Психология внушения: как добиться своего? Инструменты воздействия

Социальная психология

Что такое внушение? Каким оно может быть в процессе общения, складывающегося между людьми? Что такое самовнушение на самом деле? Ответы на эти и другие вопросы будут даны в материале статьи.

В общем случае внушение – это не только прием убеждения. Оно используется для воспитания, работы с разными психологическими нарушениями для улучшения состояния людей. Оно же может являться инструментом манипуляций, средством управления мыслями одного человека другим. Какие бывают виды внушения, какова психология данного типа воздействия в общении между людьми, является ли взгляд на него как на средство управления сознанием справедливым – об это мы будем говорить сегодня.

Психология внушения

Психология внушения

Внушение (также называется суггестией) – это воздействие психологического характера на сознание человека. Чаще всего в контексте действий внушающего человека осуществляется использование методов, не приводящих к критическому восприятию разного рода установок, взглядов, идей человеком, на которого суггестия направлена. Обычно воздействия принимают вид словесных, эмоциональных конструкций.

Говоря о внушении, следует отметить, что оно может быть направлено на изменение бессознательной части психики. Восприимчивость к отдельным методам и приемам при этом, что следует отметить, определяется степенью внушаемости субъекта.

Суггестия нередко используется для терапии психологических травм. Это эффективный терапевтический инструмент.

Определения психологов

В данном разделе представлены мнения ряда выдающихся психологов на тему того, что такое суггестия на самом деле. Их 5:

  1. Макдугалл: «Это есть процесс общения, приводящий к принятию одним человеком мысли или идеи, предложенной другим».
  2. Сэр Т. П.: «Оно является невольным принятием чьих-то чужих концепций».
  3. Окдон: «Суггестию я вижу когнитивным аспектом исключительно стадного инстинкта».
  4. Олпорт: «Это необоснованное принятие одним человеком мыслей или идей другого».
  5. Стерн: «Это, как мне кажется, исключительное пробуждение ментальных начал средствами скрытого, порой неочевидного подражания».

Из представленных определений видно, что суггестия – это своего рода обмен. Обмен этот завязан в первую очередь на общении, в процессе которого осуществляется невольное принятие одним субъектом мыслей, идей, мнений, предложений, взглядов на вещи, предлагаемых другим.

Как вы считаете, определение какого психолога точнее передает суть понятия?
Прав Макдугалл. Его вариант мне ближе.
43.75%
Прав Сэр Т.П. Он передал суть точно.
12.5%
Окдон предложил лучшее, на мой взгляд, определение.
12.5%
Аплодирую Олпорту.
12.5%
Стерн дал более точный вариант.
18.75%
Проголосовало: 16

Сила внушения

Сила внушения

Внушение обладает колоссальной силой. Этот инструмент используется не только ради благих намерений, как в показанном примере, где речь шла о терапии психологических травм. Суггестия – это почти, что гипноз. Чем выше степень внушаемости людей, тем иногда хуже для них. Проблема в том, что почти каждый из нас является внушаемым человеком. Особенность в том, что часто мы усваиваем что-то бессознательно в рамках целенаправленного акта суггестии.

Что у вас ассоциируется с фразой «Сделай паузу!»? Мы почти уверены, что Twix. Да, это о маркетинге шоколадки: «Сделай паузу, скушай Twix!». Примеров масса. Чтобы показать все более наглядно, введем пример эксперимента на внушаемость. Он показывает, что на самом деле 9 из 10 людей внушаемы. Это и объясняет силу внушения как почти неоспоримую и даже непоколебимую.

Мы не призываем читателей чего-то бояться или настораживаться. Мы просто хотим показать, что многие из людей характеризуются склонностью к восприятию того, что им внушают. Следствие – наша управляемость. Мы невольно порой становимся просто участниками задуманных кем-то сценариев.

Пример – далее. Будьте готовы к тому, чтобы четко следовать этапам. Результат вас удивит. Начнем по шагам:

  1. Устройтесь поудобнее. Пусть это будет ваш рабочий стол за компьютером. Первый шаг такой: очистите стол от лишнего (чашки, пачка сигарет или что-то еще – не имеет значения).
  2. Возьмите лист и ручку бумаги. Если их рядом нет, создайте новый документ в текстовом редакторе, который используете обычно.
  3. Сделайте список и укажите в нем 5 самых дорогих для вас вещей.
  4. Когда будет готово, постарайтесь очистить голову от ненужных мыслей. Это важно, потому что далее ваш разум должен быть полностью чистым.
  5. Расслабьте тело. Это необходимое дополнение к очищению головы от ненужных мыслей.
  6. Возьмите лист и порвите его на максимально мелкие кусочки. Если вы составляли список в электронном документе, сохраните его, а потом удалите.

