В жизни любой семьи бывают разногласия, которые приводят к ссорам. Возникновение семейных конфликтов обусловлено взаимодействием людей с разными взглядами на мир, темпераментом и воспитанием. Даже самые крепкие чувства могут привести к тому, что людям становится тяжело вместе. Романтика сменяется чередой скандалов, между любящими людьми появляется стена непонимания.
Каждая семья сталкивается с конфликтами. Разница лишь в том, что одни стараются решить эту проблему, придя к компромиссу, а другие – расстаются. Уметь правильно разрешать споры – важный навык. Это умение достигается в процессе кропотливой работы человека над собой. В любом случае разрешение семейных конфликтов касается всех членов семьи.
Суть семейных конфликтов
Обобщенно психология семейных конфликтов подразумевает разногласия между близкими родственниками на основе кардинально отличающихся мотивов и целей. Поскольку брак заключают два разных человека со своими принципами и убеждениями, конфликты в их совместной жизни неизбежны. Если в семье отсутствуют конфликты, значит, один из супругов потерял свою личностную индивидуальность.
Споры возникают в любой семье. Однако их частота и способы выражения разные. В основе любого конфликта лежит стремление удовлетворить свои интересы, игнорируя потребности другого человека. Если супруги ссорятся редко и только в стрессовой ситуации – это нормально. Но, если дом превратился в военный плацдарм, жить становится тяжело. Грязная посуда, оставленная на кухне, для одного может быть нормой, а для другого – раздражителем, и причиной конфликта в семье.
Конфликтное поведение реализуется в открытой и скрытой форме. Открытая форма предусматривает взаимные претензии, выражение своего недовольства и демонстративные действия. В некоторых случаях оскорбления могут подкрепляться физическими действиями. Открытая форма конфликтов оказывает на всех членов семьи психотравмирующее действие, со временем появляются психологические травмы: тревога, неврозы и прочие расстройства.
Признаки скрытого конфликта в семье — молчание, холодность, отсутствие взаимодействия с партнером.
Свидетелями, а иногда и участниками конфликтов в семье могут быть дети. Чтобы не навредить ребенку, необходимо уметь их разрешать. В противном случае ребенок становится заложником ситуации.
Классификация семейных конфликтов
Ссоры могут возникнуть на любой стадии взаимоотношений. Они являются следствие не одной, а целого комплекса причин. В связи с этим разграничение конфликтных ситуаций в семье носит условный характер. Выделяют такие виды конфликтов:
- В зависимости от субъекта: супружеские конфликты (ссоры между мужем и женой), конфликты между родителями и детьми (игнорирование желаний ребенка, гиперопека, безразличие или чрезмерная занятость родителей), конфликт родственников (недовольство родителей по поводу выбора их дочери/сына, разногласия на почве социального неравенства, несовпадения интересов, характеров, авторитарное вмешательство родственников, финансовая зависимость от возрастных родителей).
- В зависимости от источника разногласий: ценностные (разные мировоззрения), позиционные (борьба за лидерство в семье, манипулирование), сексуальные (несовместимость супругов в интимном плане), эмоциональные (скандалы в момент эмоциональной разрядки, отсутствие заботы, внимания и взаимопонимания), хозяйственно-экономические (основываются на бытовых причинах, нехватке денег, попытках распределить средства по назначению).
- В зависимости от последствий: конструктивные (способствуют сближению семьи), деструктивные (приводят к разводу).
- В зависимости от видения ситуации: подлинные (супруги осознают причину проблемы, и стараются выйти из конфликтной ситуации путем совместных поисков решения), ложные (конфликт не имеет причины, и существует только в подсознании одной из сторон), условные (могут без проблем разрешиться, но затягиваются на продолжительное время).
Задумываясь над тем, как справиться с конфликтом в семье, следует помнить, что главная задача супругов: определить истинную причину непонимания, и не дать зарождающемуся недовольству перерасти в скандал. Это может быть очень проблематично. В некоторых случаях преодолеть барьер можно, только заручившись поддержкой опытного психолога.
Причины возникновения семейных конфликтов
Любой конфликт прямо или косвенно связан с тем, что один партнер недоволен другим. Причины ссор в семье могут быть разными. Зрелые отношения в семье предусматривают поиск оптимального решения проблемы, а не виновного.
Самые распространенные причины конфликтов в семье:
- Нереализованность в разных отраслях. Психология знает немало примеров того, как неурядицы на работе, в отношениях с коллегами или друзьями негативно влияют на одного из супругов, создают напряженную обстановку, и приводят к конфликтам.
- Проблемы интимного характера. Отсутствие сексуального влечения неизменно приводит к мыслям об измене, и, как следствие, расторжению брака.
- Разные взгляды на супружескую жизнь. В этом случае принципиальное значение имеет модель семьи, созданная родителями обоих супругов. Кто был добытчиком в доме, кто доминировал, как были распределены обязанности, чье слово было решающим.
- Разные темпераменты. На этапе романтических отношений это не является серьезной помехой. Однако в быту на этой почве часто возникают конфликты. Ужиться под одной крышей людям с разными темпераментами крайне проблематично.
