Абьюз: виды, причины, как распознать насилие и как защититься?

Социальная психология

Об абьюзе принято говорить в контексте отношений. Абьюзивные отношения можно описать следующими определениями: насилие, тирания, травля, угрозы и даже побои. В отношениях, где есть место абьюзу, одна из сторон принимает роль жертвы, другая при этом проявляет акты негативного поведение в ее сторону – это абьюзер. В психологии абьюз рассматривается как серьезное психологическое явление. Что делать, если приходится иметь дело с абьюзером?

Можно ли изменить ситуацию и человека? Ответы на эти и другие вопросы, а также полезные советы представлены в материале статьи.

Что такое абьюз, кто такой абьюзер?

Если говорить об абьюзе в контексте отношений (не только между мужчиной и женщиной), складывающихся между людьми, то следует подчеркнуть, что он в любом случае связан с нарушением личного пространства одного человека другим. Любой акт абьюза может сопровождаться не только психологическим насилием, манипуляциями, но и проявлением физической силы, пытками, избиениями и другими формами агрессии.

Кто такой абьюзер признаки

Жертвой в контексте абьюзивных отношений выступает человек, подвергающийся агрессии и насилию вне зависимости от их форм.

Абьюзер – это человек, который проявляет агрессию в отношении жертвы с целью подавления ее воли. Абьюзером может быть как мужчина, так и женщина.

Согласно практике психологов, если в роли абьюзера выступает мужчина, он чаще применяет физическое или сексуальное насилие. Женщины же, принимая аналогичную роль, оперируют исключительно психологическими манипуляциями и инструментами. Но это не правило. В зависимости от особенностей той или иной ситуации, что следует отметить, применяемые агрессорами средства могут меняться, привязка к полу может отсутствовать.

Жертва и абьюзер вне зависимости от типа отношений, складывающихся между ними, почти никогда не меняются местами. При этом если абьюзеры часто без проблем и сожалений отказываются от жертв, именно последним труднее порвать отношения.

Поведение абьюзера вызвано отклонениями? Или чем-то другим?
Я думаю, что абьюзеры – в первую очередь психопаты.
27.59%
Я считаю абьюзеров нарциссами и манипуляторами.
44.83%
Отклонениями. Все насильники и мучители – ненормальные люди.
17.24%
Абьюз – это о высокомерии агрессора. Это недопустимо.
10.34%
Оно вызвано стремлением абьюзера попасть за решетку. Нет насилию!
0%
Проголосовало: 29

Основные признаки абьюзера

Если человек по поводу и без повода унижает, оскорбляет, критикует, угрожает, манипулирует и демонстрирует не являющиеся адекватными ситуациям акты контроля, значит он – абьюзер. Стремление к причинению вреда, запугивание – все это характерно для него.

Говоря не общими, а частными категориями, можно представить следующий перечень из восьми признаков, характерных для любого абьюзера:

  1. Ненормальная ревность в отношении жертвы. Абьюзер не может принять того факта, что его партнер (друг, товарищ) имеет право общаться с другими людьми. В крайнем случае ненормальная ревность проявляется в стремлении абьюзера контролировать звонки, переписки, другие контакты жертвы.
  2. Необоснованные обвинения. Абьюзер во всем и всегда винит жертву. Даже в том, что никак не касается их отношений.
  3. Тотальный контроль. Жертва в абьюзивных отношениях всегда находится буквально в клетке: каждый ее шаг контролируется абьюзером.
  4. Нестабильное настроение. Это выражается в том, что агрессор в разное время и в разных обстоятельствах может быть добрейшей души человеком. Но стоит произойти чему-то, что ему не по душе, как приходит очередной приступ гнева и желание подавить жертву.
  5. Стремление ограничить общение жертвы с другими людьми. Это вытекающее из первого пункта (ненормальная ревность).
  6. Не являющаяся адекватной действительности критика. Часто абьюзер видит жертву как человека, который не умеет одеваться, не умеет говорить, выбирать друзей, готовить и так далее.
  7. Стремление убедить партнера (друга) в его ненормальности. Внушая жертве, что она ничего ни в чем не смыслит, абьюзер пытается «открыть ей глаза», указать на то, что она «не является способной к нормальному мышлению, к нормальной жизни».
  8. Стремление поучать и давать советы, даже неуместные. Так агрессор стремится показать жертве «заботу». На деле все советы и поучения – лишь инструмент еще большего подавления воли и личности жертвы.
Принимали ли вы на себя роль жертвы?
Нет, я сам (сама) тот еще агрессор и мучитель. Берегитесь.
0%
Нет, я – абьюзер. Мне это не нравится, но от правды не скрыться...
0%
Да, мне приходилось иметь дело с абьюзерами. Это тяжело.
80.77%
Да, но недолго. Я уважаю себя и свое достоинство больше терпения.
19.23%
Проголосовало: 26

Как человек становится абьюзером?