Все было сделано? Вы – молодец! Эксперимент завершен. Результатов не будет. Вы только что сделали все так, как мы просили. Вы попрощались с самыми дорогими для вас вещами, не задумываясь. Вы – внушаемый человек. Приняв мысль о том, что это эксперимент, который поможет вам понять суть внушаемости, вы показали, что являетесь внушаемым человеком.

Не злитесь на нас, пожалуйста. Мы выступаем за понимание и уважаем читателей.

Вы сделали все так, как мы просили?
Да. Я внушаемый человек.
11.11%
Да, хотя я чувствовал (чувствовала) подвох.
7.41%
Нет, я просто читал (читала) и представлял (представляла) все.
74.07%
Нет, я не стал (стала) рвать лист бумаги (удалять документ).
7.41%
Проголосовало: 27

Внушаемость

Внушаемость – это степень восприимчивости к внушению. Мы уже показали, что 9 из 10 людей склонны к суггестии, то есть являются восприимчивыми к ней. Однако степень этой восприимчивости может быть разной у разных людей. Например, наиболее восприимчивыми являются дети, слабые люди (морально), не имеющие собственных устойчивых убеждений и взглядов на вещи.

На внушаемость влияют следующие факторы:

  • возраст человека (детям и подросткам проще внушить что-то);
  • пол (женщины более внушаемы, что объясняется развитостью у них полушария мозга, отвечающего за эмоциональную сферу);
  • интеллект, знания (чем выше интеллект человека, чем больше у него знаний о предметах и явлениях, тем ниже вероятность того, что он поддастся суггестии);
  • темперамент, эмоции (чем эмоциональнее человек, тем выше вероятность того, что он является внушаемым).

Так, понятно, что внушаемость зависит от факторов, которые мы или можем, или не можем управлять. Пол, например, выбрать нельзя, а вот развить интеллект – без проблем.

Считаете ли вы себя внушаемым человеком?
Да. Это показал предложенный вами эксперимент.
20%
Да, я к тому же еще и ведомый.
6.67%
Нет, я не считаю себя внушаемым человеком.
26.67%
Затрудняюсь с ответом.
46.67%
Проголосовало: 15

Формы внушения

Внушение может быть разным. Его формы зависят от характера воздействия на человека и ряда других факторов. Далее представлены самые распространенные формы.

Формы внушения

Самовнушение

Под самовнушением принято понимать психологическое воздействие человека на самого себя. Оно может быть как полезно, так и опасно. С помощью самовнушения, например, можно повысить уверенность в себе, справиться с депрессией, а можно впасть в апатию (посредством внушения себе мысли о собственном безразличии ко всему).

Можно говорить, таким образом, что выделяется отрицательное самовнушение и положительное. В первом случае дело касается деструктивного влияния установок, принимаемых чаще бессознательно, на личность. Во втором же ситуация обратная: благодаря положительному самовнушению можно преодолевать комплексы, трудности, проблемы.

Противопоставление

Если рассматривать противопоставление как метод внушения, можно обнаружить его тождественность фигурам контраста. Это о запрете, например, на отрицательные отношения посредством приведения в пример позитивных сценариев взаимодействия между людьми. Расчет на то, чтобы одним плохим явлением или предметом показать то, что есть явления и предметы намного лучше. Базис – принцип противоположного эффекта.

Вот более конкретный пример: социологи часто говорят о том, что неполные семьи – это очень плохо, ставя в пример те, где есть оба родители и растут дети. Они не хотят нам ничего внушать, но все работает именно так: сначала в умах одних людей, потом в коллективном сознании становится преобладающей мысль о том, что полные семьи лучше неполных. Это что-то вроде стереотипа, но даже в таком представлении суггестия не является справедливой. Есть несчастные семейные пары с детьми, есть неполные семьи, члены которых считают себя самым счастливыми людьми.

Есть и другая точка зрения на противопоставление как инструмент внушения. Не будем вдаваться в подробности, приведем простой пример: ребенок и родители. Последние пытаются внушить своему чаду что-то, что считают верным и необходимым. Если ребенок противится внушению и не воспринимает то, что ему хотят внушить взрослые, возникает противоположный эффект. Речь о том, что маленькая личность начинает действовать не так, как от нее требуют, а иначе. Запрет курить и порицание курильщиков почти точно приведут к тому, что ребенок рано или поздно попробует. Это банальная ситуация, но часто все происходит именно так.

