Диссоциативное расстройство идентичности: признаки, симптомы и лечение

Расстройства и заболевания

Диссоциативное расстройство идентичности или ДРИ принято рассматривать в качестве психического расстройства или же заболевания, для которого характерны следующие аспекты: идентичность нарушена, она не является целой; помимо основной личности в человеке «живет» несколько альтернативных. ДРИ принято также называть так: расстройство множественной личности или раздвоение личности, диссоциативное расстройство личности. В материале публикации говорим о том, что это такое на самом деле, каковы причины появления расстройства, а также разбираемся, есть ли методы лечения и как бороться с проблемой.

Что известно о заболевании?

Диссоциативное расстройство идентичности

Болезнь или же психиатрическое состояние, что отмечают психиатры, по характеру проявления выражается в том, что в человеке одновременно уживается несколько личностей. Каждая из них обладает своим темпераментом. Это основная опасность ДРИ и для человека, и для окружающих.

«Переключение» между личностями происходит в редких ситуациях неконтролируемо. Этим и опасен диагноз. Иногда смена идентичностей может приводить к неблагоприятным последствиям.

Следует отметить, что в некоторых формах диссоциативное расстройство может проявляться не как «переключение», а как «пассивное влияние». В таком случае человек, страдающий от состояния, сталкивается с тем, что «действовать» начинает несколько личностей сразу. Одна может принимать роль контролера, другая, например, управляющего и так далее.

Еще один интересный момент касается того, что каждая из личностей или же частей идентичности может характеризоваться разными половозрастными характеристиками (по оценке человеком себя). И это еще не все. Если, например, личностей 3, то одна может быть буддистом, вторая исповедовать христианство, а третья быть исламистом. То же касается отличий по следующим критериям:

  • характер;
  • интеллект;
  • мировоззрение.

Иными словами, реакции каждой из частей идентичности в контексте диссоциативного расстройства на те или иные явления, события, что важно понимать, могут быть разными.

Говоря об опасности расстройства множественной личности, следует отметить, что в ряду ситуаций человек во время «переключения» и после может помнить что-то о периоде времени «доминирования» одной идентичности. Есть и такие ситуации, когда факт «переключения» приводит к полной (временной) потере памяти в части опыта «замещенной» личности. Простой пример на половозрастных характеристиках и религиях: человек может некоторое время быть мужчиной среднего возраста, христианином, а после «щелчка» стать молодой девушкой, исповедующей ислам.

Еще в начале XXI в. рассматриваемое расстройство считалось очень редким. Однако ряд современных исследований и научных работ позволяет говорить об обратном: болезнь встречается у 1-3% представителей популяции. Она при этом диагностируется примерно у 5-6% пациентов, проходящих стационарное лечение по причине выявления патологий психического здоровья.

С указанным только что фактом следует связать существующий годами ранее недостаток диагностических инструментов. Примерно 20-30 лет назад само по себе существование рассматриваемого расстройства ставилось под сомнение. Именно в начале XXI в. усилиями исследователей в области психологии и психиатрии было обосновано, что расстройство реально и требует серьезнейших терапевтических мероприятий, потому что представляет опасность. Функциональные магнитно-резонансные исследования, проведенные при участии десятков пациентов, позволяют говорить о том, что активность мозга человека, связанная с переходом от одной модели поведения к другой (в рамках смены личностей), не может быть смоделирована ни профессиональным актером, ни специально обученным и знающим о расстройстве все психологом или психиатром.

Знали ли вы что-нибудь о расстройстве, о котором идет речь?
Да. Читаю статью, чтобы углубить и расширить знания.
96.05%
Нет, но мне очень интересно, что оно собой представляет.
1.32%
Приходилось слышать, но особо не интересуюсь. Читаю для общего развития.
0%
Слышал (слышала) о подобном. Буду вникать.
2.63%
Проголосовало: 76

Виды ДРИ

Формы диссоциативного расстройства

Формы диссоциативного расстройства множественны. Принято, например, выделять неодержимую форму, одержимую. Но это узкая классификация. Представим более развернутую и опишем входящие в нее типы. Их 6:

  1. Диссоциативная фуга. Это внезапный отъезд или переезд больного в другое место. Кажется, что смена обстановки – это здорово? Не в данном случае: человек, решившийся на такой шаг, если речь касается диссоциативного расстройства, впоследствии утрачивает память о прошлой жизни. Абсолютно.
  2. Диссоциативная амнезия. Характеризуется утратой памяти или отдельных воспоминаний, касающихся личных событий, в том числе очень значимых.
  3. Диссоциативное расстройство движений или ощущений. Данный тип может проявляться в разных аспектах. Примеры: ступор; утрата способности к чувственному восприятию; диссоциативные конвульсии и так далее.
  4. Транс, одержимость.
  5. Непосредственно раздвоение личности.
  6. Расстройства смешанного типа диссоциативного спектра.

