25% от всей численности женщин, постоянно проживающих на территории государства.

Мнение общественности

Мнение людей в отношении идеологии неоднозначны. Кто-то характеризуется позитивным отношением, кто-то негативным. Некоторых тема и вовсе выводит из себя.

Рассмотрим, какие аргументы используют сторонники движения, а также разберемся, какими оперируют ненавистники.

Вот, что думают люди, оправдывающие чайлдфри:

  1. Каждый может выбирать, как жить. У всех есть право выбора. В том числе право распоряжаться собственной жизнью и телом так, как кажется нужным. Отказ женщины от родов – это ее выбор в первую очередь, а не просто акт эгоизма или меркантильности. Отказ мужчины от потомства – то же. Не все хотят быть матерями или отцами.
  2. Стремление к самореализации не посредством семьи. Кто-то посвящает свою жизнь целиком и полностью делу, которое любит. И приносит пользу обществу. Куда большую по сравнению с рождением ребенка.
  3. Равенство – это важно. Иногда после рождения ребенка женщины становятся зависимыми от мужчин. Им приходится забывать о себе и о своих стремлениях. Боясь за мнение и борясь за расположение мужа, они отказываются от всего, выбирают только быт и детей. Их реальная приспособленность к самостоятельной жизни как таковая постепенно исчезает.
  4. Отсутствие отцовского или материнского инстинкта. Это о случае, когда ребенок рождается в семье, не желающей его. Мы уже писали об «отказниках» и о детях, растущих в семьях, где родители не любят их. В них дети несчастны, они не получают родительской заботы, любви и надлежащего воспитания. Лучше не беременеть и не рожать, чем растить нелюбимого ребенка.
  5. Здоровье – самая главная ценность. Кто-то говорит, что роды изнашивают организм женщины. Кто-то считает, что они только укрепляют его. Есть масса примеров рождения нескольких детей женщинами, впоследствии не сталкивающимися с проблемами. Есть не меньше примеров рождения одного ребенка, после которого женщины сталкивались с серьезными осложнениями. Если человек сознательно делает выбор в пользу отказа от деторождения по медицинским показаниям или из-за боязни за собственное здоровье, осуждать его не нужно. Это все тот же разговор о праве выбора.
  6. Не всегда для рождения детей есть все возможности. Представьте ситуацию, когда ребенок рождается в семье, не имеющей средств к существованию. В условиях, когда пособия государства рассчитаны даже не на минимальную корзину питания, жизнь с детьми становится настоящим бременем. Для некоторых людей дети – настоящая роскошь, которую они не могут себе позволить.
  7. Одиночество в старости – неизбежность. Даже самые любящие дети рано или поздно покидают стены родного дома, иногда уезжают жить в другие регионы и страны. И даже забывают о родителях. Ни один ребенок, если у него будут возможности, не станет «подносить стакан воды» своему родителю до самой его смерти.

Что думают о чайлдфри

Теперь приведем аргументы тех, кто не воспринимает чайлдфри и видит в идеологии только зло. Ненавистники говорят о:

  1. Демографической катастрофе. Они правы отчасти, но только для случая, когда дело касается регионов и стран, где уровень рождаемости находится на критической отметке.
  2. Разрушении важнейшего социального института – института семьи. Принято считать пары и семьи без детей неполноценными. Но точно так же нельзя назвать полноценными семьи, где дети растут без отцов, матерей или в условиях, где нет места счастливой жизни. В данном контексте семья как институт утрачивает всякую пользу и значимость.
  3. Природной естественной возможности, которую все обязаны использовать. Ненавистники движения говорят, что мужчины должны продолжать род, а женщины рожать.
  4. Религии. Даже в теме чайлдфри некоторые фанатики находят место религиозным догмам. Яркий пример – Россия, где отказ от деторождения порицается церковью на всех уровнях.
  5. Пропаганде, губящей молодые умы. Они правы, есть не просто отдельные организации чайлдфри, радикально настроенные, но и просто безумные люди, всеми правдами и неправдами навязывающие другим идеи и ценности идеологии. Это плохие люди, идти на поводу у них не стоит. Чайлдфри – добровольный выбор, а не танец под чужую дудочку.
  6. Разочаровании родителей. Да, родители ждут даже от взрослых детей внуков или внучек. Но если они не готовы к тому, чтобы завести детей, не нужно их в этом корить.
Кто больше прав: люди, оправдывающие движение или те, кто против?
Как человек с неопределенными взглядами на ситуацию я не могу рассуждать на эту тему.
10%
Правы те, кто оправдывает движение. Мы живем в XXI веке, пора бы уже наконец начать признавать права всех людей и их свободы.
90%
Правы те, кто против. Сторонники движения, кажется, не понимают, что творят.
0%
Проголосовало: 10

