Шовинизм: что это, кто такие шовинисты, виды и примеры из жизни

Социальная психология

Шовинизм можно сравнить с фанатизмом, эгоизмом, основанным на идеях национального превосходства над другими народами или превосходства мужчин над женщинами. Это лишь примеры. Явление – причина низкого уровня межличностных отношений между представителями разных национальностей, полов, религий. Часто говорят, что исторически шовинизм завязан на политике, на массовых манипуляциях, но на деле встречаются его проявления, основанные исключительно на религиозных, гендерных и других предубеждениях. Кто-то является шовинистом до мозга костей, у кого-то он вызывает исключительно негативные эмоции.

У психологии как самостоятельной науки есть свой взгляд на ситуацию. Подробнее об этом – в материале статьи.

Что такое шовинизм?

В общем смысле шовинизм принято считать агрессивной политикой, идеологией и в некотором смысле проповедью, провозглашающей превосходство одной нации над другой. Но это определение справедливо только для великодержавного шовинизма. Форм его куда больше. Термин может применяться и в отношении других явлений, мнений, идей превосходства. Пример – мужской шовинизм, выражающийся в установке и мнении о превосходстве мужчин над женщинами. Говоря простыми словами, шовинизм – концепция, обосновывающая правдами и неправдами идеи превосходства кого-то над кем-то, чего-то над чем-то.

Что такое шовинизм?

Причин у шовинизма может быть множество, все зависит от конкретного его вида (формы). О том, каким он может быть, мы поговорим далее.

Причины:

  • воспитание в семье. Шовинисты растят шовинистов – это аксиома;
  • деструктивные отношения представителей разных наций, полов, религий, приводящие к неприятию конкретными субъектами или их группами друг друга (шовинизм в традиционном понимании; мужской шовинизм, феминизм; религиозный шовинизм);
  • пропаганда. Иногда анализируемое явление становится результатом пропаганды, политических и других мотивов.

В любом из случаев шовинизм основан на угнетении, доминировании, дискриминации, вытекающих из идеи превосходства субъекта над субъектом.

Какие причины развития шовинизма вы считаете объективными?
Воспитание. Вы правы, когда пишете, что шовинистов воспитывают шовинисты.
58.33%
Деструктивные отношения. Они действительно приводят к неприязни во множестве случаев.
0%
Пропаганда. Неокрепшие умы или слабые с точки зрения психической устойчивости личности легко поддаются пропаганде.
41.67%
Проголосовало: 12

Кто такие шовинисты?

Шовинист – человек, искренне верящий в собственное превосходство над другими (кроме соратников). Он считает, что может дискриминировать, эксплуатировать людей, представляющихся ему неполноценными.

Не стоит путать явление с фашизмом. Дело в том, что последний отличается исключительно политическими критериями. Понятие «фашизм» справедливее всего употреблять в отношении формы правления государством. Оно несколько уже по сравнению с рассматриваемым.

Психологи отмечают, что шовинизм развивается в результате психотравмирующего опыта, хотя иногда он является просто следствием активной пропаганды, что уже было отмечено. Разные виды явления нередко признают в качестве общего психического расстройства.

Кто такие шовинисты?

Какие признаки у шовинистов?

Если говорить об анализируемом понятии как о расстройстве, не привязывая его к нациям, не выискивая его у мужчин или женщин, можно выделить 5 характерных признаков. Это:

  1. Страсть к борьбе с идеями превосходства. Парадоксально и даже абсурдно, но шовинисты нередко видят попытки дискриминации, доминирования и угнетения там, где их нет. Они обвиняют в этом всех, кроме себя и своих соратников.
  2. Мнение о собственной свободе от предрассудков. Признак снова абсурдный, но он имеет место. Говоря о предрассудках, стоит понимать, что они не подлежат контролю со стороны сознания. Это лишь подтверждает мнение психологов о том, что шовинизм чаще имеет форму расстройства.
  3. Преувеличение собственной значимости и важности своих соратников. Шовинист преувеличивает их постоянно, он возвышает себя и тех, кто с ним заодно.
  4. Впадение в ярость от осознания того, что у всех людей одинаковые права. Шовинист не считает, что люди должны любить и уважать друг друга.
  5. Неспособность обнаружить собственные недостатки и недостатки соратников. Для шовиниста их нет и не может существовать.

