Обсессивно-компульсивное расстройство: стадии, симптомы и лечение

Расстройства и заболевания

Обсессивно-компульсивное расстройство или же ОКР – это психическое заболевание, нервная патология, проявления которой находят выражение в возникновении мыслей, являющихся пугающими или раздражающими, отвлекающими. Всякий человек, «встречающийся» с этой патологией, в результате возникновения указанных мыслей часто сталкивается с тревогой, стремится к тому, чтобы скорее избавиться от нее через совершение разного рода действий, являющихся ритуалами.

В материале публикации рассматриваем причины возникновения расстройства, методы лечения и профилактики, а также показываем, можно ли и как определить наличие данной патологии.

Обсессивно-компульсивное расстройство – что это?

Психические расстройства личности

ОКР, что уже было указано – это психическое расстройство. Оно связано с одержимостью разного рода идеями, его сопровождают разные негативные проявления. Для человека с симптомами расстройства характерны разного рода страхи и фобии, навязчивые мысли и спровоцированные ими не менее навязчивые действия.

Упомянутые ранее навязчивые мысли принято называть обсессиями (проявляются периодически, но с неопределенными с точки зрения времени разрывами). Провоцируемые ими действия называют компульсиями (это акты навязчивого поведения, вызванного ощущением необходимости совершать определенные действия; это также ритуалы, разного рода ментальные акты).

Само по себе расстройство может проявляться в виде хронических, прогрессирующих, эпизодических форм. Психологи и психиатры выделяют в ряду ситуаций не только смешанный тип патологии (непосредственно обсессивно-компульсивная форма), но и такие: обсессивная; компульсивная.

Есть мнение, согласно которому патология, рассматриваемая нами, связана с очень сложными изменениями и даже в некотором смысле отклонения в высшей нервной деятельности, по мере развития и прогрессирования приводящие к укоренению формирования навязчивых идей и мыслей. В результате они почти не поддаются «мониторингу», отбросить их только посредством волевых усилий в 8 из 10 случаев невозможно.

В указанном последним сценарии (встречается в 80-90% случаев, по разным оценкам) человек, стремясь облегчить тревожность, начинает придумывать порой причудливые и очень странные ритуалы. При этом они редко приводят к избавлению от тревоги. Он, осознавая свое положение, часто страдает, испытывает угнетение, что отличает больных ОКР от людей, сталкивающихся с шизофренией.

Следует понимать, что рассматриваемое нами расстройство как диагноз не ставится при условии, что дело касается ситуаций, в которых «подозрительный» человек совершает какие-либо действия или мыслит каким-то определенным образом по причине наличия у него ложных заблуждений и представлений относительно реальности. Простой пример – зоопатический бред. Это бредовое убеждение человека в части того, что он заражен паразитами. Последние в случае с указанным убеждением являются вымышленными.

Знакомо ли вам рассматриваемое в материале публикации расстройство?
Да, много слышал (слышала) о нем. Буду читать дальше, хочется узнать больше.
66.67%
Нет, решил (решила) прочесть статью, чтобы разобраться. Очень интересно.
0%
Вроде что-то приходилось слышать, но пока не могу разобраться. Скоро разберусь.
33.33%
Проголосовало: 3

Классификация и стадии развития обсессивно-компульсивного расстройства

Стадии развития обсессивно-компульсивного расстройства

Есть две примечательных классификации. Покажем их. Первая предложена Снежневским и Шмаоновой (советские психиатры). Она включает ОКР:

  • с однократным приступом. В таком случае продолжительность болезни может составлять недели или годы;
  • в виде рецидивирующих приступов, характеризующихся периодами абсолютной нормальности в плане психического здоровья;
  • в виде непрерывного аномального процесса, характеризующегося периодами неконтролируемого усиления симптомов нервной патологии.

Вторая версия предложена составителями Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (версия Десятого пересмотра – МКБ-10). Она включает в себя следующие формы:

  • патология с преобладающими мыслями и идеями (мыслительная форма);
  • патология с преобладающими действиями (активная форма);
  • смешанная форма;
  • прочие расстройства;
  • «неуказанная» форма.

