Умение договариваться — практические советы по общению

Социальная психология

Умение выстраивать связи с людьми и договариваться это важнейший навык, позволяющий добиваться желаемого в любой жизненной сфере. Каждому человеку необходимо знать определенные правила коммуницирования. Ведь коммуникативные навыки это способность взаимодействовать с другими людьми, а без взаимодействия невозможна жизнь в обществе. Ответит ли нам, как научиться договариваться, психология?

Искусство общения

Научиться договариваться важно. Сложному человеку и существовать в этом мире довольно непросто. Если вы не сторонник бескомпромиссных рассуждений и агрессивного навязывания своего мнения, наверняка, вас заинтересует обратная модель. То есть позволяющая удовлетворить общие интересы. А как еще можно научиться договариваться, если не уметь просто разговаривать с людьми? Умение вести короткие и длительные беседы это уже искусство и первый шаг к пониманию основ переговоров.

Умение договориться

Коммуникация состоит из двух частей:

  • умение говорить;
  • умение слушать.

Чтобы общение было эффективным, придется высказывать понятные самому себе мысли. Для этого нужно уметь адекватно интерпретировать услышанную ранее информацию или соотносить сформированные по какой-то тематике мысли с реальной действительностью.

Также немаловажным моментом является конкретика в высказываниях. То есть помимо правильного усвоения информации и развития логического мышления надо учиться вовлекать свою точку зрения в понятную форму. Причем не только для большинства. Каждый человек индивидуален и необходимо научиться высказываться ясно, учитывая особенности характера, мировоззрения и умственных способностей. Впоследствии это поможет наловчиться умело договариваться.

Слышать, слушать, понимать и настаивать

Хорошие собеседники, выстраивающие крепкие взаимосвязи с людьми (пусть даже для достижения своих личных целей), следуют простым правилам общения.

Навык как договариваться?

Как вести беседу и договариваться. Простые советы:

  • не перебивать и не заканчивать мысль за беседующего с вами, давая ему почувствовать себя глупо;
  • выражать заинтересованность;
  • держать зрительный контакт, показывая свои эмоции (заинтересованность, уверенность, настойчивость и пр.);
  • активно слушать и слышать: запоминать услышанное, добавлять слова согласия, использовать язык жестов, правильную мимику и позы, уточнять и спрашивать.

Говорящий с вами человек должен увидеть все эти проявления. Соблюдение всех пунктов сигнализирует для него о вашей готовности именно к разговору, а не единоличному монологу. Тем самым вы показываете подходящий для вас формат общения и ваши личные ожидания от беседы.

Но при этом не забывайте и о себе. Никто не должен быть ущемлен. Чтобы договариваться, каждому нужно высказываться свободно с возможностью представить имеющиеся доводы. При этом рекомендуется помнить, что самоконтроль это самый эффективный путь для достижения успеха. Но это далеко не все нюансы, когда вы хотите подучиться договариваться с пользой для себя.

Что необходимо для успешного диалога или как научиться договариваться

Умение договориться равно корректно высказывать персональную позиция по обсуждаемому вопросу + выслушивать стороннее мнение.

Любой контакт должен подкрепляться уважением к точке зрения другой стороны, задействованием личностных особенностей. При этом можно корректировать процесс общения, приводя его в нужное русло. Такое «программирование» диалога не должно быть агрессивным. Главное выполнять нехитрые действия, которые помогут вам захватить внимание и переманить человека на свою сторону. Уметь договариваться означает научиться быть мирным дипломатом и настойчивым переговорщиком одновременно.

Если представленная форма ведения переговоров не соблюдается в ваш адрес, не нужно опускаться на более низкий уровень общения. Помните, что вы пытаетесь научиться договариваться. Иначе вы потеряете последний шанс наладить контакт, если в какой-то степени нуждаетесь в нем или просто вынуждены периодически коммуницировать с конкретным персонажем. Здесь не идет речь об унижении собственного достоинства и проглатывании оскорбительных слов. Это совсем неверно, ведь мы пытаемся договариваться. С враждебно настроенным «противником» вряд ли удастся найти контакт. По крайней мере, на текущий момент времени. Лучше прерваться и вернуться к этому чуть позже. Вероятно, неплохим решением станет поиск компромисса. Осознавая суть компромисса, человек становится ближе к пониманию того, как научиться договариваться.

