Социофобия: симптомы, причины и как перестать бояться людей?

Психология личности

Социофобия – это тревожное расстройство. Оно в психологии рассматривается как страх человека перед каким-либо конкретными ситуациями, в которые он может попасть в рамках социума. Пример – общение с другими людьми, оценка ими поведения социофоба. Для последнего данная ситуация и любые другие, подобные – то, что вызывает чувство страха, а иногда и ужаса. Необходимо бороться с фобией, о которой будет идти речь, потому что в худшем случае возникает вероятность, что она перерастет в навязчивое состояние. Из-за него человек будет стремиться полностью ограничить социальные контакты.

Как избавиться от социофобии? Какие существуют методы? Каковы ее причины? Советы психологов, полезные рекомендации, многое другое, касающееся социофобии – в материале статьи.

Социофобия: что это такое?

Что такое социофобия?

Уже было показано, что социофобия – расстройство тревожного характера, при котором человек испытывает страх перед разными социальными ситуациями. Для социофоба характерна боязнь общения, страх перед ним. Он стремится избегать общества людей, боится стать центром внимания. Больше всего другого страдающие от расстройства люди боятся оценок со стороны окружающих, особенно негативных. Не так важно, чего эти оценки будут касаться: поступков, действий или выражений тревоги. В любом из случаев любая социальная ситуация и вероятность вынесения окружающими оценочных суждений – то, что вызывает у социофоба чувство страха. И страх этот может быть очень сильным.

Так, понятно, что избегание общения – одна из ярких черт человека, сталкивающегося с социофобией.

Приведем наглядный пример.

Человек находится в компании друзей или товарищей (коллег на работе, знакомых в кафе). Если он: стремится минимизировать контакты; неохотно заводит разговоры; не заводит их вовсе; не поддерживает предлагаемые темы – все почти что плохо. При этом в случае, когда человек постоянно нервничает и переживает, всем видом показывает страх, значит почти точно страдает от социальной фобии.

Социофобы: кто эти люди?

Это такие же люди, как и все другие, но их отличает большая проблема – это социальная фобия. Это страх перед социальными ситуациями. Социофобы боятся общения с людьми, они испытывают волнение, когда начинают думать о вероятности оценочных суждений в их адрес. Проблема человека, сталкивающегося с рассматриваемой фобией – постоянное тревожное ожидание того, что его действия, поступки или тревожность могут получить негативные оценки. В результате данного тревожного ожидания, а в некоторых случаях и напряжения, что усугубляет расстройство, социофоб может закрыться в себе и свести к минимум контакты с людьми.

Примечательным стоит считать тот факт, что чаще всего социофобов пугает пребывание в средних и малых компаниях, то есть в малых социальных группах. Они могут спокойно вести себя в толпе. Иными словами, для них недопустимой является уже сама мысль о вероятности того, что они могут стать центром внимания.

Опасность расстройства сводится к тому, что симптомы могут проявляться минимум в течение нескольких месяцев. Они при этом в большинстве случаев (у 9 из 10 людей) сильны настолько, что впоследствии приводят к страданиям, к неспособности социофоба адаптироваться к внешним раздражителям, к стрессовым факторам. В «лучшем» случае человек может начать демонстрировать поведение, отклоняющееся от норм. Это будет выражаться в нарушении правил, действующих в социуме. В худшем же случае социальная фобия станет причиной развития тяжелых форм нарушений во всех сферах жизнедеятельности человека.

Считаете ли вы себя социофобом?
Да, мне кажется, что я являюсь социофобом.
37.5%
Нет, я так не считаю. Представленное описание мне не подходит.
25%
Не могу однозначно утверждать, потому что никогда об этом не думал (думала).
12.5%
Не знаю, но иногда мне кажется, что окружающие думают обо мне исключительно плохо. Ознакомлюсь с симптомами и решу.
25%
Проголосовало: 16

Симптомы социофобии

Симптомы социофобии

Интенсивность симптомов зависит от того, насколько продолжительно время, в течение которого человек страдает от социальной фобии. Однако в любом из случаев они будут сильными настолько, что смогут привести к указанным в предыдущем разделе последствиям.

