Психология общения онлайн в социальных сетях, на сайтах знакомств и других площадках примечательна тем, что она рассказывает людям о подводных камнях такого общения. У него есть две стороны. Первая – вполне безобидная и позитивная: есть множество примеров, когда общение в интернете приводило людей к созданию крепких пар, к тесной дружбе и не только. Вторая же сторона не так приятна: в интернете орудуют злоумышленники, преступники и даже маньяки.
Стать их жертвами могут и взрослые, и дети. О том, какие есть минусы и плюсы у виртуальных связей, каковы оптимальные правила общения и поведения в сети, вы узнаете из материала статьи.
- История виртуальных сетей
- Виртуальное общение
- Особенности интернет-общения
- Плюсы виртуального общения
- Минусы виртуального общения
- Психологическое восприятие интернет-общения
- Сайты знакомств
- Подводные камни
- Общие принципы для виртуального общения и отношений в реальной жизни
- 10 правил онлайн-общения
- Часто задаваемые вопросы
- Заключение
История виртуальных сетей
Многие популярные сайты, востребованные сегодня в интернете, в особенности для общения, когда-то создавались «первопроходцами» для работы или объединения людей по интересам. Яркий отечественный пример – социальная сеть «ВКонтакте». Павел Дуров, ее создатель, с «коллегами по цеху» задумывал сайт как инструмент, обеспечивающий возможность пообщаться онлайн для студентов высшего учебного заведения, в котором обучался, для решения разных образовательных задач. Сегодня на площадке ведут профессиональное общение только маркетологи, специалисты по связям с общественностью и другие специалисты: «ВКонтакте» уже давно стал средством общения и поиска старых, новых знакомых.
Если же говорить обобщенно обо всех виртуальных сетях, следует подчеркнуть: первые ресурсы в сети создавались исключительно для решения деловых задач, а не для публикации картинок с котиками и общения. В данном контексте примечательной стоит считать сеть ARFANET, разработанную Министерством обороны Соединенных Штатов исключительно для военных целей. Речи об общении в ней не шло.
Виртуальное общение
Общение в интернете, складывающееся между двумя лицами или группой людей – это особый вид коммуникации, сообщения в чатах, мессенджерах, которыми обмениваются люди с помощью компьютеров и других гаджетов (мобильные устройства и даже так называемые «умные» часы).
Это тип общения, характеризующийся отсутствием физического контакта сторон диалога или беседы. Даже если речь касается видеосвязи, использования микрофонов и других средств: в контексте виртуального общения говорить только о текстовых сообщениях нецелесообразно. Развитие технологий и средств коммуникации обеспечивает возможность любому пользователю с доступом к глобальной сети и самым простым устройством, позволяющим осуществить выход в интернет, общаться с другими людьми. Из любой точки земного шара. Даже если между ними континенты.
Уже было отмечено, что вопреки наличию массы плюсов (обмен знаниями, опытом, возможность найти друзей в других странах или даже вторую половинку) общение в интернете – это сфера, таящая в себе множество подводных камней и даже опасностей. Подробнее о них поговорим далее.
Особенности интернет-общения
Особенность общения в сети – это характер принимаемых субъектами коммуникаций ролей и образов. Для кого-то интернет – возможность быть самим собой, обсуждать любые темы и не бояться осуждения. Его часто выбирают люди, испытывающие проблемы с устной речью, чрезмерно стеснительные, с другими существенными, несущественными отклонениями: интернет не дает их собеседникам узнать о наличии проблем. Эти и другие люди могут становиться успешными блогерами, они заводят друзей, отношения с которыми даже после вскрытия правды не портятся.
Есть и обратная сторона: некоторые люди используют интернет и все возможности социальных сетей, блогов или чатов в корыстных целях. Для них характерна неприкрытая ложь, выставляемая за правду. Пример – когда страницу одного человека взламывает злоумышленник, а после пытается «выудить» всеми правдами и неправдами деньги у друзей или подписчиков, представляясь владельцем. Кража персональных данных, распространение ложной информации, создание фейковых аккаунтов, буллинг – все это малая часть рисков и угроз, характерных для интернета.