Говоря о стадиях развития ОКР, следует отметить в первую очередь не разные теории в плане патогенеза, а этапы, которые проходят больные. Обязательных, то есть тех, которых не избежать, 3. Вот они:

  1. Непонимание. Оно в данном контексте проявляется вместе с первыми симптомами. Человек не понимает, что с ним происходит и почему возникают те или иные состояния. Нередко стадия непонимания сопровождается неподдельным животным страхом. 9 из 10 больных, что позволяет говорить практика психологов и психиатров, на данной стадии не только являются неспособными понимать то, что с ними происходит, но и представлений не имеют о расстройстве как о патологии. Это усугубляет положение дел, потому что непонимание происходящего внутри становится абсолютным.
  2. Понимание. На этапе понимания человек самостоятельно или же с помощью врача приходит к осознанию факта, что с ним действительно что-то не так и нужно начинать действовать. Однако осознание указанного факта не является для больного стимулом к лечению: у 7-8 из 10 пациентов с ОКР, по разным оценкам, надежда и вера в то, что все пройдет без дополнительных вмешательств, остаются сильными. Но такое случается редко.
  3. Принятие. На данном этапе человек полностью принимает то, что столкнулся с серьезной проблемой. Следует отметить, что пациенты на данной стадии успешнее других справляются с ОКР, но чаще при помощи специалистов.

Есть мнение, согласно которому люди, знакомые с механизмами и принципами развития патологии, а также с причинами, приводящими к этому, могут самостоятельно без вмешательства врачей «сойти» с проблемного пути уже на первой стадии. Однако это не повод полагать, что визит к специалисту будет лишним. Если у вас или ваших знакомых наблюдаются признаки и симптомы расстройства, обязательно посетите психолога или психотерапевта.

Как вы считаете, можно ли на самом деле самостоятельно справиться с проблемой?
Да. Воля и знания в части противодействия – это поможет любому больному.
25%
Нет, мне кажется, что лечением должны заниматься специалисты. И не иначе.
25%
Не могу сказать. Мне кажется, что слишком много зависит от особенностей конкретного случая.
50%
Проголосовало: 4

Симптомы и признаки ОКР

Чем характеризуется обсессивно-компульсивное расстройство?

Поведение людей с расстройством часто связано с мнительностью и склонностью к редким или же частым предельно решительным действиям. При этом есть случаи, когда они демонстрируют кажущееся абсолютным спокойствие. Основные признаки – это навязчивые мысли и образы, обычно расцениваемые пациентами в качестве бессмысленных. Эти мысли связаны со следующими аспектами:

  • страхи: заражения, причинения вреда (себе или другим), потери вещей и так далее;
  • образы: сексуальные, жестокие и другие;
  • суеверия, обостренное внимание к чему-либо;
  • стремление к порядку и симметрии, мнение, что все должно быть «правильно». Обычно это «правильно» является надуманным.

Нередко ОКР сопровождают:

  • нарушения памяти, связанные с приступами агрессии вследствие неспособности справиться с навязчивыми мыслями;
  • бессонница;
  • апатия;
  • повышенная тревога (тревожность).

В целом в процессе диагностики специалисты опираются на следующие 3 основных симптома, включающих в себя те или иные проявления перечисленных аспектов и явлений:

  1. Навязчивые «зацикленные» и однотипные мысли.
  2. Тревога, которая вызвана этими мыслями.
  3. Действия, совершаемые с целью избавиться от тревоги.
Наблюдали ли вы у себя симптомы или признаки, рассмотренные в данном разделе?
Да, но только часть. И я не считаю себя ненормальным (ненормальной).
0%
Да, многие. Кажется, мне пора к врачу.
66.67%
Нет, не наблюдал (наблюдала).
0%
Не могу сказать. В одних ситуациях веду себя так, а в других совершенно иначе. Мое поведение, мысли и все такое – то, что зависит от ситуации.
33.33%
Проголосовало: 3

Самые популярные примеры ОКР

Примеры обсессивно-компульсивного расстройства

Примеров множество. Представим и опишем 4 наиболее интересных:

  1. Частое мытье рук. Это одна из условных форм проявления, при которой человека «атакуют» мысли, связанные с тем, что на руках могут быть микробы. Они есть там в любом случае, но указанные мысли буквально заставляют человека вместо 3-4 раз в день мыть руки вдвое и даже втрое чаще.
  2. Страх смерти. Данная условная форма сопровождается тем, что человека постоянно одолевают мысли о смерти, о ее неизбежности и подобные. В результате он начинает стремиться к тому, чтобы делать все для обеспечения собственной безопасности. Простой пример – то же мытье рук, обусловленное мыслью о том, что на них могут находиться смертельно опасные бактерии и микроскопические организмы.
  3. Страх заболеть. Здесь все почти так же, как и в предыдущих случаях. Мысли о вероятности возникновения того или иного заболевания делают человека крайне осторожным и пугливым в части всего, что касается возможности «подцепить болячку».
  4. Проверка собственных действий. При такой условной форме человек, столкнувшийся с обсессивно-компульсивным расстройством, озабочен собственными поступками и решениями, делами, он постоянно оценивает и взвешивает их. Это крайняя степень самоконтроля, что можно считать плюсом, однако, что было неоднократно показано, тревоги даже самый тщательный контроль не умаляет в случае с рассматриваемым заболеванием.