Выделяется группа расстройств диссоциативного спектра, которая требует помещения больных в психиатрические отделения при бюджетных и частных клиниках. Это необходимо для того, чтобы предупредить вероятность причинения ими вреда себе или окружающим.

Какой вид расстройства кажется вам наиболее опасным?
Все виды опасны. Выделять какой-то один я не считаю целесообразным.
57.14%
Фуга и амнезия. Не помнить, кто ты и что собой представляешь – действительно страшно.
14.29%
Думаю, что опасна форма, связанная с движениями и ощущениями.
0%
Расстройство в чистом виде меня пугает больше всего.
14.29%
Транс и одержимость – это по-настоящему страшно.
14.29%
Проголосовало: 7

Симптомы и признаки расстройства

Симптомы раздвоения личности

Есть 2 подхода к диагностике, основанные на разных симптомах и признаках. Обычно подлежат оценке и анализу такие критерии: память, настроение, депрессия, галлюцинации, мигрень, противоречивость и так далее. Рассмотрим каждый из упомянутых подходов.

В рамках первого подхода принято говорить о наличии диссоциативного расстройства идентичности у человека при условии, если 4 следующих критерия можно использовать для описания его поведения:

  1. Наличие двух и более личностных состояний. Каждое такое состояние как проявление альтернативной личности должно отличаться от других или мировоззрением, или религиозными убеждениями, или половозрастными характеристиками (восприятие себя), или чем-то еще, о чем мы уже писали.
  2. Как минимум две альтернативные личности должны обладать способностью поглощать человека абсолютно. Речь о ситуации, в которой «переключение» приводит к потере памяти и всяких воспоминаний о деятельности и опыте других личностей.
  3. Нехарактерная забывчивость. Пациент должен характеризоваться неспособностью вспоминать какие-то важные события, происшествия, касающиеся исключительно его жизни.
  4. Трезвость. Иными словами, под предыдущие диагностические критерии не подходят с точки зрения оценки люди, употребляющие алкоголь, наркотики и прочие вещества, изменяющие сознание.

Согласно второму подходу, симптомы и признаки рассматриваемого расстройства следующие (так, как и в предыдущем случае, их 4):

  1. Наличие как минимум двух личностей внутри человека. При этом их «смешение», то есть проявление в рамках одного акта жизнедеятельности не допускается, то есть отменяет факт наличия раздвоения.
  2. У каждой из личности, что не зависит от их количества, есть собственные: память, предпочтения, модели поведения. Также необходима способность каждой абсолютно поглощать разум человека.
  3. Неспособность в отдельных состояниях искажения идентичности вспомнить важную информацию, даже касающуюся длительных периодов жизни человека.
  4. Органические психические расстройства типа эпилепсии отсутствуют, человек не употребляет вещества, способные изменить сознание, поведение, мировосприятие и так далее.

Вот прочие общие признаки и симптомы:

  • депрессия или склонность к ней;
  • стремление причинить себе или окружающим вред;
  • непостоянное настроение, часто меняющееся;
  • тревожность, в том числе тревожные расстройства;
  • наличие фобий и панических атак;
  • ухудшение качества сна или чрезмерно долгий сон;
  • пищевые расстройства, в особенности отсутствие аппетита;
  • галлюцинации;
  • признаки шизофрении;
  • способность легко погружаться в транс.

Следует понимать, что наличие всех симптомов не является обязательным для постановки диагноза. Галлюцинации и признаки шизофрении, например, могут отсутствовать, как и прочие отклонения. Диагностикой должен заниматься специалист в условиях медицинского учреждения.

Самостоятельная диагностика не будет являться результативной и точной ни в одном из вероятных сценариев.