Компромисс

Чтобы научиться договариваться с каждым, нужно не «продавливать» свою позицию, как единственно верную (даже если вы считаете именно так). Необходимо высказать свою точку зрения, подтверждая ее фактами и примерами, как бы предложив к принятию таковой. А также узнавать мнение на счет сказанного вами. Именно это помогает понять, как научиться договариваться.

Компромисс в договоре

Если интересы и мнение оппонента остается для вас скрытым, задача усложняется. Продуктивным в этом случае будет решение мысленно поменяться местами. Это помогает лучше представить противоположный взгляд на вещи с учетом жизненных обстоятельств, тревог, недовольств другой персоны. И в целом наловчиться договариваться с каждым.

Для целедостижения придется наложить на личные ожидания и приемлемый собеседнику результат. Мнение человека по какому-то вопросу может трансформироваться по мере прохождения диалога. Поэтому довольно выгодно понимать, как научиться договариваться. Инструменты, разработанные в рамках психологии, помогают достичь желаемого. Если вы представили достойные аргументы, ваш визави может высказать по итогу полную солидарность с вашими словами. Если же этого не произошло и у него иное мнение, предстоит договариваться при помощи компромисса. Но, возможно, именно вы станете тем, кто под напором контраргументов изменит свои представления. И это абсолютно приемлемо при намерении научиться договариваться.

Как правильно договариваться?

Компромисс это поиск и реализация взаимных уступок на доброжелательной ноте и в добровольном формате. Если компромисс найден, значит оба умеют договариваться. Главное помнить, что компромисс должен быть взаимовыгоден и получен при полном согласии участников. Если же человек идет на невыгодный для себя компромисс, можно говорить о различных психологических трудностях: неуверенности в себе или комплексах. В этом случае нужно задавать не вопросом, как научиться договариваться, а обратиться к психологии с иными запросами. В этом плане нужно быть открытым, но не податливым и забитым.

Процесс договорённости

Чтобы достигнуть договоренности, можно придерживаться простого алгоритма. Рассмотрим, как научиться договариваться при поэтапном проведении беседы.

Как научиться договариваться?

На первом этапе должно последовать взаимное уточнение интересов, поверхностное изучение характеров. Это некое «прощупывания почвы». Такая стадия крайне важна, поскольку помогает более эффективно находить точки соприкосновения и расхождения во мнениях, а потом договариваться. Чтобы научиться договариваться, нужно знать про категории уточняющих вопросов: открытые и закрытые. Первые это вопросы по типу «что», «где», «когда», на которые дается развернутый ответ. Вторые предполагают два ответа: «да» или «нет» (если человек не уклоняется от дачи ответа вовсе либо говорит «не знаю»).

На втором этапе нужно приступить к непосредственному рассмотрению позиций фигурантов. Это важный момент, чтобы научиться договариваться. Здесь появляется окно для реализации своих идей. Высказываемая позиция при этом должна подкрепляться достойным обоснованием. Важно, что и в этом случае продолжается уточнение позиций друг друга, но уже на фоне высказанных мнений. Здесь выявляются «болевые точки» и наличие взаимного согласия между участниками. Итогом должно стать выявление рамок для потенциальной договоренности. Такие рамки формируются с учетом интересов сторон и высказанных ими аргументов. Это очень важно, чтобы научиться договариваться.

На заключительной третьей ступени должно произойти окончательное согласование позиций. Здесь предстоит применить все полученные знания о том, как научиться договариваться. Если никто не перенял точку зрения другого на протяжении беседы, придется перейти к компромиссу. То есть фактически идти на уступки взамен на выполнение определенных условий. При явном соприкасании интересов это вполне неплохое решение. Если и здесь возникают сложности с формулировкой итогового вывода, нужно придумать общую концепцию и затем детализировать ее.

Эта трехэтапная схема наиболее эффективна по теме «как научиться договариваться с точки зрения психологии.

Основные правила, помогающие научиться договориться

Договариваться можно при заблаговременном планировании диалога. В этом случае схема общения стандартна, и появляется дополнительный ресурс (время) для подготовки существенной аргументации. Проблема состоит в том, что большинство повседневных взаимодействий происходит незапланированно. И в этой ситуации главное знать про корректное построение диалога и основные правила его ведения. То есть научиться договариваться.