Обычно становление абьюзером привязывают к ряду психологических проблем. Любая психологическая травма при этом может вылиться в том, что психика человека будет нарушена. Это не попытка оправдать агрессоров и не ведущих себя адекватно реальности людей, а факт.

Вот несколько конкретных причин, по которым некоторые люди могут становиться абьюзерами:

  • заболевания и расстройства психического характера;
  • воспитание в неблагополучной семье, где родители – абьюзеры;
  • комплексы, катастрофически низкий уровень самооценки;
  • психическая нестабильность;
  • чрезмерная агрессия, стремление оправдать насилие, жажда власти;
  • неспособность контролировать себя;
  • пренебрежение нормами морали;
  • психопатия;
  • нарциссизм;
  • устойчивое убеждение в том, что людьми можно манипулировать;
  • выраженное высокомерие.

Любая из приведенных причин или черт, делающих людей склонными к проявлению абьюза, вытекает в первую очередь из заболеваний, расстройств и патологий психического характера. Психопатия, нестабильность психики, нарциссизм и многое другое – то, что движет абьюзерами – лишь отдельные проявления указанных отклонений. По этой причине любой факт и акт абьюза требует борьбы, противодействия. Сама проблема заслуживает особого внимания со стороны психологов и социологов. Она – причина морального и физического насилия.

Виды абьюза

Далее рассмотрены разновидности абьюза. Они отличаются целями и методами, преследуемыми и используемыми абьюзерами, другими особенностями.

Абьюз в семье

Семейный абьюз - токсичные отношения

Данная форма абьюзивных отношений может проявляться в двух вариантах:

  1. Родители сознательно демонстрируют ребенку превосходство, прибегают к методам унижения его достоинства. Осознавая или не осознавая этого, они травмируют его психику, оказывая психологическое или физическое воздействие.
  2. Один из взрослых членов пары демонстрирует агрессию в отношении партнера. Здесь все точно так же, как и в случае с абьюзом в отношении детей, только жертва иная. Цель в любом из случаев у агрессора одна – подавление личности и воли, внушение жертве мысли о неполноценности.

Психологический абьюз

Психологический абьюзер

Данная форма характерна для любых других видов абьюзивных отношений (в семье, на работе, в других отношениях). Она может проявляться на фоне истерики, психоза абьюзера, который может критиковать, шантажировать жертву. Критика и шантаж – лишь часть инструментов воздействия. Нередко их сопровождает доминантное поведение и другие его отклоняющиеся от норм модели.

Почвой для психологического абьюза может быть ревность, желание подавить волю, уколоть и укорить человека.

В любом из случаев данная форма – это о моральном насилии. Здесь нет места рукоприкладству и другим физическим попыткам унизить жертву. Агрессор может в крайнем случае угрожать самоубийством, в худшем из сценариев жертва, не находя выхода из ситуации, может и сама начать задумываться о том, что самоубийство – верное решение.

Опасность такого вида абьюзивных отношений сводится к вероятности наступления печальных последствий не только для жертвы, но и для агрессора. Абьюзеры нередко сами загоняют себя в состояния, в которых им кажется, что все потеряно. Это справедливо для случая крайних отклонений психического характера и деструкции личности.

Физический абьюз

Кто такая жертва абьюза

Это прямая противоположность психологической форме. Для данного вида характерны избиения, тотальный контроль, стремление не просто подавить волю жертвы абьюзером, но и причинить вред здоровью «во благо» (если дело касается наставлений и противоборства жертвы).

Вот примеры физического абьюза: насилие со стороны интимного партнера; домашнее насилие.

Наиболее опасная форма абьюзивных отношений – такая, в рамках которой сочетаются физический и психологический виды агрессии. Серьезную угрозу она представляет для жертв. В случае неконтролируемого развития той или иной негативной ситуации возникает риск безвозвратного, непоправимого изменения личности, травм и даже инвалидности.