- Психологическая незрелость одного из партнеров. Нежелание брать на себя ответственность за другого человека приводит к разногласиям. Неумение высказать свое недовольство может перерасти в серьезный скандал. Молчание в ответ на претензию способствует накоплению переживаний внутри.
- Постоянная жесткая критика, попытки перевоспитать друг друга. Со временем уважение может перерасти в унижение и хамство, которые неизменно приводят к конфликтам.
- Разная система ценностей. Противоположные духовно-нравственные ориентиры могут стать причиной частых столкновений.
- Плохое материальное положение. Отсутствие денег вносит существенные коррективы в отношения супругов, и является причиной частых скандалов.
- Несоответствие реальности ожиданиям. В процессе совместного проживания люди начинают лучше узнавать друг друга. Явными становятся минусы и недостатки партнера. Идеальный образ в голове рушится.
- Конкуренция в отношениях. Часто случается в семьях, в которых оба партнера заняты собственной самореализацией.
- Недоверие и ревность приводят к постоянному напряжению, несдержанности одного из супругов, и ссорам по любому поводу.
- Пагубные пристрастия. Часто конфликты возникают в неблагополучных семьях, в которых есть место спиртным напиткам и наркотическим веществам.
Если супруги с уважением относятся друг к другу, им удается прийти к консенсусу. Важно вместе подумать о том, как пережить кризис. Психологи утверждают, что разрешенный конфликт способствует сближению супругов, а неурядицы и ссоры, наоборот, отдаляют. Оба партнера должны быть заинтересованы в разрешении конфликтной ситуации. Только в этом случае диалог будет конструктивным.
Последствия конфликтов в семье
Последствия конфликтов в семье зависят от специфики ситуации, поведения участников напряженной ситуации и вариантов ее разрешения. В определенных случаях ссоры идут на пользу. В процессе выяснения отношений устраняются недопонимания, и улучшается психологический климат в семье. Однако в большинстве случаев конфликт оказывает деструктивное воздействие на домочадцев. Локальные стычки приводят к следующим последствиям:
- Конфликтное взаимодействие партнеров.
- Создание психотравматической обстановки.
- Невротические реакции супругов, пребывание в состоянии стресса.
- Появление чувства тревоги.
- Обострение заболеваний на фоне постоянного стресса и депрессии.
- Потеря веры в любовь, нежные и доверительные отношения между людьми.
- Длительность и повторяемость конфликтов в семье приводит к постоянным переживаниям и неудовлетворенности, тревоге, состоянию вины.
- Скука, ностальгия о тех временах, когда в отношениях царила любовь и гармония. Неудовлетворенность семейной жизнью приводит к постоянным срывам и истерикам.
- Страх за свою жизнь на фоне угроз расправы.
- Высокий риск суицидальных наклонностей.
- Вследствие постоянных скандалов между супругами появляются взаимные обиды и претензии, теряется близкая связь, что приводит к неизбежному разводу.
- Поиск любви и внимания на стороне, как следствие, измена.
- Постоянный стресс отражается на неокрепшей психике ребенке. Дети тяжело воспринимают недомолвки между родителями, ошибочно думая, что они являются причиной раздора. Все это влияет на дальнейшую жизнь ребенка. Находясь в конфликтной среде, у детей формируется неправильная модель семьи, накапливается негатив, появляются психотравмы.
Для того, чтобы избежать негативных последствий скандалов в семье, лучше не доводить ситуацию до точки кипения, и уладить все миром. Необходимо всеми возможными силами предотвратить развитие недопустимого сценария.
Как влияют конфликты в семье на детей?
Даже в самой благополучной семье найдется место конфликтам и скандалам. Часто бывает, что взрослые выясняют отношения в присутствии детей. Причем делают это на высоких тонах, оскорбляя и унижая друг друга. В этой ситуации ребенок становится свидетелем разногласий родителей. Агрессия в таких семьях становится привычным делом. Частые скандалы приводят к тому, что у ребенка пропадает чувство защищенности, появляется психотравма, которая остается с ним на долгие годы. Негативный опыт формирует у ребенка:
- Нервозность. У детей, переживших конфликты внутри семьи, часто формируется заниженная самооценка. Ребенок не понимает, почему родители ссорятся, и часто впадает в депрессию и невротические состояния.
- В подсознании ребенка создается искаженное представление о мире. Находясь в состоянии дисгармонии, ребенок будет пессимистом и циником. Во взрослом возрасте с таким человеком тяжело будет наладить общение.
- Ребенок становится замкнутым. Его постоянно преследуют страхи и ночные кошмары. Отчужденность и враждебность родителей негативно отражается на детской психике. Фальшивая доброта и забота только усугубляют ситуацию.
- Ребенок растет озлобленным, агрессивным и жестоким. У многих детей, воспитывающихся в конфликтных семьях, нет сострадания к боли других, у некоторых проявляется тяга к противозаконным действиям. Ввиду отсутствия родительского авторитета существенно возрастает риск неконтролируемого поведения. У таких детей наблюдаются серьезные проблемы с социализацией.