Психологи выделяют следующие 4 группы симптомов:

  1. Когнитивные. Это страх других людей, точнее их боязнь социофобом. Он больше всего остального боится их оценок. Для социофоба характерна чрезмерная сосредоточенность на собственном поведении, на своем внешнем виде. Отсюда вытекает его требовательность к самому себе. Еще одна характерная когнитивная черта человека, столкнувшегося с расстройством – стремление произвести на окружающих хорошее впечатление. Оно сочетается с мыслями о неспособности сделать все так, как «надо». То есть вопреки тревоге о качестве мнений окружающих и стремлению к идеальной самоподаче человек не является уверенным в себе, его буквально поглощают мысли о том, что как бы он ни старался, оценочные суждения, даже «немые» (про себя) в любом случае будут негативными. Еще одна когнитивная составляющая социофобии – болезненная память. Часто человек, страдающий от расстройства, помнит больше плохого, чем хорошего.
  2. Поведенческие. Социальное тревожное расстройство – страх перед социальными ситуациями, где человек, сталкивающийся с ним, может быть оценен окружающими. Можно было бы говорить о застенчивости, однако она не может стать причиной серьезных нарушений и проблем. А социофобия может. Уже было показано, что все может вылиться в избегание субъектом контактов с людьми. Любых. Определить социофоба можно и по такому признаку: он часто стремится опускать глаза, прятать их во время разговора, почти никогда не смотрит на собеседника. Некоторые психологи, например, Б. Ф. Скиннер, отмечают, что социофобия «наделяет» человека стремлением избегающему поведению. Оно вызвано страхом.
  3. Физиологические. В данную группу симптомов принято включать такие, с которыми сталкиваются люди, страдающие от прочих расстройств тревожного характера. Примеры: избыточная потливость (гипергидроз), постоянная усталость (синдром усталости), ночные кошмары (боязнь темноты), тошнота (пищевые расстройства на нервной почве). В редких ситуациях врачи отмечают вероятность частой дрожи в конечностях, расстройства походки, покраснения кожи лица и тела (во время нахождения человека в группе других людей).
  4. Сопряженные симптомы. Их можно было бы не выделять в обособленную группу, однако психологи подчеркивают, что наряду с социофобией у пациентов могут наблюдаться прочие расстройства, протекающие параллельно и усиливающие друг друга. Например, 3 из 10 социофобов переживают депрессии, при этом у 8 из 10 самооценка занижена настолько, что они не могут объективно оценивать себя, какими бы выдающимися, красивыми или умными ни были.
Подходит ли вам хотя бы один симптом?
Да, подходит. И не один. Кажется, я – социофоб.
75%
Да, но только один. И я не считаю, что это социофобия.
16.67%
Нет, ни один из симптомов мне не подходит.
8.33%
Проголосовало: 12

Причины возникновения социофобии

Причины возникновения социофобии

Причины развития тревожного состояния могут быть разными. Это, например, психотравмирующие факторы, негативный опыт общения с людьми и другие.

Психологи выделяют две группы причин. В первую включают генетические и семейные. Это:

  • неправильное воспитание. Социофобия может быть следствием чрезмерной опеки и заботы со стороны родителей о ребенке в раннем детском возрасте и в течение подросткового периода;
  • наследственность. Если кто-либо из близких родственников человека сталкивался с социальной фобией, вероятность того, что с расстройством столкнется и сам человек, становится высокой.

Во вторую группу причин включают преимущественно факторы, обусловленные влиянием прожитых эпизодов общения, памяти о негативных контактах и связях, провоцировавших исключительно негативные реакции. Это, например, отрицательный опыт социализации.

Примечательным стоит считать тот факт, что социофоб может принимать соответствующие роли, даже не переживая лично негативные социальные ситуации, а просто наблюдая за плохими отношениями, складывающимися между другими людьми. Это характерно для особо восприимчивых и чувствительных личностей.