В интернете есть особый сегмент, доступный только для пользователей, использующих специальное программное обеспечение для обхода блокировок. Особенность сегмента – наличие в выдаче непопулярных поисковых систем сайтов, блогов, чатов и других ресурсов, которые Яндекс и Гугл блокируют. Его называют «Скрытой сетью» (также «Темная сеть», «Черная сеть»). В этой сети можно найти и купить нелегальное оружие; здесь продают органы, наркотики и ведут другую незаконную деятельность мошенники со всего мира. Борьба со «Скрытой сетью» затруднена по причине развития технологий распределенного хранения данных.
Мы рекомендуем устанавливать на компьютеры и мобильные устройства только проверенное программное обеспечение и использовать надежные антивирусные программы. Это будет гарантировать вашу защищенность и защищенность ваших детей от злоумышленников, ведущих промысел в DarkNet (Темной сети).
Мы не очерняем интернет. Мы лишь рекомендуем использовать проверенные средства доступа к сетевым ресурсам. Позаботьтесь о собственной безопасности.
Плюсы виртуального общения
У общения в сети есть множество плюсов. Для людей это отличный способ:
Это лишь часть плюсов. Часто говорят и о возможности обмена опытом, информацией, знаниями, но за социальными сетями и форумами, чатами в последние годы закрепился статус «развлекательных ресурсов». Черпать знания и искать информацию люди предпочитают на «Википедии», в открытых научных библиотеках.
У виртуального общения есть и негативные стороны. Речь пойдет не о DarkNet (Темной сети), а о простейшем случае общения людей, в том числе подростков и детей, нуждающихся в контроле, в социальных сетях и на развлекательных форумах.
Минусы виртуального общения
Недостатки у общения онлайн могут показаться куда более серьезными и перевешивающими плюсы. Но это не всегда так. Мы призываем смотреть на вещи объективно и точно так же оценивать их.
Вот минусы общения в интернете:
Психологическое восприятие интернет-общения
Психологи выделяют несколько типов личности, преобладающих в интернете. Однако представленная далее классификация справедлива в первую очередь для всех сфер жизнедеятельности людей, а не только для виртуального общения.
Вот четыре типа, которые можно встретить:
- Визуалы. Воспринимают окружающую действительность и виртуальную реальность преимущественно визуально.
- Аудиалисты. У них развит и доминирует в восприятии слуховой аппарат.
- Кинестетики. Отдают предпочтение осязанию, не предпочитают виртуальное общение живому.
- Дигиталы. Руководствуются логикой вещей, предметов и явлений как таковых.
Визуалы в контексте интернет-общения характеризуются:
- восприятием виртуальных картин посредством образов;
- стремлением к жестикуляции, тягой к ней (предпочитают общение в формате видео);
- охотным взаимодействием с графической информацией (просмотр фото, видео).
Аудиалисты характеризуются:
- любовью к записи и прослушиванию голосовых сообщений;
- требовательностью к своей речи и речи собеседников;
- хорошей слуховой памятью;
- любовью к прослушиванию музыки в социальных сетях и на других площадках.
Кинестетики в контексте интернет-общения характеризуются:
- склонностью к употреблению фраз с выраженным эмоциональным оттенком. Пример: «Я восхищен (восхищена)»;
- стремлением к физическому контакту, почему и не предпочитаю общаться в сети;
- непоседливостью и эмоциональностью (остро реагируют на критику, разные события, охотно подключаются к беседам).
Дигиталы в контексте виртуального общения:
- редко демонстрируют эмоции, обходят стороной обсуждения, редко комментируют публикации;
- планируют поведение в сети;
- предпочитают пустой болтовне содержательные разговоры с умными собеседниками.
Сайты знакомств
Есть множество историй, когда виртуальные отношения вследствие интернет-знакомств перерастали в отношения. В одно время это стало настоящей тенденцией, почему и начали появляться сайты знакомств. На них заинтересованные люди могут:
- получить положительные эмоции от общения со сверстниками, людьми младше и старше любого пола из разных стран;
- оставить приятные комментарии под фотографиями и записями понравившихся пользователей;
- расширить круг знакомств и даже найти настоящую любовь.