Причины развития расстройства

Перфекционизм, наследственность, инфекционные болезни, травмы, стрессы, воспитание – все это и многое другое может привести к ОКР. Покажем конкретные примеры причин. Вот они:

  • заболевания мозга, патологические особенности его формирования, а вследствие и строения;
  • сбои в функционировании вегетативной нервной системы;
  • нарушение обмена серотонина и дофамина, норадреналина;
  • генетические причины. Существует вероятность, что указанные аномальные психические процессы «записываются» нейронами, в результате чего «склонность» к патологии детей родителей, сталкивавшихся с ОКР, повышается;
  • инфекционные причины. Есть мнение, согласно которому перенесение ряда заболеваний инфекционного характера впоследствии приводит к развитию нервной патологии, обсуждаемой нами. Простой пример – боязнь повторного заболевания, навязчивые мысли и действия на этой почве;
  • психологические причины. Примеры: чрезмерная усиленность отдельных черт характера или личности, семейные травмы, сексуальные и некоторые другие;
  • социологические. Примеры: строгое религиозное воспитание, детские травмы, некорректные установки в отношении тех или иных явлений в результате влияния социума на личность.

Есть мнение, что навязчивость, характерная для нервной патологии, по механизму формирования схожа с аналогичным в случае с развитием бредовых состояний.

Какие могут быть осложнения ОКР?

Осложнения при обсессивно-компульсивном расстройстве

Говоря об осложнениях, следует упоминать не конкретные формы, а вероятные последствия. Они наступают в 9 из 10 случаев. Разделим их на 3 условные группы: физические, моральные и психологические, прочие.

В группу физических последствий можно включить утрату работоспособности. Она обусловлена физической напряженностью вследствие регулярного выполнения определенного набора действий с целью освободить себя от навязчивых мыслей. В случае с детьми и подростками начинает страдать обучаемость по понятным причинам.

Моральные и психологические негативные последствия могут выражаться в ухудшении взаимоотношений с родными, близкими и друзьями. И речь не только о ситуациях, в которых представленные категории людей испытывают смешанные чувства в отношении больного. Она касается и случаев, когда сам человек с расстройством может начать отдаляться от окружающих. Простой пример – страх перед болезнями, заставляющий его сводить к минимуму все социальные контакты без исключения.

В группу прочих последствий можно включить такие:

  • суицидальные наклонности;
  • тревожные расстройства;
  • злоупотребление алкоголем;
  • прием наркотиков и так далее.

Вероятность такого рода осложнений или же последствий выше в случае, когда человек не является морально устойчивым и тяжело переживает всякий мыслительный акт или акт действий, если они вызваны навязчивыми идеями или образами.

Какая группа последствий кажется вам наиболее негативной?
Я считаю, что это физические последствия. Мне кажется, что отсутствие работоспособности только нагнетает ситуацию.
0%
Думаю, что моральные. Все-таки слишком многое зависит от нашего духовного состояния.
66.67%
Кажется, что прочие. От алкоголя, тревожности, наркотиков и попыток суицида одно зло.
33.33%
Проголосовало: 3

Особенности поведения при ОКР

В целом и общем, что заслуживает особого внимания, по критерию «особенности поведения» людей, сталкивающихся с рассматриваемой нервной патологией, можно поделить на следующие группы. Их 3:

  1. Больные, которые верят в приметы и являются суеверными. Такие люди характеризуются убежденностью в том, что всякая мысль может привести к формированию материальной вещи. Они считают, что мыслить нужно только позитивно, чтобы все было хорошо. Ритуалы или навязчивые действия в данной ситуации – это то, что, по мнению человека с ОКР, ускоряет материализацию и наступление хороших событий.
  2. «Ответственные исполнители». Для таких пациентов, что отмечают специалисты, характерно убеждение, что необходимо строго следовать ритуалам и условным алгоритмам действий в тех или иных ситуациях. Всякое нарушение или выход за рамки надуманного регламента в данной ситуации приводит к тому, что человек испытывает повышенную тревожность, начинает бояться вероятности того, что «ошибка» приведет к последствиям.
  3. «Требовательные руководители». Здесь все почти так же, как и в предыдущем случае. Однако следовать надуманным регламентам больные склоняют и окружающих людей. Опять же на примере мытья рук отметим, что каждый акт «чистоты» больной, являющийся «требовательным руководителем», будет в некотором смысле проецировать на других, то есть склонять их делать так же.

Еще одна поведенческая характеристика – это убежденность на начальной стадии развития патологии, что все пройдет само. Уже было показано, что в 80-90% случаев это заблуждение. И оно может привести к крайне неблагоприятным последствиям.