Хуже всего, если в процессе скандалов ребенок выступает в качестве объекта эмоциональной разрядки. Многие родители сознательно и бессознательно используют своих отпрысков в роли громоотвода, нередко выплескивая на них свое раздражение и недовольство. Такое поведение только усугубляет неуверенность и комплексы.
Как решать конфликты в семье?
Чтобы в доме царила гармония и взаимопонимание, а все конфликты заканчивались совместным поиском компромиссов, важно, что все члены семьи приложили усилия для урегулирования спора. Если вы не знаете, как поступить в конфликтной ситуации, старайтесь находить оптимальные варианты решения проблемы, не ущемляя потребности партнера.
Типичные варианты выхода из конфликта:
- Выявление причины разногласия.
- Отключение эмоциональной составляющей и включение разума.
- Стремление понять позицию друг друга.
- Поиск оптимального решения проблемы.
- Принятие компромисса.
Очевидно, этими правилами не исчерпывается арсенал инструментов решения проблемы. В каждом отдельном случае будет задействован свой комплекс мер разрешения конфликтной ситуации.
Как избежать конфликтов в семье?
Профилактика семейно-бытовых конфликтов – важная составляющая супружеской жизни. Избежать конфликтов и спасти брак помогут следующие психологические приемы:
- Диалог. Конструктивное обсуждение возникшей проблемы, основанное на принципах взаимного уважения, стремлении к компромиссу и толерантности. Каждый из партнеров должен спокойно высказать свою позицию, и предложить вероятные пути решения конфликта.
- Отсутствие взаимных претензий, обвинений и неодобрения, умение прощать ошибки.
- Умение меняться. Конфликты могут зарождаться на почве привычек, которые вызывают раздражение у близкого человека. В некоторых случаях ради гармонии внутри семьи стоит пересмотреть свой образ жизни. Это позволит снизить градус напряжения, и подчеркнуть значимость отношений.
- Умение сказать слова благодарности, проявить уважение к партнеру, сохранить взаимное доверие, общность позиций и переживаний. В этой ситуации психологи рекомендуют использовать здоровую самоиронию и чувство юмора.
- Конфликты между взрослыми ни в коем случае не должны происходить на глазах у детей. Ребенок не должен видеть агрессию родителей.
- Поиск поддержки у партнера. В процессе конструктивного диалога важно дать понять родному человеку, что он вам не безразличен, и вы нуждаетесь в его помощи. Это снизит напряжение, и негативные эмоции постепенно сойдут на нет.
Разрешение конфликтной ситуации – это комплекс действий и приемов, направленных на сохранение мира с обеих сторон. Конструктивность разрешения проблемы зависит от умения супругов идти на компромиссы.
Советы психологов
Опытные психологи рекомендуют придерживаться следующих правил мирного урегулирования конфликта:
- Не стоит идти в конфликте до конца.
- Не опускайтесь до оскорблений, упреков и напоминаний о прошлых обидах. Не набрасывайтесь на супруга с огульными обвинениями. Крики не помогут решить проблему.
- В любой ситуации старайтесь сохранять спокойствие.
- Не привлекайте в конфликт родственников, соседей и посторонних людей.
- Прислушивайтесь друг к другу, сконцентрируйтесь на решении конкретной проблемы.
- Не угрожайте попусту. Не проявляйте во время конфликта демонстративность.
- Сосредоточьтесь на том, что говорит и чувствует другой человек.
Если у супругов не получается своими силами решить проблему, всегда можно обратиться за помощью к психотерапевту. В любом случае следует помнить, что конфликт разрешается успешнее, если обе стороны заинтересованы в достижении положительного результата.
Как все точно….
Лучшее что я читала
Написано супер
Все хорошо написано .
По моим собственным наблюдениям, главнейшей причиной семейных конфликтов является алкоголь. Это я знаю в том числе и по себе. Почему уже много лет и остерегаюсь алкоголя, как чумы. В состоянии алкогольного опьянения мышление у человека функционирует не так, как у не пьющего человека. Вылезают на поверхность самые отвратительные черты характера, у многих проявляется склонность к агрессии. Поэтому, любой более-менее умный человек обязан помахать ручкой алкоголю после первого же «звоночка», что это увлечение мешает миру в доме.
Кстати, употребление алкоголя напрямую кореллирует с бедностью, а материальное неблагополучие — вторая по счету очевидная причина семейных ссор. Вообще, шумные словесные перепалки, ругань и даже рукоприкладство в 99% случаев является обычным делом в бедных семьях.
Как скандалы в семье влияют на детей? Конечно же, это всегда отрицательное влияние. Мое личное мнение — дети вообще не должны слышать грубости ни в свой адрес, ни в адрес кого-то еще. И тем более, им не следует видеть рукоприкладство. Уж если и «накипело», так лучше будет сдержаться и высказать все тогда, когда этого не услышат дети.
Я знаю и еще несколько причин постоянной ругани в семье. Но если устранить две вышеуказанные причины — все остальные устремятся к нулю.