Авторитетное внушение

В случае с данным видом суггестии авторитет, престиж и статус, опыт какого-то человека становятся «двигателями». Наглядный пример – отношения взрослых с детьми. Дети часто перенимают манеры, привычки, мысли, модели поведения от старших, получают от них знания и представления о жизни.

В любом из случаев внушение авторитета может быть как прямым, так и косвенным. Вернемся к указанному примеру: если родитель чему-то учит ребенка, то авторитетное внушение является прямым; если родитель делает что-то так, а не иначе, а ребенок при этом усваивает модель действия, значит дело касается косвенного авторитетного внушения.

Массовое внушение

Часто здесь имеет место так называемый инстинкт. Как часто вы думаете о следующем: «Что люди скажут, что подумают?». Если часто, то вы должны сходу понять, что такое массовое внушение. Человек, которого заботит общественное мнение, склонен подчиняться законам толпы. Он ведет себя так, как ведет загипнотизированный, однако коллективная суггестия работает не всегда при условии наличия конкретного источника.

Часто речь справедливее всего вести о доминирующих нормах, рамках морали, нравственности, а также об установках, преобладающих в обществе. Вспомните пример с полной или неполной семьей. Общество, где полная семья – это ценность, будет коллективно мыслить соответствующим образом, то есть неполные семьи будут считаться неполноценными.

То, что характерно для нескольких людей, взаимодействующих в рамках определенной социальной группы, почти точно рано или поздно станет характерным и для других. На данном принципе в некотором смысле базируется маркетинг, реклама, связи с общественностью и другие сферы деятельности людей вплоть до пропаганды.

Положительные и отрицательные внушения

Положительные и отрицательные внушения

Говоря о положительных и отрицательных внушениях, следует отметить их привязку к позитивным и негативным инструментам коммуникации. К примеру, внушение, средством которого является позитивное высказывание, будет положительным. В случае с негативным высказыванием речь будет касаться отрицательного внушения. Только в данном случае речь не об обилии добрых или злых слов, а о том, как подается та или иная идея.

Пример положительного внушения: «Говори только правду, так делают хорошие и честные люди. Правда в большой цене». Пример отрицательного внушения: «Не ври, потому что врунов ненавидят».

Психологи отмечают, что отрицательные внушения – большое зло. Они работают неправильно.

Покажем суть на примере воспитания детей. Положительным внушение будет, если ребенок:

  • поймет, почему он должен что-то делать или не делать;
  • будет знать, как вести себя в той или иной ситуации.

То есть сказать «не кури» – значит ничего не сказать. А вот фраза вроде «спорт – это хорошо, заниматься им лучше, чем курить» станет отличной и действенной альтернативой.

Вы когда-нибудь пытались внушить что-то людям?
Нет, я никогда этим не занимался (занималась).
11.11%
Не могу сказать, что делал (делала) это.
55.56%
Да, я люблю внушать что-то другим.
33.33%
Проголосовало: 9

Методы и виды внушения

Выделяются речевые и невербальные методы, с помощью которых можно оказать воздействие на разум и ход мыслей человека. Иногда люди не осознают, что им что-то внушают, иногда все наоборот.

Далее представлены основные сведения о трех методах и видах внушения: мысленном, словесном и невербальном.

Методы и виды внушения

Мысленное внушение

Это о случае, когда суггестия как акт действия осуществляется с помощью простейшего инструмента – мыслей. Такой метод работает не только при непосредственном взаимодействии, но и на расстоянии, то есть в удаленном формате.

Особенность метода заключается в том, что внушение как прямая форма воздействия отсутствует. Внедрение установок или идей внушающим человеком в подсознание субъекта его «работы» осуществляется исключительно мысленно. Кажется невозможным, однако такая методика часто используется профессионалами.

Суть в следующем: один человек начинает думать о внушении другому какой-то мысли. Он использует только свои мысли. Убеждения нет, есть только мысль, которая «отправляется» одним человеком в голову другого. Принято при этом верить в действенность метода. Вот простейшая техника мысленного внушения в качестве примера:

  1. Концентрация на субъекте – первый шаг.
  2. Формирование мысленного контакта – второй шаг.
  3. Передача информации – третий.

Мы не можем говорить о том, работает метод или нет. Информация представлена в целях ознакомления читателей с формой суггестии.