Так, представленные и описанные основные признаки еще раз позволяют сделать утверждение, что шовинизм – скорее расстройство личности или группы людей. Если дело касается государственных масштабов, масштабов локального социума, он может перетекать в тяжелые формы вплоть до национализма. Последний неплох, а иногда и хорош, особенно если говорить о нем как стремлении отстаивать интересы нации в отношениях с государством или с другой нацией с опорой на принцип «на равных». Но следующей стадией почти точно будет нацизм. В этом и заключается проблема.

Подходит ли вам какой-либо из признаков?
Да. Но шовинистом я себя не считаю.
0%
Да. Я шовинист и не скрываю этого факта.
12.5%
Нет, но иногда мне кажется, что в глубине души я являюсь шовинистом.
25%
Нет, ни один из признаков не подходит. Я не считаю себя шовинистом и не вижу никакой логики в соответствующих взглядах.
62.5%
Проголосовало: 8

Формы и виды шовинизма

Уже было показано, что явление отличается и имеет ряд форм. Оно может проявляться в бытовых отношениях и даже носить форму политической идеологии. Подробная информация об этом представлена далее.

Великодержавный шовинизм

Великодержавный шовинизм

Понятие принято связывать с крайней формой национализма, когда господствующей признается одна нация. Ее представители всеми силами подчеркивают собственное превосходство и подавляют другие народы. Проявление великодержавного шовинизма «во всей красе» в масштабах государства может стать причиной трагедии.

Пример тому – Англия. Английский великодержавный шовинизм проявлялся полно во времена колонизации. Тогда соответствующие идеи навязывались всем англичанам, пропагандировались на захватываемых территориях с целью подчинения и подавления проживающих там людей.

Примечательным является опыт СССР. Во времена возникновения Советского Союза активно стала пропагандироваться идея, что государство, некогда бывшее «колыбелью великодержавной нации», должно отныне стать государством, где все народы равны друг перед другом и перед законами. И Ленин, и Сталин говорили о том, что необходимо бороться с пережитками периода «великорусского превосходства», однако процесс создания централизованных государственных структур привел к тому, что разговоры и лозунги так и остались лишь словами.

Религиозный шовинизм

Такой вид не менее опасен, чем предыдущая форма. Проблема в том, что в данном случае часто дело доходит до масштабных столкновений. Пример – католики, некогда организовывавшие Крестовые походы, презирающие ислам. Сторонники католицизма и исламизма резали друг друга, беспощадно убивали, считая, что их религии являются единственно верными. Они были фанатиками своих богов, своей веры.

Следует отметить, что в настоящее время представители крупных конфессий не придерживаются идей превосходства и не проявляют характерных соответствующих, сопутствующих настроений. Им увлечены и даже охвачены представители относительно малых конфессий, являющиеся фанатиками. Они будут всегда, к сожалению.

Гендерный шовинизм

Данная форма основана на гендерных стереотипах. Она может пропагандировать властвование мужчин над женщинами и наоборот, оправдывать правомерность ущемлений и эксплуатации представителями одного пола представителей другого. Гендерная форма нередко называется половой. Она основана на подавлении представителями одного пола представителей другого. Может быть мужской и женской.

Гендерный шовинизм

Мужской шовинизм

Говоря о мужском шовинизме, следует отметить, что он выражается в сексизме, то есть в предвзятом отношении к женщинам и девушкам со стороны мужчин. «Мужчина главный»; «Мужчина всегда прав»; «Слово мужчины – закон»; «Женщины неполноценны» – это о мужской форме проявления.

Психологические различия между мужским и женским типа шовинистских настроений почти отсутствуют. Отличаются только принципы, идеи убеждения. Например, в случае с женским шовинизмом имеет место проявление признаков феминизма: шовинистки нередко считают всех без исключения мужчин угнетателями, при этом требуют равных прав, но, получая их, не стремятся использовать.

Женский шовинизм

Часто данная форма шовинизма тесно переплетается с феминизмом. Шовинистки не просто намеренно и слепо обесценивают роль мужчин, но и считают, что без них жизнь была бы куда лучше. Хотя многие шовинистки и говорят, что выступают за равноправие, это не так: 9 из 10 не готовы иметь равные с мужчинами права и возможности, обязанности. Как и в случае с мужским шовинизмом, женский – это просто предубеждения, часто имеющие субъективную почву. Это стереотипы на уровне подкорки, не представляющие ничего хорошего.