Если вы замечаете акты абьюза среди знакомых, если сами сталкиваетесь с ним, пожалуйста, не молчите. Сделайте все, чтобы защитить жертв. Попробуйте вмешаться, сообщите в нужные инстанции. Не закрывайте глаза на несправедливость.

Какая разновидность вам кажется самой опасной?
Первая. Семейное насилие – серьезная проблема.
36.84%
Вторая. Ломая мораль и психику другого человека, можно сделать его идиотом.
10.53%
Третья. Физическое насилие недопустимо.
42.11%
Четвертая. Пока мы не начнем уважать друг друга, ни феминизм, ни патриархат, ни все то, что разделяет нас, не исчезнет.
0%
Абьюз в дружбе. К чему тогда вообще дружить?
10.53%
Абьюз на работе. Это ужасно, когда человек сталкивается с ним.
0%
Проголосовало: 19

Женский, мужской абьюз

Женский и мужской абьюз

Женский абьюз нередко выражается в психологическом насилии над мужчинами представительницами прекрасного пола. Бывают и акты физического насилия, но мы уже упомянули, что по статистике женщины чаще предпочитают психологические приемы. Пример – начальница с зарплатой в 100 тысяч рублей и подчиненный, по тем или иным причинам не нравящейся ей, получающий 30 тысяч. В случае с абьюзом она всеми силами будет стремиться указать ему на его финансовую «неполноценность».

Мужской абьюз в отношении женщин выражается в том, что муж, парень какой-либо девушки или женщины демонстрирует физическое или моральное превосходство (чаще физическое). Выражаться такая и подобная агрессия в контексте абьюзивных отношений может к сестре, брату, а также в и мужском поведении к женщинам, не являющимися партнершами.

В любом из случаев обе указанные формы могут быть завязаны на комплексе неполноценности абьюзера, на его ревности или, например, на нарциссизме. Причин множество, важным является другое – это недопустимость ни одной из форм, ни одного из инструментов насилия, каким бы оно ни было.

Абьюз в дружбе

Абьюзивные отношения в дружбе

Абьюзивные отношения могут возникать и в дружбе. Мотивы агрессоров в данном контексте чаще всего такие:

  • зависть («У него (нее) что-то лучше, но я все равно круче, покажу превосходство»);
  • месть («Когда-то он (она) сделал (сделала) мне больно, пришел мой черед отрываться»);
  • ненависть («Ненавижу этого человека, пусть думает, что мы друзья, себя я еще покажу»);
  • другие.

Данный вид может проявлять в больших и малых компаниях, иногда перерастает в буллинг. Агрессор будет всеми силами стремиться демонстрировать превосходство, унижать человека, подавлять его волю.

Абьюз на работе

Абьюз на рабочем месте

Частный случай уже был показан – это отношения начальника и подчиненного (подчиненных).

Проявлений данной формы может быть множество. Примеры:

  • травля со стороны коллег. Хотя и не принято выделять коллективного абьюза, потому как в таком случае справедливо говорить именно о буллинге, травля может приобретать массовый характер;
  • клевета. В контексте абьюза на работе нередко используется такой инструмент, как распространение заведомо ложных сведений с целью опорочить личность, унизить его достоинство. Востребован данный инструмент в такой ситуации, например, когда руководство принимает решение о продвижении одного сотрудника в ущерб другому.

Нарциссический абьюз

В этом случае инструменты насилия применяют патологические нарциссы. Будучи уверенными в своем абсолютном и исключительном превосходстве, они, испытывая сомнения в себе же, начинают подавлять окружающих. Они стремятся заставить их страдать, при этом выбирают чаще тех людей, которые в действительности куда лучше. Это буквально бесит и даже раздражает нарцисса, поэтому он не гнушается использования даже самых негативных средств подавления.

Жертвы абьюзера

Кто такая жертва абьюзера?

Говорить о том, какие есть типы жертв, не совсем целесообразно. В любом из случаев их роль –худшая из возможных в рамках абьюзивных отношений. Однако стоит выделить некоторые характерные для людей, «охотно» принимающих соответствующие роли, признаки. Их 11:

  1. Низкая самооценка.
  2. Неспособность защитить собственное мнение, отстоять позицию.
  3. Страх перед конфликтами.
  4. Устойчивое убеждение в том, что абьюз заслужен.
  5. Отсутствие осознания, что отношение со стороны агрессора губительно.
  6. Страх перед одиночеством.
  7. Слепая вера в грядущие изменения.
  8. Привычка считать себя виновником.
  9. Нежелание выливать гнев наружу, переживание негативных эмоций внутри себя.
  10. Отсутствие навыков социального общения.
  11. Обостренное и не всегда адекватное действительности чувство долга.