Умение договариваться с кем угодно

Как научиться договариваться по психологии? Для продвижения к цели следует воспользоваться описанными выше правилами ведения диалога. Но они бывают недостаточными для нахождения консенсуса. Умение общаться это хороший навык, но далеко не единственный. Достижение взаимовыгодных соглашений это настоящий талант. Сложный человек не сможет справиться с этой задачей. Но научиться договариваться все-таки очень важно, так как от этого зависит намного больше, чем приятное времяпровождение за беседой.

Советы психологов, как научиться договариваться:

  • заранее приготовьтесь к тому, что вам, возможно, придется пойти на уступки (но опять же не в ущерб себе, а в виде компромиссного заключения);
  • на всякий случай нужно заранее подготовить или придумать во время диалога альтернативную версию итогового соглашения;
  • учтите, что перетягивание одеяла на себя это не эффективная с точки зрения психологии стратегия;
  • не воспринимайте диалог в виде схватки или борьбы, настройтесь на положительное общение — отмечайте про себя и даже вслух положительные аспекты этого диалога;
  • не стоит обвинять в чем-то человека, если вы хотите научиться договариваться.

В целом только уважение к личности собеседника, контроль эмоций и настрой помогут достичь желаемых результатов и научиться договариваться. При этом наличие объективной и убедительной аргументации играет значительную роль. В этом плане необходимо рассуждать здраво и логически, предвидеть и излагать очевидные исходы от предлагаемых вами и собеседником вариантов. Будет не лишним отдельно развивать логическое мышление. Ведение диалогов хоть и поддается принципам психологии, но зачастую происходит спонтанно.

Если научиться договариваться в спокойном режиме, в будущем получится разрешать даже споры и конфликты на основании приемов из психологии. А в целом и уменьшить количество таких неэффективных и отрицательных для нервной системы эпизодов.

Практические советы психолога

Здесь важно понимать, хочет ли человек обучиться просто непринужденно общаться (например, для завязывания дружеских отношений) или научиться договариваться. Если вас интересует выстраивание взаимосвязи, можно воспользоваться простой схемой действий.

Последовательность будет такова:

  1. Один человек говорит фразу по типу: «Я люблю документальные фильмы».
  2. Его собеседник перефразирует услышанное и дополняет это комментарием и вопросом, например: «Любишь «документалки? Это очень интересно. И какие же твои любимые?».

Это хорошее начало, которое вовлекает в общение. Дальнейшее течение обсуждения зависит от характера и настроя каждого. Если вы задавались вопросом, как научиться договариваться, это необязательно когда-либо интересовало оппонента. Придется стать для него «гидом» в этом вопросе.

Значимым моментом является совместимость беседующих. Довольно быстро проявляется наличие контакта или различий между людьми, которые будут препятствовать поиску точек соприкосновения. А в случае ведения переговоров — поиску договоренностей.

Порой бывает сложно договариваться с нетерпеливым и темпераментным человеком, но и при таком раскладе придется продвигать свои интересы в уравновешенном формате. Научиться договариваться с точки зрения психологии можно и с такими лицами. Соблюдайте спокойствие, но не уступайте переговорщику. Если его настойчивость будет выражаться в излишних эмоциональных проявлениях, то ваша может быть выражена в планомерном и спокойном аргументировании. И это куда более результативный способ добиться желаемого и даже утихомирить собеседника, направить его на поиски совместного решения. Это высший пилотаж, если вы хотите научиться договариваться по правилам психологии

Что касается конкретики по ведению беседы, вам необходимо быть умеренно настойчивым и убедительным. В этом случае конкретика и краткость станут необходимыми составляющими успеха. Но помните, что вам также придется рефлексировать и отвечать на аргументы и вопросы. Не потеряйте своей убедительности в этот момент.

Люди должны уметь прислушиваться друг к другу, допускать существование разных позиций, научиться договариваться с учетом их различий. Найти компромисс бывает очень сложно, но движение к нему уже является залогом успеха. Решение проблем в одностороннем порядке или насильным путем не эффективно. Тяжелый человек, не умеющий коммуницировать, не сможет настроить рабочие, социальные связи, семейные отношения.

Оцените статью
LifeLogy.ru - сайт о психологии
Добавить комментарий