Мнения психологов

Вот 2 мнения психологов, считающих движение нормальным:

  1. «Каждый из нас волен делать выбор. В пользу того, как одеваться, какую еду покупать, какую религию исповедовать. И рожать или не рожать детей. Я не нахожу ничего патологического или плохого в том, что пара принимает решение прожить жизнь вдвоем. Это не отклонение или нарушение психики, это выбор».
  2. «Ко мне часто приходят родители детей, которые считают чайлдфри большим злом. Они жалуются на то, что дети не хотят дарить им внуков. Также ко мне приходят люди, спрашивающие, как убедить родителей в том, что отказ от беременности и родов – это не так плохо, как кажется. И тех, и других я в первую очередь приглашаю на семейные сеансы. Не осуждая ни тех, ни других, мне удается показать родителям, что чайлдфри – относительная норма, а детей настроить на положительный лад и указать, что достаточно проявлять в отношении родителей больше внимания».

Вот 2 мнения психологов, не считающих движение нормальным:

  1. «Это абсурд. Когда ко мне приходит подросток и начинает говорить о том, что он принадлежит к чайлдфри, а его взгляды не разделяют родители, я начинаю осознавать, что значит пропаганда. Подтачивая традиционные ценности у самого их основания, злые руки делают все, чтобы разложить общество изнутри, они бьют в самое важное – в наших детей. С некоторыми мне удается найти общий язык и добраться до причин установки, другие же твердо стоят на своем и чуть ли не до истерики защищают свои пока еще не осознанные позиции. Чайлдфри мне видится серьезной психической патологией».
  2. «Я не могу сказать, что понимаю, но точно так же не могу говорить, что резко против. Однако, что хочу заметить, как и в случае с другими негативными установками, считаю, что в некоторых случаях есть место борьбе. Когда мои клиенты – пары за 35-40, я не испытываю ничего негативного. Когда ко мне приходят дети или пары в 20-25 лет, внутри просыпается чувство тревоги».

Имена и контактные данные мы не указываем, потому что не имеем права говорить читателям, к кому ходить на консультации, а к кому нет. Мы соблюдаем конфиденциальность.

Мнения психологов о чайлдфри

Мы не пропагандируем идеологию и не осуждаем тех, кому она не по душе. Мы ценим трезвость и взвешенность взглядов на вещи, а также призываем читателей уважать мнения каких бы то ни было людей.

Часто задаваемые вопросы

Далее представлены ответы на вопросы, возникающие у людей, размышляющих на тему чайлдфри.

Какие пары принимают решения быть чайлдфри?

Как понять, есть ли у меня признаки чайлдфри?

Что будут делать чайлдфри в старости?

Как рассказать родителям, что я чайлдфри?

Заключение

Чайлдфри

Чайлдфри – идеология, движение, основанное на принципах отказа от рождения и воспитания детей. Она не имеет в себе ничего плохого. Крайний радикальный случай – резкое отрицание семейных ценностей, агрессия в отношении беременности, детей и всего, что с этим связано. Это случай мы не одобряем и порицаем. Все остальные проявления движения не заслуживают ни критики, ни порицания. Исключение – пропаганда. Но и она характерна скорее для лютых ненавистников детей и тем отцовства, материнства.

Любите и уважайте друг друга. Делайте осознанный выбор в любой ситуации, не идите на поводу у чьих-то предубеждений, не поддавайтесь влиянию моды и пропаганды.

Оцените статью
LifeLogy.ru - сайт о психологии
Добавить комментарий