Как избавиться от социофобии?

Полностью избавиться от социофобии в некоторых случаях можно самостоятельно. Редко, но психотерапевты могут (в тяжелых случаях, часто при условии явного параллельного протекания сложных психических расстройств) подключать к лечению психиатров. Последние назначают медикаменты после тщательной диагностики.

Мы не рекомендуем самостоятельно употреблять лекарственные препараты без наличия показаний и назначения квалифицированным врачом. Это может привести к негативным последствиям.

Если справиться с расстройством самостоятельно не удается, пожалуйста, обратитесь к психотерапевту. Если же есть твердое намерение бороться с социальной фобией самостоятельно, заручитесь помощью близких людей и их поддержкой, а после начните работать над собой. Мы поможем.

Как вы считаете, можно ли избавиться от социофобии самостоятельно?
Да, конечно. Все в руках каждого из нас.
20%
Нет, я думаю, что необходимо участие специалистов.
20%
Не знаю. Кажется, что все зависит от сложности расстройства и наличия других отклонений. Иногда можно справиться с проблемой самостоятельно, иногда без участия врачей не обойтись.
60%
Проголосовало: 15

Далее представлены советы и эффективные методы работы с собой, с помощью которых можно избавиться от рассматриваемого расстройства.

Как избавиться от социофобии

Релаксация

Первый и почти самый действенный метод – это релаксация. Благодаря ей можно сбить симптомы тревоги, избавиться от, например, чрезмерного напряжения и даже головокружения. Способов расслабиться множество, однако мы рекомендуем попробовать следующее дыхательное упражнение.

Нужно научиться контролировать дыхание в моменты «приступов» страха. В такие моменты переключайте мысли именно на дыхание и мысленно повторяйте себе, что главное сейчас – расслабиться. Сознательно стремитесь замедлить дыхание, при этом делайте глубокие вдохи и выдохи не грудью, а диафрагмой. Дыхание не должно доставлять дискомфорта. Если обстановка позволяет, во время упражнения займите положение сидя. Во время каждого нового вдоха закрывайте рот: работать должен только нос. На выдохе нужно подключать рот, допускается «выпуск» воздуха и носом, и ртом одновременно. Также в момент выдоха крайне важно расслаблять все мышцы тела.

Глубоко дышать нужно столько, сколько нужно, то есть до полного успокоения. Когда мысли придут в норму, вы сможете с холодной головой подойти к оценке ситуации, в которой находитесь.

Работа с мышлением

Как можно успокоиться, мы разобрались. Дыхательная гимнастика поможет уменьшить беспокойство, но что делать дальше? Дальше нужно проанализировать собственные мысли и сказать «да!» логике. Однако для того, чтобы действовать и мыслить трезво в любой ситуации, нужно тренировать себя. Нужно прорабатывать негативные установки.

Задайте себе несколько простых вопросов, постарайтесь ответить на них предельно честно. Можете выписать ответы на лист или в документ Word на компьютере. Вот вопросы:

  • «Что больше всего меня пугает во взаимодействии с людьми?»;
  • «Есть ли объективные причины для моих страхов?»;
  • «Почему меня пугает общение с другими людьми?»;
  • «Почему я решил (решила) избавиться от фобии?»;
  • «Почему мне станет намного лучше без социальной фобии?».

Ответы сохраните. Они пригодятся. Главное на этапе работы с мышлением – привитие мысли о силе собственных возможностях и понимание того, что чаще всего люди даже не пытаются следить за тем, как и почему вы себя ведете. Даже если кто-то и пытается вас оценить, вы сами выдаете себя. Избавившись от негативных установок и неправильных мыслей, вы сможете не только справиться со страхами, но и победить физиологические симптомы.

Как бороться с фобией?