Словесное или вербальное внушение

В данном случае речь о прямом внушении, однако иногда оно может принимать косвенную форму. Также вербальное внушение может быть как открытым, так и скрытым. Вот подробные примеры:

  • прямое вербальное внушение. Вербальные сигналы внушающего понятны тому, на кого они направлены («Кажется, что нам нужно сделать это. Ты же понимаешь, о чем я?»);
  • косвенное. Здесь все иначе по сравнению с прямым вербальным способом («Было бы хорошо сделать это, но я не уверен. Ты бы хотел сделать так, правда?»);
  • открытое. В таком случае у человека, на которого нацелен внушающий сигнал, может выбирать сценарии действий (выбор из ограниченного или неограниченного количества вариантов и тому подобное);
  • скрытое внушение. В данном контексте речь о скрытых командах, то есть посылах, «выдаваемых» внушающим человеком другим в завуалированной форме («Я не могу быть уверенным в том, что это хорошо, но так поступают эти люди, они делают хорошо»).

Использующий прием человек часто находится в расслабленном состоянии, однако тогда, когда необходимо создание необходимого эмоционального состояния, впечатления, используются принципы экспрессии.

Невербальное внушение

Это воздействие, которое осуществляется с помощью жестов, взгляда, определенных поз. Визуальный контакт или любой другой невербальный метод – то, что используется и работает в рамках распространенных техник невербальной суггестии.

Вот способы суггестии вербального характера с примерами:

  • каталепсия. Пример – внушение, осуществляемое посредством введения человека в расслабленное состояние;
  • левитация. Пример – использование воображения человека для внушения;
  • паузы. Делая паузу в разговоре, используя невербальный жест с определенным посылом, человек может намекать другому на какую-то идею, наводить его на определенные мысли.
Как вы считаете, какой метод является самым эффективным?
Думаю, что мысленный.
16.67%
Кажется, что работает только словесная суггестия.
50%
Я считаю, что иногда невербальные жесты куда более эффективны по сравнению со словами.
33.33%
Проголосовало: 12

Как внушение сделать более действенным?

Чтобы получить положительный результат вне зависимости от того, какие способы внушения используются, нужно не только тренироваться, но и следовать ряду правил. Однако все же целесообразнее говорить о правилах, работающих для отдельных способов.

Если дело касается мысленного внушения, например, большую важность обретает именно практика и вера. Без них акт мысленных попыток внушить что-то другому человеку будет пустой тратой времени.

Если дело касается вербальных техник, важным становится такой аспект, как наличие опыта. Без него внушить что-либо другим только словами будет почти невозможно.

В случае с невербальным внушением, что важно отметить, большую важность обретает расслабленное состояние как самого внушающего, так и внушаемого, качество постановки его жестов.

Вот универсальные советы:

  • нужно постараться отключить у внушаемого логику и критическое мышление;
  • внушающий должен верить в то, что пытается внушить другому человеку;
  • тренировки и практика – залог успеха. По данной причине важно постоянно развиваться в деле суггестия, чтобы добиваться определенных высот.

Как защититься от внушения

Рекомендации, помогающие защититься от внушения

Вот способы самозащиты:

  • всегда оценивайте все исключительно с критической точки зрения. Критическое мышление – это важно;
  • помните в первую очередь о том, какие цели преследуете. Не уступайте другим, если есть признаки попыток манипулировать;
  • если вам начинает казаться, что человек пытается что-то внушить, но вы не можете противостоять, прекратите акт общения;
  • если кажется, что мысли начинают меняться, отвлекитесь от темы посыла или сообщения внушающего, погрузитесь в собственные воспоминания.

Советуем вам в первую развивать критическое мышление. Способность мыслить критически – то, что поможет вам не только в деле защиты от внушений, но и в других вещах, во многих жизненных ситуациях.

Часто задаваемые вопросы

Далее представлены ответы на вопросы, которые возникают у людей во время размышления на тему суггестии.

Внушение и убеждение: различия

Можно ли заболеть от самовнушения?

Какие ценности у внушения?

Психология внушения

Заключение

Внушение – серьезный инструмент, имеющий форму психологического воздействия на сознание человека. Следствием воздействия является принятия убеждений, идей, установок.

Суггестия может быть как хорошей (пример – помощь людям с психическими расстройствами), так и плохой (например, как средство пропаганды).

Развивайте критическое мышление и всегда отстаивайте собственную позицию. Не поддавайтесь внушению, если оно вызвано корыстными мотивами другого человека или группы людей.

Оцените статью
LifeLogy.ru - сайт о психологии
Добавить комментарий