Какие симптомы лично вам знакомы? Обнаруживали ли вы какие-либо у себя?
Некоторые знакомы. Более чем. Однако я не считаю себя ненормальным (ненормальной).
0%
2-3 симптома наблюдаю у себя. Но это не расстройство.
68.42%
Мне кажется, что многие подходят. Начинаю переживать.
10.53%
Все! И следующий раздел будет читать моя альтернативная личность!
21.05%
Проголосовало: 19

Причины появления ДРИ

Причины диссоциативного расстройства идентичности

Насилие в детстве, буллинг, нестабильная психика, тревога и стресс – все это может приводить к появлению диссоциативного расстройства идентичности. То же касается, например, инцеста, потери близких и не только.

Рассмотрим основные причины и опишем их:

  • непереносимый стресс. В данном контексте «переключение» личности является своего рода защитным механизмом. Когда какая-то личность внутри человека оказывается неспособной справиться с внешними стрессовыми раздражителями, происходит «переключение». Человек попадает под власть новой части идентичности;
  • способность или склонность к диссоциации. Это, например, способность отделять воспоминания, восприятия друг от друга, от сознания. Если человек с такой способностью часто «увлекается» таким занятием, то есть отделением одного от другого, вероятность появления ДРИ становится высокой;
  • недостаток заботы и участия родителей в воспитании детей. Проблема в данном контексте сводится к тому, что ни один ребенок не рождается с ощущением того, что его идентичность унифицирована. Она проходит множество этапов развития и связана с колоссальным количеством переживаний. Если родители не дают ребенку с детства понять, что он – человек, личность, значит с вероятностью в 90% чадо станет склонным к развитию диссоциативного расстройства;
  • насилие в детстве. Оно уже было упомянуто. И факт того, что это одна из вероятных причин, подтверждаются исследованиями североамериканских психологов и психиатров. В среднем 96,5% взрослых людей с ДРИ говорят о насилии и буллинге в детстве. Согласно исследованию, о котором мы говорим, 85% таких случаев в выборке были подтверждены документально. У подростков аналогичный показатель составляет 95% (от 79% исследуемых подростков, 21% был отнесен исследователями к категории «фантазеры» (преимущественно дети младшего школьного возраста));
  • последствия пережитого трагического события. Для взрослых мужчин это война, например, для девушек или девочек – инцест. В целом как причину можно рассматривать утрату близкого человека.
Какая причина из представленных кажется вам наиболее весомой?
Стрессы. Во всем виноваты стрессы. С темпами жизни в настоящем от них никуда не деться...
34.62%
Это способность к диссоциации. Даже не представляю, какими могут быть последствия увлечения этим.
46.15%
Все проблемы берут начало в детстве. Это неоспоримо.
15.38%
Трагические события мне кажутся наиболее мощным «двигателем».
3.85%
Проголосовало: 26

Осложнения диссоциативного расстройства

Одно из наиболее распространенных последствий или осложнений – это самоубийство. Примерно 7 из 10 пациентов, проходящих лечение в условиях психиатрических или других отделений при медицинских учреждениях с ДРИ пытались покончить с жизнью. Примерно 3-4 из них хотя бы раз в жизни (данные опросов и анкет) пытались причинить непоправимый вред окружающим или причиняли его, управляемые одной из альтернативных личностей.

Все это еще раз подчеркивает значимость своевременной диагностики и последующего лечения рассматриваемого расстройства. Человек, сталкивающийся с ним, становится опасным и для самого себя, и для окружающих.

Диагностика и лечение диссоциативного расстройства идентичности

Поставить точных диагноз даже в настоящее время – сложная задача для любого психотерапевта. Обусловлено это тем, что подавляющее количество клинических проявлений буквально размыто. Ряд проявлений при этом может быть замаскирован. Иногда для диагностики необходимым становится участие сразу нескольких специалистов.

Могут применяться гипнозы, тесты на раздвоение личности и другие. Вот примеры:

  • шкала диссоциации DES;
  • опросник QED;
  • интервьюирование методом DDIS;
  • интервьюирование SCID-D.

Ключевая задача терапии расстройства, о котором мы говорим, сводится к интеграции или объединению всех личностей в одну. Ключевая цель – избавление от альтернативных личностей.