Классовый шовинизм

Классовый шовинизм

Обычно данная форма характерна обществам, где статусы родителей определяют права их детей или одного конкретного ребенка. «Белая кость», «голубая кровь» – это о классовом шовинизме. Как и другие формы явления, он не представляет ни ценности, ни пользы.

Какой шовинизм вы считаете опасным?
Великодержавный. Приведенные вами примеры говорят сами за себя.
45.45%
Религиозный. Я знаю, что религиозные люди иногда фанатики. Фанатики – зло.
18.18%
Гендерный. Я не одобряю гендерные стереотипы и подобные им предубеждения.
0%
Классовый. Я считаю, что все люди должны быть равны друг перед другом вне зависимости от разности исходных данных и возможностей.
36.36%
Проголосовало: 11

Какие могут быть последствия шовинизма?

Последствия шовинизма

Шовинизм – это всегда плохо. Он тесно связан с бедами, насилием (пусть и не всегда физическим), с унижением людей. Проблему усугубляет тот факт, что любое проявление превосходства почти всегда приводит к последствиям. Называть их положительными не просто глупо или слепо, но и нецелесообразно.

Последствия явления или личностного, или массового расстройства рассмотрим с привязкой к указанным ранее формам.

Вероятные последствия великодержавной формы:

  • вражда наций и народов;
  • неприятие представителями одной культуры ценностей представителей другой;
  • войны, национальные конфликты, столкновения этнических групп;
  • невозможность продуктивного сосуществования на одной территории нескольких народов.

Вероятные последствия религиозной формы:

  • конфликты и войны на религиозной почве (локальные и глобальные);
  • оскорбления представителями одной конфессии представителей другой, взаимное презрение;
  • невозможность продуктивного сосуществования на одной территории представителей разных конфессий.

Гендерный шовинизм часто приводит:

  • к конфликтам между мужчинами и женщинами;
  • к принижению ими друг друга;
  • к умалению роли в социуме представителей противоположного пола;
  • к бытовому насилию.

Классовый шовинизм может вылиться:

  • в классовую борьбу;
  • в недоверие общества по отношению к государственной власти;
  • в столкновения между бедными и богатыми.

Шовинизм мы рассматриваем как серьезное расстройство, присущее личности, группе людей или целому обществу. Это крайне негативная психическая патология, требующая участия психолога. Причиной необходимости данного вмешательства стоит считать вероятность наступления негативных последствий как для одного человека, так и для целой страны.

Считаете ли вы опасными последствия шовинизма?
Да, все из представленных вами последствий являются опасными для общества в целом и для конкретной личности.
53.85%
Да, но и без шовинизма человечество имеет дело и всегда имело с некоторыми из представленных вами вероятных вариантов.
15.38%
Нет. Я шовинист.
7.69%
Нет, но я не шовинист. Предполагаю, что во всем виновата пропаганда. Бороться надо не с опасностями, а с ней.
23.08%
Проголосовало: 13

Различия между шовинизмом, национализмом и нацизмом

Различия между шовинизмом, национализмом и нацизмом

Чтобы определиться с тем, какие есть различия, обратимся к анализу понятий. Первое нам уже известно. Шовинизм – это устойчивая идея, установка о превосходстве.

Национализм – это идеология, вид политического движения, основанный на принципах ценности конкретной нации. В рамках национализма конкретная нация рассматривается как высшая форма единства общества, как важный элемент в процессе образования и существования государства, всех явлений, характерных для него.

Нацизм – это крайне правая тоталитарная идеология, близкая к фашизму по сути, но сочетающая в себе принципы расизма и антисемитизма, то есть национальной нетерпимости.

Говоря простым языком, можно отметить, что три указанных понятия полностью отличаются друг от друга. Однако некоторые формы шовинизма могут сильно напоминать и национализм, и нацизм. Яркий пример – это великодержавная форма.

Примеры из жизни

Шовинизм на примере Англии и СССР уже был показан в тех или иных аспектах. Примечательным является опыт других стран.