Люди, проводящие время на сайтах знакомств, преследуют разные цели. Кто-то ищет искреннего общения и любви, кто-то просто хочет завести новых друзей.
Однако и здесь есть место мошенникам. Будьте бдительны и старайтесь не поддаваться на провокации, не разглашайте персональные данные и стремитесь сохранять самообладание. Помните о возможности столкнуться с фейковыми профилями, на которых «сидят» злоумышленники.
Подводные камни
Говоря о подводных камнях виртуального общения, стоит вернуться к уже указанным ранее отрицательным моментам. Это активность мошенников, вымогателей. Это фейковые страницы и «Темная сеть». Рекомендуем еще раз ознакомиться с разделами «Сайты знакомств» (последний абзац) и «Минусы виртуального общения».
Общие принципы для виртуального общения и отношений в реальной жизни
Чтобы виртуальное общение и отношения в реальной жизни строились на социальных принципах и нормах, были прочными и не приносили разочарований, рекомендуется:
- соблюдать общепринятые правила поведения и общественные нормы. И в сети, и в реальной жизни;
- придерживаться принципа уникальности общения. Практически все виды деятельности людей строятся в формате «субъект-объект». Они воздействуют на объекты, модифицируют их. Общение же строится в формате «субъект-субъект», предполагает равноправное взаимодействие личностей;
- стремиться руководствоваться принципом диалогического общения. Оно предполагает социальное взаимодействие между несколькими участниками, задачей процесса является передача содержательной информации от лица к лицу на началах взаимного уважения.
10 правил онлайн-общения
Безопасное и комфортное общение в сети – это не только разговорный этикет в текстах, голосовых сообщениях или наличие программного обеспечения, блокирующего доступ к персональным данным со стороны злоумышленников. Необходимо соблюдать ряд правил, представленных далее. Они избавят от токсичности, мошенников, конфликтов и других неприятностей, которые могут возникнуть в процессе виртуального общения.
Вот эти 10 правил сетевого этикета:
- Стремитесь договариваться с собеседниками. Не важно, о чем: о времени выхода на связь или о времени реальной встречи. Без договоренности последняя, например, может стать неприятным сюрпризом для одной из сторон общения.
- Будьте деликатными. Не проявляйте чрезмерную активность и не требуйте особого внимания без серьезных причин. Общение должно строиться постепенно.
- Выбирайте оптимальные форматы. Чат? Форум? Личный блог? Попробуйте все варианты и решите, что нравится больше всего. Это позволит чувствовать себя уверенно.
- Относитесь к людям уважительно. Обращайтесь к собеседникам по имени. Пишите имена или фамилии с заглавных букв. Показывайте им уважение.
- Сохраняйте голову холодной в любой ситуации. Даже в интернете чрезмерная эмоциональность не является уместной. Особенно важно отсеивать лишние эмоции и включать голову при столкновении с мошенниками.
- Проявляйте чувства сдержанно. Смайлики и другие средства выражения следует использовать осторожно.
- Не молчите. Если вам написали сообщение, а вы игнорируете его, собеседнику может это не понравиться. Сильно.
- Будьте вежливыми. Благодарности в сети за теплые слова или подарки, за ответы на вопросы никто не отменял.
- Отвечайте за свои поступки. Не оскорбляйте людей в интернете, не ищите в них недостатков. Общайтесь и получайте опыт.
- Цените человеческое общение. Все мы заслуживаем его.
Часто задаваемые вопросы
Далее представлены ответы на вопросы, задаваемые людьми, интересующимися темой виртуального общения.
Какие социальные сети существуют?
Виртуальная любовь: бывает или нет?
Что такое эффектное общение в интернете?
Как интернет помогает в жизни?
Какие опасности в социальных сетях?
Что такое суррогатное общение?
Чем грозит недостаток общения
Заключение
Виртуальное общение – сфера, которая полнится преимуществами и недостатками. Для максимизации эффекта первых и минимизации влияния вторых рекомендуем вам руководствоваться советами, представленными в публикации.
Будьте счастливыми и человечными. Даже в интернете!