Одной из наиболее эффективных моделей терапии принято считать следующую, состоящую их трех этапов:

  1. Стабилизация. Предполагает установление контакта с доктором, определение статуса пациента и устранение влияний стрессоров, провоцирующих проявления разных личностных состояний.
  2. Проработка травм, привитие способности рационально и осознанно использовать защитные механизмы. На данном этапе обычно прорабатываются проявления амнезии, склонность к переключению между состояниями. Дополнительно пациент со специалистом обращаются к разным диссоциативным воспоминаниям, разбираются в них, объединяют в общую картину.
  3. Терапия после интеграции. Это стадия восстановления и компенсации дефектов.

В ряду ситуаций могут быть назначены медикаментозные средства, например, для подавления депрессивных расстройств.

Хороший способ – ведение дневника. Так человек может отслеживать динамику собственной переменчивости. Для врача дневник будет ценной информационной базой для принятия терапевтических решений.

Известная многоликая личность – Билли Миллиган

Многоликая личность Билли Миллиган

Книга о Билли Миллигане была издана в 1981 году («Множественные умы Билли Миллигана»). Персонаж и реальный человек – это множественная личность, являющаяся одной из самых известных. Особенностью Билли было наличие 24 эго-состояний (альтернативных личностей). Он неоднократно обвинялся в похищениях людей, грабежах, изнасилованиях, многие преступления были доказаны. Однако тюремного срока Билли не получил: он был направлен в возрасте 22 года на принудительное лечение. Оно заняло целых 10 лет.

По результатам тестов на определение IQ, каждая из личностей внутри Билли обладала разными показателями в части речи, поведения, мышления, агрессивности и не только.

Опишем самое интересное – это личности Билли. Говорить о всех нецелесообразно, приведем примеры:

  • сам Уильям. Основная индивидуальность. Склонна к совершению самоубийства;
  • Артур Смит. Образованный англичанин, эксперт в науке и медицине;
  • Рейджен. Югослав, обладающий славянским акцентом, владеет сербохорватским языком;
  • Аллен. Мошенник, подросток;
  • Томми. Ему было 16 лет, он прекрасно разбирался в электричестве;
  • Дэнни. Пугливый мальчик, боящийся людей;
  • Дэвид. Он «впитывал» боль других людей;
  • Кристин. Это девочка, которой 3 года. Она знала, что в Уильяме «живут» другие люди;
  • Кевин. Один из грабителей внутри Уильяма;
  • Эйприл. Стройная привлекательная девушка, одержимая идеей убийств;
  • Стив. Это умелый пародист;
  • Бобби. Подросток, мечтатель, отличался выдающимися актерскими навыками;
  • Шон. Мальчик, 4 года. Глухой.

Объяснить причины становления Уильяма как человека с диссоциативным расстройством идентичности можно алкоголизмом его родителей. Трудное детство и постоянные скандалы в семье – следствия из первого указанного факта – являются факторами, приведшими американца к развитию отклонений.

До сих пор остается загадкой, как и откуда Уильям получал знания, которые применял, будучи в разных ролях (личностях). Он был и учителем, и электриком, и убийцей. Вместе с тем он умело говорил на разных языках с разными акцентами, мог быть и привлекательной девушкой, и грубым мужчиной.

Впечатляет ли вас указанный человек?
Да, более чем. Но только в части способностей. Факт того, что он – почти коммунальная квартира, меня напрягает.
76.47%
Нет. Разве что пугает. Я считаю, что расстройство необходимо лечить.
11.76%
Не могу сказать. Знакомство с историей Билли вызвало у меня смешанные чувства.
11.76%
Проголосовало: 17

Диссоциативное расстройство идентичности

Часто задаваемые вопросы

Далее представлены ответы на наиболее распространенные вопросы, связанные с темой ДРИ.

Как жить с человеком, у которого раздвоение личности?

Как распознать раздвоение личности у человека?

Как общаться с людьми, у которых раздвоение личности?

В чем разница между шизофренией и раздвоением личности?

Чем опасно диссоциативное расстройство?

Что делать, если человек отказывается от лечения?

Как определить раздвоение личности самостоятельно?

Заключение

Диссоциативное расстройство идентичности – опасное заболевание психического характера, которое требует своевременного выявления и лечения. Обусловлено это вероятными последствиями, о которых мы рассказали в публикации.

Если у вас или ваших знакомых, близких обнаруживаются характерные симптомы, рекомендуем как можно скорее обратиться за помощью к врачам. В ином случае возникают риски и угрозы, последствия которых могут быть плачевными.

Оцените статью
LifeLogy.ru - сайт о психологии
Добавить комментарий