Диагностика

Диагностика обсессивно-компульсивного расстройства

Диагностика осуществляется с опорой на следующий принцип: навязчивые мысли и действия должны проявлять себя хотя бы 50% времени наблюдения за пациентом. Обычно берется срок в две недели. При этом важный диагностический критерий следующий: и мысли, и действия должны приводить человека к состоянию страдания и неспособности адаптироваться к факторам, провоцирующим стрессы. Дополнительно специалисты рекомендуют учитывать, влияет ли на умственную и физическую активность человека состояние.

Врачи будут считать важными следующие аспекты:

  • факт того, являются ли навязчивые мысли пациента собственными, привязаны ли действия такого же характера к ним. Если нет, диагноз ставится под сомнение;
  • есть ли попытки пациента сопротивляться мыслям или действиям. Если да, то диагноз подтверждается;
  • приятны или нет мысли и действия для человека. В первом случае не принято говорить о наличии обсессивно-компульсивного расстройства;
  • есть ли цикличность. Мысли и действия должны не только повторяться, но и иметь определенные последовательности в рамках условных циклов.

В общем случае врач во время приема будет использовать такие методы, как беседы, тесты. При наличии серьезных жалоб и показаний могут быть назначены исследования, обследования с последующим наблюдением.

Разновидности лечения

Терапия ОКР может быть организована следующими способами:

  • психотерапевтическое воздействие;
  • медикаментозное лечение;
  • биологическая терапия;
  • физиотерапия.

Психотерапия предполагает использование когнитивных и поведенческих методов коррекции. Цель ее – привитие пациенту осознания серьезности болезни и развитие в нем способности противостоять навязчивым мыслям и действиям.

Медикаментозное лечение предполагает прием психотропных средств, например, антидепрессантов. Иногда могут быт назначены транквилизаторы, нейролептики и прочие медикаменты. Выбор в пользу подходящей группы препаратов должен осуществлять врач. Самостоятельный прием лекарственных средств без назначения и показаний не рекомендуется по причине вероятности того, что могут наступить серьезные последствия.

Биологическая терапия может быть атропинокоматозной (отключение сознания) или электросудорожной. Данные методы применяются только в тяжелых случаях.

В рамках физиотерапии пациенту могут быть назначены преимущественно водные процедуры: теплые ванны, обтирания, посещение бассейнов. Исследований, доказывающих эффективность физиотерапии в данном контексте, мало. На практике часто используются первые группы методов.

Профилактические действия

Профилактика обсессивно-компульсивного расстройства

Чтобы не лечить обсессивно-компульсивное расстройство, нужно придерживаться рекомендаций врачей в части профилактики. Предотвратить его можно посредством:

  • исключения вероятности психотравмирующих воздействий;
  • правильного воспитания детей;
  • избегания конфликтных ситуаций;
  • своевременного лечения прочих заболеваний;
  • отказа от алкоголя и наркотиков;
  • ведения здорового образа жизни (качественный отдых, сбалансированное питание).

Факторов, которые могут спровоцировать патологию, множество. Избежать влияния всех невозможно. Однако при условии, что человек следует базовым рекомендациям, вероятность развития у него болезни сводится к минимуму.

Считаете ли вы важной профилактику ОКР?
Да. Из статьи понятно, что это негативное расстройство, которое проще предупредить, чем вылечить.
66.67%
Да. И я считаю так, что нужно к методам профилактики добавить пропаганду на уровне страны. Люди должны знать, что делать с собой в описанных вами ситуациях.
33.33%
Нет. Если человек силен, ему никакое расстройство не грозит.
0%
Не могу сказать. Кажется, что да, но...
0%
Проголосовало: 3

Часто задаваемые вопросы

Далее представлены ответы на вопросы, связанные с темой обсессивно-компульсивного расстройства.

Сколько лет может длиться ОКР?

Как бороться с ОКР самому?

Сколько процентов людей страдают ОКР?

Как отличить паранойю от ОКР?

Как проявляется ОКР у детей?

Что такое обсессивно-компульсивное расстройство в чистом виде?

Кто чаще болеет ОКР?

Обсессивно-компульсивное расстройство

Заключение

ОКР является серьезным заболеванием и требует оперативной диагностики, а также лечения. 80-90% больных самостоятельно справиться с проблемой не могут. На фоне вероятности развития серьезных последствий вплоть до суицида это делает своевременную терапию особенно важной.

Если у вас или ваших близких наблюдаются признаки и симптомы расстройства, рекомендуем незамедлительно обращаться за помощью к врачу.

Оцените статью
LifeLogy.ru - сайт о психологии
Добавить комментарий