Это началось не с тебя — Марк Уолинн

Обзоры на книги по психологии

Это началось не с тебя

Книга «Это началось не с тебя. Как мы наследуем негативные сценарии нашей семьи и как остановить их влияние», которую написал Mark Wolynn, открывает перед читателем необычную, точнее непривычную сторону всякого переживания и страха. Что из того? Хотя бы то, что Марк показывает следующее: страхи, переживания, негативные установки и не только – все это не просто что-то приобретенное. Это некоего рода «трансляции» со стороны семьи, запечатленные в каждом из нас. И проблемой автор считает именно негативные «трансляции» во всех их аспектах.

Это началось не с тебя. Как мы наследуем негативные сценарии нашей семьи и как остановить их влияние
Это началось не с тебя. Как мы наследуем негативные сценарии нашей семьи и как остановить их влияние
Марк Уолинн
скачать / заказать
Марк – исследователь, подготовивший множество научных статей и написавший несколько книг, а еще выдающийся психолог. Его работы в разное время публиковались в Mind Body Green, Psych Central, Psychology Today и не только. В некоторых западных странах его труды рассматриваются как научные, при этом сложностей в части их восприятия нет: автор «выкладывает» все популярным и доступным языком. Ломать голову и теряться в домыслах читателю не придется.

«Это началось не с тебя» – книга, знакомство с которой позволит разобраться с тем, что такое наследственные травмы, почему и как они влияют на людей в аспектах наследственности, а также с тем, почему многие наши страхи и страдания на самом деле не являются нашими. И это лишь малая часть того, о чем Марк просто и доходчиво рассказывает. А еще он дает полезные практические советы в части того, как преодолевать все наследственные барьеры, чтобы жить, а не быть «повозкой» для негативного прошлого опыта.

Наследственные и семейные травмы, страхи, избавление

Чем опасны наследственные и семейные травмы?

Всем. Об этом говорят не только практикующие психологи, но и психиатры. Проблема всякой травмы из указанных категорий сводится к тому, что они буквально отравляют жизнь. Каждому из людей, являющихся «переносчиками». Все сводится к тому, что конкретный человек, «впитывая» разного рода травмы, транслируемые семьей или несущиеся ей, сам впоследствии становится «транслятором». Но при этом проекция здесь является «однобокой», то есть замкнутой. Однако Марк показывает, что порой «самоуничтожение» может касаться и потомков, то есть все, что «грузит» носителя травм, передается его детям.

Ваши страхи на самом деле не ваши

Некоторые, конечно, являются приобретенными в результате личного опыта, но более чем 50% из всего условного набора фобий – то, что нам передают наши родители. И не только: все ближайшее окружение в виде кровных родственников – это «передатчики». Что они передают? Не только травмы, но и страхи, а также переживания. Марк в своей книге показывает и описывает все механизмы, которые буквально обеспечивают «передачу» негативных аспектов в виде страхов от поколения к поколению в рамках конкретной семьи.

Травмы и страхи, если они не ваши – просто мусор

Что мы делаем с мусором? Уж точно не сидим рядом с ним. Точно не носим его с собой везде и всегда. И Марк показывает, что крайне важно и даже необходимо весь наследственный мусор «собирать в пакет» и выбрасывать, убирать из жизни. Если вам когда-нибудь казалось, что все негативное, что есть в вашей жизни – это не какая-то случайность, а закономерность, значит пора погрузиться в чтение работы автора.

Произведение Марка рассказывает читателю о том, что чаще всего душевная и физическая боль – это не то, что возникает само по себе. Он говорит о том, что не всегда все сводится к опыту личности или работе мозга, прочих систем организма. Автор делает акцент на том, что травматический опыт буквально передается от поколения к поколению. И это не просто домысел. Но об этом позже.

Бороться с травмами, уничтожать страхи, жить счастливо

Как это делать? Легко и просто! Об этом Марк рассказывает читателю. И это делает книгу по-настоящему ценной: в ней заинтересованные люди могут найти не только теорию, но и практику. Она научит всякого нуждающегося в этом человека бороться с травмами наследственного характера, буквально уничтожать страхи, что впоследствии приведет к свободной и счастливой жизни. Не верится? Это возможно. И действительно просто. Хотите понять, о чем мы? Тогда рекомендуем прочесть работу Марка.

Практическая значимость книги для всякого прочитавшего ее сводится к тому, что в результате возможным становится эффективное использование предложенных автором инструментов, которые позволяют избавиться от наследственных травм, страхов, а также вернуться к полноценной жизни, где нет места страданиям, какими бы они ни были. Многие из поклонников трудов Марка отмечают, что прочтение книги позволило им проработать не только семейные наследственные травмы, но и приобретенные иным образом. Все примеры в представленной работе – это не вымысел, а реальный опыт Марка в работе с людьми, обращавшимися за его помощью.

Марк является специалистом в области работы с семейной травмой. За годы практики он смог выработать уникальные по сути и содержанию техники, благодаря которым можно без особых усилий выявить наличие травм, тревог и не только. В книге «Это началось не с тебя» он предлагает авторский подход к преодолению разного рода проблем, буквально преследующих семьи поколениями. Этот подход основан на собственных исследованиях Марка.

Травмам – бой, негативный наследственный опыт никому не нужен

И не иначе. Особенно сильно противостоять нужно наследственным травмам. В том числе тем, которые Марк включил в условную категорию «преследующие семьи поколениями». И он не просто мотивирует читателя на «беспощадную войну», но и буквально дает все необходимые для этого инструменты. Они эффективны, результативны и проверены: годы практики автора позволили ему выработать универсальный инструментарий для борьбы с наследственными семейными травмами.

Страхам не место в вашей жизни. И никогда этого места не будет

Вы когда-нибудь задумывались о том, что страхи лишают нас многого? Чего именно? Зависит от особенностей конкретной фобии. В любом из случаев страх – это фактор «отказа» или «отмены»: когда мы чего-то боимся, например, какого-то действия, мы буквально лишаемся шансов, возможностей, перспектив. Страхи «душат» нас, гасят потенциал каждого человека. И только тогда, когда их нет, мы становимся способными двигаться вперед в любых направлениях. В том числе к успеху и повышению персональной продуктивности там, где это нужно.

Счастливая и свободная жизнь – это просто. И важно

Для Марка счастливая и свободная жизнь – такая, в которой нет места негативному наследственному опыту и страхам. Можно ли с ним не согласиться? Да, но это было бы ошибкой. Хотя бы по той причине, что, как было отмечено, страхи тормозят нас. А травмы и вовсе заставляют испытывать угнетение, недовольство жизнью. В случае, если они являются неявными, может начать развиваться непонимание происходящего и себя. А это путь в никуда. Переживать за себя, родных и близких не стоит. Стоит лишь начать читать работу Марка, чтобы изменить жизнь в лучшую сторону.

Оцените статью
LifeLogy.ru - сайт о психологии
Добавить комментарий