Посмотреть страху в лицо

Вернемся к ответам на вопросы. Как только вы поняли, что пугает вас больше всего в социальных контактах, скажите себе, что всем страхам нужно не только заглянуть в лицо, но и сказать «хватит!». Для этого обратитесь к перечню выписанных причин. Объективны ли они? Если да, то проработайте каждую, подготовьтесь к встрече с пугающими ситуациями, чтобы выработать устойчивую привычку действовать адекватно действительности: избегание страхов никогда и ни к чему не приведет. Если причины не являются объективными, так и скажите себе. Субъективные или надуманные поводы для фобии – это мусор, от которого самое время избавиться.

Следующий шаг – осознание того, почему возникает страх. Действительно ли вы так плохи, как вам кажется? Мы так не думаем. По крайней мере ни один человек не должен судить вас за то, что вы тот, кто есть. Может, вы просто не умеете общаться? И это не приговор: здесь так же, как и раньше, нужно заглянуть страху прямо в глаза. Попробуйте с новых знакомств в сети, если в реальной жизни боитесь. Пусть это будет подготовкой к вполне реальной ситуации, к «полевым условиям». Вполне вероятно, кстати, что одно из виртуальных знакомств приведет к реальной встрече. Не увлекайтесь виртуальным общением, помните, что реальная практика не менее важна.

Теперь подумайте о том, почему вы решили избавиться от социофобии. Давайте угадаем. Она:

  • мешает вам;
  • портит вашу жизнь;
  • не дает реализовать потенциал;
  • является серьезным препятствием на пути к любым свершениям.

В точку? Если да, то вы на верном пути. Если при этом вы четко осознаете, почему без фобии вам станет намного лучше, значит дело за малым.

Начните смотреть страхам в лицо. Пусть они уйдут туда, откуда взялись. Или еще дальше. Помните, что действовать нужно постепенно. Поти точно за один «присест» ничего не удастся сделать. Прорабатывайте одну проблему за другой. Это позволит оценивать промежуточные результаты, испытывать от этого удовольствие. Каждый новый шаг на пути к преодолению фобии, даже маленький – это шаг на пути к качественно новой жизни.

У вас все получится. Мы в вас верим!

Если вы – социофоб, то будете ли вы пробовать работать со своей фобией?
Да, буду. Спасибо, что показали, что борьба возможна.
40%
Нет, не буду. Рекомендации хорошие, но я не верю в себя.
20%
Да, но не буду использовать ваши рекомендации. Лучше пойду к врачу.
20%
Нет, я не социофоб.
20%
Проголосовало: 10

Как справиться с социофобией

Часто задаваемые вопросы

Далее представлены ответы на вопросы, часто задаваемые людьми, рассуждающими на тему социофобии и даже сталкивающимися с ней.

Как перестать думать, что все вокруг на меня смотрят?

Сколько всего существует фобий?

Как называется страх того, что за тобой следят?

Как не бояться идти на конфликт?

Что мне делать, если я всего боюсь?

Какие есть странные фобии?

Какие фобии есть у знаменитостей?

Какой из представленных страхов вам кажется самым глупым?
Однозначно боязнь пупков. Еще меня насмешил страх по отношению к пуговицам.
50%
Боязнь отверстий. Это как вообще?
0%
Страх перед страхами. Бояться того, что ты боишься чего-то – это combo!
0%
Я очень сильно смеялся (смеялась), когда читал (читала) про страх перед предметами, расположенными справа. Это умора!
0%
Они все глупы по-своему.
33.33%
Боязнь времени. Я тоже его боюсь.
16.67%
Проголосовало: 6

Социофобия

Заключение

Социофобия – серьезное расстройство, с которым можно и нужно бороться. Она негативно влияет на жизнь человека, сталкивающимся с фобией, портит ее. По причине описанных угроз и опасностей (параллельное развитие и протекание прочих расстройств, абсолютный отказ от социальных контактов) своевременная борьба с социофобией – необходимость.

Если вы столкнулись с расстройством и понимаете, что самостоятельно справиться с ним не можете, пожалуйста, обратитесь за помощью к психотерапевту. Цените свое здоровье и заботьтесь о нем.

Оцените статью
LifeLogy.ru - сайт о психологии
Добавить комментарий