Часто жертвы абьюза – люди талантливые, творческие и даже успешные. Агрессоры выбирают их, потому что не могут понять: «Почему он (она), а не я?». Да, у жертв могут быть слабые моральные качества, но это не значит, что речь нужно вести о неполноценности. Разве что о неполноценности абьюзеров.

Абьюзивные отношения: как противостоять?

Защититься можно не всегда. Например, если дело касается физической формы проявления абьюза в случае фактической слабости жертвы. Но борьбе есть место всегда.

Вот правила, советы и рекомендации психологов на тему противостояния:

  • поймите, что все запугивания, угрозы и манипуляции – это в случае с абьюзом лишь инструменты контроля. Нередко абьюзеры намеренно прибегают ко всему возможному, лишь бы привязать к себе жертв. Они сами понимают, что не смогут обойтись без них;
  • не думайте, что самозащита – это плохо. Это хорошо. Нужно смело и четко в любой возможной ситуации защищать свои права, свои точки зрения;
  • нередко проявления абьюза скрыты от чужих глаз. Жертва может подвергаться насилию и унижениям там и тогда, где и когда будет наедине с негодяем. В таком случае, если есть возможность, избежать агрессии можно, исключив вероятность постоянного пребывания с агрессором наедине;
  • не верьте в исправления и обещания все изменить после трех раз. Одно несдержанное обещание можно простить. Два – скрипя душой. Три и более – это правило. Не видя ответных мер или санкций, агрессор начинает понимать, что может и дальше продолжать вести себя так, как хочется. Не позволяйте ему этого;
  • если других вариантов нет, стремитесь к тому, чтобы оставить абьюзера;
  • полюбите себя, помните о самоуважении.

Что делать, если ты абьюзер? Возможно ли изменить абьюзера?

Как распознать в себе абьюзера?

В первую очередь нужно начать работать над собой. Изменения реальны. Однако иногда может потребоваться профессиональная помощь. Проблема в том, что часто абьюзеры не признают того, что на деле являются негодяями. Но даже в таком случае не все потеряно.

Если вы – абьюзер и сознательно решили исправиться, поздравляем! Это первый и наиболее важный шаг. Разберитесь в себе, найдите причины внутри. Сможете ли вы исправить их? Сможете побороть себя самостоятельно? Если да, то срочно делайте второй шаг. Если нет, обратитесь за помощью к психологу. При наличии необходимости он подключит к делу психиатра для назначения комплексной терапии того или иного расстройства.

Если вы – жертва, то знайте, что любого человека можно изменить. Но только если у него будет искреннее желание.

Часто задаваемые вопросы

Далее представлены ответы на вопросы, так или иначе касающиеся темы абьюзивных отношений.

Почему из абьюзивных отношений сложно выйти?

Чего боится абьюзер?

Почему абьюзер бросает жертву?

Чем опасны абьюзивные отношения?

Как распознать абьюзера при знакомстве?

Как выйти из роли жертвы?

Заключение

Абьюзивные отношения – худший из вариантов вне зависимости от конкретной формы проявления. Они представляют серьезную опасность для жертвы и могут усугублять расстройства, имеющиеся у насильника, агрессора. Абьюз как таковой является достаточно опасным явлением. Это целая проблема, которая заслуживает пристального внимания и участия психологического и социологического сообществ.

Примерьте на себя представленные признаки. Подходят ли они для описания вас?
Странно, но некоторые подошли. Испытываю смешанные чувства.
12.5%
Да, они подходят. Потому что я – абьюзер.
25%
Нет, мне не подошел ни один из признаков.
12.5%
Мне подошло 2-3 признака, но абьюзером я себя не считаю. Я не такой (такая).
50%
Проголосовало: 8

Не закрывайте глаза на насилие и агрессию, если им подвергаются ваши знакомые. Не молчите и не замыкайтесь в себе, если сами находитесь в абьюзивных отношениях. Делая даже небольшие шаги в направлении борьбы с абьюзом, вы вносите неоценимый вклад в большое дело. Пожалуйста, будьте человечнее друг к другу и уважайте всех людей без исключения.

Оцените статью
LifeLogy.ru - сайт о психологии
Добавить комментарий