Признаки шовинизма в Германии, например, можно обнаружить, обратившись к периоду ведения дел немецким государственным и политическим деятелем Адольфом Гитлером. Ему и его окружению были свойственны все признаки шовинизма. Солдатам армии Гитлера – тоже.

Еще один яркий пример – цыгане в Болгарии. Шовинисты опасаются их и вечно строят догадки на тему того, как на самом деле живется в стране обычным людям. Но цыгане не привыкли диктовать свои законы, они не такие, какими их представляют и описывают. По-настоящему негативным в стране является их отношение к туркам, третьим по численности после болгар и цыган. Понятно, что в данном случае проблемой является конфликт взглядов и интересов двух условно противостоящих небольших групп. Уже было показано на примере религиозных конфессий, что это свойственно исключительно для групп, объединенных конкретным критерием, являющихся малыми по численности.

Шовинизм в 21 веке

Сегодня шовинизм выражается исключительно в виде крайней формы национализма, переплетающейся с антисемитизмом, ксенофобией, расизмом, феминизмом и не только. Яркий пример – русофобия, о которой сейчас говорят изо всех щелей даже несведущие люди. Часто современный шовинизм основан на стереотипах, на искаженном восприятии принципов ряда религий, традиций, носителей того или иного языка. Но интереснее другое.

Шовинизм в 21 веке

Все чаще социологи и психологи говорят о культурном шовинизме. В контексте статьи следует понимать под ним искусственное распространение и даже навязывание эстетики уродства, этических кодексов жестокости, насилия, нарциссизма и хамства. Все культурные проявления, идущие вразрез с пропагандируемыми и продвигаемыми, порицаются и осуждаются. Пример – присущая женщинам красота и высокие моральные качества. Современные шовинисты в лице феминисток и не только буквально воспевают принятие «своего естества» (отказ от бритья, ухода за собой и своими вещами), неуважение к противоположному полу, пропагандируют «ценность» и «значимость» для общества течения childfree и ряда других течений.

Все традиционные и действительно верные ценности, помогающие нам жить веками, искореняются всеми правдами и неправдами. Печально, но влиянию массовой пропаганды подвержены прежде всего дети и подростки. Они, сами того не понимая, берут за правду то, что губительно для них и их будущего.

В наши дни проблема шовинизма стоит особенно остро. Это требует внимания к ней со стороны социума и участия органов на государственном уровне. Без совместных усилий мы не сможем справиться с процессами, давно запущенными и разлагающими нас изнутри. Начните с себя и откажитесь от глупых предубеждений, негативных установок. Оставайтесь людьми, а не управляемыми куклами с навязанными представлениями о жизни.

Считаете ли вы проблему шовинизма остро стоящей?
Да. С ней нужно бороться, иначе все вытекающие так и будут негативно влиять на социум.
57.14%
Да, но не всегда. Гордость за что-то, что «вшито» в подкорку – это нормально. В меру. Фанатикам – бой.
14.29%
Нет. Я и сам шовинист, не вижу ничего плохого в этом.
0%
Нет, потому что проблемы лежат куда глубже. Нужно менять представления людей о тех или иных вещах.
28.57%
Проголосовало: 7

Часто задаваемые вопросы

Далее представлены ответы на наиболее распространенные вопросы, возникающие у людей, размышляющих о шовинизме.

В чем разница между шовинизмом и ксенофобией?

Что такое махровый шовинизм?

Что такое шовинизм Джингоизм?

Что такое мужской феминизм?

Заключение

Шовинизм, таким образом – это в любом случае плохое явление. Оно не сулит ничего хорошего ни самим шовинистам, ни тем, кого они «превосходят». В современности проблема обрела особую остроту, она требует решения совместными усилиями не только членов общества, но и государственных структур. Пускать ее развитие на самотек – значит ставить под угрозу будущее нескольких поколений.

Мы призываем читателей сохранять человечность в любой ситуации, проявлять к окружающим и незнакомым людям в первую очередь уважение. Можно ценить свой пол, семью, нацию, страну, культуру и все что угодно, не принижая других людей. Можно уважать себя и свои традиции, свою религию и свои принципы, не считая их превосходящими чужие.

Оцените статью
LifeLogy.ru - сайт о психологии
Добавить комментарий